БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ И НЕОНАТАЛЬНЫЕ ИСХОДЫ У ЖЕНЩИН С ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ

УДК 618.3-06:616.89

© Г.М. Воронцова, А.Е. Сидоров, 2004

Поступила 15.09.04 г.

Г.М. ВОРОНЦОВА, А.Е. СИДОРОВ

БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ И НЕОНАТАЛЬНЫЕ ИСХОДЫ У ЖЕНЩИН С ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ

Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, Чебоксары

В последнее десятилетие растёт число беременных психически больных женщин [6, 13, 55]. Авторы связывают это с ростом среди населения числа людей, страдающих психическими расстройствам (ПР). Известно, что наличие ПР не отражается на репродуктивной способности женщин [23, 24]. Если выраженные ПР редко являются фоном гестационного процесса (от 0,49 до 0,95% случаев), то пограничные ПР встречаются у 10,0-79,3% беременных [28, 59].

Многие авторы отмечают высокую частоту осложнений беременности и родов у женщин с ПР [1, 2, 7]. У них высок процент кесарева сечения и оперативных пособий при вагинальных родах. Кроме того, регистрируется большая частота патологии новорожденных [46]. У беременных женщин практически не выявляются ПР, особенно пограничные (неврозы и психопатии). Кроме того, недостаточно изучены особенности гестационного процесса при различных формах ПР и методы коррекции психоэмоциональных расстройств при беременности.

Без надёжных профилактических мероприятий в самые ранние сроки беременности при любой психической патологии нельзя добиться снижения числа осложнений беременности и родов и, следовательно, улучшить основные показатели службы родовспоможения [4, 10, 17, 39]. Многие исследователи считают, что при условии рационального ведения беременности и родов у психически больных можно избежать большинства осложнений и снизить риск неонатальной патологии [49, 52, 63, 65].

Из работ нейрофизиологов известно, что и психоэмоциональный статус, и вегетативные функции находятся под влиянием центров головного мозга, входящих в лимбико-ретикулярный комплекс, поэтому оказывают заметное влияние друг на друга [16]. Вероятно, ПР также сказываются на течении гестации, поскольку являются отражением функциональных расстройств центральной нервной системы (ЦНС) [29, 30].

Возникновению гестоза в большинстве случаев предшествует изменение функционального состояния ЦНС в виде невроза [15, 19, 20]. Из клинических форм невроза преобладала астения (49,2%), реже встречалось депрессивно-ипохондрическое состояние (21,8%) [19]. Невротические расстройства являются промежуточным звеном в патогенезе гестоза. Не только выраженные, но и компенсированные нарушения функций внутренних органов ПР проявлялись , которые, в свою очередь, являлись клиническим отражением дисфункции подкорковых структур головного мозга. Именно эта дисфункция «надсегментного» отдела вегетативной нервной системы являлась фоном возникновения гестоза [11]. Причиной ПР могут быть стрессы, эпизодически или постоянно отрицательно воздействующие на лимбико-гипоталамическую формацию мозга [5].

У беременных с угрожающим самопроизвольным абортом также возникают симптомы пограничных ПР, которые предваряют появление этого осложнения или развиваются непосредственно после его возникновения [18, 22, 42, 60]. ПР — это в основном невротические реакции, основные формы неврозов и неврозоподобные расстройства. Клиническая картина ПР представлена астеническими, астенодепрессивными и истерическими проявлениями [42]. Прерывание беременности значительно чаще происходит у женщин с неврозоподобными нарушениями [40]. ЦНС принимает активное участие в генезе привычного невынашивания. Психодиагностическое тестирование позволяет выявить у пациенток с этой патологией наличие тревожно-депрессивного невротического синдрома ещё до наступления беременности [31]. В современном представлении неврозоподобные расстройства только увеличивают вероятность невынашивания беременности, но не являются непосредственной причиной угрозы самопроизвольного аборта. Имеется прямая связь между психоэмоциональным статусом и частотой фетоплацентарной недостаточности, гипоксии плода и новорожденного, а также частотой неонатальных осложнений [21, 27].

При психологическом тестировании было выявлено, что даже физиологически протекающая беременность оказывает определённое влияние на психику женщин. Были установлены снижение умственной работоспособности и изменение эмоционального реагирования особенно к третьему триместру беременности. У 70% беременных были обнаружены признаки невротического развития личности и невротических реакций [25]. По нашим данным, пограничные ПР, такие, как неврозы и психопатии, можно зафиксировать у 56,7% беременных, ранее не обращавшихся за психотерапевтической помощью [38]. Клинические проявления неврозов у беременных выражены, как правило, в виде неврастенического, истерического, депрессивного и обсессивно-фобического синдромов [33].

У 84% женщин с осложнённым течением беременности наблюдались повышенная тревожность, плаксивость, раздражительность, замкнутость, нарушения межличностных отношений в семье, чрезмерная озабоченность своим здоровьем, отражающиеся выходящими за пределы нормы показателями шкал индивидуального профиля личности. В то же время у большинства здоровых беременных характерологические особенности укладывались в границы нормы [37]. Среди женщин, поступающих на стационарное лечение с разнообразными отклонениями от нормального течения беременности, невротические личности встречались в три раза чаще, чем эмоционально-стабильные, интроверты — в два раза чаще, чем экстраверты [50]. Наиболее убедительны изменения показателей психологических тестов среди беременных с гестозом [37].

Частота и характер осложнений гестационного периода и неонатальные исходы находились в прямой зависимости от состояния психического здоровья. Наиболее характерными осложнениями течения беременности для женщин, страдающих неврозами, являлись: ранние токсикозы, возникающие при неврастении в 24,8 и при обсессивно-фобическом неврозе — в 27,8% случаев, гестозы беременных, проявляющиеся при неврастении, — в 41,3; угроза прерывания беременности, наблюдающаяся у больных неврастенией и истерией, — в 37,6 и 32,0% случаев соответственно; резус-иммунизация, осложняющая течение беременности при неврастении, обсессивно-фобическом и депрессивном неврозах, — в 12,8, 50,0 и 25,0% случаев соответственно. Характерные особенности течения родов и послеродового периода при неврозах: несвоевременное излитие околоплодных вод, наблюдаемое при неврастении, истерии, обсессивно-фобическом и депрессивном неврозах, — в 26,6, 37,0, 30,6 и 43,8% соответственно; слабость родовой деятельности, возникающая при неврастении, истерии и обсессивно-фобическом неврозе — в 27,5, 26,0 и 16,7% случаев соответственно; гипотонические кровотечения в последовом и раннем послеродовом периодах у родильниц с обсессивно-фобическим неврозом, наблюдаемые в 16,7; разрывы шейки матки, выявляемые у родильниц при неврастении и обсессивно-фобическом неврозе, — в 21,1 и 22,2% случаев соответственно. У новорожденных от матерей с неврозами чаще обычного возникали внутриутробная гипоксия плода и асфиксия — в 22,0, 26,0 и 37,5% случаев, у родившихся от матерей с неврастенией, истерией и депрессивным неврозом соответственно; гемолитическая болезнь нередко с симптомами нарушения мозгового кровообращения у новорожденных от матерей, страдающих обсессивно-фобическим и депрессивным неврозами [33].

У больных с выраженными ПР чаще, чем у психически здоровых женщин, диагностируются преждевременные роды и гипотрофия новорожденного [57]. Основными акушерскими осложнениями у больных шизофренией, атипичными психозами и нарушениями настроения являются гестозы, угроза преждевременных родов и недонашивание беременности [71]. Женщины с шизофренией реже посещают врача во время беременности. Риск преэклампсии у них ниже, но существует тенденция к более низким показателям по шкале Апгар у новорожденных этих женщин. У больных шизофренией более высок риск родоразрешения операцией кесарева сечения, ручного пособия при родах через естественные родовые пути, амниотомии и медикаментозной стимуляции родов. В этой группе имелся высокий риск преждевременных родов и рождения детей с низкой массой и гипотрофией. Дети матерей с шизофренией имели повышенный риск смерти в постнеонатальном периоде, что объяснялось прежде всего повышенным риском развития синдрома внезапной смерти новорожденного [46]. Не исключено, что перечисленные осложнения возникали в результате возможного влияния социально-экономического положения, злоупотребления химическими веществами, курения и использования психотропных медикаментов, распространённых среди психически больных [46, 47].

У женщин с эпилепсией рвота беременных, угрожающий выкидыш и преждевременные роды осложняли значительно больше беременностей, чем в контрольной группе здоровых [51], имелось значительное повышение числа случаев преэклампсии [72]. У этих женщин выявлялся повышенный риск гипертензии (21%), дородового (4,9%) и послеродового кровотечения (11,2%), патологии плода (3,5%) и перинатальной смертности (2,3%) [67]. Основными осложнениями в этой группе являлись: анемия (38,9%), гестоз (32,3%), ранний токсикоз (27,8%), маловодие (6,5%) и многоводие (5,6%) [13]. Кроме того, замечено, что беременности у них завершались кесаревым сечением в значительно большем числе случаев (11,2%), чем в контрольной группе (5,4%) [51].

У женщин, больных эпилепсией, более часты неблагоприятные исходы беременности. Это касалось в особенности врождённых уродств (4-6%); дисморфных проявлений (10%); геморрагии новорожденных (7%); внутриутробной гибели плода и ранней неонатальной смертности и смертности детей до года, которые встречались в два-три раза чаще, чем в общей популяции, а также недостоверного риска задержки развития, особенно в сфере овладения языком. Вероятность возникновения аномалий развития детей у женщин, принимающих во время беременности антиконвульсанты, можно снизить, если беременная ещё до зачатия начнёт получать фолиевую кислоту [73].

Новорождённые от матерей, страдающих эпилепсией, имели статистически меньшую массу при рождении (3173 ± 575 г), чем те, которые родились от здоровых матерей (3376 ± 510 г) [51], и низкие баллы по шкале Апгар к 5-й минуте [72]. Врождённые аномалии развития встречались в 11,2 [51] — 14,3% случаев [72], в то время как в контрольной группе таких было значительно меньше. Причём вид аномалий развития зависел от вида антиконвульсантов, принимаемых женщинами во время беременности. Замечено, что у новорожденных от матерей, принимавших во время беременности фенитоин (phenitoin) и фенобарбитон (phenobarbitone), более часты нарушения формирования лица [51].

Часть исследователей считает, что непосредственно ПР не оказывает влияния на гестационный процесс, а возникновение большего числа осложнений в этой группе связано с другими причинами [44, 45, 53, 54, 61, 64, 66].

Клиническая картина ПР в течение беременности также изменяется [8]. Во время беременности отмечается более частое возникновение эпилептических статусов у больных эпилепсией, чем в предшествующий ей период [12, 17].

Большое значение имеет выбор правильного метода коррекции ПР во время беременности. У беременных с невротическими нарушениями в случае возникновения гестоза беременных предлагается использовать психотропные препараты [34], в частности транквилизаторы-ноотропы типа фенибута [14, 35, 36]. Кроме того, рекомендуется в комплексном подходе к коррекции ПР наряду с фармакотерапией применять психотерапевтические методы [34].

Для дифференцированного подхода к лечению необходимо при взятии на диспансерный учёт по беременности проводить психологическое обследование женщин с определением психоэмоционального профиля личности. Наиболее неблагоприятными по возникновению гестоза можно считать астенический и ипохондрический невроз, проявляющийся в раздражительной слабости, ипохондрии, фобиях, повышенной тревожности, астении, выраженной интравертированности и интрапсихической неупорядоченности. По данным психологического тестирования, можно выделить три группы для проведения психотерапии на основе поведенческих методов. Первая включает пациенток с астеноневротическим фоном, им рекомендуется проводить психотерапию седативного характера. Ко второй группе относятся беременные с депрессивно-ипохондрическим фоном. Им должна проводиться психотерапия стимулирующего характера. Лицам с устойчивым психоэмоциональным профилем личности (третья группа) проводится рациональная психотерапия. Занятия следует проводить в виде аутотренинга 2-5 курсами по 10-12 сеансов с интервалами между курсами не менее двух недель на протяжении всей беременности [19]. Аналогичные мероприятия позволяют не только профилактировать осложнения беременности, но и улучшить течение родов и состояние новорожденного [32]. Благоприятным прогностическим признаком при проведении комплексной терапии гестоза является снижение уровня депрессии [43].

Женщины с привычным невынашиванием, страдающие неврозами с симптомокомплексом тревожного ожидания, истерическими, ипохондрическими расстройствами, нуждаются в психотерапевтической помощи в течение всей беременности. Психотерапия должна быть направлена на выработку адекватного отношения к сохранению беременности, профилактику патологических личностных реакций на завершённый выкидыш. В целях купирования тревожно-депрессивных нарушений в комплексном лечении угрожающего выкидыша рекомендуются транквилизаторы из группы бензодиазепинов с миорелаксирующим и анксиолитическим действием в средних терапевтических дозах короткими курсами (7-10 дней). Для оказания квалифицированной консультативной и лечебной помощи беременным целесообразно в женской консультации организовать приём психотерапевта [42]. Необходимо подчеркнуть, что транквилизаторы обладают доказанным тератогенным действием, особенно на ранних сроках беременности. В связи с этим достаточно актуален поиск методов коррекции ПР без применения психотропных препаратов. В связи с этим большую значимость имеет психопрофилактическая подготовка к родам, которая должна проводиться индивидуально начиная с первой явки беременной в женскую консультацию и вестись регулярно на протяжении всей беременности. Различные методы психотерапии являются важным элементом комплекса мероприятий по профилактике и лечению осложнений беременности, особенно у женщин, страдающих неврозами. Необходима постоянная коррекция психотерапии в динамике в зависимости от особенностей клинических проявлений невроза, срока беременности и её течения. Показанием к назначению медикаментозных средств следует считать лишь недостаточную эффективность психотерапевтических мероприятий. Важное значение имеет витаминотерапия. Рекомендуются к назначению такие препараты, как галаскорбин и витамин B1. С учётом патогенеза невроза необходимо купирование его соматогенной основы: санация очагов хронической гнойной инфекции; лечение анемии, зачастую лежащей в основе астенических состояний. В целях адекватного и своевременного проведения реабилитационного комплекса мероприятий, включающих квалифицированную психотерапию, желательно госпитализировать беременных и рожениц с неврозами в специализированные по патологии ЦНС родильные дома. Для оказания психотерапевтической помощи в амбулаторных условиях необходимо организовать психотерапевтические кабинеты со штатом психотерапевтов [33].

Нами доказана эффективность применения акупунктуры для коррекции пограничных ПР и профилактики таких осложнений беременности, как угрожающий выкидыш, гестоз, аномалии родовой деятельности. Это имеет особое значение, если принять во внимание опасность тератогенного воздействия психотропных препаратов, а также невозможность проведения специальных психотерапевтических методик неподготовленными врачами.

Тактика ведения беременности у больных эпилепсией заключается в следующем: дозу противосудорожного препарата подбирают таким образом, чтобы концентрация его в сыворотке была как можно ниже, но достаточной для предупреждения эпиприпадка, с учетом, что противосудорожные средства обладают тератогенным действием. Рекомендуется назначать только один препарат в виде монотерапии. В лёгких случаях можно обойтись без лечения. Отменять препарат в период онтогенеза — в первые 6-8 недель беременности — мы считаем нецелесообразным. Осмотр беременных больных эпилепсией проводят не реже одного раза в месяц. Во время каждого осмотра выясняют частоту припадков и проверяют правильность приёма препаратов. Обязательно исследуют неврологический статус и предупреждают женщину о признаках возможной передозировки. Для уменьшения действия антиконвульсантов на развитие ЦНС плода рекомендуется назначение таким беременным фолиевой кислоты. Эпилепсия не является абсолютным показанием к прерыванию беременности. Оно рекомендуется лишь в случае обнаружения грубых дефектов внутриутробного развития плода [3]. Наименьший риск возникновения аномалий развития ЦНС (1%) отмечен у женщин, принимавших в течение беременности карбамазепин (carbamazepine) и вальпроевую кислоту (valproate). Для своевременного выявления патологии ЦНС внутриутробного плода этим женщинам необходимо проводить на сроке от 15 до 19 недель беременности тесты на определение альфа-фетопротеина и УЗИ на аппаратах с высоким разрешением [56].

Необходимо тесное сотрудничество акушеров-гинекологов и психиатров при ведении беременности у женщин, страдающих любой психической патологией. Психиатры должны не только оказывать консультативную помощь, но и принимать активное участие в процессе наблюдения и лечения этих женщин [52, 66, 68, 70].

Анализ литературы по вопросам исследования течения беременности у женщин с ПР позволил нам сделать вывод, что эта тема освещена недостаточно. Имеется множество спорных вопросов, касающихся как возможности возникновения и характера осложнений гестационного процесса, так и организации помощи этим пациенткам. В доступной нам литературе отсутствуют сведения о применении акупунктуры для коррекции ПР у беременных женщин. Всё это ещё раз подчёркивает необходимость продолжения изучения гестационного процесса при психической патологии и разработки эффективных и безопасных способов их коррекции во время беременности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Акушерство: Справочник Калифорнийского университета / Под ред. К. Нисвандера и А. Эванса; Пер. с англ. М.: Практика, 1999. 704 с.

2. Акушерство: Учебник / Г.М. Савельева, В.И. Кулаков, А.Н. Стрижаков и др.; Под ред. Г.М. Савельевой. М.: Медицина, 2000. 816 с.

3. Буршинов А.О., Деев А.С., Буршинова С.В. и др. К оценке влияния беременности на течение эпилепсии // Актуальные вопросы неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики: Материалы конф. Уфа, 1998. С. 37-38.

4. Власов П.Н., Петрухин В.А. Эпилепсия и беременность // VIII Всерос. съезд неврологов. Казань, 2001. 200 с.

5. Волков А.Е. Психосоматический синдром у беременных, страдающих поздним гестозом // Материалы IV-го Рос. науч. форума «Охрана здоровья матери и ребёнка 2002». М.: Авиаиздат, 2002. С.67.

6. Данилов С.А., Лапочкина Н.П. Влияние психологических особенностей личности женщины на течение и исход беременности при угрозе прерывания в первом триместре // Актуальные проблемы здоровья семьи: Сб. науч. тр. Иваново, 2000. С. 30-32.

7. Захаров Р.И. Особенности психических расстройств при гестозах: клиника, психотерапевтическая коррекция, профилактика. Новосибирск, 2001. 18 с.

8. Ишпахтин Ю.И., и др. Состояние плода и новорожденного в зависимости от психовегетативного статуса беременных // Мать и дитя: Материалы IV Рос. форума. М., 2002. С. 300-301.

9. Канунникова Н.М., Сабсай М.И. Психоэмоциональное состояние и стрессоустойчивость беременных с угрозой невынашивания // Охрана здоровья матери и ребёнка 2002: Материалы IV Рос. форума. М.: Авиаиздат, 2002. С. 169.

10. Косенко В.Г., Косенко Ю.В. Медико-демографические особенности репродуктивного поведения психически больных // XIII съезд психиатров России: Материалы съезда. М., 2000. С. 22.

11. Кулавский В.А., Каюпова Г.Ф. Психоэмоциональный статус беременных различных возрастных групп // Мать и дитя: Материалы IV Рос. форума. М., 2002. С. 356.

12. Мальгина Г.Б., Ветчанина Е.Г. Психоэмоциональный стресс в период беременности и перинатальные проблемы // Здоровый новорожденный: перинатальные проблемы и прогнозирование: Материалы респ. науч.-практ. конф. Екатеринбург, 2000. С. 47-50.

13. Марфина Н.А. Соматопсихические и психосоматические состояния при позднем гестозе с гипертензивными нарушениями у беременных: Автореф. дис. … канд. мед. наук. Челябинск, 2001. 19 с.

14. Подобед Н.Д. Коррекция психовегетативного статуса беременных и её роль в снижении перинатального риска // Мать и дитя: Материалы IV Рос. форума. М., 2002. С. 480-482.

15. Сидоров А.Е. Осложнения беременности и родов и их профилактика у женщин с психическими нарушениями: Автореф. дис. … канд. мед. наук. Казань, 2003. 20 с.

16. Служба охраны материнства и детства в 2001 году: Отчёт МЗ РФ. М., 2002. 83 с.

17. Чеботарёва И.С. Методологические аспекты изучения эмоционально-мотивационной сферы беременных // Вестн. новых медицинских технологий. 2000. № 2. С. 149-156.

18. Эйныш Е.А. Изменение уровня депрессии в процессе лечения у беременных с поздним гестозом // Адаптационно-компенсаторные механизмы регуляции функций в современных экологических условиях: Материалы науч.-практ. конф. молодых учёных и студентов. Мозырь, 2000. С. 181-184.

19. Bennedsen B.E., Mortensen P.B., Olesen A.V. et al. Congenital malformations, stillbirths, and infant deaths among children of women with schizophrenia // Arch. Gen. Psychiatry. 2001. V. 58, № 7. P. 674-679.

20. Bennedsen B.E., Mortensen P.B., Olesen A.V. et al. Obstetric complications in women with schizophrenia // Schizophr. Res. 2001. V. 47, № 2-3. P. 167-175.

21. Bosquet M., Egeland B. Predicting parenting behaviors from Antisocial Practices content scale scores of the MMPI-2 administered during pregnancy // J. Pers. Assess. 2000. V. 74, № 1. P. 146-162.

22. Church S., Scanlan M. Meeting the needs of women with mental health problems. The role of the midwife in perinatal mental health services // Pract. Midwife. 2002. V. 5, № 5. P. 10-12.

23. Hansen H.V., Andersen H.S. Psychosis and pregnancy: five cases of severely ill women // Nord J. Psychiatry. 2001. V. 55, № 6. P. 433-437.

24. Kelly R.H., Russo J., Holt V.L. et al. Psychiatric and substance use disorders as risk factors for low birth weight and preterm delivery // Obstet. Gynecol. 2002. V. 100, № 2. P. 297-304.

25. Kendell R.E., McInneny K., Juszczak E. et al. Obstetric complications and schizophrenia. Two case-control studies based on structured obstetric records // Br. J. Psychiatry. 2000.

№ 176. P. 516-522.

26. Schatz D., Harder D., Schatz M. et al. The relationship of maternal personality characteristics to birth outcomes and infant development // Birth. 2000. V. 27, № 1. P. 25-32.

27. Stocky A., Lynch J. Acute psychiatric disturbance in pregnancy and the puerperium // Baillieres Best Pract. Res. Clin. Obstetr. Gynaecol. 2000. V. 14, № 1. P. 73-87.

28. Szasz A., Kovacs Z. Pregnancy and psychiatric disorders // Ideggyogy Sz. 2002. V. 20, № 55 (1-2). P. 50-53.

29. Новиков Ю.И. Характеристика биоэлектрической активности коры головного мозга и тонуса периферических сосудов у женщин при нормальной беременности и позднем токсикозе: Дис. … д-ра мед. наук. Л., 1970. 360 с.

30. Новиков Ю.Н., Палкина Г.К., Полякова Л.А. Функциональное состояние головного мозга у женщин с отёками беременных // Поздний токсикоз беременных. Л., 1979. С. 31-32.

31. Петухова О.К. Психовегетативные нарушения у беременных с привычным невынашиванием и их коррекция методом ИРТ : Дис. … канд. мед. наук. М., 1993. 145 с.

32. Подобед Н.Д. Коррекция психовегетативного статуса беременных и её роль в снижении перинатального риска // Мать и дитя: Материалы IV Рос. форума. М., 2002. С. 480-482.

33. Полстяная Г.Н. Течение беременности и родов при неврозах: Дис. … канд. мед. наук. Красноярск, 1989. 142 с.

34. Рыжков В.Д. Профилактика и лечение неврологических расстройств у женщин до и в период беременности. СПб., 1995. 32 с.

35. Рымашевский Н.В., Волков А.Е., Ермилова Е.В. Соматопсихологические параллели в до- и послеродовом периодах. Психофармакотерапия поздних гестозов перед родами. Ростов н/Д., 1991. 31 с.

36. Рымашевский Н.В., Волков А.Е., Окороков А.А. и др. Эффекты пармидина при терапии синдрома гемодинамической плацентарной недостаточности на фоне позднего гестоза // Современные проблемы диагностики и лечения нарушений репродуктивного здоровья женщины. Ростов н/Д., 1994. С. 76.

37. Рымашевский Н.В., Волков А.Е., Кузам Л.Н. и др. Изменение профиля личности беременных при акушерской патологии. М., 1989. 14 с.

38. Сидоров А.Е. Осложнения беременности и родов и их профилактика у женщин с психическими нарушениями: Автореф. дис. … канд. мед. наук. Казань, 2003. 20 с.

39. Ткаченко Н.М., Петухова О.К. Характер психовегетативных нарушений у беременных с привычным невынашиванием нейроэндокринного генеза // Акуш. и гин. 1996. № 4. С. 27-31.

40. Чеботарёва И.С. Методологические аспекты изучения эмоционально-мотивационной сферы беременных // Вестн. новых медицинских технологий. 2000. № 2. С. 149-156.

41. Щеглова И.Ю. Особенности психического состояния и психотерапевтическая помощь беременным при угрожающем самопроизвольном аборте : Автореф. дис. … канд. мед. наук. СПб., 1992. 19 с.

42. Annegers J.F., Baumgartner K.B., Hauser W.A. et al. Epilepsy, antiepileptic drugs, and the risk of spontaneous abortion // Epilepsia. 1988. V. 29, № 4. P. 451-458.

43. Bag S., Behari M., Ahuja G.K. et al. Pregnancy and epilepsy // J. Neurology. 1989. V. 236, № 5. P. 311-313.

44. Bennedsen B.E., Mortensen P.B., Olesen A.V. et al. Congenital malformations, stillbirths, and infant deaths among children of women with schizophrenia // Arch. Gen. Psychiatry. 2001. V. 58, № 7. P. 674-679.

45. Bennedsen B.E., Mortensen P.B., Olesen A.V. et al. Obstetric complications in women with schizophrenia // Schizophr. Res. 2001. V. 47, № 2-3. P. 167-175.

46. Bosquet M., Egeland B. Predicting parenting behaviors from Antisocial Practices content scale scores of the MMPI-2 administered during pregnancy // J. Pers. Assess. 2000. V. 74, № 1. P. 146-162.

47. Church S., Scanlan M. Meeting the needs of women with mental health problems. The role of the midwife in perinatal mental health services // Pract. Midwife. 2002. V. 5, № 5. P. 10-12.

48. Ciesielski M., Michalek E., Szlapo E. et al. Personality types and emotional disturbances in women with a pathological course of pregnancy // Wiad Lek. 1994. V. 47, № 1-2. P. 25-30.

49. Delmis J., Drazancic A., Tkalcevic T. et al. Epilepsy and pregnancy // Jugoslavenska Ginekol. i Perinatol. 1991. V. 31, № 1-2. P. 23-26.

50. Dunsis A., Smith G.C. Consultation-liaison psychiatry in an obstetric service // Australian & New Zealand J. Psychiatry. 1996. V. 30, № 1. P. 63-73.

51. Froscher W., Herrmann R., Niesen M. et al. The course of pregnancy and teratogenicity of antiepileptic agents in 66 patients with epilepsy // Schweizer Archiv fur Neurologie und Psychiatrie. 1991. V. 142, № 5. P. 389-407.

52. Garza-Morales S., Ibarra-Puig J.M., Poblano-Luna A. et al. Epilepsy and pregnancy. Prospective study of 100 cases // Ginecologia y Obstetricia de Mexico. 1996. № 64. P. 449-454.

53. Hansen H.V., Andersen H.S. Psychosis and pregnancy: five cases of severely ill women // Nord J. Psychiatry. 2001. V. 55, № 6. P. 433-437.

54. Hiilesmaa V.K. Pregnancy and birth in women with epilepsy // Neurology. 1992. V. 42, № 4, Suppl. 5. P. 8-11.

55. Kelly R.H., Russo J., Holt V.L. et al. Psychiatric and substance use disorders as risk factors for low birth weight and preterm delivery // Obstet. Gynecol. 2002. V. 100, № 2. P. 297-304.

56. Kendell R.E., McInneny K., Juszczak E. et al. Obstetric complications and schizophrenia. Two case-control studies based on structured obstetric records // Br. J. Psychiatry. 2000. V. 176. P. 516-522.

57. Kumar R.K., Robson K.R. A prospective study of emotional disorders in childbearing women // Brit. J. Psychiatry. 1984. V. 144, № 1. P. 35.

58.Madeja U.D., Maspfuhl B. Psychopatolhologische Aspekte von Abort und Frьhgeburt // Zbl. Gznдkol. 1989. Bd. 111. №10. S. 678-685.

59. Martin P.J., Millac P.A. Pregnancy, epilepsy, management and outcome: a 10-year perspective // Seizure. 1993. V. 2, № 4. P. 277-280.

60. O’Dwyer J.M. Schizophrenia in people with intellectual disability: the role of pregnancy and birth complications // J. Intellectual Disability Research. 1997. № 41, Pt. 3. P. 238-251.

61. Phillips N., Dennerstein L., Farish S. Progress and evaluation of a consultation-liaison psychiatry service to an obstetric-gynaecology hospital // Australian & New Zealand J. Psychiatry. 1996. V. 30, № 1. P. 82-89.

62. Sawhney H., Vasishta K., Suri V. et al. Pregnancy with epilepsy — a retrospective analysis // International J. Gynaecol. & Obstetr. 1996. V. 54, № 1. P. 17-22.

63. Schatz D., Harder D., Schatz M. et al. The relationship of maternal personality characteristics to birth outcomes and infant development // Birth. 2000. V. 27, № 1. P. 25-32.

64. Shinmoto M., Kawarabayashi T., Sugimori H. et al. The obstetric prognosis and neonatal outcome of pregnant women with psychiatric disorders // Nippon Sanka Fujinka Gakkai Zasshi-Acta Obstetr. et Gynaecol. Japonica. 1989. V. 41, № 12. P. 1965-1971.

65. Sonneveld S.W., Correy J.F. Outcome of pregnancies complicated by epilepsy in Tasmania 1981-1988 // Australian & New Zealand J. Obstetr. & Gynaecol. 1990. V. 30, № 4. P. 286-289.

66. Stocky A., Lynch J. Acute psychiatric disturbance in pregnancy and the puerperium // Baillieres Best Pract. Res. Clin. Obstetr. Gynaecol. 2000. V. 14, № 1. P. 73-87.

67. Szasz A., Kovacs Z. Pregnancy and psychiatric disorders // Ideggyogy Sz. 2002. V. 20, № 55 (1-2). P. 50-53.

68. Takeuchi R. Influence of maternal neuropsychiatric disorders on clinical course of pregnancy and neonatal outcome // Nippon Sanka Fujinka Gakkai Zasshi-Acta Obstetr. et Gynaecol. Japonica. 1996. V. 48, № 11. P. 1071-1078.

69. Ushiroyama T., Tsubokura S., Okamoto Y. et al. Clinical study of pregnant women with psychotic disorders during last 14 years in Osaka Medical College // Nippon Sanka Fujinka Gakkai Zasshi Acta Obstetr. et Gynaecol. Japonica. 1993. V. 45, № 4. P. 347-354.

70. Wilhelm J., Morris D., Hotham N. Epilepsy and pregnancy — a review of 98 pregnancies //Australian & New Zealand J. Obstetr. & Gynaecol. 1990. V. 30, № 4. P. 290-295.

71. Yerby M.S. Contraception, pregnancy and lactation in women with epilepsy // Baillieres Clin. Neurol. 1996. V. 5, № 4. P. 887-908.