ИТОГИ ВСЕОБЩЕЙ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ДЕТЕЙ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

УДК 616-053.2

© Коллектив авторов, 2004

Поступила 15.03.04

М.В. КРАСНОВ, А.Г.КИРИЛЛОВ, В.М. КРАСНОВ,

Н.Н. ЕМЕЛЬЯНОВА, Е.В. ГУРЬЕВА

ИТОГИ ВСЕОБЩЕЙ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ДЕТЕЙ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Чувашский государственный университет им. И.Н.Ульянова, Чебоксары

Министерство здравоохранения Чувашской Республики, Чебоксары

Представлен информационно-аналитический материал об итогах диспансеризации детского населения Чувашской Республики. Данные свидетельствуют о необходимости организации диспансерного наблюдения и проведения оздоровительных мероприятий у детей с выявленной патологией.

The informative and analytical data on children mass clinical examination results in Chuvashia are represented here. These data prove the necessity of mass clinical examination and health improving arrangements in children with revealed pathology.

Охрана материнства и детства является приоритетным направлением государственной политики нашей страны [1, 2]. Всероссийская диспансеризация (ДП) детей, проведенная во исполнение приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации (МЗ РФ) от 15.03.2002 г. №81 «О проведении Всероссийской ДП детей» в 2002 г., является логическим ее продолжением.

В Чувашской Республике (ЧР) в 2002 г. в рамках Всероссийской ДП осмотру подлежали 324326 детей и подростков в возрасте от 0 до 17 лет включительно. Реализация этой объемной задачи требовала привлечения больших кадровых, материальных ресурсов, мобилизации основных сил и средств лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), изыскания дополнительных резервов. Подготовка к проведению ДП осуществлялась в тесном взаимодействии с администрациями местного самоуправления, органами и учреждениями образования, всеми заинтересованными ведомствами. МЗ ЧР проведен ряд организационных мероприятий, определен порядок совместных мероприятий с министерствами образования, труда и социальной защиты, внутренних дел.

Для обеспечения координации работы был принят совместный с Министерством образования ЧР, Чувашским государственным университетом им. И.Н. Ульянова (ЧГУ) приказ от 22.04.2002 г. №180/190/298 общ. «О проведении ДП детей в ЧР в 2002 году». Приказом утвержден состав республиканской межведомственной комиссии по проведению ДП.

Учитывая, что при работе с детьми, особенно раннего возраста, у специалистов взрослой сети могут возникнуть определенные сложности, МЗ ЧР совместно с ЧГУ организовал ряд семинаров-совещаний по повышению квалификации: неврологов, хирургов, отоларингологов, акушеров-гинекологов, офтальмологов, психиатров, кардиологов, гастроэнтерологов, семейных врачей.

Для обеспечения ДП были разработаны Положение о ее проведении, анкеты для родителей, рабочие карты диспансерного осмотра детей. МЗ ЧР совместно с работниками педиатрических кафедр ЧГУ, НИИ гигиены детей и подростков НЦ ЗД РАМН, ГОУ «Институт усовершенствования врачей» проведен ряд инструктивных совещаний руководителей службы детства. На усиление ЛПУ республики медицинскими кадрами в период ДП нацеливал совместный с ЧГУ приказ от 19.06.2002 г. №327/400 «О дополнительных мерах по кадровому обеспечению проведения ДП детей ЧР в 2002 году». Преподаватели ЧГУ были включены в две выездные бригады, созданные для проведения углубленных осмотров детей в сельских районах республики.

С учетом масштабности мероприятия в каждом районе и городе республики решением глав самоуправлений были образованы оперативные штабы действия ДП в составе заместителей глав, курирующих социальное направление, руководителей органов образования, работников ЦГСЭН, территориальных подразделений Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) ЧР, представителей средств массовой информации.

В каждом ЛПУ, обслуживающем детей, ДП проводилась в соответствии с нормативными документами МЗ РФ и МЗ ЧР. В сельских ЛПУ к ДП привлекались «узкие» специалисты центральных районных больниц. Для лабораторных, инструментальных и иных видов исследований из средств ФОМС целевым назначением выделены 6603110 рублей, направленных на приобретение дополнительного медицинского оборудования, расходных материалов. Особое внимание уделялось централизованному обеспечению всех детских ЛПУ республики учетной формой №30 у/д-вр «Медицинская карта Всероссийской ДП детей».

Цели и задачи ДП активно доводились до населения ЧР всеми средствами массовой информации. Пропагандистская кампания сопровождала весь период работы и кроме разъяснения идеологии проведения массовых осмотров детского населения знакомила с их промежуточными результатами. Такая работа активно способствовала успеху проведения ДП в установленные МЗ РФ сроки.

На 1 января 2003 г. в ЧР ДП прошли 99,2% детей (321731 ребенок). Введено в базу данных для компьютерной обработки и обработано 98% карт (317353 ребенка) Всероссийской ДП. В структуре детей, подлежащих ДП, учащиеся учреждений начального профессионального образования составляли 15,3% (от общей численности учащихся), общеобразовательных школ — 76,4, воспитанники интернатов и детских домов — 1,3%, домов ребенка — 0,07%.

Углубленный анализ состояния здоровья детей по материалам ДП показал, что в ЧР дети с I группой здоровья составили 21,8, II — 60,8%, III — 17,4%. Количество здоровых детей больше в раннем возрасте, после чего отмечается снижение удельного веса как девочек, так и мальчиков, отнесенных к I группе здоровья. Одновременно увеличивается доля детей с хронической патологией (III группа здоровья), что является снижением качества здоровья на протяжении периода детства. По возрастам доля детей III группы здоровья выглядит следующим образом: от 0 до 6 лет — 9,1%, от 7 до 10 — 13,1%, от 11 до 14 — 18,1%, от 15 до 17 лет — 24,4%.

Доля детей с функциональными нарушениями в состоянии здоровья во все возрастные периоды сохраняется примерно на уровне 60-70%, т.е. это группа риска, на которую должны быть направлены основные усилия врачей-педиатров. В результате своевременно проводимых реабилитационных и оздоровительных мероприятий основная доля детей и подростков этой группы должна переходить в I группу здоровья. Этот показатель является одним из основных критериев правильной организации реабилитации детей в педиатрической сети.

По материалам ДП установлено, что заболеваемость детей от 0 до 18 лет составила 1307,5 на 1 тыс. детского населения, уровень хронической патологии — 726. Высокие показатели выявленной патологии свидетельствуют об улучшении диагностики и повышении качества медицинских осмотров детей, входящих в группу риска по различным заболеваниям или состоящих на диспансерном учете. Тенденция к ухудшению показателей качества здоровья подрастающего поколения отражается на активизации профилактической работы с детьми, внедрении новых реабилитационных технологий, развитии санаторно-курортной помощи в ЧР.

По итогам ДП структура заболеваемости детей от 0 до 17 лет следующая: на I месте заболевания костно-мышечной системы (217,4 на 1 тыс. детского населения), II -эндокринной системы и расстройства питания (175,8), III — глаза и его придаточного аппарата (154,7), IV — органов пищеварения (146,2), V — нервной системы (123,7), VI — органов дыхания (102,9), VII — системы кровообращения (85,2), VIII -врожденные аномалии развития (60,9), IX — мочеполовой системы (49,9), X — крови и кроветворных органов (43,2 на 1 тыс. детского населения) (табл. 1).

ИТОГИ ВСЕОБЩЕЙ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ДЕТЕЙ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

РАНЖИРОВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ КЛАССОВ ЗАБОЛЕВАНИЙ В РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУППАХ ДЕТЕЙ

Анализ структуры заболеваемости детей по классам болезней показал, что в целом у детей в возрасте до 17 лет наиболее часто регистрируются заболевания костно-мышечной системы и соединительной ткани (16,6%), затем эндокринной системы, расстройства питания, обмена веществ (13,4%), глаза и придаточного аппарата (11,8%), органов пищеварения (11,2%) и нервной системы (9,5%).

Особый интерес представляет возрастная динамика структуры заболеваемости детей. В процессе роста и развития ребенка отмечается увеличение заболеваемости костно-мышечной системы, глаза и его придаточного аппарата, что необходимо учитывать при проведении комплекса оздоровительных мероприятий в детских общеобразовательных учреждениях (ДОУ). Здоровьесберегающие технологии в организованных коллективах детей должны применяться с учетом возрастной структуры их заболеваемости и способствовать проведению донозологической реабилитации, поддержке качества здоровья обучающихся.

Кроме того, врожденная и приобретенная хронические патологии у детей способствуют возникновению различного рода нарушений физического и умственного развития: у 11,9% осмотренных выявлены отклонения в физическом развитии, причем у 7,1% детей регистрировалось дисгармоничное физическое развитие за счет дефицита массы тела, у 1,6% — за счет его избытка; 3,2% — низкий рост. Среднюю физическую подготовленность имели 88%, ниже средней — 8,5%, выше средней — 3,5% детей.

Число детей, у которых выявлены отклонения в психическом развитии, составляло 1,03%. Нарушения умственного и физического развития приводят к снижению или ограничению тех или иных форм жизнедеятельности, свойственной возрасту ребенка, а в наиболее тяжелых случаях — к его инвалидизации и социальной дезадаптации. Из всех осмотренных детей дети-инвалиды составили 1,15%. Из них у 69,2% детей инвалидность зарегистрирована с рождения, у 30,8% — приобретенная.

В ходе ДП установлено, что на настоящий момент 66,2% детей нуждаются в лечении и оздоровлении (по Приволжскому федеральному округу эти цифры соответственно 37% и 63%), из них в условиях амбулаторно-поликлинических учреждений — 31,8%, стационара — 2,7%, санатория — 31,7%, в медико-педагогической коррекции — 2,36% детей. Учитывая результаты ДП, особенности заболеваемости подростков, необходимо совершенствовать систему медицинской помощи для них в условиях детских поликлиник, создавать учреждения современного типа — молодежные консультативно-диагностические центры, репродуктивного здоровья подростков, психологические и профориентационные центры.

В настоящее время в г. Чебоксары успешно функционирует созданное на базе МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 59 с углубленным изучением отдельных предметов» реабилитационное отделение МУЗ «Городская детская больница №1»; на базе МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 62» — реабилитационный центр МУЗ «Городская детская больница № 3». В пос. Сосновка организован детский социальный центр, включающий размещенные в одном здании среднюю образовательную школу, офис семейного врача, в составе которого работает врач-педиатр, аптеку и участковую больницу. Отделение восстановительного лечения для детей и подростков организовано на базе детских ЛПУ и ДОУ и в пос. Лапсары. Таким образом, внедрение различных форм реабилитационных технологий, их приближение к образовательному процессу будет способствовать проведению донозологической реабилитации детей и поддержке качества здоровья обучающихся. Результаты ДП свидетельствуют, что акцент следует делать на развитие амбулаторной реабилитационной и санаторно-курортной помощи, внедрение стационарзамещающих технологий.

По результатам ДП и компьютерного анализа состояния здоровья детей в ЧР совместно с ЧГУ и Министерством образования ЧР разработана комплексная программа профилактики и оздоровления детей, что позволит улучшить эффективность коррекционно-оздоровительных мероприятий и будет способствовать оптимизации медицинского обеспечения детей и подростков. Основными направлениями деятельности службы охраны здоровья детей ЧР по итогам Всероссийской ДП на 2003-2006 гг. являются: материально-техническое и кадровое укрепление первичного педиатрического звена, внедрение скринирующих программ раннего выявления заболеваний и функциональных отклонений; пересмотр потребности и нагрузок специалистов детских ЛПУ с учетом структуры и частоты выявляемых отклонений в состоянии здоровья; более полное обеспечение медицинской, физической, социальной, педагогической реабилитацией детей и подростков в условиях амбулаторно-поликлинических учреждений; создание республиканского детского многопрофильного реабилитационного центра «Здоровье», Республиканского подросткового центра по охране репродуктивного здоровья и республиканской системы реабилитации и оздоровления детей II-III групп диспансерного учета и детей-инвалидов на базе ДОУ санаторного типа и санаторных групп ДОУ, школьных реабилитационных центров; использование имеющейся мощности санаторно-курортных, физкультурных и спортивно-оздоровительных учреждений, оздоровительных лагерей и пансионатов различных форм собственности в течение всего года для оздоровления детей; применение стационарзамещающих технологий для оздоровления детей с хроническими заболеваниями; усовершенствование программы амбулаторной реабилитации детей II-Ш групп диспансерного учета на базе отделений восстановительного лечения детских ЛПУ; создание дошкольных и школьных реабилитационных центров, проведение оздоровительных мероприятий в тесном единстве с работниками образования, внедрение эффективных оздоровительных технологий в образовательный процесс; разработка автоматизированной системы учета здоровья детей, детей-инвалидов, часто и длительно болеющих детей, нуждающихся в реабилитации и адаптации; проведение мероприятий по пропаганде здорового образа жизни; организация повышения квалификации врачей и среднего медицинского персонала по вопросам реабилитации и оздоровления детей.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Суслонова Н.В., Краснов М.В., Кириллов А.Г. и др. // Актуальные проблемы педиатрии: Мат. IX Конгресса педиатров России. М., 2004. С.407.

2. Шкарин В.В., Халецкая О.В. // Здравоохранение Приволжского федерального округа. 2003. №2. С.13-20.