ЭФФЕКТИВНОСТЬ БРОНХОСКОПИИ В ЛЕЧЕНИИ ОСТРОЙ И ЗАТЯЖНОЙ ПНЕВМОНИИ У ДЕТЕЙ

УДК 616.24-053.2-072.1

© Коллектив авторов, 2004

Поступила 11.10.04 г.

Л.А. ГЕРАСИМОВА, Р.М. ПЕРЛОВА, И.А. СКВОРЦОВА, С.Н. ГРИГОРЬЕВ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ БРОНХОСКОПИИ В ЛЕЧЕНИИ ОСТРОЙ И ЗАТЯЖНОЙ ПНЕВМОНИИ У ДЕТЕЙ

ГУЗ «Республиканская детская клиническая больница» МЗ ЧР,

ГОУ «Институт усовершенствования врачей» МЗ ЧР, Чебоксары

Проведён анализ эффективности фибробронхоскопии (ФБС) при острой и затяжной пневмонии у 90 детей. Группой сравнения были 40 детей, которым ФБС не проводилась. В этой группе, несмотря на комплексную терапию, бронхообструктивный синдром сохранялся более длительно, в среднем на 2-3 дня. Результаты наших исследований дают основание рекомендовать включать ФБС в комплекс лечения острых и затяжных, протекающих не только с дыхательной недостаточностью, но и вентиляционной, пневмоний у детей.

Analysis of fibrebronchoscopy (FBS) efficiency in case of acute and advanced of 90 children treated in 2003 in pulmonary department of the Republican children clinical hospital of the city of Cheboksary in the Chuvash Republic was made. A group of 40 children was observed where FBS was not performed in I order to compare with the above mentioned group. In the control group despite the complex therapy the bronchoobstructive syndrome lasted longer in average for 2-3 days. The results of our investigations let us recommend including FBS in the treatment complex of acute and advanced children pneumonia developing not only with breathing insufficiency but with a ventilating one.

Пневмонии независимо от этиологии и течения нередко сопровождаются дыхательной недостаточностью (ДН) различной степени [1-4]. ДН — это прежде всего нарушение системы внешнего дыхания и его компенсаторных реакций, таких как учащенное поверхностное дыхание, тахиаритмия, компенсаторное вздутие лёгких, использование запасов крови. Вместе с тем ДН у детей может сочетаться с вентиляционной недостаточностью, то есть нарушением прохождения вдыхаемого воздуха по дыхательной трубке до альвеол. Это может иметь место при отёке слизистой дыхательной трубки, спазма бронхов, инородном теле и др.

Одним из методов комплексного лечения вентиляционной недостаточности является фибробронхоскопия (ФБС), обеспечивающая освобождение дыхательной трубки от воспалительного секрета (гнойного, фибринозного, серозного) и тем самым улучшающего прохождение дыхательного объёма к альвеолам.

Материалы и методы

Нами проведён анализ эффективности ФБС при острой и затяжной пневмонии у 90 детей, лечившихся в пульмонологическом отделении Республиканской детской клинической больницы г. Чебоксары в 2003 г. Среди госпитализированных 60% составили дети из села, 40 — городские; мальчиков было 41 чел., девочек — 49. По возрасту дети распределились следующим образом: 3-6 лет — 46,3, 7-14 — 44, 14-16 — 9,7%. Группу сравнения составили 40 детей с внебольничной неосложнённой сегментарной и полисегментарной пневмонией; с острым (34 больных) и затяжным (6) течением, ФБС им не проводилась.

Результаты и обсуждение

У всех наблюдавшихся пациентов была диагностирована внебольничная пневмония. Сегментарные пневмонии имели место у 51 ребёнка, полисегментарные — у 39. Чаще наблюдался правосторонний процесс (67%). У большинства больных (90%) пневмония протекала в среднетяжёлой форме, у 10% — в тяжёлой. Острое течение отмечено у 69 детей (77%), затяжное — у 21 (23%). У всех детей исследуемой группы имелись симптомы бронхообструкции, выраженные в разной степени: одышка, удлинённый свистящий выдох, участие в акте дыхания вспомогательной мускулатуры, масса сухих и влажных мелкопузырчатых и крепитирующих хрипов. ДН первой степени была диагностирована у 75% больных, второй — у 25. У пациентов с затяжным течением пневмонии были выявлены и другие очаги воспаления (гайморит, отит, фурункулёз).

Смывы из бронхиального дерева подвергались бактериологическому анализу. У большинства детей (75,5%) был получен положительный результат. Выделялись различные виды стрептококка: альфа-гемолитический (43,5%), бета-гемолитический (28%), альфа-гемолитический стрептококк вириданс (15%), гамма-гемолитический (4,3%).

Метод лечебной бронхоскопии заключается в отсасывании мокроты из бронхов и промывании их физраствором с последующим местным введением антибиотиков. Возрастных противопоказаний нет, проводится и в периоде новорождённости.

При диагностической ФБС у 26 детей (52%) был выявлен катаральный эндобронхит. В этой группе явления бронхообструкции исчезли сразу после первой процедуры. У 24 больных, по данным ФБС, был диагностирован катарально-гнойный эндобронхит. В просвете бронха обнаружено значительное количество гнойной, плохо отделяемой мокроты. В этой группе у девяти больных только после повторной ФБС удалось ликвидировать бронхообструкцию. В группе сравнения, несмотря на проводимую комплексную терапию, бронхообструктивный синдром сохранялся в среднем на 2-3 дня дольше.

Результаты наших динамических клинических наблюдений дают основание рекомендовать включать ФБС в комплекс лечения острых и затяжных пневмоний, протекающих не только с ДН, но и с вентиляционной недостаточностью.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Практическая пульмонология детского возраста: Справочник/ Под ред. В.К. Таточенко. М., 2000.

2. Середа Е.В. и др. Терапевтические подходы к лечению бронхообструктивного синдрома при заболеваниях лёгких у детей. М., 2000.

3. Таточенко В.К., Фёдоров А.М. Алгоритмы антибактериального лечения внебольничной пневмонии // Детский доктор. 2000, № 2.

4. Шабалов Н.П. Детские болезни. СПб., 2000.