МАКАРОВА НАДЕЖДА ВАСИЛЬЕВНА (К 55-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

МАКАРОВА

НАДЕЖДА ВАСИЛЬЕВНА

(К 55-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

МАКАРОВА НАДЕЖДА ВАСИЛЬЕВНА (К 55-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)Макарова Надежда Васильевна родилась 5 июля 1949 г. в с. Шихазаны Канашского района Чувашской АССР. В 1968 году с отличием окончила Чебоксарское медицинское училище, а в 1975 году — Чувашский государственный университет по специальности «Лечебное дело».

С 1975 года работала врачом-ординатором терапевтического отделения больницы скорой медицинской помощи г. Чебоксары, цеховым терапевтом поликлиники Чебоксарского завода промышленных тракторов. После успешного завершения учебы в клинической ординатуре по специальности «Внутренние болезни» при Горьковском медицинском институте им. С.М. Кирова она в 1981 году вернулась в поликлинику завода промышленных тракторов заведующей цеховой терапевтической службы. В мае 1983 года она избрана по конкурсу на должность ассистента кафедры пропедевтики внутренних болезней медицинского факультета Чувашского государственного университета. В 1986 году в Институте профилактической кардиологии Всесоюзного кардиологического научного центра г. Москвы ею успешно защищена кандидатская диссертация по теме «Эпидемиологическое исследование артериальной гипертонии и особенности гонадотропной функции гипофиза половых стероидов у работниц текстильной промышленности г. Чебоксары».

В 1988 году Н.В. Макарова приглашена на должность главного терапевта Министерства здравоохранения Чувашской Республики. Постановлением Правительства 11 февраля 1993 года она назначена первым заместителем министра Министерства здравоохранения Чувашской Республики.

За семнадцать лет работы в органах исполнительной власти под ее руководством подготовлены основные программы и концепции развития отрасли, постановления Правительства Чувашской Республики по вопросам здравоохранения и вынесен ряд законодательных инициатив, разработана и внедрена система ведомственного контроля качества диагностики и лечения больных. Большой вклад она внесла в развитие кардиологической и кардио-хирургической служб, онкологии, медицины катастроф, гемодиализа, профилактической работы, оздоровления подростков и призывной деятельности. Много внимания уделяется работе с ветеранами, пожилыми гражданами и лицами, страдающими тяжелыми хроническими заболеваниями. Приоритетом деятельности Макаровой является внедрение новых технологий лечебно-диагностического процесса. Под руководством Надежды Васильевны получила активное развитие первичная медико-санитарная помощь населению республики. В 1998 году выиграны три гранта фонда Сороса для Чувашской Республики проектами, подготовленными коллективом авторов под руководством Макаровой по вопросам организационной модели врача общей (семейной) практики на региональном уровне, модели первичного звена здравоохранения в сельской местности и модели подготовки кадров амбулаторного звена, которые в последствии реализованы в программе «Реформирование отрасли с развитием сети общих врачебных практик».

Много внимания она уделяет подготовке кадров организаторов здравоохранения и врачей практиков, в ГОУ «Институт усовершенствования врачей» ею организована и возглавляется кафедра терапии и семейной медицины. Решением Ученого Совета ей присвоено звание профессора.

Н.В. Макарова является активным членом Правления Общества терапевтов, Ассоциации организаторов здравоохранения, основателем Чувашского отделения Российской Ассоциации врачей общей (семейной) практики.

Учитывая важность связи науки с практикой, Надежда Васильевна много работает над внедрением современных научных достижений в практическое здравоохранение. Результаты многолетних наблюдений и научных исследований ею обобщены более чем в 40 печатных работах, в том числе в зарубежных периодических изданиях.

Надежда Васильевна — умелый организатор и высококвалифицированный специалист, обладающий знаниями по многим разделам медицины, знающий и любящий свое дело, отличающийся высоким трудолюбием. Она щедро делится своими знаниями с коллегами и подчиненными, терпеливо обучает навыкам управленческой деятельности молодых сотрудников. Пользуется заслуженным уважением среди населения и медицинских работников Чувашской Республики. За самоотверженный труд, значительный вклад в развитие здравоохранения Н.В. Макаровой в 1998 году присвоено звание «Заслуженный врач Чувашской Республики», в 2000 году — «Отличник здравоохранения».

Горячо и сердечно поздравляем Вас со славным юбилеем! Желаем Вам крепкого здоровья, счастья и успехов в Вашем благородном деле!

Сотрудники

Министерства здравоохранения