ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ РАННЕЙ ПРОФИЛАКТИКИ ПСИХОАКТИВНОЙ ЗАВИСИМОСТИ В РАБОТЕ ВРАЧА ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ

УДК 616-084: 613.83

© И.Е. Булыгина, А.П. Андреева, 2004

Поступила 21.07.04 г.

И.Е. БУЛЫГИНА, А.П. АНДРЕЕВА

ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ РАННЕЙ ПРОФИЛАКТИКИ ПСИХОАКТИВНОЙ ЗАВИСИМОСТИ В РАБОТЕ ВРАЧА ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ

Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова,

Республиканский наркологический диспансер, Чебоксары

Обсуждается роль семейного врача в своевременном выявлении и оказании консультативной помощи лицам, злоупотребляющим алкоголем, наркотическими и другими одурманивающими средствами. Повышение наркологической грамотности на этапе последипломного образования будет способствовать ранней профилактике потребления психоактивных веществ среди населения.

General practitioner’s role in timely revealing and medical counselling for alcohol, drug and substance abuse is discussed. Promotion of competence in substance dependence psychiatry by means of postdiploma training would contribute to early prophylaxis of substance abuse in community.

Высокая распространенность болезней зависимости в Российской Федерации имеет чрезвычайное значение для врачей всех специальностей, и в первую очередь для врача общей практики (ВОП). В наши дни, когда потребление алкоголя, наркотиков и других одурманивающих веществ приобрело широкие масштабы, с различными последствиями злоупотребления психоактивными веществами (ПАВ) чаще встречаются не психиатры-наркологи, а врачи общелечебной сети [4, 5]. Именно в общесоматическую клинику обращаются больные с заболеваниями внутренних органов, которые в значительной мере обусловлены интоксикацией [6]. У таких больных цирроз печени, аритмии, сердечная недостаточность, панкреатит, абстинентная артериальная гипертония, внезапная смерть не рассматриваются как следствие употребления ПАВ. Возникают диагнозы-маски, скрывающие наркологическую патологию, искажающие реальные масштабы ее распространения и направление лечения [5]. Кроме того, врачи общелечебных лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) по ряду социальных причин не всегда регистрируют в официальных медицинских документах сведения о злоупотреблении ПАВ, особенно на донозологическом этапе, что приводит к позднему обращению за специализированной помощью к психиатру-наркологу.

По официальным данным, в Чувашской Республике (ЧР) под наблюдением наркологической службы находится 40415 страдающих наркологической патологией, из них 93,8 имеют проблемы, связанные с употреблением алкоголя, 3,7 — с употреблением наркотических веществ, 2,5% — с употреблением ненаркотических веществ. Пациенты к врачу-психиатру-наркологу обращаются в основном на этапе осложненной наркологической патологии, как правило, в состоянии психотического абстинентного синдрома. Данные, накопленные в клинической практике, позволяют предположить, что именно в ЛПУ происходит концентрация лиц с недиагностированной наркологической патологией, которые длительное время не направляются к психиатру-наркологу [2]. По мнению J. Hankin, J.S Oktay [7], больные, имеющие наркологические проблемы, используют ресурсы общей медицинской службы в два раза чаще, чем пациенты без данных проблем. Авторы представляют убедительные доказательства, что расходы на медицинскую помощь значительно сократятся, если этой категории больных провести специализированное лечение. Специальные исследования за рубежом показали, что только неспецифическая терапия, направленная на купирование отдельных соматических расстройств без лечения соответственно синдрома зависимости, малоэффективна и в широком смысле экономически нецелесообразна, поскольку больные повторно попадают на больничную койку [8].

В системах здравоохранения Европы и Северной Америки технологии оказания первичной наркологической помощи ВОП разрабатываются достаточно давно. Всемирной организацией здравоохранения развернуты широкие исследования результатов внедрения методик наркологического консультирования в государственной сети первичной медицинской помощи, что показало несомненную эффективность данного проекта. В нашей стране длительное время фактическое участие врачей ЛПУ в решении проблем наркологической патологии было крайне незначительно как в силу недостаточной компетентности, слабой «настроенности» на эту работу, так и из-за широкого распространения терпимого отношения к пьянству.

Врач, работающий по семейному принципу, должен быть заинтересован в максимально раннем выявлении любого неблагополучия, непосредственно связанного с алкоголизацией или наркотизацией пациентов или членов его семьи, в проведении своевременной терапевтической коррекции и направлении к психиатру-наркологу. Именно семейная терапия, наркологическое консультирование непосредственно ВОП представляют собой самые многообещающие подходы в профилактике зависимого поведения. Семейный врач, видящий все причинно-следственные связи между личностными и семейно-бытовыми факторами и заболеваемостью, может использовать в своей повседневной практике методы раннего выявления и профилактики злоупотребления ПАВ, различных социальных последствий, связанных с ними. В этой ситуации у наркологических больных снижаются боязнь социальной депривации и опасения, связанные с укорененностью поведенческих стереотипов, мешающих признанию наличия у себя алкогольных, наркотических проблем и своевременному обращению к врачу.

Роль ВОП особенно значима в выявлении детей и подростков, склонных к потреблению ПАВ. Это дети, воспитывающиеся в семьях, в которых родители имеют проблемы с потреблением ПАВ. Данная категория детей в литературе приобрела прочное название группы высокого биологического риска [3]. Своевременное выявление факторов риска развития наркологической патологии у детей позволит предупредить в последующем развитие заболеваний. Важнейшими индивидуальными факторами риска возникновения наркологической патологии являются психопатологическая структура личности со склонностью к агрессии, неоправданному риску; синдром гиперактивности; эмоциональная разобщенность с родителями; слабость мотивации к учебе, достижению целей; психический инфантилизм. Коррекция нарушенных форм поведения на раннем этапе их становления позволит сформировать личностный ресурс защиты ребенка от потребления ПАВ.

Для качественного проведения профилактических мероприятий необходимо повысить уровень наркологической подготовки ВОП. Для совершенствования качества данной работы в программу последипломной подготовки ВОП курса психиатрии был включен раздел наркологии. Задачей обучения наркологии является прежде всего формирование научного представления о болезнях зависимости с учетом биологических, психологических и социальных факторов. Важность преодоления обывательского мышления, формирование научного подхода к проблеме зависимости обусловлена следующими причинами [1]. Во-первых, в обществе бытует мнение, что алкоголизм и наркомания являются не болезнями, а лишь «проявлением слабости воли». Во-вторых, существует достаточное количество распространенных заблуждений о «непобедимости наркологических заболеваний, о простоте и легкости оказания наркологической помощи» и т.д. Эти заблуждения мешают осуществлять адекватную медицинскую профилактику наркологических заболеваний и снижают эффективность помощи больным.

ВОП изучают клиническую картину различных форм зависимости, усваивают основную нормативную базу, регламентирующую проведение медицинского освидетельствования на состояние опьянения, а также оказание неотложной наркологической помощи в случаях ургентных ситуаций. Особое внимание уделяется вопросам созависимого поведения, так как у членов семьи больного наркологическими заболеваниями обнаруживается комплекс психологических соматоневрологических расстройств, связанных с нарушением внутрисемейных взаимоотношений. Созависимость — это почва для психосоматических заболеваний и депрессий, которые сложно поддаются традиционной терапии и зачастую приводят к хронизации процесса. Своевременное выявление признаков созависимого поведения и проведение психокоррекционной работы позволят достаточно быстро улучшить состояние пациента и сохранить их семейную и социальную адаптацию. На практических занятиях ВОП знакомят с признаками дисфункциональной семьи, проявлениями созависимого поведения, соматическими маркерами данного состояния и его влиянием на психологическое благополучие ближайшего окружения, в том числе на состояние больного, потребляющего ПАВ. ВОП в процессе обучения знакомятся с методами ранней диагностики наркологической патологии, к которым относятся медико-социальные и лабораторные методики. Данные методики позволяют своевременно выявлять наркологическую патологию, скрывающуюся под «масками» соматического неблагополучия.

В г. Чебоксары для обеспечения преемственности в системе врач-психиатр-нарколог-ВОП-участковый терапевт за каждым ЛПУ закреплен свой специалист, который оказывает организационно-методическую, лечебно-диагностическую помощь, направленную на раннее выявление лиц, злоупотребляющих ПАВ. Проводятся совместные совещания психиатров-наркологов с врачами общелечебной сети, на которых отрабатывается система внутриведомственного взаимодействия. Накоплен позитивный опыт сотрудничества со службой цеховых врачей крупных промышленных предприятий, таких, как ОАО «Чебоксарский электроаппаратный завод», ЗАО ЧНППП «Элара». На данных предприятиях организованы консультативные наркологические кабинеты, ведет прием врач- психиатр-нарколог, организованы психокоррекционные группы, направленные на лечение созависимого поведения. Для раннего привлечения к лечебной программе подростков организован консультативный прием вне наркологического диспансера. Психиатры-наркологи ведут консультативный прием в библиотеках, центрах медико-психологической помощи, детских поликлиниках. Указанная многоплановая работа позволяет ЧР. Система раннего выявления потребителей ПАВ требует совершенствования организационных подходов, для чего необходимо внедрение в практику ВОП наркологического консультирования каждого пациента, употребляющего ПАВ.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Кинкулькина М.А., Тюльпин Ю.Г., Балабанова В.В. и др. Некоторые аспекты преподавания наркологии на додипломном этапе подготовки врачей// Вопр. наркологии. 2003. № 4. С. 60-62.

2. Лукомская М.И. Алкоголизм в России. М.: Гуманитарий, 1997. 192 с.

3. Москаленко В.Д., Шевцов А.В. Медико-генетическое консультирование в наркологии// Вопр. наркологии. 2001. № 3. С. 33-39.

4. Огурцов П.П., Жиров Н.В. Неотложная алкогольная патология. М., 2001. 80 с.

5. Поплевченков Н.А. Пациенты, злоупотребляющие алкоголем, в работе врачей общей практики// Вопр. наркологии. 2001. № 3. С.39-47.

6. Сидоров П.И., Ишеков Н.С., Соловьев А.Г. Соматогенез алкоголизма. М.: МЕДпресс-информ, 2003. 223 с.

7. Hankin J., Oktay J.S. Mental disorder and primary medical care: Аn analytical review of the literature// Health and Human services. 1979. № 4. P. 173-180.

8. Marecer P. Detokxification units in the prevention of alcoholism and drug dependence in Czechoslovakia// Alcohol and Alcoholism. 1987. № 1. Р. 13-16.