ОСОБЕННОСТИ МЕДИКО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

УДК 616.1

© Н.В. Суслонова, 2004

Поступила 05.04.04 г.

Н.В. СУСЛОНОВА

ОСОБЕННОСТИ МЕДИКО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Министерство здравоохранения Чувашской Республики, Чебоксары

На протяжении последних 12 лет демографическая ситуация в Чувашской Республике повторяет общероссийские тенденции: повышение уровня смертности, снижение рождаемости, естественная убыль населения. Однако показатели рождаемости, смертности, средней продолжительности жизни в республике остаются более благополучными, чем в Российской Федерации в целом.

During the recent 12 years the demographic situation in the Chuvash Republic reflects the Russian tendencies: increase of mortality, decrease of birth rate, the natural reduction of the population. Though the indicators of birth rate, mortality, the average duration of life are more favorable than in the Russian Federation as a whole.

Состояние здоровья населения достаточно точно отражает тенденции экономического развития и благосостояния страны [1-3, 5, 6]. С этой позиции демографические показатели могут служить бесспорным индикатором степени благополучия общества и оптимальности функционирования важнейших социальных механизмов, в том числе системы охраны здоровья [4, 7-10].

На протяжении последних 12 лет демографическая ситуация в Чувашской Республике (ЧР) повторяет общероссийские тенденции: повышение уровня смертности, снижение рождаемости, естественная убыль населения. Однако показатели рождаемости, смертности, средней продолжительности жизни в республике остаются более благополучными, чем в Российской Федерации (РФ) в целом (рис.1). Ожидаемая продолжительность жизни в ЧР выше, чем в среднем по РФ, — 66,05 и 64,82 года соответственно. Из-за больших различий в уровне смертности разница в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами в республике достигла 13,1, в РФ она равна 13,6 года. Согласно статистическим прогнозам ожидаемая продолжительность жизни жителей ЧР к 2005 г. увеличится до 67,4 года.

Численность постоянного населения ЧР за 1992-2003 гг. сократилась на 3,9% и к началу 2003 г. составила 1305,0 тыс. чел., из которых 60,9% — горожане, 39,1% — сельские жители. За указанный период численность городских жителей уменьшилась на 20,2 тыс., число сельских жителей на — 33,4 тыс. чел. Уменьшение численности сельского населения обусловлено активной миграцией молодого поколения сельчан в города, естественной убылью ввиду более выраженных процессов постарения, обусловливающих более высокую смертность. За 1992-2003 гг. число жителей сократилось в 23 из 26 административных территорий ЧР.

ОСОБЕННОСТИ МЕДИКО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Рис. 1. Демографические показатели за 2003 г. (на 1 тыс. населения)

В связи с сокращением численности плотность населения на территории республики уменьшается: в 1999 г. — 74,2, в 2000 г. — 74,0, в 2002 г. — 73,2, в 2003 г. — 71,7 чел. на 1 км2. По данному показателю ЧР занимает третье место среди всех регионов РФ (средний показатель по РФ — 8,5, по ПФО — 30,7). Наибольшая плотность населения отмечается на территории городов республики (Новочебоксарск, Шумерля, Канаш, Чебоксары, Алатырь, Ядрин). По прогнозу Госкомстата России, ожидаемая численность населения ЧР к началу 2015 г. уменьшится до 1293,5 тыс. чел.

Одной из основных характеристик населения является половозрастная структура, от которой в значительной степени зависят уровни рождаемости, смертности, брачности, миграции. По данным Госкомстата Чувашии, на начало 2001 г. средний возраст населения ЧР составил 36,3 года, в том числе средний возраст мужчин — 33,6, женщин — 38,7, за десятилетие население постарело на 2,6 года. В последние 12 лет численность лиц старше трудоспособного возраста увеличилась в республике на 8,9 тыс. чел.; их доля в структуре населения выросла с 18,4 в 1992 г. до 19,8% в 2003 г. С 1999 г. наметилась тенденция к снижению удельного веса данной возрастной категории в общей численности населения.

С ростом численности населения старших возрастов сокращается численность детей (рис. 2). За 1992-2003 гг. число детей до 15 лет уменьшилось на 23,1 тыс., доля их сократилась с 26,8 до 19,9% (критический порог расширенного воспроизводства — 20%).

Отмечается тенденция к росту числа женщин репродуктивного возраста. В 2003 г. их удельный вес в общей численности женского населения увеличился до 51,9% (в 1992 г. — 44,6%), что определяет потенциальную возможность улучшения демографической ситуации в республике.

Доля трудоспособного в возрастном отношении населения ЧР увеличивается. В 2003 г. удельный вес данного контингента в общей численности населения составил 60,3 против 55,1% в 1992 г.

Суммарным выражением изменения возрастной структуры является показатель демографической нагрузки на трудоспособное население — соотношение детей и пенсионеров в расчете на 1 тыс. населения трудоспособного возраста. За последние 12 лет данный показатель снизился на 19% и составил на 1 января 2003 г. 637 лиц нетрудоспособного возраста на 1 тыс. трудоспособных граждан. В сельской местности на 1000 трудоспособных граждан приходится 871 ребенок и лица пенсионного возраста, в городских поселениях — 518.

ОСОБЕННОСТИ МЕДИКО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Рис. 2. Возрастная структура населения ЧР

Распределение по трем основным возрастным группам городского и сельского населения имеет ряд различий. Доля лиц молодого возраста среди сельского населения снижается более интенсивно, чем среди горожан, тогда как доля лиц пожилого возраста нарастает более выраженно.

Согласно прогнозам Госкомстата России, для возрастной структуры жителей республики в предстоящий десятилетний период будет характерно дальнейшее увеличение числа лиц трудоспособного возраста при уменьшении численности детей и подростков. Доля лиц старше трудоспособного возраста практически не изменится.

Соотношение полов в республике в последние годы существенно не изменилось. Удельный вес мужчин в общей численности населения составляет 46,3%. По прогнозу Госкомстата России, к 2005 г. соотношение мужчин и женщин в республике существенно не изменится: доля мужчин будет составлять 46,7, доля женщин — соответственно 53,3.

В 2003 г. естественная убыль населения ЧР составила 5,2 на каждую тысячу жителей.

В 2003 г. в ЧР родился 13171 чел., или 10,1 на 1 тыс. населения. Уровень рождаемости на селе на 4,9% выше такового в городе (в 1992 г. — на 4,3%). На ситуации с рождаемостью сказывается положение с брачностью населения. В 2003 г. по сравнению с 1992 г. коэффициент брачности увеличился с 6,6 до 6,9 в расчете на 1000 жителей. Характер рождаемости в ЧР, как и в РФ в целом, определяется массовым распространением малодетности (1-2 ребенка) и снижением числа многодетных семей, повышением экономической активности женщин, желанием семьи стабилизировать свое положение, а уже потом заводить детей, ростом внебрачной рождаемости. Однодетная модель семьи превалировала над двухдетной, о чем свидетельствует значение суммарного показателя рождаемости (1,17), который вдвое ниже уровня, необходимого для простого воспроизводства населения (2,15 родившегося ребенка в среднем на одну женщину в течение жизни). Чистый коэффициент воспроизводства женского населения в ЧР в 2000 г. составил 0,576; его динамика свидетельствует о переходе характера воспроизводства от расширенного к суженному (рис. 3).

ОСОБЕННОСТИ МЕДИКО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕРис. 3. Нетто-коэффициент воспроизводства женского населения

Основной причиной депопуляции является высокая смертность, одна из серьезных проблем современного демографического развития общества. Высокая смертность обусловлена, с одной стороны, сложившейся общемировой тенденцией старения населения, что прежде всего сказалось на росте смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. С другой — возросло число случаев от неестественных причин, связанных с травмами и отравлениями. Наиболее остро эта тенденция коснулась лиц трудоспособного возраста.

В 2003 г. в республике умерло 19978 чел., или 15,3 на 1 тыс. населения. Коэффициент общей смертности в республике ниже, чем в субъектах ПФО и РФ в целом. В связи с более выраженным процессом старения уровень смертности населения в сельской местности стабильно превышает таковой среди городского населения: в 2003 г. он составил 19,9 на 1 тыс. населения против 12,3 в городах. Самый высокий уровень общей смертности из года в год регистрируется в Алатырском, Красночетайском, Порецком и Шумерлинском районах, где указанный показатель выше среднего по республике в 1,5-1,7 раза. Наименьший отмечается в городах Чебоксары, Новочебоксарск и Комсомольском районе (рис. 4).

ОСОБЕННОСТИ МЕДИКО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Рис. 4. Показатели смертности в ЧР в 2003 г. (на 1 тыс. населения)

Наибольшие потери в связи со смертностью населения наблюдаются от таких ведущих причин, как болезни системы кровообращения, несчастные случаи, травмы и отравления, злокачественные новообразования. В последние годы возрастает смертность по причине заболеваний системы кровообращения. За 1992-2003 гг. данный показатель увеличился на 39,6% (рис. 5).

Возросло влияние на смертность таких факторов, как дорожно-транспортные происшествия и другие «неестественные» причины смерти. По данным официальной статистики, в ЧР ежегодно регистрируется более 115 тыс. несчастных случаев, отравлений и травм, от которых погибают от 2 до 3 тыс. чел. (в 2003 г. — 3681 чел.). Рост обусловлен увеличением самоубийств и убийств, случайных отравлений алкоголем, транспортных травм.

ОСОБЕННОСТИ МЕДИКО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Рис. 5. Динамика смертности населения ЧР по основным классам заболеваний

(на 100 тыс. населения)

Смертность населения республики от новообразований в последние 12 лет остается практически на одном уровне благодаря внедрению в рамках республиканской целевой программы «Совершенствование онкологической помощи населению ЧР на 1999-2003 гг.», утвержденной постановлением Кабинета Министров ЧР № 143 от 28 мая 1999 г., эффективных методов профилактики данной патологии, диагностики, лечения и реабилитации больных.

Анализ демографической ситуации в ЧР свидетельствует о наличии ряда проблем, характерных для РФ в целом и требующих их решения:

• недостаточный уровень воспроизводства населения, не обеспечивающий возмещение потерь общества;

• прогрессирующее старение жителей республики и обусловленные этим процессы депопуляции населения в сельских районах;

• низкая по сравнению с развитыми странами ожидаемая продолжительность жизни при рождении;

• уменьшение удельного веса населения моложе трудоспособного возраста (0-15 лет) в общей численности населения.

Таким образом, динамика рождаемости, смертности и естественного прироста населения соответствует классической схеме, по которой развертывались процессы перехода к современному способу воспроизводства населения в странах Европы. Сущность его заключается в достижении народонаселением стабильной и неизменной численности и структурного состава за счет последовательного снижения и сближения показателей рождаемости и смертности со стабилизацией в итоге на уровне их динамического равновесия или простого воспроизводства. Современный способ воспроизводства является воплощением механизма саморегулируемости популяций своего внутреннего состояния.

Для сохранения и укрепления здоровья населения на региональном уровне прежде всего необходимы объединение усилий, направленных на реализацию единых подходов к сохранению и укреплению демографического потенциала общества, а также координация действий органов власти на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, ориентированных на улучшение демографической ситуации.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Воскобой Э.В. Медико-демографический анализ различий в смертности городского и сельского населения Саратовской области и факторов, ее определяющих: Автореф. дис. … канд. мед. наук. М., 1997. 22 с.

2. Гаспарян С.А. Концепция создания государственной системы мониторинга здоровья населения России // Информатизация здравоохранения России: Всерос. сб. науч.тр. / РГМУ. М., 1999. Ч. 1. С.38-65.

3. Карпухин Е.В. Комплексная социально-гигиеническая оценка репродуктивно-демографических процессов сельского населения Республики Татарстан: Автореф. дис. … канд. мед. наук. Казань, 1998. 28 с.

4. Кулигин О.В. Комплексное социально-гигиеническое и медико-демографическое исследование репродуктивного поведения различных групп населения и разработка мер по оптимизации его управлением: Дис. … д-ра мед. наук. М., 1998. 294 с.

5. Максимова Т.М. Современное состояние, тенденции и перспективные оценки здоровья населения. М.: ПЕР СЭ, 2002. 192 с.

6. О Национальном плане действий по улучшению положения женщин в Российской Федерации и повышению их роли в обществе на 2001-2005 гг.: Распоряжение Правительства Российской Федерации № 855-р от 28.06.2001 г.

7. Тишук Е.А. Современные тенденции и региональные особенности медико-демографических процессов в Российской Федерации: Дис. … д-ра мед. наук. М., 1995. 432 с.

8. Тишук Е.А. Охрана здоровья населения Российской Федерации (современное состояние и тенденции развития) / Под ред. акад. РАМН О.П. Щепина. М.: Грантъ, 2001. 72 с. (Б-ка журн. Качество медицинской помощи. 2001. № 3).

9. Щепин В.О. Проблемы здоровья населения Российской Федерации и его прогноз на период до 2005 года // Проблемы соц.гигиены, здравоохр. и ист. мед. 2001. № 3. С. 3-10.

10. Щепин О.П. и др. Современные проблемы здоровья населения и здравоохранения России // Бюл. НИИ соц. гигиены, экон. и упр. здравоохр. им. Н.А Семашко. М., 1997. Вып. 1. С. 9-15.