ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ ОХРАНЫ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ НА 2003 - 2006 ГОДЫ

УДК 616.1

© Н.В. Суслонова, А.Г. Кириллов, 2004

Поступила 15.10.04 г.

Н.В. СУСЛОНОВА, А.Г. КИРИЛЛОВ

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ ОХРАНЫ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ НА 2003 — 2006 ГОДЫ

Министерство здравоохранения Чувашской Республики, Чебоксары

По предварительным данным, в республике достигнуто некоторое улучшение демографических показателей (рост рождаемости, снижение младенческой и перинатальной, а также общей смертности). Однако требуют решения проблемы роста числа заболеваний репродуктивной системы, ухудшения здоровья населения в целом.

According to the preliminary data in the republic a certain improvement of demographic indicators is achieved (these are increase of birth rate, decrease of infant and perinatal death rate, decrease of common mortality rate). Though the increase of the number of reproductive system diseases and decrease of common public health.

В период сохраняющихся негативных демографических тенденций охрана репродуктивного здоровья (РЗ) населения остается одним из основных направлений в деятельности не только органов и учреждений здравоохранения, но и всей системы государственного управления [1-4]. Основные показатели, характеризующие демографическую ситуацию в Чувашской Республике (ЧР), в целом повторяют общероссийские тенденции. К ним прежде всего следует отнести отрицательный естественный прирост населения, обусловленный существующей разницей между рождаемостью и относительно высокой общей смертностью, хотя последняя в Чувашии остается стабильно низкой, чем в среднем по Российской Федерации.

В существующих социально-экономических условиях состояние РЗ, оказывающего непосредственное влияние не только на уровень воспроизводства населения, но и качество здоровья будущего поколения, является фактором национальной безопасности и представляет одну из наиболее острых медико-социальных проблем, требующих своего решения на государственном уровне.

Руководство ЧР традиционно уделяет большое внимание охране здоровья женщин и детей. Его приоритетным действием в сложившейся кризисной демографической ситуации было принятие Кабинетом Министров ЧР постановления № 77 от 31.03.2003 г., утвердившего Концепцию охраны РЗ населения ЧР на 2003-2006 годы и План реализации ее мероприятий.

К моменту принятия Концепции и Плана реализации ее мероприятий ухудшение показателей воспроизводства населения в ЧР происходило на фоне снижения качества РЗ женщин детородного возраста, увеличения числа гинекологических заболеваний, осложнений беременности, родов и послеродового периода. В республике 15-20% семейных пар страдало бесплодием. Причиной бесплодных браков в 58% случаев являлось женское бесплодие, в 42 — мужское, в 38 — имело место бесплодие обоих супругов. С 1998 по 2002 г. увеличилась заболеваемость беременных женщин анемией (в 1,5 раза), болезнями почек и сердечно-сосудистой системы. За указанный пятилетний период на 23,8% возросло число женщин, страдающих поздним токсикозом беременности. Несмотря на значительное снижение числа абортов в ЧР с 79,5 на 1000 женщин фертильного возраста в 1998 г. до 53,8 в 2002 г., уровень их оставался достаточно высоким.

Сложившаяся в республике социально-демографическая ситуация обусловила необходимость разработки межведомственной стратегии по охране РЗ населения, основные положения которой нашли свое отражение в Концепции и направлены на решение следующих приоритетных задач:

• обеспечение внедрения и осуществление контроля за реализацией современных сберегающих РЗ технологий в практику лечебно-профилактических учреждений;

• увеличение объема мероприятий по профилактике нарушений РЗ населения;

• сокращение сроков восстановления утраченного РЗ путем внедрения в медицинскую практику современных технологий профилактики, диагностики и лечения;

• осуществление научных разработок по профилактике, диагностике и лечению в области охраны РЗ, реализация специальных научных исследований и программ;

• поддержка целевых республиканских программ, направленных на охрану РЗ населения;

• повышение квалификации специалистов, работающих в области охраны РЗ;

• медико-санитарное просвещение населения по вопросам охраны РЗ.

Реализация Концепции основана на принципе доступности, социальной справедливости в предоставлении населению медицинской помощи в сфере охраны РЗ. Выполнение ее мероприятий осуществляется в рамках Программы государственных гарантий по оказанию гражданам бесплатной медицинской помощи в ЧР. При этом основополагающее значение имеют формирование единой государственной политики в области охраны РЗ и повышение ответственности всех структур власти за ее реализацию, совершенствование законодательной базы, обеспечивающей высокий уровень организации медицинской помощи в данной сфере охраны здоровья граждан. Немаловажную роль играют обеспечение финансированием государственных гарантий по охране РЗ населения и привлечение других источников для материальной поддержки наиболее приоритетных направлений профилактики и лечения нарушений репродуктивной функции.

В процессе разработки Концепции и практической работы по выполнению предусмотренных в ней мероприятий важное значение придавалось формированию у каждого гражданина чувства ответственности как за состояние своего здоровья, так и за состояние здоровья лиц, находящихся на попечении, ибо без участия самого населения в охране РЗ, при отсутствии должного взаимодействия с общественными организациями, фондами по поддержке охраны РЗ населения невозможно достичь намеченных результатов. Формирование общественного мнения о том, что проблемы охраны здоровья населения, в том числе и репродуктивного, выходят далеко за пределы компетенции здравоохранения и приобретают характер первостепенных задач национальной политики, так же важно, как и формирование единой государственной политики в области здравоохранения.

В целях консолидации практической деятельности органов государственной власти и местного самоуправления Кабинетом Министров ЧР было предложено разработать Концепцию охраны РЗ на каждой административной территории Чувашии.

Анализируя предварительные результаты выполнения мероприятий Концепции, следует отметить, что в республике достигнуто некоторое улучшение демографических показателей. Наметилась устойчивая тенденция роста рождаемости с 8,8 в 2001 г. до 9,9 на 1000 жителей в 2003 г., стабилизировался показатель общей смертности на уровне 14,8-14,9 на 1000 жителей. Соответственно, изменился коэффициент естественного прироста с 5,3 в 2001 г. до 5,0 в 2003 г. Улучшились показатели состояния здоровья беременных. В частности, заболеваемость беременных женщин анемией сократилась с 505,1 на 1000 в 2002 г. до 317,3 в 2003 г., или на 37,2%. Среди данной категории женщин произошло снижение заболеваемости органов мочеполовой системы на 19,7%, патологии сердечно-сосудистой системы сократились на 8,7%.

Комплексный подход к решению проблем планирования семьи, прежде всего создание кабинетов планирования семьи в составе амбулаторно-поликлинического звена лечебно-профилактических учреждений как республиканского, так и муниципального уровней, обеспечил планомерное снижение показателя числа абортов на 1000 женщин фертильного возраста с 59,0 в 2002 г. до 48,5 в 2003 г. Несколько улучшилось соотношение количества абортов у первобеременных женщин к общему числу абортов.

В республике также наметились устойчивые тенденции к снижению младенческой и перинатальной смертности. Так, младенческая смертность в 2003 г. составила 8,8 на 1000 родившихся живыми против 14,1 в 2001 г., а показатель перинатальной смертности за тот же период изменился с 9,9 до 8,8 на 1000 родившихся.

В то же время за истекший период не удалось достичь снижения гинекологической заболеваемости взрослого женского населения. Более того, количество зарегистрированных гинекологических больных на 100000 взрослого женского населения увеличилось с 19100,0 до 26626,7. Произошел рост частоты доброкачественных новообразований женской половой сферы с 2320,0 до 2439,4 на то же количество взрослого населения. Остаются не решенными проблемы снижения частоты родов с осложнениями и заболеваемости новорожденных. В структуре младенческой смертности ведущими остаются причины, связанные со здоровьем матери; заболевания и состояния ребенка, возникающие во внутриутробном периоде и на первой неделе жизни.

Неблагоприятным фоном для оптимизации воспроизводства населения являются продолжающееся ухудшение соматического и психического здоровья населения, рост числа заболеваний репродуктивной системы мужчин и женщин, в том числе таких социально обусловленных заболеваний, таких, как инфекции, передаваемые половым путем, ВИЧ/СПИД, наркомания и алкоголизм, ведущие к бесплодию. На фоне сформированной системы оказания медицинской помощи женщинам, имеющим проблемы в реализации репродуктивной функции, практически отсутствует, за исключением ГУЗ «Республиканский перинатальный центр», андрологическая помощь мужскому населению с аналогичными проблемами.

Таким образом, анализируя промежуточные итоги выполнения мероприятий Концепции охраны РЗ в ЧР, следует отметить положительные результаты: происходят стабилизация основных демографических показателей; улучшение состояния здоровья беременных женщин по некоторым нозологическим формам, снижение частоты абортов, улучшение показателей младенческой и перинатальной смертности. В то же время остаются проблемы, которые предстоит решить за оставшийся период реализации Концепции.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Карпухин Е.В. Комплексная социально-гигиеническая оценка репродуктивно-демографических процессов сельского населения Республики Татарстан: Автореф. Дис. … канд. мед. наук. Казань, 1998. 28 с.

2. Кулигин О.В. Комплексное социально-гигиеническое и медико-демографическое исследование репродуктивного поведения различных групп населения и разработка мер по оптимизации его управлением: Дис. … д-ра мед. наук. М., 1998. 294 с.

3. Максимова Т.М. Современное состояние, тенденции и перспективные оценки здоровья населения. М.: ПЕР СЭ, 2002. 192 с.

4. Тишук Е.А. Современные тенденции и региональные особенности медико-демографических процессов в Российской Федерации: Дис. … д-ра мед. наук. М., 1995. 432 с.