ВТОРОЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ...

ВТОРОЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ…

ВТОРОЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ...Знакомство с работой врачей общей практики в Чувашии столичные гости — В. Стародубов, заместитель министра здравоохранения и социального развития, О. Шарапова, директор Департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства, а также О. Андреева, заместитель директора Федерального фонда обязательного медицинского страхования и — Н. Суслонова, министр здравоохранения Чувашии, начали с посещения Центра общей врачебной практики «Вторая городская больница».

В регистратуре высоких гостей встретила всего лишь одна девушка, сидевшая за компьютером. Оказалось, чтобы заменить работу целого отдела, встречавшего посетителей, необходимо лишь оснастить больницу одним компьютером, в котором собирается вся информация о пациентах. Возможно, в ближайшее время такая чудо-техника появится во всех ВТОРОЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ...стационарах. Значит, медики откажутся от талонов на посещения врачей, и, видимо, не случайно В. Стародубов поинтересовался у молодого врача, сколько на участке инвалидов. Смутившаяся поначалу девушка сразу собралась, и тут же на экране компьютера появились списки инвалидов, ветеранов войны и т.д. В. Стародубов особое внимание обратил на оборудование процедурного кабинета и палаты дневного стационара. Однако заместителя федерального министра больше интересовали вопросы переподготовки кадров Чувашии, а О. Шарапову — проблемы послеродовой реабилитации женщин и ситуация с абортами в республике.

Спустя час в Театре оперы и балета начал работу Второй Всероссийский съезд врачей общей практики, в котором приняли участие представители многих регионов России — Поволжья и Сибири, центральной части России и Кавказа, а также иностранные гости. Съезд открыл Президент Российской Ассоциации врачей общей практики И. Денисов. Он подробно остановился на проблемах и работе Ассоциации. Посетовал, что в России ВТОРОЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ...люди живут меньше, чем в Европе, хотя в стационарах у нас лежат несколько дольше. Так, в Российской Федерации на больничной койке каждый гражданин проводит 3-5 дней, а европеец — день или полтора. И. Денисов сказал, что в России есть много факторов, которые тормозят развитие семейной медицины. Это в том числе и невнимание к отрасли ряда руководителей регионов, и нехватка кадров. Необходимо менять и систему оплаты врачам. Он также отметил, что в рамках реформы местного самоуправления изменится порядок финансирования социальной сферы, в том числе поликлиник и больниц. Немалая доля затрат по их содержанию ляжет на муниципальные и поселковые бюджеты. И тут, полагает В. Стародубов, очень важно наладить взаимодействие властей всех уровней, с тем чтобы и медицина, и «социалка» не остались обделенными. Но Чувашия, заметил он, не дает повода для беспокойства, здравоохранение здесь — в числе приоритетов. В республике — в одном из немногих, между прочим, регионов России — существует социальный правительственный заказ на здоровье человека. Причем все программы по реформированию здравоохранения и развитию семейной медицины рассчитаны не на год-два — чуть ли не на десятилетие вперед. Именно этот момент плюс успешное становление у нас службы семейной медицины повлияли на то, что Чувашия была выбрана местом проведения съезда.

О том, что на здоровье человека работает в республике, по большому счету, не только медицинская отрасль, рассказал участникам съезда президент Чувашии Н.Федоров, тепло в дома и сельские больницы пришло благодаря масштабной программе газификации. Только в этом году на нее потрачено полтора миллиарда рублей. Следующая на очереди задача — обеспечение жителей республики качественной питьевой водой. На реализацию этой программы в будущем году уйдет порядка 500 млн. рублей. Отдельная забота — хорошие кадры, их достойный заработок. Аплодисментами было встречено сообщение президента о том, что с будущего года зарплата бюджетников вырастет как минимум на 25, а то и на 50% — в отличие от всероссийских 20ти.

Как и другие масштабные форумы, нынешний съезд семейных врачей был созван по двум причинам: обсудить общие проблемы и обменяться региональными наработками. О системе надбавок для наших врачей общей практики, об оказании пациентам неотложной помощи, о сотрудничестве с другими ведомствами, в частности Минсоцполитики, рассказала министр здравоохранения Чувашии Н. Суслонова. После чего врачи-практики отправились знакомиться с опытом работы городских и сельских отделений семейного врача. Руководители медицинских ведомств на своем совещании говорили об общероссийских проблемах, о реформировании системы здравоохранения и обязательного медицинского страхования.

Театр оперы и балета в Чебоксарах украшала эмблема съезда — чаша со змей, увенчанная двуглавым орлом на фоне российского триколора. Выбран символ не случайно: именно так выглядел когда-то знак земского врача. А у семейной и земской медицины, несмотря на разницу во времени, немало общего. Акцент на эту общность будут делать и впредь. «Как разбогатеем, — пообещал один из докладчиков, — каждому семейному доктору выдадут такой знак».

Конечно, на развитие отрасли денег требуется немало. Но, кроме финансовых, у семейной медицины хватает и других проблем. Взять, к примеру, обучение и распределение кадров. За минувшие четыре года профподготовку прошли более 7 тысяч докторов общей практики, однако по специальности работают только три тысячи. Куда делись остальные? Предстоит усовершенствовать и оплату труда: так, чтобы врач получал заработную плату не за отработанные часы, а за реальное улучшение здоровья пациентов. А еще — четко прописать обязанности медсестер и фельдшеров, разработать массу нормативных документов. По всем вопросам происходили дебаты на секционных заседаниях и итоговом. Впрочем, представитель проекта «ТАСИС» ирландец Гиллен Юм российских коллег успокоил. «Даже в тех странах, — сказал он, — где семейная медицина существует уже много лет, все проблемы еще не решены». И добавил, что самое важное сейчас — определить четкую стратегию развития отрасли и позаботиться о достойной зарплате врачей, чтобы у людей был стимул для работы.

Но наряду с материальными стимулами не менее важны и моральные. Поэтому не так давно появился и профессиональный конкурс на звание лучшего семейного врача. Уже второй год подряд проводят его Ассоциация врачей общей практики и газета «Медицинский вестник». Имена лауреатов 2004 г. были названы в последний день съезда. Титул победителя присужден Владимиру Ермолаеву из Нефтеюганска, на втором месте — Любовь Дюндина из Свердловской области. Оба уже много лет работают в семейной медицине: он — с 1993 г., она — с 1996 г. «И хотя в Чувашии отрасль эта начала развиваться позднее, требования к врачам и к организации работы у нас и у вас во многом схожи», — считает Л. Дюндина. Во время поездок по семейным офисам она почерпнула для себя немало нового: заинтересовали гостью наши электронные семейные паспорта, организация работы школ здоровья. Поделился своими впечатлениями и победитель конкурса. «У вас, — сказал он, — создана отличная база для развития службы семейной медицины. Есть, конечно, над чем еще поработать, но главное, что властями это дело поддержано».

На заключительном заседании медицинского форума его участники приняли итоговую резолюцию и делегировали новых членов в правление Ассоциации семейных врачей. Вошла в него и представительница Чувашии Н. Макарова, возглавляющая кафедру семейной медицины в Институте усовершенствования врачей. Так что в главной организации российских семейных докторов есть теперь у нас свой человек.

По материалам республиканской прессы