ОБЗОРЫ
УДК 618.3-008.6
© Коллектив авторов, 2008
Поступила 31.10.07 г.
О.А. ГАЛКИНА, Т.В. ДЕРИПАСКО,
С.И. ТРОФИМОВА, Т.Н. ОХОТИНА
Президентский перинатальный центр,
Институт усовершенствования врачей, Чебоксары
Гестоз относится к наиболее сложным и важным проблемам акушерства. Несмотря на большие успехи в его профилактике и лечении за последние десятилетия, эта патология остается одной из основных причин материнской и перинатальной смертности [20, 23, 27]. Частота гестоза, по данным литературы, значительно варьирует и находится в пределах от 2,3 до 24% общего числа беременных и рожениц [20]. На частоту гестоза влияют различные факторы: климатогеографические условия, уровень профилактической работы с беременными, классификация, на основании которой устанавливается диагноз гестоза, различные подходы к определению самого понятия гестоза и ряд других факторов [16].
В мире не разработано единой классификации и терминологии гестоза [11, 20, 27]. В связи с этим возникают трудности в диагностике патологии и анализе научных данных российских и зарубежных исследователей.
Этиология и патогенез гестоза представляют собой наиболее сложный аспект проблемы при данной патологии. Вследствие недостаточной определенности причины осложнения беременности существует множество теорий, объясняющих патогенез данного состояния [21].
И.С. Сидорова [20] считает, что основным этиологическим фактором при гестозе является плодное яйцо, так как гестоз встречается исключительно у беременных женщин.
По мнению В.Н. Серова [21], на современном этапе развитие гестоза определяется иммунологическими и аутоиммунными изменениями. Патогенез гестоза укладывается в синдром системного воспалительного ответа с развитием в тяжелых случаях полиорганной недостаточности [23].
Н.В. Башмакова и соавт. [4] считают, что беременность с гестозом является универсальной моделью синдрома системного воспалительного ответа. При этом за развитие и манифестацию ответственны следующие системы: гемокоагуляция, иммунная, эндотелиальная, гематологическая, система гемодинамики и газообмена, перекисного окисления липидов, белки острой фазы воспаления, фетоплацентарный комплекс.
В возникновении нарушений в эндотелиальной системе большое значение имеет эндотелиальный стимулирующий фактор (эндотелин). Он появляется в больших количествах при заболеваниях, сопровождающихся поражением эндотелия и дисбалансом системы коагулостаза. Эндотелин обладает сосудосуживающим действием, превышающим в десятки раз эффект ангиотензина. Повреждение эндотелия приводит к острому артерионекрозу, т.е. к инфильтрации стенок децидуального и мышечного сегментов спиральных артерий ксантомными (пенистыми) клетками, что способствует микротромбозам и уменьшает маточно-плацентарный кровоток [27]. Дисфункция эндотелия изменяет синтез и секрецию с поверхности эндотелиоцитов различных тромбомодуляторов с дальнейшим каскадом последующих реакций, приводящих к нарушению реологии крови, спазму артериол, пропотеванию жидкости в межтканевое пространство, нарушению микроциркуляции органов и тканей.
Значительное влияние на развитие гестоза имеют нарушения нитрооксидергической системы, которые снижают эндотелийзависимую релаксацию сосудов и дисбаланс эндотелиальной системы [7, 19].
Немаловажную роль в развитии гестоза играет патология клеточных мембран [26, 16]. Основными факторами, способствующими повреждению клеточных мембран при гестозе, являются активация перекисного окисления липидов, фосфолипаз; снижение сывороточных протеаз, концентрации полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантной активности крови.
Прогностическим критерием развития гестоза может служить дефицит внутриклеточных антиоксидантных ферментов, выявляемых уже в первом триместре беременности [1]. Тяжесть течения гестоза находится в прямой зависимости от величины перекисного окисления липидов. Предполагают, что нарастание оксидантного стресса при гестозе, вызванном накоплением в плаценте больших количеств активных форм кислорода и образованием большого количества токсических веществ, также связано с изменением активности цитохрома Р-450 и врожденной ферментопатией [27].
Одним из возможных механизмов повреждения мембран клеток при гестозе является дефицит селена в организме [6]. Авторы полагают, что снижение этого биотика до уровня 50 мкг/л увеличивает риск развития гестоза. Селен входит в состав ферментов: тиоредоксинредуктазы и глютатионпероксидазы, участвующих в процессе инактивирования свободных радикалов, а также в состав фермента йодтиронин-5′-дейодоназа, отнимающий молекулу йода от тироксина.
Большое значение для развития и прогрессирования гестоза имеет иммунная система или иммунологическое взаимодействие «аллотрансплантата» — фетоплацентарного комплекса с тканями материнского организма [20, 27]. В результате этих взаимоотношений образуются иммунные комплексы, включающие в себя антиген плода, антитела матери и активированный комплемент. Считают, что в образовании этих комплексов участвуют специфические белковые антигены коры головного мозга плода, образующиеся после 20 недель беременности [20].
И.С. Сидорова [20] утверждает, что нейроспецифические антигены плода при проникновении в организм матери способствуют развитию клиники гестоза во втором триместре беременности. Поступление антигенов происходит при наличии патологической или физиологической (с 36 недель гестации) повышенной проницаемости маточно-плацентарнго барьера и ряда других факторов.
Недостаточная супрессия иммунного ответа матери на антигены плода приводит к своеобразной реакции отторжения — ишемии маточно-плацентарного комплекса, которая запускает каскад реакции, приводящий к развитию клиники гестоза. Образовавшиеся иммунокомпетентные комплексы фиксируются на эндотелии сосудов (артериол, капилляров) и форменных элементах крови (тромбоциты, эритроциты), вовлекают в процесс волокна коллагена, фибрин, IgG, IgM и систему комплемента. В результате дисфункции эндотелиальной и иммунной систем запускается синдром системного воспалительного ответа [12, 21, 28]. Снижаются продукция простациклина, антитромбогенная активность и антиоксидантная защита сосудистой стенки.
Вследствие реакции ЦИК с тромбоцитами повышаются их адгезия и агрегация, возрастает продукция тромбоксана, АДФ, серотонина. Высвобождается тромбоцитарный фактор роста, который стимулирует образование гладкомышечных клеток в сосудах плаценты. Сосуды начинают спастически сокращаться под действием вазопрессорных факторов, нарушается микроциркуляция, страдает маточно-плацентарный кровоток, развивается хроническая гипоксия плода с плацентарной недостаточностью.
В конечном итоге, в результате иммунологических механизмов у беременных с гестозом развивается полиорганная и полисистемная недостаточность [10, 17, 20, 21, 35, 36].
Иммунные васкулиты сопровождаются высвобождением вазоактивных медиаторов и простагландинов, дисбаланс которых приводит к спазму сосудов, повышению периферического сосудистого сопротивления, гипертензии [20].
Сохраняют свою актуальность исследования генетической основы развития гестоза. Согласно исследованиям P. Luppi et al. [33], в развитии гестоза важную роль играют нарушения в иммунной системе, обусловленные изменениями в генотипе женщины и наличием человеческого лейкоцитарного антигена (Human Leukocyte Antigens) HLA-DRB1×13 аллеля. По данным ряда авторов, женщины, у которых в семейном анамнезе есть какое-либо упоминание об эклампсии и преэклампсии, страдают этой патологией в 4 раза чаще [29, 38].
В настоящее время точно определены митохондриальные гены, которые передают предрасположенность к гестозу по наследству [30].
Однако существуют некоторые противоречия в отношении влияния генетических мутаций, таких, как мутация V фактора Leiden G/506/A, фермента метилтетрафолатредуктазы (MTHFR) CC/667/TT, на возникновение и течение гестоза. Известно, что изменения MTHFR приводят к развитию гипергомоцисцеинемии с дефицитом естественных антиоксидантов, утолщением интимы сосудов и развитием тромбофилических осложнений, которые играют ведущую роль в развитии гестоза [3, 24].
Частота этих мутаций различается среди здоровых женщин и беременных с гестозом. По данным одних авторов, эти мутации встречаются у женщин с гестозом значительно чаще (44%), причем комбинированные генетические дефекты свертывающей системы наблюдаются в 60% случаев у беременных с гестозом [3], по данным других авторов, с частотой 58,5%, среди здоровых женщин — в 27,65% случаев [25, 34].
Согласно данным А.Д. Макацария и соавт. [13], недиагностируемые в наших условиях скрытые формы тромбофилии и антифосфолипидного синдрома обусловливают развитие 70% гестозов.
Много сторонников дезадаптационной теории возникновения гестоза [22]. Согласно этой теории, вследствие инертности ряда функциональных систем нарушается взаимосвязь между корой головного мозга и подкорковыми образованиями с беременной маткой. В результате появляется неадекватная реакция организма женщины на развивающееся плодное яйцо, проявляющаяся сосудистой дистонией и нарушением кровообращения в жизненно важных органах и развитием клиники гестоза.
Даже при незначительных признаках гестоза (начальных стадиях дезадаптации) снижаются интенсивность окислительно-восстановительных процессов, доставка и утилизация кислорода в тканях беременной. Как результат возникает возбуждение вегетативной нервной системы, что приводит к увеличению выброса катехоламинов. Вследствие этих процессов возрастает тонус сосудов, увеличивается общее периферическое сопротивление, повышается артериальное давление.
Страдают такие важные компенсаторно-приспособительные механизмы организма, как ренин-ангиотензин-альдостероновая система, обеспечивающая водно-солевой обмен и регуляцию сосудистой сопротивляемости; калликреин-кининовая система, обеспечивающая кроме регуляции сосудистого тонуса реологические свойства крови — свёртываемость и фибринолитическую активность; система простагландинового и простациклин-тромбоксанового синтеза, регулирующая сосудистый тонус в микроциркуляторном русле [20, 37].
Нарушение процессов нейропептидных, нейромедиаторных и нейрогормональных механизмов регуляции беременности при гестозе описывается в работах О.Н. Аржановой [2], M.R. Lauria et al. [32]. В пользу этих данных свидетельствует высокая частота встречаемости гестозов юных беременных, так как адаптационные возможности в этом возрасте ограниченны, что сказывается на течении беременности и состоянии фетоплацентарного комплекса.
Некоторые авторы считают, что в роли афферентного импульса, который вызывает физиологические адаптивные реакции в организме матери, выступает само плодное яйцо [15]. В свою очередь, при воздействии дестабилизирующих факторов нарушения адаптации приводят к развитию различной степени тяжести фетоплацентарной недостаточности. Автор отмечает, что каждой стадии адаптационного синдрома соответствуют определенные структурные изменения в фетоплацентарном комплексе.
Вероятной причиной срыва адаптационных возможностей в организме беременной с гестозом является наличие экстрагенитальной патологии [9]. Как правило, гестоз развивается у исходно больных женщин в экологически неблагоприятных районах.
На фоне сниженной детоксикационной функции печени, почек в организме беременной с гестозом накапливаются ксенобиотики, тяжелые металлы и другие вещества, в том числе продукты нарушенного обмена веществ, обладающие свойствами эндотоксинов, способные повреждать клеточные мембраны и усугублять патологическое состояние в организме.
Значительная роль в возникновении гестоза отводится нарушению процесса плацентации, возникающему в первом триместре беременности [5, 20, 27]. Изменения отмечаются во второй волне сосудистой инвазии цитотрофобласта (16-18 недель гестации), в результате чего спиральные артерии, расположенные в миометрии, сохраняют эндотелий, мышечную оболочку, эластические мембраны, а также способность к сокращению и узкий просвет [14]. Вследствие этих процессов происходит спазм артериол, повышается чувствительность к вазопрессорным веществам, снижается кровоток в спиральных артериях и в межворсинчатом пространстве.
При особо тяжелом течении гестоза происходит нарушение первой волны сосудистой инвазии цитотрофобласта в 6-8 недель гестации, что приводит к снижению гестационных преобразований децидуальных сегментов спиральных артериол [20]. По мнению некоторых авторов, данные нарушения генетически детерминированы [31] и имеют аутоиммунное происхождение [39].
Из-за снижения маточно-плацентарного кровообращения происходят микроангиопатические изменения эндотелия сосудов плаценты с последующей активизацией свертывающей системы, а также синтезом и выделением в системный кровоток вазоактивных веществ с последующим развитием клиники гестоза.
Таким образом, гестоз не является отдельным заболеванием, связанным с беременностью, а представляет собой продолжение тех изменений, которые беременность вызывает в организме женщины [27].
Итак, тема гестоза по-прежнему актуальна и остается не до конца решенной проблемой. Несмотря на многочисленные исследования в данной области, причины возникновения гестоза окончательно не выяснены. Ни одна из существующих теорий происхождения гестоза не дает ответы на все вопросы, связанные развитием этой патологии. Многие её аспекты нуждаются в дальнейшем углубленном изучении и объяснении.
P. 210-213.