МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ
УДК 616.89-008.441.33-084
© Д.А. Байызбекова, 2008
Поступила 23.02.08 г.
Д.А. БАЙЫЗБЕКОВА
Киргизский государственный медицинский институт переподготовки
и повышения квалификации, г. Бишкек, Киргизская Республика
Исследование посвящено выявлению причин совместного использования игл и шприцев постоянными клиентами ПОШ. Было опрошено 380 ИПН, постоянных клиентов ПОШ в
г. Бишкек. Из их числа для анализа анкеты отобраны лица, указавшие, что они в течение последних 6 месяцев использовали совместный инструментарий для введения наркотика. Исследование подтвердило существование фактов совместного использования инструментария среди клиентов ПОШ. При этом знания исследуемых вопросов о ВИЧ и СПИДе не оказали никакого значимого влияния на их поведение.
Qualitative study on identification of the reasons of needle and syringe sharing among regular clients of syringe and needle exchange programmes in the city of Bishkek was carried out. Results of the study confirmed the existence of shared use of injecting equipment by clients of needle and syringe exchange programmes. The knowledge of HIV/AIDS prevention issues by the surveyed population did not have a significant influence on the end results of the study.
Программы обмена игл/шприцев (ПОШ) были разработаны в Голландии более 20 лет в целях снижения риска инфицирования вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) среди наркоманов, употребляющих наркотики инъекционным путем (ИПН) [2]. С тех пор подобные программы были внедрены и в других странах мира, в которых одним из основных путей передачи ВИЧ является инъекционное потребление наркотиков. К этим странам относится Кыргызстан [1], на 01.01.2008 г. в стране было зарегистрировано 1358 ВИЧ-инфицированных граждан, из их числа ИПН составляли 72,2%. В настоящее время для снижения роста эпидемии ВИЧ в стране планируется значительное увеличение программ обмена игл и заместительной терапии метадоном наряду с расширением пакета набора услуг.
Мысль, лежащая в основе обмена игл, проста: если инъекционные наркоманы имеют доступ к чистым иглам и шприцам и постоянно пользуются ими только для себя лично, а не пускают их по кругу, цепь передачи ВИЧ-инфекции от человека к человеку будет разорвана. Хотя идея выглядит привлекательно, оценить эффективность подобных программ сложно, так как на практике сталкиваются с фактами использования нестерильного инструментария в среде ИПН, клиентов ПОШ.
Цель исследования — оценка распространенности рискованного поведения среди клиентов ПОШ в целях выявления причин, приводящих к совместному использованию игл и шприцев при наличии знаний об инъекционном пути передачи ВИЧ-инфекции.
Материалы и методы. Исследование проведено среди ИПН, постоянных клиентов ПОШ в г. Бишкек. Постоянный клиент ПОШ — это ИПН, ответивший, что является клиентом ПОШ в течение не менее 6 месяцев и посещает пункт или встречается с аутрич-работником не менее 1 раза в месяц. В исследовании приняли участие 380 ИПН. Набор и интервьюирование респондентов осуществлялись безотносительно к участию к программам заместительной терапии метадоном (ЗТМ). Ограничений по полу, возрасту и национальности не было.
Анкетирование велось на основе информационного согласия с соблюдением анонимности и конфиденциальности. При сборе данных использовался семизначный индивидуальный универсальный код — 2 первые буквы имени матери, 2 первые буквы имени отца, пол (1 женский/2 мужской) и 2 последние цифры года рождения.
Вопросы анкеты построены так, чтобы выявить факт совместного использования инструментария, использования нестерильного инструментария, раскрыть причины (с учетом финансовых, субкультуральных, социальных и психологических факторов). В ходе исследования мы хотели получить также предложения об улучшении работы ПОШ, которые могут привести к изменению поведения их постоянных клиентов. Было обработано 50 анкет постоянных клиентов, которые признались, что в течение последних 6 месяцев они совместно с другими ИПН использовали инструментарий для введения наркотика.
Для оценки риска заражения ВИЧ-инфекцией применялась четырехуровневая порядковая шкала риска ВИЧ-инфицирования, сконструированная из ответов на вопрос «Какое количество людей предлагало вам использованный шприц для инъекции в течение последних шести месяцев?» Риск заражения ВИЧ при этом принимался как нулевой (риск = 0), если респондент не использовал ни иглу, ни шприц после кого-либо в течение 6 месяцев; риск = 1, если за 6 месяцев игла или шприц использовались после одного потребителя; риск=2, если количество использовавших иглу или шприц до заимствования равно двум; риск=3, если их число за последние шесть месяцев составило три и более.
Результаты и обсуждение. Респонденты демонстрировали хороший уровень знаний о ВИЧ-инфекции, 98% правильно указали, какими путями передается и не передается ВИЧ-инфекция. Все опрошенные знали, что при совместном использовании шприцев/игл можно заразиться ВИЧ и другими инфекциями, 98% указали на передачу ВИЧ-инфекции парентеральным путем, 92 — на возможность передачи вирусных гепатитов и 70% — сифилиса. И только 2% не знали, какие инфекции передаются при инъекционном потреблении наркотиков.
Источниками информации о ВИЧ-инфекции и безопасном поведении для респондентов являлась ПОШ. 98% отметили, что при каждом посещении ПОШ с ними проводилась беседа/мини-сессия и они получали информационно-образовательные материалы (ИОМ). ИОМ они получали также от аутрич-работников. При этом только 1/3 ИПН считали, что информация и услуги (обмен инструментария и раздача презервативов) достаточны для изменения поведения. 8% респондентов полагали, что предоставляемые услуги ПОШ вообще не влияли на изменение поведения. Остальные придерживались мнения, что информация и услуги недостаточны для изменения поведения.
Анализ рискованного поведения показал, что для ИПН существует риск инфицироваться ВИЧ и другими инфекциями, передающимися с кровью, при введении наркотиков двумя основными путями: через инфицированный инструментарий и при использовании инфицированного раствора наркотика.
Если проблему чистых шприцев благодаря профилактическим программам можно контролировать, то возможности контролировать чистоты наркотика не существует, так как это контролирует, как правило, дилер.
Несмотря на то, что опрошенные респонденты продолжительное время (более 6 месяцев) являлись клиентами ПОШ и продемонстрировали высокую информированность о ВИЧ/СПИДе и роли инъекционного пути передачи вируса, все 50 респондентов подтвердили факты совместного использования шприцев и игл как из своего опыта, так и из опыта других клиентов ПОШ. Полученные данные отвергли гипотезу о существовании субкультуральных причин совместного употребления наркотиков, таких, как получение удовольствия от единения с группой, общения с друзьями, состояние комфорта, радости, ощущение признания и уважения со стороны окружающих. Все указали, что это было их личное решение. Если при совместном потреблении наркотика они откажутся использовать общий инструментарий, то это не скажется негативно на их взаимоотношениях с другими ИПН.
Среди причин осознанного отступления от безопасного поведения были названы такие, как отсутствие стерильного инструментария непосредственно в момент приобретения или потребления наркотика (78%), а также нежелание тратить много времени на поиск нового шприца, так как «яма» располагается в труднодоступном месте и поблизости нет ПОШ или аптеки. Или же в тот момент респондент находился в учреждении закрытого типа, чаще всего в СИЗО. Естественно, в таких случаях для получения необходимой дозы наркотика использовался чужой шприц.
58% опрошенных указывали на ситуацию, когда уже был предложен набранный шприц. Такая ситуация наблюдалась на «точке» распространения наркотика или в компании знакомых и друзей. Во втором случае причиной совместного использования чужого инъекционного инструментария являлось доверие к лицам из ближайшего окружения, с которыми употребляли наркотики. Особенно часто совместное использование инструментария наблюдалось среди половых партнеров (супружеские пары, постоянный половой партнер). Чаще всего такую ситуацию отмечали женщины ИПН — клиенты ПОШ.
Вторым путем инфицирования ВИЧ при инъекционном потреблении может быть использование инфицированного раствора наркотика в момент изготовления или фасовки готового раствора. В процессе приготовления, как правило, инфицируются только препараты опия, так как для его очистки используется свежая кровь. Однако в последнее время, как считают большинство опрошенных, преимущественно потребляемым наркотиком является героин. Существует реальная угроза инфицирования наркотика при использовании для розлива нестерильного инструментария. К сожалению, неконтролируемость этого процесса может снизить мотивацию к безопасному поведению в силу фаталистического отношения ИПН к проблеме ВИЧ/СПИДа и своему здоровью.
Опрашиваемым было предложено указать положительные стороны совместного принятия наркотиков: 22% отметили, что это дешевле, 46 — безопасно, т.к. при передозировке будет оказана первая помощь, 8% — можно получить помощь при введении наркотика.
В ситуации, когда известно, что друг, предложивший свой инструментарий, инфицирован ВИЧ или ВГС, 96% отказались бы использовать этот инструментарий, так как не желают заразиться. Но 18% заверили, если у них не будет другого шприца, то они используют его, предварительно промыв водой или дезраствором. 44% указали, что при необходимости могут дать кому-либо попользоваться своим шприцем, но после этого сами им пользоваться не будут.
В силу того, что все респонденты признались, что в зависимости от разных обстоятельств они имели практику рискованного поведения при ИПН, мы оценили риск заражения ВИЧ-инфекцией. Риск заражения ВИЧ для опрошенных: у 38% равен 1; у 48 — 2 и у 14% — 3 баллам.
Анкета содержала ряд вопросов об улучшении работы ПОШ или предотвращении использования грязного инструментария (изменение поведения). В связи с этим респондентами были предложены следующие рекомендации по повышению эффективности программ, которые нами были объединены в три группы.
Расширение доступа к услугам:
Расширение спектра услуг, предоставляемых ПОШ: прежде всего внедрение детокса (экстренной помощи при передозировке), ЗТМ, лечение наркопотребления и реабилитация.
Изменение нормативно-правовой базы, в рамках которой требуется усилить работу с сотрудниками МВД, для того чтобы снизить страх клиентов ПОШ быть арестованными из-за положительной пробы на наркотик смыва из шприца.
Выводы. В ходе исследования подтвердились факты совместного использования шприца/игл среди постоянных клиентов с преимущественным риском заражения ВИЧ, равным
2 баллам. При этом знания исследуемых по вопросам ВИЧ и СПИДа (об инъекционном пути передачи ВИЧ-инфекции и существующем риске заражения ВИЧ-инфекции, вирусными гепатитами и сифилисом) не оказали значительного влияния на изменение поведения. В ходе разработки дизайна исследования была выдвинута теория о субкультуральных особенностях ИПН, связанных с совместным использованием инструментария, которая данным исследованием не подтвердилась. Основная причина рискованного поведения — отсутствие чистого инструментария, при этом даже знание того, что до них им пользовался человек, инфицированный ВИЧ или ВГ, не остановит от его использования.
С учетом высокой кумулятивной стоимости эпидемии ВИЧ среди ИПН в Киргизской Республике и опираясь на предложенные опрошенными ИПН меры по улучшению работы ПОШ и изменению поведения, мы пришли к следующему заключению: недостаточно просто расширить сеть ПОШ, необходимо реорганизовать работу ПОШ, улучшить логистику, расширить пакет предоставляемых услуг, организовать круглосуточную работу. ПОШ должны стать связующим звеном между ИПН и программами лечения наркозависимости, профилактики и лечения ВИЧ-инфекции, действующими в рамках системы здравоохранения. Следует усовершенствовать программы обмена бесплатного ваучера на стерильные шприцы и иглы через сеть аптек, что позволит увеличить доступ к чистому инструментарию и расширить сеть вторичного обмена в местах продажи наркотиков.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Государственная программа по предупреждению ВИЧ/СПИДА и социально-экономических последствий эпидемии в Кыргызской Республике на 2006-2010 гг. Бишкек, 2006. с.42-48.
2. Van Haastrecht H.J. et al. Predictors of mortality in the Amsterdam cohort of human immunodeficiency virus (HIV)-positive and HIV-negative drug users // Am. J. Epidemiol. 1996. V. 143. P. 380-391.