РАЗВИТИЕ РЕАБИЛИТАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ В РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЕ

УДК 616.89 — 085

© Е.В. Калинина, Е.В. Волошина, 2008

Поступила 25.04.08 г.

Е.В. КАЛИНИНА, Е.В. ВОЛОШИНА

РАЗВИТИЕ РЕАБИЛИТАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ

В РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЕ

Республиканская психиатрическая больница, Чебоксары

Обсуждается комплекс реабилитационных программ, который дает возможность людям с хроническими психическими расстройствами стать более самостоятельными, активнее участ­во­вать в социально-трудовой жизни общества, создавать новые, жизнеспособные паттерны жизнедеятельности.

Here is the following discussed the complex of rehabilitation programmes which let the people with chronic mental disorders become more independent, participate in social life of the society, create new viable patterns of the life.

В Республиканской психиатрической больнице г. Чебоксары было проведено обследо­вание структуры потребностей 467 психических боль­ных, находящихся на стационарном лечении. Как показал анализ, наименее удовлет­воряют у пациентов психиатрического стационара высшие психосоциальные потребности (81,1%) — религиозные обряды [1].

Администрация больницы с уважением отнеслась к пожеланиям пациентов и в пред­дверии Года духовного просвещения, в ноябре 2005 г., на территории Республиканской психиатрической больницы по благословению митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы, при содействии общества православных врачей открыт храм во имя преподобного Серафима Саровского для духовного окормления психически больных и их родственников. В храме проводятся божественные литургии с исповедью, причастием Святых Христовых Таинств, елеопомазанием 2 раза в месяц, ежедневно читаются акафисты и жития святых. Во время службы причащаются от 30 до 50 больных.

В храме работает сестра милосердия, она посещает отделения больницы согласно графику с 9 до 11 часов утра ежедневно, выявляет потребности пациентов в религиозных обрядах, осуществляет подготовку к ним, проводит беседы, читает житие святых. Для пациентов, состояние которых не позволяет посещать больничный храм, приглашается священник и проводятся религиозные обряды в отделениях больницы. В церкви проходят все таинства и обряды: Божественная литургия с исповедью, причастием Святых Христовых Таинств, соборование, крещение, отпевание, молебны.

В январе 2006 г. при больничном храме открыта школа духовно-нравственного просвещения для изучения православного катехизиса, Закона Божьего по программе церковных воскресных школ. Занятия с детьми, находящимися на стационарном лечении в больнице, проводятся членами клуба православной молодежи при приходе церкви в честь иконы Божией матери «Взыскание Погибших» 2 раза в неделю. На Рождество и Пасху устраиваются концерты и самодеятельные спектакли.

Открыта библиотека православной духовной литературы для больных. Организуются паломнические поездки с посещением святых мест (Дивеево, Цивильский Тихвинский Богородицкий монастырь). В течение последних двух лет в ночь на Крещение пациенты, находящиеся на амбулаторном лечении, купались в чудотворном источнике Иерусалимской Божией Матери в селе Малое Карачкино Ядринского района.

На базе диспансерного отделения РПБ открыт реабилитационный клуб «Шаг к себе» для психически больных и их родственников. Он помогает раскрыться творческому потенциалу пациента. Здесь создана благоприятная атмосфера, которая способствует оздоровлению, восстановлению ключевых социально-бытовых умений, полноценному общению и проведению досуга, освоению посильной работы, решению семейных и других межличностных проблем, преодолению негативных стигм по отношению к своему диагнозу и тем самым избавлению от социальной изоляции и возвращению к жизни. Конечной целью реабилитации является полное или частичное восстановление (сохранение) личного и социального статуса больного. Задача клуба — создать непрерывную комплексную систему реабилитационных мероприятий, основанную на философски ориентированном целостном учении о человеке, воздействующую, в первую очередь, через его духовный потенциал, обладающий известной автономией и координирующий особенности протекания как биологических, так и психических процессов для достижения единства биологического, психосоциального и духовного воздействия на организм, личность и среду пациента.

К проведению реабилитационных мероприятий применен бригадный подход, но отличием данного подхода является то, что дополнительно к стандартным бригадам по Шмуклеру-Гуревичу в лечении пациента принимают участие представители творческих профессий (музыканты, художники, артисты), педагоги, священнослужители, которые работают в клубе в качестве волонтеров.

В клубе царит психологическая атмосфера в соответствии с девизом «Человек человеку врач», что подразумевает эмоциональное равноправие членов клуба и медперсонала, партнерство, доверительный контакт в системе врач-больной, тандемное взаимодействие.

Реабилитационный клуб «Шаг к себе» существует с 14 апреля 2005 года. В составе контингента подростки и их родственники, первичные больные в возрасте от 15 до 35 лет. 80% составляют больные шизофренией, 20% — с умственной отсталостью разной степени.

Концепцией клубной работы является создание условий для инициации целостности «Я» образа больного, дезинтегрированного психическим заболеванием, путем установления продуктивного диалога с разнообразными социокультурными пространствами (профессиональными, эстетическими, научными, религиозными и т.п.), обеспечивающими социальную адаптацию и более продолжительную ремиссию больного.

Основные направления реабилитационной работы — социально ориентированное, арттерапевтическое и духовное.

Социально ориентированное направление — это повышение социальной адаптивности пациентов, преодоление социальной изоляции, негативных стигм, улучшение родственных связей пациентов, восстановление утраченных.

В рамках психотерапевтического круга организуются психокоррекционные мероприятия по проведению социально ориентированных тренингов, семейной психотерапии, досуг пациентов ландшафтной терапией и активный отдых на природе для достижения гармонизации психического состояния пациентов с помощью естественных природных ресурсов, а также развлекательные мероприятия, празднование памятных дат.

Арттерапевтическое направление — это актуализация здорового ресурса личности, творческого потенциала пациентов и способности реализовывать его в личной и общественно-полезной жизнедеятельности, обеспечение занятости инвалидов.

Заключено соглашение о сотрудничестве между Республиканской психиатрической больницей и дирекцией культурных программ при Министерстве культуры ЧР, ДК «Салют» о проведении культурного марафона для лиц, страдающих психическими расстройствами. В рамках марафона в актовом зале РПБ каждый месяц проходят концерты для пациентов больницы.

В вокально-театральной студии «Пластилин» с пациентами боль­ницы проводятся музыкальные занятия с применением методов онтогенетической музыкоте­рапии, постановкой музыкальных спектаклей. Руководителем клуба стал участник куль­турного марафона, композитор, лауреат международных конкурсов Антон Юрьевич Бельский.

Занятия для пациентов, находящихся на амбулаторном и стационарном лечении, проводятся 1 раз в неделю по четвергам в актовом зале больницы.

Занятия с детьми, находящимися на стационарном лечении, также проводятся 1 раз в неделю, каждый месяц студийцы выступают с концертом для пациентов больницы.

Волонтеры ведут занятия по изобразительному искусству, оригами для больных с применением методов катарсисной арттерапии.

Духовное направление — это восстановление самоотношения и самопринятия пациента, формирование нового ядра личности, способной к поддержанию душевного равновесия.

Комплекс реабилитационных программ дает возможность людям с хроническими психическими расстройствами стать более самостоятельными, сознательнее относиться к приему медикаментов и ранним симптомам обострения, а также активнее участвовать в социально-трудовой жизни общества, создавать новые, жизнеспособные паттерны жизнедеятельности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Голенков А.В., Аверин А.В. Пациент психиатрической клиники // Медицинская сестра. 2004.

    № 4. С. 32-34.

  2. Голенков А.В., Аверин А.В. Изучение качества жизни пациентов психиатрической клиники для организации сестринского ухода // Главная медицинская сестра. 2005. №8. С. 117-121.
  3. Голенков А.В. и др. Организация сестринского процесса в психиатрической больнице // Сестринское дело. 2004. №3. С. 26-27.
  4. Козлов А.Б. и др. Стандарты практической деятельности медицин­ской сестры по техноло­гии проведения эфферентных методов и грави­тационной хирургии в психиатрической клинике: Метод. указания. Чебоксары, 2003. 20 с.
  5. Саркисова В.А. и др. Справочник для медицинской сестры психиатрической службы: Метод. рекомендации. СПб., 2007. 250 с.