Информация о результатах проведения в 2008 году оценки качества предоставляемых социальных услуг республиканскими государственными учреждениями социального обслуживания

Информация

о результатах проведения в 2008 году оценки качества предоставляемых социальных услуг республиканскими государственными учреждениями социального обслуживания

В целях реализации постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 28 мая 2007 г. № 118 «Об утверждении Порядка оценки соответствия качества фактически предоставленных бюджетных услуг стандартам и основным требованиям к результатам работы бюджетных учреждений в соответствии со стандартами качества предоставления бюджетных услуг» Министерством здравоохранения и социального развития Чувашской Республики в текущем году проведен социологический опрос граждан, получающих услуги в системе государственного социального обслуживания населения Чувашской Республики.

Степень удовлетворенности жителей Чувашской Республики качеством предоставляемых социальных услуг является одним из важнейших показателей результатов деятельности Минздравсоцразвития Чувашии. В целях комплексной оценки качества социального обслуживания населения при организации данной работы поставлены следующие задачи:

оценка социально-демографической структуры получателей социальных услуг;

оценка удовлетворенности населения деятельностью различных типов учреждений;

подготовка предложений по повышению качества и эффективности социального обслуживания в Чувашской Республике.

Анкетный опрос получателей социальных услуг проведен во всех типах республиканских государственных учреждений социального обслуживания.

Мнение граждан о качестве предоставления социальных услуг выявлялось с учетом требований Государственного стандарта Чувашской Республики «Социальное обслуживание населения в Чувашской Республике», утвержденного постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 20 октября 2005 г. №258 «О социальном обслуживании населения в Чувашской Республике».

Результаты опроса обсуждены на совещании с руководителями учреждений и их структурных подразделений.

1. Стационарные учреждения социального обслуживания.

В системе социальной защиты населения Чувашской Республики функционируют пять домов-интернатов психоневрологического профиля, два дома-интерната для престарелых и инвалидов, дом-интернат для ветеранов войны и труда и детский дом-интернат для умственно отсталых детей.

Гражданам, нуждающимся в постоянном постороннем уходе, социальные услуги в интернатах предоставляются в соответствии с перечнем гарантированных государством услуг.

На стационарном обслуживании в учреждениях по состоянию на 1 мая 2008 г. находится 1970 чел. В психоневрологических интернатах — 1516 чел., в домах-интернатах для престарелых и инвалидов — 283, в детском доме-интернате для умственно отсталых детей — 171 чел.

В целях выявления мнения граждан пожилого возраста и инвалидов о качестве социальных услуг в 3 домах-интернатах для престарелых и инвалидов анкетным опросом охвачено 47,7% общего количества получателей социальных услуг в данных учреждениях (135 чел.).

В учреждениях психоневрологического профиля опрос не проводился, так как обеспечиваемые по характеру своего заболевания не могут достаточно полно ориентироваться в окружающей обстановке и собственной личности, и, как правило, не способны дать адекватные ответы.

Из числа проживающих в интернатах в возрасте 18-55 лет опрошены 29%, 56-60 лет — 6, 61-80 лет — 50, 81 и более лет — 15%.

51% опрошенных составляют мужчины, 49% — женщины. По семейному положению 50% обеспечиваемых являются одинокими, 46% овдовели или разведены.

Больше половины опрошенных граждан (67%) не имеют детей.

Среди контингента опрошенных лиц: инвалиды 1 группы — 38%, 2 группы — 36%, 3 группы — 6, не имеют инвалидности — 20%.

По срокам проживания в интернатах из охваченных опросом: до 1 года — 21 чел. (15%), до 3 лет — 24 (18%), до 5 лет — 27 (20%), свыше 5 лет — 63 чел. (47%).

Результаты опроса показывают, что большинство граждан пожилого возраста и инвалидов удовлетворены условиями проживания — 129 чел., что составляет 96% общего количества проживающих, 4% граждан не удовлетворены, 4% затрудняются ответить. Качеством приготовления пищи в учреждениях довольны 125 чел. (92%), 6 (4%) не довольны, 3% затрудняются ответить, 98% (132 чел.) довольны своевременной сменой постельных принадлежностей и одежды и 2% — не довольны.

Из общего количества анкетируемых лиц 129 чел. (96%) удовлетворены квалификацией (знание нормативных документов, доброжелательность, добросовестность) специалистов стационарных учреждений, 1 чел. — не удовлетворен, 4% затрудняются ответить.

Помощь в приобретении дополнительных продуктов, товаров для нужд предоставляется 118 гражданам пожилого возраста и инвалидам или 87% охваченных опросом, которые в свою очередь довольны качеством предоставления этой услуги, 14 чел. (10%) — не нуждаются в предоставлении данной услуги и соответственно помощь им не оказывается, 2% затрудняется ответить.

В результате опроса выяснилось, что качеством предоставляемой медицинской помощи в интернатах удовлетворены 96% от общего количества обеспечиваемых, 4% граждан не довольны или затрудняются ответить.

2. Нестационарные учреждения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

Для оказания гражданам жизненно необходимых услуг в республике функционирует разветвленная сеть республиканских государственных учреждений нестационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов — 28 центров социального обслуживания населения, включающих:

62 отделения социального обслуживания на дому, в которых состоят на обслуживании 4337 чел.;

7 специализированных отделений социально-медицинского обслуживания на дому, в которых состоят на обслуживании 396 чел.;

11 отделений дневного пребывания на 225 мест, в которых за I квартал 2008 г. получили обслуживание 694 чел.;

57 отделений временного проживания на 994 места, в которых по состоянию на 1 мая 2008 г. проживал 921 чел.;

25 отделений срочного социального обслуживания, в которых за I квартал 2008 г. предоставлен 19,9 тыс. социальных услуг.

В 2008 г. оценивая качество социальных услуг, предоставляемых в центрах социального обслуживания населения, опрошено 958 получателей социальных услуг, в т.ч. 9% граждан, состоящих на надомном социальном обслуживании, 17% граждан, состоящих на полустационарном социальном обслуживании в отделениях дневного пребывания и временного проживания, 1,4% граждан, получавших срочные социальные услуги.

Среди опрошенных граждан 76% женщин, 24% мужчин. Большая часть (47%) имеет неполное среднее образование. Доля граждан, имеющих высшее образование, составляет 10% . В городах проживают 54% граждан, принявших участие в опросе, в сельской местности — 46%.

Состав по возрастным группам:

Возрастная группа, летКоличество, человекДоля, %
18-55879,1
56-6012212,7
61-8053055,3
81 и более21922,9

40% граждан, принявших участие в опросе — одинокие, 36% — овдовели, 16% имеют супругов, 8% — в разводе.

Имеют детей 41% опрошенных. От общего числа лиц, имеющих детей, у 71% дети проживают в пределах Чувашии, у 29% — за пределами Чувашской Республики.

Состав опрошенных граждан по срокам нахождения на социальном обслуживании:

Срок нахождения на социальном обслуживанииВсегоКоличество, чел.ВсегоДоля, %
В т.ч. из числа лиц, находящихся на постоянном социальном обслуживании (на дому и в отделениях временного проживания)В т.ч. из числа лиц, находящихся на постоянном социальном обслуживании (на дому и в отделениях временного проживания)
до 1 года329713412
от 1 до 3 лет2291762429
от 3 до 5 лет1471261521
свыше 5 лет2532272738

Из общего числа граждан, принявших участие в опросе, 56% являются инвалидами, из них инвалиды I группы — 15%. Граждане, получающие социальные услуги на дому, составляют соответственно 59 и 24%, в отделениях временного проживания — 46 и 14%.

Опрос проведен среди граждан, получающих услуги в республиканских государственных учреждениях нестационарного социального обслуживания, по следующим формам социального обслуживания — социальное обслуживание на дому, специализированное социально-медицинское обслуживание на дому, полустационарное социальное обслуживание в отделениях временного проживания, полустационарное социальное обслуживание в отделении дневного пребывания, срочное социальное обслуживание.

По результатам опроса в целом по республике условиями размещения учреждения (доступность, обеспечение средствами коммунально-бытового обслуживания, оснащение телефонной связью, наличие помещения для приема граждан) удовлетворены 95,4% граждан, высказали неудовлетворенность 3%, воздержались от ответа 1,6%. Степень неудовлетворенности условиями размещения учреждения достаточно высока у лиц, посещающих отделения дневного пребывания — 17% (большая часть из них — посещающие отделения в Мариинско-Посадском и Ядринском районах). Это связано с тем, что отделения дневного пребывания посещают лица пожилого возраста и инвалиды, сохранившие способность к самообслуживанию и активному передвижению, нуждающиеся в получении анимационных услуг (экскурсии, театры, выставки, концерты художественной самодеятельности, праздники, юбилеи и другие культурные мероприятия), а также в участии в клубной и кружковой работе. Данные услуги улучшают социальное самочувствие граждан, но не являются жизненно необходимыми. Высокие требования к качеству предоставляемых услуг подтверждают заинтересованность граждан пожилого возраста и инвалидов в данной форме социального обслуживания и необходимость ее дальнейшего развития.

Среди лиц, получающих социальные услуги, доля неудовлетворенных квалификацией специалистов учреждения (в опросных листах под квалификацией принимались знание специалистами нормативных документов, доброжелательность, добросовестность и т.п.) составила не более 1% общего числа опрошенных как в целом по республике, так и по формам социального обслуживания.

Анкетируемым также задан вопрос об их удовлетворенности полнотой и доступностью информации о порядке и правилах предоставления социальных услуг. Не удовлетворены или воздержались от ответа 2,5% опрошенных лиц в целом по республике и 3,5% — в отделениях социального обслуживания на дому. Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов осуществляется только на основании договора, заключенного между гражданином и учреждением, предусматривающего порядок оказания и получения социальных услуг (включая перечень и периодичность предоставления социальных услуг), условия оплаты. Во всех учреждениях действуют собственные службы контроля за деятельностью подразделений и работников по оказанию услуг на их соответствие государственному стандарту социального обслуживания, другим нормативным документам в области социального обслуживания, налажена работа по информированию населения о порядке и условиях предоставления социальных услуг (оформлены информационные стенды, ведется тесная работа со средствами массовой информации, регулярно проводятся встречи с населением и т.п.)

В отделениях временного проживания условиями проживания удовлетворены 99,5% опрошенных, качеством приготовления пищи — 96,6, возможностью посещения бани не реже одного раза в неделю — 100%.

В отделениях дневного пребывания условиями пребывания, а также перечнем и качеством социокультурных мероприятий удовлетворены 96,6% опрошенных.

Опрос показал высокую степень удовлетворенности граждан, состоящих на надомном социальном обслуживании, соблюдением периодичности посещений социальными работниками, медицинскими сестрами специализированных отделений социально-медицинского обслуживания на дому и заведующими отделениями (100%), подтвердил соответствие перечня и периодичности предоставляемых социальных услуг, согласованных в договоре (99%). Данные результаты совпадают с результатами опросов, проведенных в других регионах.

Качество предоставляемых социальных услуг соответствует требованиям Государственного стандарта Чувашской Республики «Социальное обслуживание населения в Чувашской Республике».

3. Нестационарные учреждения социального обслуживания семьи и детей.

Опрос проводился методом самозаполнения анкет в 10 специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации (далее — СРЦН) и в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями.

В исследовании приняло участие 3233 чел., получавших услуги в СРЦН, в том числе 2330 родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей (72% общего числа респондентов), а также 903 несовершеннолетних ребенка (28%) в возрасте от 10 до 17 лет,

Опрошено 81,0% женщин, 19% мужчин, несовершеннолетних в возрасте 10-13 лет — 62,3, 14-17 лет — 37,7% , что примерно соответствует половой и возрастной структуре клиентов СРЦН.

В СРЦН большую часть услуг получают семьи, средний душевой доход которых ниже величины прожиточного минимума (77%). Однако, как показывает данный опрос, в услугах нуждаются и те семьи, в которых средний душевой доход превышает величину прожиточного минимума (15%).

При ранжировании причин обращений в СРЦН выяснилось, что у всех респондентов на первом месте желание получить материальную помощь.

Причины обращений в учреждения

Причины обращений

у несовершеннолетних

Доля от общего числа опрошенных несовершеннолетних, %У родителей несовершеннолетнихДоля от общего числа опрошенных родителей несовершеннолетних, %
Желание получить материальную помощь37,8Желание получить материальную помощь38,2
Желание пообщаться со своими сверстниками, культурно провести свободное время35,1Желание получить психологическую поддержку34,8
Желание получить психологическую поддержку27,8Потребность в консультации23,1
Желание трудоустроится в свободное от учебы время17,1Желание пообщаться с социальными работниками, которые внимательно относятся к нуждам клиентов12,4
Потребность в консультации10,5Желание пообщаться с другими родителями, культурно провести свободное время11,2
От этого зависит будущее моей семьи, конфликт с родителями7,5От этого зависит будущее моей семьи, состояние детско-родительских отношений9,5
желание получить медицинскую помощь6,6желание получить медицинскую помощь7,2
Одиночество, болезни6,5Боязнь насилия со стороны мужа (жены), соседей, жителей микрорайона3,9
Желание пообщаться с социальными работниками6,4
Боязнь насилия со стороны родителей, соседей, жителей микрорайона5,0

Потребности в социальных услугах родителей несовершеннолетних удовлетворяются в полной мере у 62,4%, частично у 35,3%, не удовлетворяются у 2,3%. Специалисты СРЦН помогли в решении семейных проблем 85,8% респондентов.

Анализ показывает, что:

72,4% опрошенных родителей полагают, что сотрудники СРЦН озабочены безопасностью респондентов.

63,4% несовершеннолетних респондентов считают, что в СРЦН научились управлять собой.

90,2% родителей находят, что при планировании предоставления им услуги учитывается их мнение.

Опрос безнадзорных детей, находящихся на полном государственном обеспечении, показал, что одежда, обувь и предметы вещевого довольствия удобны в пользовании (95%). Качеством приготовления пищи удовлетворены 98,6 %.несовершеннолетних.

89,2% родителей готовы пользоваться услугами СРЦН при возникновении проблем у семьи в будущем, 98,6 — порекомендовали бы услуги СРЦН своим родственникам или знакомым.

В реабилитационном центре для детей и подростков опрошено 264 человека, которые получали услуги, в том числе 54 несовершеннолетних (21% от общего числа респондентов), 210 родителей детей-инвалидов (79%).

Причинами для обращения в реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями родителями детей-инвалидов являются желание получить медицинскую помощь — 77%, желание пообщаться с другими родителями, культурно провести свободное время — 33, потребность в консультации — 32, желание получить психологическую поддержку — 31, самими детьми-инвалидами  желание получить психологическую поддержку — 57%, желание пообщаться с социальными работниками — 35, потребность в консультации — 4%.

Анализ анкет показал, что специалисты учреждений социального обслуживания семьи и детей при оказании услуг семьям и несовершеннолетним умеют выслушать клиента, организовать помощь, активизировать личность клиента на самопомощь, компетентны, доброжелательны, отзывчивы (97%).

Клиенты учреждений социального обслуживания семьи и детей в целом удовлетворены качеством предоставляемых услуг.