ИСТОРИЯ ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА ЗА ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ В ЧУВАШИИ

УДК 616. 98-084

В.А. Табаков, А.А. Щербаков, 2009

Поступила 27.09.09 г.

В.А.ТАБАКОВ, А.А.ЩЕРБАКОВ

ИСТОРИЯ ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО

НАДЗОРА ЗА ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Чувашский государственный университет им. И.Н.Ульянова,

Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом МЗ и СР ЧР, Чебоксары

В современной истории ни одна болезнь не становилась таким вызовом обществу, науке, системе здравоохранения, как внезапно возникший в 1981 г. ВИЧ/СПИД. Система эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией была организована в России в конце 90-х. Об эффективности работы этой системы в Чувашской Республике свидетельствует, в первую очередь, низкий уровень первичной и кумулятивной заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди населения по сравнению со среднероссийскими показателями.

None of diseases in modern history challenged the society, science, healthcare system as HIV and AIDS did suddenly appeared in 1981. It spreads all over the world fast, the highest prevalence rate of HIV in early 90-s was in Russia that is why in 1987 the epidemiologic HIV control was developed. As a result the medical service of healthcare system of the Chuvash Republic has gone through the several organizational stages. The efficiency of this system including all the medical workers can be proved by the low rate of primary and cumulative HIV incidence in the Chuvash Republic comparing to the average Russian indicators.

Понятие «эпидемиологический надзор» было официально утверждено ВОЗ в 1967 г. Эпидемиологический надзор (ЭН) — это непрерывная оценка состояния и тенденций развития эпидемического процесса для определения причин его развития и своевременного принятия решения, обеспечивающего проведение адекватных ситуации мероприятий [1]. Организовать систему ЭН на любой территории сложно, так как трудно оценить эффективность проведенных мероприятий, которые напрямую зависят от уровня общей и санитарной культуры населения региона, уровня жизни, экономики и других социальных и экономических факторов [1]. Общепризнано, что оптимальной моделью системы организации эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией в мире является российский вариант. Эпидемиологический надзор за ВИЧ-инфекцией второго поколения, внедрение которого в России начато в 1997 г., содержит три направления: эпидемиологический скрининг, разработка эффективных профилактических и противоэпидемических мероприятий, оценка эффективности и усовершенствование этих мероприятий в целях предупреждения дальнейшего роста эпидемического процесса этой инфекции.

Система организации ЭН за ВИЧ-инфекцией в Чувашской Республике прошла следующие этапы: начальный — с 1987 по 1993 г. (период эпидемического благополучия), доэпидемический — с 1994 по 1999 г. (период спорадических случаев) и эпидемический — с 2000 г. по настоящее время (период эпидемического распространения). Работу системы ЭН за ВИЧ-инфекцией в Чувашской Республике можно считать удовлетворительной — уровень пораженности населения данным вирусом в 4,1 раза ниже, чем в среднем по России, и в 4,3 раза ниже, чем по ПФО [4].

Для организации ЭН в СССР был издан приказ МЗ СССР от 23.07.85 г. № 980 под грифом «Для служебного пользования», которым новое заболевание СПИД было приравнено к карантинным инфекциям и включено в раздел 1 «Правил по санитарной охране территории СССР» (утв. приказом МЗ СССР № 858 20.07.1983 г.). Начальным этапом организации ЭН считается внедрение в работу учреждений практического здравоохранения «Инструкции о порядке обследования доноров и населения на СПИД и проведения диспансерного наблюдения за лицами, инфицированными ВИЧ» (утв. МЗ СССР от 02.02.1987 г. № 04-дсп/16) и приказа МЗ СССР № 621-дсп от 30.04.1987 г. «О выполнении задач по борьбе со СПИД», доведенных до исполнителей на территории Чувашии приказом МЗ ЧАССР № 332 от 18.06.1987 г. «О неотложных задачах по борьбе со СПИД».

В июне 1987 г. в МЗ ЧАССР поступили совместное письмо МВД СССР и МЗ СССР «О борьбе с распространением СПИД» и служебное письмо МЗ РСФСР от 04.05.87 г. № 09А-5-14-дсп «О борьбе с распространением СПИДа», в соответствии с которыми организация ЭН за ВИЧ-инфекцией в регионах официально была возложена на отделы по борьбе с особо опасными инфекциями республиканских (областных) санитарно-эпидемиологических станций.

Во исполнение указанного директивного документа, по инициативе заведующего отдела особо опасных инфекций Республиканской санитарно-эпидемиологической станции (ООИ РСЭС) МЗ ЧАССР В.А. Андронникова было подготовлено и доведено до всех руководителей лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) и санитарно-эпидемиологических станций (СЭС) ЧАССР служебное письмо РСЭС МЗ ЧАССР № 48-дсп (для служебного пользования) от 20.07.87 г., в соответствии с которым ответственность по организации ЭН за ВИЧ-инфекцией в республике была возложена на ведущего эпидемиолога отдела особо опасных инфекций В.А.Табакова.

Приказом МЗ ЧАССР от 18.06.87 г. № 332 «О неотложных задачах по борьбе со СПИДом» на базе Республиканской станции переливания крови (РСПК) была организована первая в Чувашии лаборатория диагностики СПИДа (заведующая В.М.Боровкова, затем Л.М.Волкова). С июня по декабрь 1987 г. было протестировано на антитела к ВИЧ в реакции ИФА ВИЧ 39394 человека, в том числе 25043 донора (53,6%) с отрицательными результатами анализов.

В целях оптимизации скрининга различных контингентов населения республики нами был разработан и утвержден план организации сети «кустовых» лабораторий диагностики СПИДа на базе Канашской станции переливания крови (19.04.88г.) (заведующая Г.Н.Павлова), Республиканской больницы №1 (01.07.89 г.) (Т.П.Григорьева), Алатырской центральной районной больницы (20.09.89 г.) (А.Г.Пазухина), Шумерлинской ЦРБ (25.07.89 г.) (Л.В.Дубинина), Новочебоксарского кожно-венерологического диспансера (30.06.89 г.) (А.В.Уразаева), на базе медсанчасти №29 ПО «Химпром» (1992) (В.П.Мишина). Лаборатория диагностики СПИДа на базе республиканского центра СПИДа начала функционировать только с 03.01.91 г. (Г.А.Иванова). Из-за уменьшения в последующие годы объемов плановых обследований лаборатория диагностики СПИДа в 1995 г. и лаборатория НКВД в 1992 г. были расформированы, в 1996 г. из-за отсутствия ведомственного финансирования была закрыта лаборатория МСЧ № 29.

На начальном этапе организации ЭН за ВИЧ-инфекцией в Чувашии первоочередное внимание было уделено полному охвату тестированием доноров и лиц группы риска (наркоманов, гомо — и бисексуалистов, проституток). В этих целях совместно с ГРОВД республики мы проводили освидетельствование на антитела к ВИЧ лиц «группы риска» для получения необходимой информации.

Специалистами отдела особо опасных инфекций РСЭС МЗ ЧАССР был подготовлен проект постановления Совета Министров Чувашской АССР «О мерах по профилактике заражения вирусом СПИД в ЧАССР» № 308 (утв. от 28.09.87г.), а также ежемесячный график выезда автотранспорта РСПК для «кольцевого» сбора крови из ЛПУ республики на выявление антител к ВИЧ, совмещенный с графиком выезда специалистов пункта сбора абортной и плацентарной крови беременных, размещенного на базе РСЭС МЗ ЧАССР.

Референс-лабораторией, подтверждающей положительные результаты ИФА ВИЧ, полученные в линейных лабораториях диагностики СПИДа республики для постановки анализа в реакции иммунного блотинга, явилась Центральная лаборатория института эпидемиологии АМН СССР под руководством академика В.И.Покровского. Методическим Центром по проблеме ВИЧ-инфекции для Чувашской Республики был Приволжский окружной Центр СПИДа под руководством Н.Н.Носова.

В целях оптимизации ЭН за ВИЧ-инфекцией в регионе в январе 1989 г. нами была разработана и внедрена во всех ЛПУ республики ежемесячная отчетная форма «О результатах исследования крови в ИФА на СПИД». Руководителям учреждений здравоохранения, в том числе санитарно-эпидемиологических станций районов и городов республики, приказом МЗ ЧАССР от 02.10.87 г. № 494 «О мерах по профилактике и борьбе со СПИД в Чувашской АССР» было предписано считать осуществление комплекса мер по данной проблеме важнейшим разделом своей деятельности.

Рекламную продукцию по пропаганде мер профилактики СПИДа среди населения региона с 1987 г. издавали под методическим руководством отдела ООИ РСЭС специалисты Республиканского Дома санитарного просвещения. Первый красочный буклет «Обратного шага нет» был выпущен тиражом 10 000 экземпляров (авторы В.А.Андронников, Н.М.Петров). В 1989 г. проведен первый республиканский смотр-конкурс санитарных бюллетеней по профилактике СПИДа с участием специалистов всех ЛПУ региона. Из занявших призовые места бюллетеней были подготовлены альбомы, которые в виде наглядных пособий были доведены до всех ЛПУ республики для практического использования. Ежегодно работники республиканского Дома санитарного просвещения среди населения и медработников распространяли приобретенные в Центральном институте санитарного просвещения памятки, листовки, буклеты и др.

В начале 1989 г. в штат отдела ООИ РСЭС была введена должность врача-эпидемиолога по ВИЧ-инфекции, несмотря на то, что данной проблемой занимались все специалисты отдела ООИ и эпидемиологических отделов территориальных санитарно-эпидемиологических станций. По линии МВД ЧАССР первый нормативный документ по СПИДу от 13.02.89 г. № 014 «О мерах по обеспечению предупреждения распространения СПИДа» имел гриф «секретно» (Л.А. Александров). Тестирование лиц спецконтингента МВД ЧАССР было организовано по согласованию с МЗ ЧАССР в лаборатории диагностики СПИДа РСПК на бесплатной основе.

В целях дальнейшего усовершенствования организации ЭН в республике и своевременного оказания медицинской помощи больным СПИДом во исполнение приказа МЗ РСФСР от 24.04.89 г. № 62 «Об организации службы СПИДа в РСФСР» Е.Ф.Работаевым, В.А.Александровым и В.А.Табаковым был подготовлен проект и издан приказ МЗ ЧАССР от 18.08.89 г. № 519 «Об организации республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом (РЦ ПБС)» (гл. врач Л.А.Александров). В полном объеме данное учреждение начало функционировать в 1991 г. с момента открытия на своей базе лаборатории диагностики СПИДа. Штатное расписание специалистов в 1989 г. временно состояло из штатных должностей РКБ-1 (5 чел.), которые временно занимались в основном ремонтными работами будущих рабочих помещений Центра, с 01.01.1990 г. по приказу МЗ ЧАССР было предусмотрено выделение штатных должностей и ассигнований на содержание РЦ ПБС МЗ ЧАССР согласно приказам МЗ РСФСР № 62 24.04.1989 г. «Об организации службы профилактики СПИД в РСФСР» и МЗ СССР № 1480 от 10.11.1986 г. «Об утверждении инструкции о порядке начисления заработной платы работникам здравоохранения и социального обеспечения».

Специалистам РЦ ПБС МЗ ЧАССР было предписано руководствоваться в своей деятельности приказом МЗ РСФСР №62 24.04.1989 г. «Об организации службы профилактики СПИД в РСФСР». Контроль за выполнением данного приказа МЗ ЧАССР был возложен на зам. министра Ю.Г.Максимова и главного штатного эпидемиолога МЗ ЧАССР Е.Ф.Работаева, а методическое руководство — на специалистов ООИ РСЭС. Гл. врач РЦ ПБС отчитывался на еженедельных оперативных совещаниях, проводимых гл. врачом РСЭС МЗ ЧАССР. В структуру службы по профилактике и борьбе со СПИД в Чувашской АССР входили МЗ ЧАССР, Республиканский комитет по борьбе со СПИД при МЗ ЧАССР, РСОС МЗ ЧАССР, РЦ ПБС, РСПК, горздравотделы, ЦРБ, районные и городские СЭС, лаборатории диагностики СПИД. Для оказания консультативно-диагностической и лечебной помощи ВИЧ-инфицированным и больным в стадии СПИДа на базе инфекционного отделения МСЧ ПО им. В.И.Чапаева впервые в регионе была выделена боксированная палата (отв. гл. инфекционист МЗ ЧР В.И.Варламов).

Чувашский республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом впервые в республике был организован как самостоятельное лечебно-профилактическое учреждение особого типа, предназначенное для оказания консультативно-диагностической и лечебно-профилактической помощи ВИЧ-инфицированным, а также для санитарно-просветительной и противоэпидемической деятельности среди населения. Приказом МЗ и МП РФ №170 от 16.08.1994 г. «О мерах по совершенствованию профилактики и лечения ВИЧ-инфекции в РФ» были внесены коррективы в «Положение о республиканском центре по профилактике и борьбе СПИДом», изменились штатное расписание и структура подразделений учреждения, были пересмотрены основные задачи, права и обязанности специалистов. Согласно новому Положению основными задачами в дальнейшем являлись:

— организация и проведение мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции, СПИДа и оппортунистических заболеваний;

— эпидемиологический надзор за ВИЧ-инфекцией;

— организационно-методическое руководство деятельностью ЛПУ республики по проблеме ВИЧ-инфекции и СПИД-индикаторных заболеваний;

— организация и оказание необходимых видов медицинской, психологической помощи ВИЧ-инфицированным и больным со СПИДом;

— эпидемиологическая, клиническая и лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции, вирусных парентеральных гепатитов;

— методическое руководство и контроль качества работы диагностических и иммунологических лабораторий;

— клинико-лабораторная экспертиза и арбитражные исследования в целях верификации диагноза «ВИЧ-инфекция»;

— обучение и переподготовка медицинских кадров ЛПУ республики по проблеме ВИЧ-инфекции и СПИД-маркерных заболеваний;

— распространение методической литературы по вопросам ВИЧ-инфекции, анализ ежемесячных отчетов лабораторий диагностики ВИЧ-инфекции и представление сводного отчета в Минздрав России;

— пропаганда мер профилактики ВИЧ-инфекции среди населения республики;

— организация специализированных бригад для оказания всех видов медицинской помощи по месту госпитализации больного;

— эпидемиологическое расследование первичных случаев ВИЧ-инфекции;

— организация лечебно-диспансерной работы с ВИЧ-инфицированными и больными СПИДом;

— организация и проведение конференций, семинаров и выставок по проблеме ВИЧ-инфекции.

Первым правительственным документом, подготовленным специалистами РЦ ПБС, стал проект постановления Совета Министров ЧАССР от 28.12.93 г. №434 «О региональной целевой программе по предупреждению распространения заболеваний СПИДом в Чувашской АССР» (авторы проекта Л.А.Александров и В.А.Табаков).

Целенаправленно организационно-методическую работу специалисты РЦ ПБС МЗ ЧАССР в масштабе региона начали проводить с 1991 г. — 99 лекций, 17 статей в газетах, 3 по радио и телевидению для населения о мерах профилактики ВИЧ-инфекции, а также было организовано 6 целевых курсов с подготовкой 174 медицинских работников учреждений здравоохранения республики с дальнейшим ежегодным увеличением объема работы, но с 2005 г. финансирование специалистов Центра для выездов в ЛПУ городов и районов республики в целях проведения семинаров по проблеме ВИЧ-инфекции было резко сокращено (табл. 1).

Таблица 1

Объем информационной и организационно-методической работы специалистов

ГУЗ «РЦ ПБС и ИЗ» за 1991-2008 гг.

Годы

Прочитано лекций

для населения

Опубликовано статей в газетахВыступления по радио и телевидениюПроведены курсы для медработников, чел
1991-199611382234764 — 5564
1997-2002215278533969 — 8104
2003-2008262434633468 — 6127

Большое внимание при их подготовке врачом-эпидемиологом Центра В.А.Табаковым уделялось актуальной проблеме предупреждения внутрибольничного заражения ВИЧ среди пациентов и медработников. Было разработано 8 тест — вопросников для контроля уровня базового знания практикующих специалистов ЛПУ при аккредитации и лицензировании. Специалисты Центра с 1995 г. активно занимались организацией и проведением ежегодных мероприятий, посвященных Всемирному Дню борьбы со СПИДом и Всемирному Дню памяти умерших от СПИДа (отв. П.С.Львов).

В целях информационного обеспечения различных контингентов населения, ВИЧ-позитивных лиц и практикующих медицинских работников региона издано 19 номеров газеты «СПИД — инфо — Ч». В учебных заведения республики многократно были проведены акции «Суд над СПИДом». Врач П.С.Львов выполнил большой объем работ по обучению волонтеров среди молодежи для дальнейшей их работы по пропаганде мер профилактики ВИЧ-инфекции среди сверстников по принципу «Равный — равному».

Для оптимизации работы специалистов Центра врачом-эпидемиологом В.А.Табаковым впервые были разработаны образцы карты эпидемиологического обследования очага ВИЧ-инфекции, разработочные таблицы для составления годовых отчетов, накопительных карточек учета контактных лиц и медицинских работников, получивших «аварии» при медобслуживании ВИЧ-инфицированных пациентов.

С выходом нового Закона РФ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого ВИЧ (ВИЧ-инфекцией)» (утв. 30.03.1995 г.) у специалистов РЦ ПБС МЗ ЧР изменился подход к организации мероприятий по предупреждению данной инфекции на территории Чувашии. На основании нового закона в республике обязательные массовые обследования на ВИЧ-инфекцию были заменены на добровольные, в том числе анонимные. В свою очередь, медицинские работники гарантировали конфиденциальность и анонимность обследования с обязательным предтестовым и послетестовым консультированием и с сохранением медицинской тайны. Следует отметить, что увеличение показателей выявляемости числа ВИЧ-инфицированных после перехода на добровольное обследование указывает на эпидемиологическую значимость именно такого подхода к тестированию в системе ЭН. Вместе с тем в результате социологических исследований среди различных групп обследуемых, в первую очередь в группах повышенного риска заражения, скрининговое обследование дало наиболее полную картину о распространенности вируса в той или иной группе населения, что облегчило разработку более целенаправленных и эффективных профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Специалистами ГУЗ «РЦ ПБС и ИЗ» МЗ ЧР был разработан проект целевой программы «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера (2002-2004 годы), утвержденный постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики №36 от 18.02.2002 г., в котором содержалась подпрограмма «Неотложные меры по предупреждению распространения в Чувашской Республике заболевания, вызываемого ВИЧ (анти-ВИЧ/СПИД)». Одноименные территориальные подпрограммы были подготовлены и утверждены на местах главами администраций районов и городов региона. В настоящее время специалисты Центра занимаются выполнением требований приоритетного национального проекта «Здоровье» по разделу «Реализация мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявлению и лечению больных ВИЧ».

В свете реализации Закона в республике изменились условия въезда иностранных граждан и лиц без гражданства. Раньше они обследовались в ЛПУ системы МЗ ЧР, теперь въездная виза выдается дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями РФ за рубежом только после предъявления сертификата об отсутствии у них ВИЧ-инфекции.

Первый в истории медицины Чувашии случай ВИЧ-инфекции выявлен в декабре

1992 г. у студента из Индии. Среди жителей ЧР первый случай ВИЧ-инфекции был зарегистрирован в июне 1994 г. в г. Новочебоксарске у анонимно обратившегося молодого человека, инфицированного в Испании при гетеросексуальном половом контакте. Резкое ухудшение эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в Чувашии произошло в конце 2000 г. в результате завоза ВИЧ в 1999 г. инъекционными наркоманами г.Канаш из г.Москва.

В Чувашской Республике по состоянию на 31.12.2008 г. с начала регистрации было выявлено 953 случая ВИЧ-инфекции, в т. ч. 130 в 2008 г., что на 2,4% выше, чем в 2007 г. (табл. 3). Показатель распространенности ВИЧ на 100 тыс. населения составил 74,3. Всего умерли 140 человек, в т.ч. от СПИДа — 25; от туберкулеза — 14. В 2008 г. умер 41 человек, в т.ч. от СПИДа — 5, от туберкулеза — 4. На 31.12.2008 г. в республике зарегистрированы и живут 779 больных ВИЧ/СПИД (пораженность 60,6). На диспансерном учете состоят 748 ВИЧ-инфицированных, среди них 14 больных в стадии СПИД.

Основным показателем эффективности проводимых медицинскими работниками ЛПУ профилактических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению дальнейшего распространения ВИЧ среди населения республики является уровень заболеваемости по сравнению с показателями ПФО и в целом по России. Уровень первичной заболеваемости ВИЧ-инфекцией в регионе в 2008 г. в 3,1 раза ниже, чем по ПФО, и в 3,3 ниже, чем в среднем по РФ (табл. 2).

Таблица 2

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в РФ

Территория20012002200320042005200620072008
ЧР15,88,16,14,77,47,09,910,1
ПФО82,843,930,225,726,931,136,730,9
РФ60,834,625,322,524,927,534,232,9

Показатель пораженности ВИЧ среди населения Чувашии на 31.12.2008 г. составил 60,6 на 100 тыс. населения [4] при 320,5 по ПФО и 307,1 по России, что ниже в 4,3 и 4,1 раза соответственно [2]. В 2007-2008 гг. наблюдался повторный рост первичной заболеваемости с 7,0 до 9,9 и 10,1 на 100 тыс. населения соответственно по годам, что, вероятно, произошло в результате снижения объема профилактических мероприятий и переориентирования специалистов на работу по диагностике и лечению, что само по себе снизить заболеваемость не может.

Таблица 3

Динамика регистрации числа ВИЧ-инфицированных в ЧР, абс.ч.

1994-

1999

200020012002200320042005200620072008Итого
112621511183639691127130953

На современном этапе развития эпидемического процесса ВИЧ-инфекции важной для медицинских работников региона считается проблема создания постоянной информа ционной пропаганды, направленной на профилактику дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции среди различных групп населения, и, прежде всего, среди групп повышенного риска заражения. Это направление является, по мнению экспертов ВОЗ, самым эффективным в многоплановой работе по предупреждению новых случаев ВИЧ-инфекции. На базе РЦ ПБС МЗ и СР ЧР много лет функционирует телефон доверия, или анонимного консультирования. Под руководством психолога работает группа доверия и общения с ВИЧ-инфицированными. Любой человек может получить квалифицированную информационную, медицинскую и психосоциальную помощь в различных кабинетах Центра у опытных специалистов.

В 2002 г. в целях оказания методической помощи медицинским работникам разработано и доведено до ЛПУ республики практическое руководство «ВИЧ-инфекция: этиология, эпидемиология патогенез, клиника, диагностика, лечение и профилактика» (автор В.А.Табаков) и алгоритмы на случай возникновения экстренных «аварийных» ситуаций при медобслуживании ВИЧ-инфицированных пациентов на общих основаниях, а также при возникновении ургентных ситуаций при гемотрансфузионной терапии. В отношении предупреждения внутрибольничных случаев ВИЧ-инфекции в ЛПУ ЧР были подготовлены приказ МЗ и ЦГСЭН ЧР 30.04.1997 г. № 192/97 «О серьезных нарушениях в соблюдении правил забора, хранения, транспортировки биоматериала и приема его лабораториями ЛПУ и ЦГСЭН» и приказ МЗ ЧР от 20.05.2005 г. № 238 об организации мониторинга учета аварийных ситуаций при медобслуживании пациентов (автор В.А.Табаков).

В 2005 г. впервые в республике по проблеме ВИЧ-инфекции была защищена кандидатская диссертация по теме «Оптимизация эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией в аграрно-промышленном регионе». Диссертант врач-эпидемиолог В.А.Табаков впервые в России разработал новый вариант медико-математической модели прогнозирования заболеваемости наркоманией и ВИЧ-инфекцией на региональном уровне, основанной на гипотетических и расчетных доказательствах наличия прямой корреляционной ее зависимости от уровней кумулятивной заболеваемости наркоманией в текущем и предыдущие два года наблюдения. Средний показатель достоверности прогнозируемых показателей заболеваемости наркоманией и ВИЧ-инфекцией за

2001-2008 гг. по отношению к фактическим в данном исследовании составил 96,4 и 93,8% соответственно, что свидетельствует о высокой степени эффективности работы данной модели при условном критерии +-30%.

На новый вариант модели прогнозирования, разработанный совместно с математиками, оформлен патент Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) от 11.12.2006 г. В.А.Табаков впервые в республике провел социологическое исследование среди работников практического здравоохранения, позволившее выявить уровень медицинских и психологических проблем, возникающих у них при оказании различных видов медпомощи пациентам с ВИЧ-позитивным статусом, в том числе в отношении предупреждения профессионального заражения ВИЧ-инфекцией. При этом оценен уровень медицинской и психологической готовности медработников к обслуживанию пациентов с ВИЧ-положительным статусом на различных этапах оказания медпомощи на общих основаниях.

В целях внедрения в работу специалистов ЛПУ республики алгоритма проведения лечебной и консультативной медицинской и психологической помощи ВИЧ-инфицированным специалистами Центра был разработан проект приказа МЗ и СР ЧР № 107 «О мерах по реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения по разделу «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ», что значительно облегчило работу врачей-инфекционистов и других специалистов ЛПУ региона.

В настоящее время штат в ГУЗ «РЦ ПБС и ИЗ» МЗ и СР ЧР состоит из 48,5 ед., в т.ч. 32 медработника (16 врачей и 16 средних медработников). Из них высшую квалификационную категорию имеют 7 врачей и 4 средних медработника, первую — 4 и 8, вторую — 1 и 2 соответственно.

Почетными грамотами МЗ и СР Российской Федерации в годы работы в РЦ ПБС награждены А.А. Щербаков, В.А. Табаков, Г.А. Иванова, Л.А. Александров, Почетными грамотами МЗ и СР Чувашской Республики — П.С. Львов, В.А. Табаков, Г.А. Иванова, Н.В. Туктанов, М.С. Гордеева, Э.И. Миронова, С.А. Скворцова, З.А. Иванова, Л.В. Бушева, Л.А. Александров, Е.Н. Шехтер, Е.Ю. Рыбакова и Т.Ф. Гисматуллина.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Покровский В.И.и др.Инфекционные болезни и эпидемиология: Учебник для вузов. М., 2008. 813 с.

2.Покровский В.В. и др. ВИЧ-инфекция // Информ. бюл. Федерального науч.-метод. центра по профилактике и борьбе со СПИДом. 2009. №33. 24 с.

3.Табаков В.А.ВИЧ-инфекция: Учеб. пособие. Чебоксары, 2007. 335 с.

  1. Информационный бюллетень ГУЗ «РЦ ПБС и ИЗ» МЗ и СР ЧР. 2009. № 98. 28 с.