ЭТИОПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДИСФУНКЦИИ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА У ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА

УДК 616.724

© Коллектив авторов, 2010

Поступила 22.05.09 г.

Д.Б. РОМАНОВА, Т.В. СТЕПАНЕНКО,

А.В. ЛОСЕВ, К.В. ЛОСЕВ

ЭТИОПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДИСФУНКЦИИ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА У ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА

Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, Чебоксары

Высокая распространенность заболеваний височно-нижнечелюстного сустава диктует необходимость раннего выявления и устранения этиопатогенетических факторов, приводящих к возникновению данной патологии. В данном исследовании выявляются факторы, приведшие к возникновению дисфункции височно-нижнечелюстного сустава у лиц молодого возраста. Наличие преждевременных контактов, изменение пространственных взаимоотношений зубов и зубных рядов в сочетании с дискоординацией мышц жевательной группы являются одним из этиопатогенетических факторов возникновения дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.

Great prevalence of temporal mandibular joint diseases proves the necessity of early detection and removing the etiopatho-genetic factors causing it. The paper defines the factors .they are early contacts, change of space interrelation of teeth and dentition in combination with lack of coordination of chewing muscles.

Синдром болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) обусловлен нарушением координированной работы жевательных мышц и синхронной функции элементов обоих сочленений, что проявляется смещением нижней челюсти в сагиттальном, трансверзальном и вертикальном направлениях в вынужденную центральную окклюзию, ограниченной или чрезмерной подвижностью одной или обеих суставных головок, суставным шумом, болью в области жевательных мышц, болезненной их пальпацией с иррадиацией боли в шею, плечо, затылок [3, 9]. Распространенность функциональных нарушений в ВНЧС, по мнению ряда авторов, составляет от 16 до 65% [3, 5, 7, 9], что несомненно обусловливает актуальность изучения данной проблемы.

В научной литературе гораздо большее внимание уделяется изучению функциональной патологии ВНЧС в старших возрастных группах. Этиологическими факторами суставной дисфункции в данном случае являются: частичная или полная потеря зубов, их патологическая стираемость, вторичные деформации прикуса, нерациональное протезирование [1, 3, 5, 7, 8, 10]. Проблеме заболевания ВНЧС в молодом возрасте посвящено незначительное количество исследований, в которых указаны такие этиологические факторы возникновения дисфункции, как аномалии прикуса, нарушение окклюзии при наличии преждевременных контактов, патология жевательных мышц, стресс и общесоматические заболевания. Между тем многие авторы отмечают высокую распространенность функциональных поражений ВНЧС в молодом возрасте [2, 6, 7, 10].

По данным Ф.Я.Хорошилкиной [7], основной причиной заболеваний ВНЧС, развивающихся в молодом возрасте, являются аномалии прикуса, а именно глубокое резцовое перекрытие, сочетающееся с ретрузией резцов верхней челюсти. Однако не все авторы находят прямую зависимость зубочелюстных аномалий от развивающейся мышечно-суставной дисфункции ВНЧС.

Ю.А.Петросов с соавт. [7], не отрицая возможности развития дисфункции суставов при глубоком прикусе, отмечают, что заболевания ВНЧС нередко наблюдаются при ортогнатическом прикусе на фоне нарушений функции нейромышечного комплекса. В патогенезе развития заболеваний ВНЧС главную роль играют три фактора: нарушение нейромышечного комплекса (основной фактор), нарушение взаимоотношения зубных рядов и элементов ВНЧС. Все факторы взаимосвязаны и взаимно обусловлены.

В.А. Хватова [10, 11] считает, что в возникновении патологии ВНЧС имеет значение состояние функциональной окклюзии как при патологии прикуса до, во время и после ортодонтического лечения, так и при вторичных деформациях зубных рядов, потере зубов, протезировании. Состоянию функциональной окклюзии и ее нормализации главное внимание в патогенезе заболеваний ВНЧС уделяли также М.Д. Гросс и Дж.Д. Мэтьюс [1].

По данным В.В. Баданина, суперконтакты зубов являются основными этиологическими факторами, приводящими сначала к дискоординации жевательных мышц, а затем — к функциональным нарушениям ВНЧС [11].

По другим данным [5, 8], около 70-85% пациентов, имеющих функциональные нарушения в ВНЧС, не предъявляют жалоб на начальных стадиях заболевания, чем и объясняется трудность диагностики патологии.

Цельюнашего исследования явилось выявление этиопатогенетических факторов дисфункциональных состояний ВНЧС у лиц молодого возраста.

Материалы и методы.Было проведено рандомизированное исследование. В группу обследования вошли 40 человек (26 женщин и 14 мужчин) в возрасте от 20 до 25 лет (средний возраст 22,8 года).

Основную группу составили 27 человек: 20 женщин и 7 мужчин, у которых объективно выявлены признаки дисфункции ВНЧС и жевательных мышц (щелканье, хруст в суставе, болезненность жевательных мышц при пальпации, ограничение движений нижней челюсти). В контрольную группу вошло 13 человек: 7 мужчин и 6 женщин, не имеющие указанных симптомов.

В объективном обследовании пациентов использованы основные и дополнительные методы. Объективные данные получены на основе клинического осмотра челюстно-лицевой области и полости рта, пальпации ВНЧС и жевательных мышц по стандартной методике, оценки клинического индекса дисфункции ВНЧС (Helkimo, 1974), анализа окклюзионных контактов при различных видах окклюзии методом окклюзиограммы, антропометрической диагностики полученных моделей челюстей, фотометрического исследования челюстно-лицевой области с использованием компьютерной программы. Диагноз ставился согласно классификации Ю.А.Петросова, Х.А.Каламкарова [4, 10, 11]. Статистическая обработка данных проводилась с использованием критерия Стьюдента.

Результаты исследования и обсуждение.У 15 человек основной группы наблюдалась средняя степень тяжести дисфункции ВНЧС согласно индексу Helkimo. Все пациенты данной группы предъявляли жалобы. Среди оставшихся 12 человек основной группы (легкая степень дисфункции ВНЧС по Helkimo) лишь 5 предъявляли жалобы или иногда обращали на это внимание. У 7 признаки дисфункции ВНЧС были обнаружены при осмотре.

При изучении окклюзии в основной группе суперконтакты выявлены у 23 человек. В контрольной группе 2 имели преждевременные контакты на поставленных ранее пломбах, по-видимому, вследствие недостаточной оценки всех видов окклюзии. Данные пациенты отнесены к группе риска возникновения дисфункции ВНЧС и нуждались в устранении суперконтактов.

В основной группе наибольшее количество преждевременных контактов установлено на балансирующей стороне в боковой окклюзии (35%), при «скольжении по центру» (24%), в задней контактной позиции (17%), в боковом отделе зубной дуги при выдвижении НЧ вперед (14%).

При исследовании группы жевательных мышц у обследуемых основной группы диагностирована болезненность разных мышц. Чаще всего болезненными при пальпации оказывались: жевательные мышцы (28% случаев), латеральные крыловидные мышцы и мышцы дна полости рта (по 24%). Реже фиксировалось болезненность медиальных крыловидных (16%) и височных мышц (8%).

При измерении моделей челюстей были получены достоверные данные о сужении зубного ряда верхней и нижней челюстей в области премоляров у пациентов с патологией ВНЧС. Среднее значение расстояния между первыми премолярами, измеренного по методу Пона, на НЧ равно 34,82 в основной группе и 37,1 мм в контрольной группе (P<0,01). На ВЧ расстояния равны 35 37,37 мм соответственно (P<0,05).

При фотометрическом исследовании челюстно-лицевой области получены данные о вероятной связи между асимметричным строением лица и наличием дисфункции ВНЧС. При анализе фотографий обследуемых выявлена асимметрия размеров правой и левой половин лица, измеренных в среднем и нижнем его отделах.

Среднее значение разницы в размерах правой и левой половин лица в его среднем отделе составила 3,17 в основной и 1 мм в контрольной группе (P<0,05). В нижнем отделе лица разница составила 3,0 и 1,0 мм соответственно (P<0,01). В обоих случаях разность результатов достоверна.

При фотометрическом исследовании также было выявлено смещение подбородка (точка Menton) от срединной плоскости лица в основной группе в среднем на 1,92, в контрольной группе — на 0,67 мм (P<0,05). Разность результатов достоверна.

Согласно современным представлениям, зубочелюстная функциональная система строится по принципу саморегуляции [4, 7, 11]. При недостаточности или отклонении от необходимого уровня и результата действия происходит мобилизация дополнительных механизмов, других органов и тканей. Так, сужение зубных рядов верхней и нижней челюстей, по нашему мнению, предрасполагает к появлению преждевременных контактов, которые приводят к нарушению координированной функции жевательных мышц. Работа мышц перестраивается таким образом, что в конечной фазе смыкания зубов нижняя челюсть смещается, минуя мешающий контакт. Если суперконтакт не устранен, то со временем новое положение челюсти закрепляется, образуется «вынужденная» окклюзия. Повышенная активность отдельных мышц и изменение положения нижней челюсти ведут к нарушению соотношения элементов ВНЧС и асинхронной функции обоих сочленений [10, 11].

Процессы роста и развития зубочелюстной системы, как и всего организма, обусловлены ее функцией, в молодом организме они протекают гораздо активнее и быстрее. При дисфункции ВНЧС возникает дискоординированная работа группы жевательных мышц, которая ведет к нарушению пропорционального развития правой и левой половин лица и увеличению его функциональной асимметрии в среднем отделе [7]. Данная асимметрия может быть не только следствием, но и причиной развития дисфункции ВНЧС в том случае, если она обусловлена нарушением роста и развития суставных отростков нижней челюсти вследствие перенесенной травмы, зубочелюстной аномалии или каких-либо эндогенных факторов.

Таким образом, изменение пространственных взаимоотношений зубов и зубных рядов наряду с дискоординацией мышц жевательной группы является одним из этиопатогенетических факторов возникновения дисфункции ВНЧС.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Гросс М.Д., Мэтьюс Дж.Д.Нормализация окклюзии. М.: Медицина, 1986. 362 с.

  2. Губайдуллина Е.Я.и др.Клинико рентгенологические аспекты диагностики и лечения синдрома болевой дисфункции височно-нижнечелюстных суставов // Стоматология. 2000. №1. С. 27-30.

  3. Егоров П.М., Карапетян И.С.Болевая дисфункция височно-челюстного сустава. М.: Медицина, 1986. 186 с.

  4. Лебеденко И.Ю.Клинические методы диагностики функциональных нарушений зубочелюстной системы: Учеб. пособие. 2-е изд. М.: МЕДпресс-информ, 2008. 112 с.

  5. Пузин М.Н., Вязьмин А.Я.Болевая дисфункция височно-нижнечелюстного сустава. М.: Медицина, 2002. 182 с.

  6. Рабухина Н.А. и др.Клинико-рентгенологические проявления мышечного дисбаланса ВНЧС // Стоматология. 1997. № 5. С. 15-17

  7. Руководство по ортодонтии / Под ред. Ф.Я.Хорошилкиной. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Медицина, 1999. 468 с.

  8. Тревелл Дж., Симонс Д.Г.Миофасциальные боли. М.: Медицина, 1989. 152 с.

  9. Хватова В.А.Заболевания височно-нижнечелюстного сустава. М.: Медицина, 1982. 187 с.

  10. Хватова В.А.Функциональная окклюзия в норме и патологии. М.: Медицина, 1993. 250 с.

  11. Хватова В.А.Функциональная диагностика и лечение в стоматологии. М.: Медицинская книга, 2007. 294 с.