МИЗУРОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (к 60-летию со дня рождения)

ЮБИЛЕИ

УДК 617(09)

© А.Н. Волков, 2009

Поступила 17.09.09 г.

А.Н. Волков

МИЗУРОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

(к 60-летию со дня рождения)

Заслуженному врачу Российской Федерации и Чувашской Республики, кандидату медицинских наук, доценту кафедры факультетской хирургии Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Николаю Алексеевичу Мизурову исполняется 60 лет.

Он родился 18 декабря 1949 г. в селе Нижняя Кумашка Шумерлинского района Чувашской Республики в дружной многодетной семье. Истоки трудолюбия, результативности в работе и, наконец, хирургического таланта юбиляра находятся именно в ней, в этой семье. В 1973 г. он окончил Ивановский мединститут и был направлен на работу в Канашскую центральную районную больницу врачом-хирургом. С первых же дней работы он показал себя серьёзным и вдумчивым врачом, проявляющим интерес к научно-исследовательской деятельности. Я помню одну из его первых самостоятельно выполненных научных работ, посвящённую характеристике микрофлоры при остром аппендиците. В ней было глубокое исследование данного вопроса. Вскоре эта работа увидела свет в одном из ведущих медицинских журналов России — в «Вестнике хирургии им. И.И. Грекова» (1978).

Не довольствуясь полученными в институте знаниями, Николай Алексеевич решил повысить квалификацию в одном из ведущих институтов страны — в Ленинградском государственном институте усовершенствования врачей им. С.М. Кирова. В нём он обучался под руководством известного хирурга — профессора Т.В. Шаак. Здесь он освоил ряд новых операций и отточил своё хирургическое мастерство. В совершенстве овладел техникой хирургических вмешательств на печени и желчных путях, на желудке и кишечнике. Со слов Татьяны Вильгельмовны, уже с первых дней ординатуры она привлекала молодого хирурга к «штурму» трудных диагнозов болезней, приглашая на проводимые в клинике врачебные консилиумы. Во время учебы в клинической ординатуре молодой врач написал и опубликовал три научные работы в центральной печати.

Вернувшись из клинической ординатуры в родную республику в 1979 г., он продолжил свою активную хирургическую деятельность в Республиканской клинической больнице № 1 в качестве ординатора хирургического отделения. В 1987 году он стал заведующим этого отделения и успешно руководит им в течение 22 лет.

Н.А. Мизуров активен как в практической хирургии, так и в научных исследованиях. Им опубликовано более 100 научных работ, посвящённых актуальным вопросам клинической хирургии. В первую очередь следует назвать кандидатскую диссертацию «Применение внутриартериальной и внутривенной озонотерапии в комплексном лечении больных с диабетическими ангиопатиями нижних конечностей, осложнённых гнойно-некротическими поражениями» (1998), которая высоко оценена такими крупными учёными страны, как профессора Г.А. Бояринов и Н.И. Атясов. Н.А. Мизуров первый в России применил (и при этом весьма успешно!) при диабетической ангиопатии нижних конечностей внутриартериальные инфузии озонированного физиологического раствора хлорида натрия. Именно благодаря этой эффективной терапии в нашей клинике удалось резко снизить количество ампутаций нижней конечности у больных с данной патологией.

Н.А. Мизуров провёл также ряд интересных исследований, посвящённых вопросам диагностики и хирургического лечения узловых образований щитовидной железы. На основе этих работ последние два десятилетия в клинике при этой патологии применяются экстрафасциальные резекции щитовидной железы, т.к. они более рациональны по сравнению с интрафасциальными вмешательствами.

Доцент Н.А. Мизуров является пионером внедрения в широкую хирургическую практику аллопластических грыжесечений при больших вентральных послеоперационных и рецидивных грыжах.

Николай Алексеевич внёс определённый вклад и в решение вопросов выбора лечебной тактики при язвенных гастродуоденальных кровотечениях. Результаты нашли отражение в научных работах, опубликованных как в центральной, так и в местной печати, а также в докладах на различных хирургических форумах (Чебоксары, Омск, Новосибирск, Москва).

В последнее десятилетие он выпустил ряд интересных учебных пособий, посвящённых актуальным вопросам клинической хирургии: «Острые желудочно-кишечные кровотечения» (Чебоксары, 1989), «Ранние осложнения после резекции желудка и ваготомии» (Чебоксары, 2000), «Диагностика и лечение грыж брюшной стенки» (Чебоксары, 2001), «Лечение желчнокаменной болезни и её осложнений» (Чебоксары, 2002), «Хирургическое лечение заболеваний щитовидной железы» (Чебоксары, 2004), «Лечение язвенной болезни и её осложнений» (Чебоксары, 2009), которые адресованы студентам старших курсов медвузов и врачам-хирургам. Некоторые пособия стали настольными книгами.

В этот день вместе со всеми хирургами республики сердечно поздравляю Николая Алексеевича со славным юбилеем! Желаю ему доброго здоровья, счастья, больших успехов в хирургии и много-много удачных и интересных операций.