НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЁННАЯ 20-ЛЕТИЮ ЦЕНТРА СПИД В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

© Г.А. Тюрина, 2009

Поступила 27.10.09 г.

Г.А. ТЮРИНА

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЁННАЯ 20-ЛЕТИЮ ЦЕНТРА СПИД В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

В соответствии с Планом основных организационных мероприятий Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики на 2009г. и в целях совершенствования научного обеспечения деятельности лечебно-профилактических учреждений ГУЗ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» 18 сентября 2009 года проведена научно-практическая конференция «20 лет борьбы с ВИЧ/СПИДом в России и Чувашии». На конференции присутствовали представители Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, Управления Роспотребнадзора по ЧР, УФСИН России по ЧР, Управления здравоохранения и социальной политики администрации г. Чебоксары, Отдела здравоохранения физической культуры и спорта администрации г. Новочебоксарск, врачи государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, ответственные за работу по ВИЧ-инфекции, врачи-эпидемиологи, врачи-инфекционисты.

Конференцию открыла начальник отдела кадровой политики и связей с общественностью Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики И.Н. Семёнова.

С докладом «Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Чувашской Республике. Организация профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией в Чувашской Республике» выступил главный врач ГУЗ «Республиканский Центр по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ» Минздравсоцразвития Чувашии (далее — Центр) А.А. Щербаков.

В своём выступлении Алексей Алексеевич охарактеризовал эпидемиологическую ситуацию по ВИЧ-инфекции в Чувашской Республике.

По показателям заболеваемости на 100 тыс. населения Чувашская Республика относится к регионам с низким уровнем инфицирования ВИЧ (в 2008г. по Чувашской Республике — 10,1, по Российской Федерации — 32,9 и Приволжскому федеральному округу — 30,9). По уровню распространенности ВИЧ-инфекции в Приволжском федеральном округе Чувашская Республика занимает 13-е ранговое место из 14 регионов.

В Чувашской Республике на 01.09.2009 г. выявлено 1037 ВИЧ — инфицированных, из них на территории республики проживают 886 человек. Противовирусную терапию получают 105 больных ВИЧ-инфекцией. По общему показателю среди ВИЧ-инфицированных мужчины составляют 59,6, женщины — 40,4%.

В 2009 г. случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех муниципальных образованиях Чувашии. Наиболее высокие показатели распространенности ВИЧ-инфекции остаются в г. Канаш, Козловка. Выше среднереспубликанского отмечены показатели в Марпосадском, Канашском районах, г. Шумерля, Новочебоксарск, Чебоксары.

Центр принимает активное участие в реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» и подпрограммы «ВИЧ-инфекция» республиканской целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями в Чувашской Республике (2008-2011 годы)», пролонгированной Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 31.03.2009 г. №109 до 2020 года.

Профессор А.В. Голенков, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психиатрии ФГОУ ВПО «Чувашский государственный университет им. И.Н.Ульянова» выступил с докладом «Психологические и психиатрические аспекты ВИЧ/СПИДа». Он подчеркнул, что самостигматизация ВИЧ-инфицированных — серьёзная проблема, требующая кропотливой и длительной работы многих специалистов и общественности на всех уровнях.

В докладе В.А. Табакова, кандидата медицинских наук, доцента курса инфекционных болезней с эпидемиологией ФГОУ ВПО «Чувашский государственный университет им. И.Н.Ульянова», «История организации эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией в Чувашской Республике» отражена история создания и становления Центра СПИД.

Заведующая отделением профилактики ГУЗ «РЦПБС и ИЗ» Г.А. Тюрина в докладе «Опыт использования электронной системы РУСОНЕТ для регистрации аварийных ситуаций у медицинских работников» охарактеризовала новую электронную систему РУСОНЕТ, предназначенную для укрепления эпидемиологического надзора за травмами медработников, внедрённую в Центре в 2009г.

Во второй части конференции выступил заместитель главного врача Центра

В.Н. Храмов с докладом «Вертикальный путь передачи ВИЧ-инфекции в Чувашской Республике». В нём показаны эффективность вертикальной передачи ВИЧ трёхкомпонентной химиопрофилактикой по схемам высокоактивной антивирусной терапии, применение родоразрешения с учётом снижения риска вертикальной передачи ВИЧ (кесарево сечение) и искусственного вскармливания новорожденных.

Заведующий клинико-диагностической лабораторией Центра Н.В. Туктанов в докладе «Итоги работы лаборатории за 20 лет по Чувашской Республике» информировал о деятельности лаборатории Центра. Лаборатория имеет статус референс-лаборатории по ВИЧ-инфекции.

В докладе «Особенности антиретровирусной терапии при сочетании ВИЧ-инфекции и хронического вирусного гепатита С» заведующая клинико-диагностическим отделением Центра Э.И. Миронова сообщила об эффективности лечения хронического вирусного гепатита С у ВИЧ-инфицированных Пегинтроном и Ребетолом.

После конференции проведён «круглый стол», посвящённый проблемам профилактики и лечения ВИЧ-инфекции. В ходе обсуждения за «круглым столом» конференция признана своевременной и необходимой. Предложено проводить научно-практические конференции каждые 5 лет.