НЕВРОТИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА У ВРАЧЕЙ: КЛИНИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

УДК 616.8-009-051

© О.В. Башмакова, 2010

Поступила 16.11.09 г.

О.В. БАШМАКОВА

НЕВРОТИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА У ВРАЧЕЙ:

КЛИНИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Ульяновский государственный университет, Ульяновск

Проведено анонимное анкетирование, сопряженное с клинико-психологическим исследованием, при помощи опросника Яхина-Менделевича и Мини-мульт 240 врачей (120 врачей общемедицинской сети и 120 врачей-психиатров). Выявлена достоверно более высокая частота синдромально очерченных невротических расстройств у врачей общеме дицинской сети, в том числе истерических форм реагирования. Невротические нарушения потенцировали эмоциональное напряжение, связанное с профессиональной деятельностью. Частота невротических расстройств возрастала с увеличением стажа работы.

240 doctors (120 psychiatrists and 120 general practitioners) were examined by means of Mini-Mult, Yakhin-Mendelevitch scale and special questionnaires. There were elicited reliably high frequency neurotic syndromes in general practitioners including hysteric reactions. Neurotic disorders enlarged psychic tension professional stress associated. Neurotic disorders frequency increased with practical experience.

В настоящее время отмечается снижение показателей состояния психического здоровья населения России и других стран [7]. В структуре заболеваемости и болезненности четко доминируют расстройства непсихотического уровня, обусловленные дезадап тирующими социальными влияниями [11]. В России в условиях социально-психологических, экономических, идеологических перемен активно действуют социально-стрессовые факторы [1]. Одним из проявлений социального стресса является профессиональный [2, 15]. В данной ситуации наименее защищенной группой населения являются врачи [8, 19], поскольку социальные факторы неврозогенеза у них тесно переплетаются с профессиональными [17].

Цель исследования- проанализировать формирование невротических расстройств у врачей с позиции биопсихосоциальной концепции психиатрии.

Материалы и методы.Проведено клинико-социопсихопатологическое исследование 240 врачей (мужчин — 25,42, женщин — 74,58%). Анкеты составлены в форме полуструктурированного интервью в соответствии с задачами работы. Отдельным блоком были включены клинический опросник для выявления и оценки невротических состояний К.К. Яхина и Д.М. Менделевича [13] и опросник Мини-мульт, адаптированный В.П. Зайцевым [3]. Статистическая обработка результатов проводилась при помощи стандартного пакета программ Statistica 6 for Windows с применением параметрических показателей оценки достоверности различий сравниваемых показателей (критерий Стьюдента). Средний возраст респондентов — 38,83±10,8 года, средний стаж работы — 17,27±5,31. Респонденты разделены на две группы по профессиональной принадлежности — врачи общемедицинской сети и врачи-психиатры.

Результаты и обсуждение.По результатам анкетирования выявлено частое присутствие у респондентов различных симптомов невротического регистра, что отражено в таблице.

Симптомы невротических нарушений

СимптомыЧисло врачей, %Уровень значимости

общемедицинской

сети

психиатров
Повышенная утомляемость35±4,3530±4,18p>0,1
Раздражительность21,6±3,7615±3,26p>0,1
Головная боль35±4,3528,3±4,11p>0,1
Нарушения сна31±4,2219±3,58p>0,1
Вегетативные нарушения68±4,2630±4,18p<0,01

Как видно из таблицы, врачи общемедицинской сети достоверно чаще отмечали симптомы вегетативных расстройств, нежели врачи-психиатры. Описанные выше нарушения встречались как изолированно, так и в структуре различных невротических синдромов. По данным опросника Яхина-Менделевича, синдромально очерченные невро тические расстройства присутствовали у 45% врачей общемедицинской сети и 8% врачей-психиатров. В их структуре у врачей-психиатров доминировали астенические нарушения, у врачей общемедицинской сети − в 86±4,7% случаев вегетативные нарушения, в 72±6,1 − невротическая депрессия, в 60±6,6 − истерические и астенические нарушения, в 51,6±6,8 − тревожные расстройства, в 38±6,6% − обсессивно-фобические нарушения.

По данным опросника Мини-мульт, обнаружены следующие тенденции: 94±2,1% врачей-психиатров и 62±4,4% врачей общемедицинской сети составили подгруппу «норма», у 6±1,8% врачей-психиатров и 38±4,4% врачей общемедицинской сети имели невротические профили, в которых прослежено ниже представленное. В 62±6,6% случаев у врачей общемедицинской сети отмечалась тенденция к бегству в болезнь, реализуемому по механизму конверсии (в 34±6,4%) и соматизации (в 28±6,1%). В 28±6,1% случаев преобла дали депрессивные тенденции (тревожно-депрессивные − 14±4,2, тенденции к депрессии с суицидальным риском − 12±2,9%). В целом преобладало стремление представить себя в более выгодном виде, скрыть наличие психологических проблем.

Для анализа профессионально-дезадаптирующих влияний, их взаимоотношения с невротическими расстройствами группа врачей общемедицинской сети разделена на подгруппы («норма» и «с невротическими расстройствами») по данным опросника Яхина-Менделевича. В группе психиатров подобного деления не проводилось ввиду низкой репрезентативности выборки врачей с невротическими расстройствами.

Удельный вес врачей общемедицинской сети подгруппы с невротическими нарушения ми (46±6,7%), фиксировавших внимание на негативном влиянии профессиональ ных факто ров на состояние здоровья, достоверно выше (p<0,01). Удельный вес врачей-психиатров (44±4,5%) значимо достоверно выше (p<0,001), нежели врачей подгруппы «норма» (21±5,1%). Мнения в группе врачей-психиатров объясняются спецификой профессиональной вредности. Врачи общемедицинской сети с невротическими расстройствами чаще (69±6,3%), по сравнению с подгруппой «норма» (36±5,9%), отмечали у себя элементы профессиональной деформации в форме профессионального фильтра восприятия окружающих (p<0,001). Показатели группы врачей-психиатров (49±4,5%) с тенденцией к достоверности приближались к подгруппе врачей общемедицинской сети с невротическими расстройствами (p<0,1). Мнения об усиле нии психологического напряжения при коммуникации с пациентами встречались достоверно чаще у врачей общемедицинской сети с невротическими рас стройствами (46±6,7%), нежели у респондентов подгруппы «норма» (15±4,4%; p<0,001) и врачей-психиатров (20±3,6%; p<0,01). У врачей с невротическими нарушениями достоверно чаще отмечались признаки эмоционального выгорания: разочарование в профессии, отсутствие удовлетворения от профессиональной деятельности, желание сменить место работы.

Рассматривая развитие невротических расстройств во временном аспекте и оценивая действие профессионально-дезадаптирующих факторов на психическое здоровье, можно проана лизировать зависимость указанных нарушений от стажа работы. Врачи общемедицин ской сети разделены на следующие подгруппы: со стажем до 5 лет, 5-10, 10-15, свыше 15 лет. Выбор подобных временных рамок связан с тем, что данные периоды профессиональной деятельности являются наиболее уязвимыми в отношении развития эмоционального выгорания (в первые 5 лет работы, после 15 лет работы) и профессионально-обусловленных кризисов [4, 7]. Динамика невротических расстройств представлена на рисунке.

Таким образом, число врачей общемедицинской сети с невротическими нарушениями достоверно выше в подгруппе со стажем работы более 15 лет, чем в подгруппе со стажем работы менее 5 лет (p<0,05), а относительно подгруппы со стажем работы 10-15 лет отмечается тенденция к повышению (p<0,1), что соотносится и с литературными данными о большей подверженности эмоциональному выгоранию сотрудников со стажем более 15 лет.НЕВРОТИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА У ВРАЧЕЙ: КЛИНИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Зависимость невротических нарушений от стажа работы

С позиции биопсихосоциальной концепции психиатрии, в которой психическое расстройство рассматривается как следствие взаимодействия биологических, индивидуально-психоло гиче ских и социальных факторов [10, 16], результаты интерпретируются наиболее рационально. Биологическая составляющая невротических расстройств может быть просле жена в достоверно более частых мнениях невротизированных врачей о негативном влиянии профессии на состоянии здоровья, что связано с высокой частотой выявленных нами депрессивных и вегетативных нарушений, а также возможностью ипохондрической фик сации на подобных нарушениях [5]. В качестве индивидуально-психологических факторов можно рассмотреть профили личности, отражавшие как невротическую, так и психосо матическую преддиспозицию, что клинически находило отражение в диагнос тированных астенических, истерических, депрессивных, вегетативных расстройствах, и в некоторой степени соотносилось с литературными данными [12, 18]. Социальная состав ляющая, вероятно, опосредует распространение истерических форм реагирования у врачей общеме дицинской сети, что указывает на формирование под влиянием социально-стрес совых и профессионально-дезадаптирующих факторов более регрессивных форм поведения [4]. Подобные расстройства затрудняют выработку адаптивных паттернов поведения, профес сиональную коммуникацию, приобретение новых знаний. Синдромальная незавер шенность невротических нарушений у врачей-психиатров и низкая частота оформленных в синдромы расстройств невротического регистра, вероятно, связаны с высоким уровнем самоконтроля [14], а также индивидуально выработанными паттернами инактивации стрессовых ситуаций, определяемых спецификой их восприятия.

В свою очередь, внешний и внутренний контур невротических расстройств снижал эффективность работы врача, увеличивал дискомфорт в рамках коммуникации в профессии и вне трудового пространства, отражая индивидуально-психологический и социальный уровень профессиональной дезадаптации.

Выводы

1. Социально-психологические характеристики профессиональной деятельности врачей оказывают влияние на возникновение у них невротических расстройств:

1.1. У врачей-психиатров выявлены синдромально не очерченные невротические прояв ления в форме преобладания отдельных симптомов невротического регистра, оформ ленных в астенический синдром в 8±2,48% случаев.

1.2. Клинически очерченные синдромы невротических нарушений, в том числе в форме истерического реагирования, достоверно чаще встречаются у врачей обще меди цинской сети.

2. Невротические нарушения потенцируют внутреннее эмоциональное напряжение, связанное с профессиональной деятельностью, что усугубляет производственные трудности.

3. С увеличением стажа работы по специальности частота невротических расстройств возрастает.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Александровский Ю.А.Социально-стрессовые расстройства//Обозрение психиатрии и медицинской психологии. 1992. №2. С. 5-10.

2.Елдышова О.А.Синдром выгорания как форма устойчивой личностной деформации// Психологическое консультирование и психотерапия: на стыке наук, времен, культур: Материалы Международной науч.-практ. конф. Астрахань, 2007. С. 65-67.

3.Зайцев В.П.Вариант психологического теста Мini-Мult // Психол. журн. 1981. №3. С. 118-123.

4.Кречмер Э.Медицинская психология: пер с нем. СПб.: Союз, 1998. 464с.

5.Любан-Плоцца Б.и др.Психосоматический больной на приеме у врача. СПб.: Изд-во науч.-исслед. психоневрол. ин-та им. В.М. Бехтерева, 1994. 245 с.

6.Орел В.Е.Феномен «выгорания» в зарубежной психологии: эмпирические исследо вания// Психол. журн. 2001. Т.22, №1. С. 90-101.

7. Охрана психического здоровья: проблемы и пути их решения: Отчет о Европейской конференции ВОЗ на уровне министров. Копенгаген: ЕРБ ВОЗ, 2006. 46 с.

8.Семке В.Я.Превентивная психиатрия. Томск: Изд-во Томск. ун-та, 1999. 403 с.

9.Сыманюк Э.Э.Психология профессионально обусловленных кризисов. М.: Изд-во МПСИ; Воронеж: МОДЭК, 2004. 320 с.

10.Холмогорова А.Б.Биопсихосоциальная модель как методологическая основа изу чения психических расстройств // Социальная и клиническая психиатрия. 2002. №3. С. 97-106.

11.Чуркин А.А.Эпидемиология психических расстройств//Психиатрия: национальное руководство / Под ред. Т.Б. Дмитриевой и др. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. С. 88-101.

12.Шадрина И.В., Золотухина Л.В.Синдром профессионального выгорания у врачей и медицинского персонала психиатрических учреждений// Современные принципы терапии и реабилитации психически больных: Материалы Российской конф. М.: Медпрактика, 2006. С. 364.

13.Яхин К.К., Менделевич Д.М.Клинический опросник для выявления и оценки невротических состояний. Казань,1978. 23 с.

14.Fitch Ch.et al.Debt and Mental Health: the Role of Psychiatrists//Advan. Psychiat. Treat. 2007. Vol. 13. P. 194-202.

15.Hotopf M. et al. Is «Somatisation» a Defense Against the Acknowledgment of Psychiatric Disorder? //J. Psychosom. Res. 2001. Vol. 50. P. 119-124.

16.Seiccula J.Open Dialog: Alternative Point of View in Psychiatric Patient Care//Duodecim. 2004. Vol. 120, N3. P. 289-296.

17.Stansfeld S.Work, Personality and Mental Health//Br. J. Psychiatry. 2002. N8. P. 96-99.

18.Tilett R.The Patient within − Psychopathology in the Helping Professions//Advan. Psychiat. Treat. 2003. Vol. 9. P. 272-279.

19.White C.Doctors under Fire//Br. Med. J. 2002. Vol. 324. P. 55.