НИКОТИНОВАЯ АДДИКЦИЯ СРЕДИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

КУРЕНИЕ И ЗДОРОВЬЕ

УДК 613.84-053.6

© В.Т. Лекомцев, 2010

Поступила 21.12.09 г.

В.Т. ЛЕКОМЦЕВ

НИКОТИНОВАЯ АДДИКЦИЯ СРЕДИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Ижевская государственная медицинская академия, Ижевск

Описывается табакокурение у подрастающего поколения. Рассматриваются вопросы фармакокинетики никотина, распространенность курения и его причины, вредные последствия. Описываются советы для тех, кто хочет бросить курить.

Smoking of the young generation is described in the following aspects: pharmacokinetics of nicotine, smoking prevalence and its reasons, adverse consequences and the recommendations for those who wants to give up.

По данным Российской Ассоциации общественного здоровья, в России курят 60,0% мужчин и 15,0% женщин, среди учащихся старших классов — до 59,0% юношей и 36,0% девушек. По данным ВОЗ, в настоящее время табак убивает около 3 млн человек во всем мире, но эта цифра вырастет до 10 млн через 30-40 лет, если нынешние тенденции курения сохранятся.

Курение является одной из причин, приводящих к развитию серьезных заболеваний, которые значительно сокращают продолжительность жизни.

В мире от курения умирает больше людей, чем от употребления алкоголя, кокаина, героина, а также от СПИДа, насильственной смерти, авто- и авиакатастроф, вместе взятых.

Распространенность курения объясняется не безвредностью этого порока, а силой «наркотического капкана» табачных ядов. У закурившего человека достаточно быстро развивается психическая и физическая зависимость от никотина. 80% (!) людей, начинающих экспериментировать («баловаться») с сигаретами, попадают на наркотический крючок и быстро становятся регулярными курильщиками.

Почти все начавшие курить в возрасте до 18 лет не могут избавиться от этого порока до конца своих дней.

Состояние зависимости от табака, алкоголя, наркотиков включено в одну категорию «нарушение психики и поведения, обусловленное приемом психоактивных веществ» Международной классификации болезней X просмотра (МКБ-10).

Фармакокинетика никотина

Вдыхание никотина приводит к попаданию никотина в легкие на смолистых капельках и отложению его в мелких воздушных путях и альвеолах. Быстрая абсорбция в кровеносное русло позволяет никотину достичь мозга в течение 8 секунд.

Его концентрация в мозге снижается через 20-30 минут после прекращения курения, так как он перераспределяется по другим тканям в организме. Всасывание в желудке низкое — из-за кислой реакции желудочного сока, кишечное всасывание — более эффективно. 80-90% никотина метаболизируется в печени, легких и почках, а период полувыведения равен приблизительно 2 часам. В мозге наибольшее связывание никотина наблюдается в гипоталамусе, гиппокампе, среднем мозге, стволе мозга, коре.

Каким образом действует никотин?

Никотин в маленьких дозах стимулирует работу головного мозга и может на некоторое время снять чувство усталости.

В монотонных ситуациях одна или несколько сигарет поддерживают работоспособность. Однако с увеличением числа выкуриваемых сигарет наступает противоположное действие:

расстройство нервной системы;

повышенная возбудимость;

усиление бессонницы;

тремор рук;

ухудшение кровоснабжения всего организма в целом;

расстройство системы дыхания (повышение продукции мокроты, кашель, затруднение дыхания).

Последствия длительного курения сигарет

По мнению большинства ученых, при длительном курении наибольшее поражение наблюдается прежде всего:

Сердечно-сосудистой системы:

поражение артерий (стенокардия, инфаркт миокарда);

поражение периферических сосудов;

остановка сердца;

спазм сосудов;

повышение свертываемости крови, приводящее к тромбообразованию.

Дыхательной системы:

— хронический бронхит;

эмфизема;

пневмония.

Желудочно-кишечного тракта:

острый бронхит;

язвенная болезнь.

Курение является одним факторов риска возникновения онкологических (раковых) заболеваний:

легких;

гортани и полости рта;

пищевода;

мочевого пузыря;

шейки матки;

поджелудочной железы;

желудка.

Другие последствия, связанные с курением:

пожары, возникшие вследствие курения;

снижение сексуальной активности;

влияние на потомство;

раннее появление морщин, преждевременное старение.

Жизнь курильщика в среднем на 7,5 года короче по сравнению с жизнью некурящего.

Жалобы у курильщиков:

неприятный запах изо рта;

кашель;

выделение мокроты или слюны;

частые респираторные заболевания;

повышение артериального давления;

боли в груди, невозможность глубокого вдоха;

боли в сердце;

утомляемость, плохое самочувствие.

Пассивное курение

Пассивное вдыхание дыма оказывает вредное воздействие на некурящих. Дым, исходящий с конца сигареты, которую курильщик закуривает, — «основной» дым — отличается по химическому составу от «побочного» дыма, образующегося между затяжками. Побочный дым содержит больше монооксида углерода, нитрозаминов и бензпирена, чем основной дым. Поэтому в компании с заядлыми курильщиками некурящий может пассивно вдыхать такое количество дыма, что это будет соответствовать трем активно выкуриваемым сигаретам в день.

Некурящие члены семей курильщиков имеют на 20% больший риск развития рака легких, который повышается до 70%, если член семьи курит много. Кроме того, у пассивно курящих отмечается больший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Дети в возрасте до двух лет, проживающие с курящими родителями, имеют повышенную предрасположенность к респираторным заболеваниям и нарушению функции легких.

Исследования показали, что пассивное курение не только вызывает головную боль, кашель, раздражение слизистой оболочки глаз и аллергические реакции, но и приводит к раку легких. Если беременная женщина курит, ядовитые вещества передаются плоду, вызывая кислородное голодание. Концентрация угарного газа в крови плода почти в два раза выше, чем у матери. Если будущая мать выкуривает 20 сигарет в день, то плод получает количество никотина, соответствующее 38 сигаретам. Дети курящих матерей чаще рождаются с пороками развития, недоношенными, беспокойными и раздражительными.

Курение в школе

Согласно многочисленным опросам, причинами курения в детском возрасте можно считать: любопытство, пример взрослых и друзей, влияние рекламы, кино, телевидения, наличие карманных денег, желание не отстать от сверстников, оказаться «немодными», «несовременными».

Подростки начинают курить из-за переживаний, для повышения, по их мнению, умственной активности, от «нечего делать», при зубной боли, для «успокоения нервов», чтобы «закурить» проблемы. Существует мнение, что мужчины курят ради удовольствия, тогда как женщины курят в основном для подавления негативных эмоций.

Факторы, способствующие началу и продолжению курения, весьма многочисленны и многообразны:

  1. Психологические причины: любопытство, потребность в экспериментировании, вызов, желание казаться сильным, «досрочная взрослость».

  2. Социальное окружение: пример и отношение родителей, братьев, сестер, «ключевых» взрослых, например преподавателей, знаменитых актеров, певцов.

  3. Физиологические факторы: эффект никотина и оксида углерода, длительность фазы экспериментирования.

  4. Воспитательные и познавательские факторы.

Интересно, что немаловажными причинами курения являются также необходимость поддержания себя в форме, желание похудеть (у взрослых женщин в 15,6 % случаев), уменьшение нервного напряжения, возможность легкого установления контактов, одобрение сверстников, возможность занять руки, потребность во вкусовых ощущениях при курении, необходимость расслабления, возможность концентрировать внимание.

Ответы на типичные вопросы о прекращении курения.

  1. Не пополнею ли я, если брошу курить?

Не каждый человек, прекращающий курить, набирает вес.

У людей, которые все-таки полнеют, в среднем увеличение веса несильное (2-4 кг); зарядка — эффективный метод, позволяющий справиться с синдромом отмены и избежать увеличения веса.

Употребляйте малокалорийную пищу, например, овощи и фрукты.

Помните, что риск для здоровья от курения намного больше, чем от небольшого увеличения массы тела.

Небольшое увеличение веса не может ухудшить ваш внешний вид. Курение же, напротив, не является привлекательным и приводит к пожелтению зубов, плохому запаху изо рта, неприятному запаху от одежды и морщинистой коже.

  1. У меня нет силы воли бросить курить.

Более 3 млн человек ежегодно бросают курить.

Не все добиваются успеха сразу, но многие люди поле нескольких попыток все-таки справляются с вредной привычкой.

Я окажу Вам максимальную поддержку.

  1. Я курю сигареты с низким содержанием никотина, поэтому я не нуждаюсь в прекращении курения.

Не существует безопасной сигареты.

Многие курильщики затягиваются более часто и более глубоко, чтобы компенсировать низкое содержание никотина в сигаретах.

  1. Как бросать курить: сразу или постепенно?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует.

Большинство пациентов бросали курить сразу.

  1. А как на счет бессонницы?

Многие пациенты сообщали, что имели проблемы со сном, когда бросали курить. Если появившиеся симптомы нарушения сна обусловлены никотиновой зависимостью, они исчезнут через 2-3 недели.

  1. Почему сейчас, когда я уже бросил курить, я кашляю больше?

Около 20% бывших курильщиков сообщали об усилении кашля после прек ра щения курения. Это временное явление, возникающее вследствие возросшей способности легких удалять мокроту. На самом деле это — восстановление защитного механизма легких.

  1. Сейчас, когда я прекратил курение, могу я хоть изредка курить?

Нет! Никотиновая зависимость у большинства бросивших курить пациентов развивается быстро. Не рискуйте быть пойманным на этот крючок.

  1. Оправится ли мой организм от последствий курения?

Некоторые повреждения могут быть необратимыми, к ним относится потеря легочной ткани при эмфиземе. Другие функции восстанавливаются, например, способность легких удалять мокроту.

Двадцать два совета тем, кто решил самостоятельно бросить курить:

  1. Заранее отметьте дату, когда Вы намерены бросить курить. Это может быть приурочено к какому-то событию, отпуску, дню рождению и т.д.

Решите, будете ли Вы бросать сразу или постепенно. Если постепенно, пометьте себе промежуточные обязательства на пути к окончательному отказу от табака: каждый день курить на две сигареты меньше, бросить курить через две недели, сокращая каждые пять дней количество сигарет на одну треть и т.д.

  1. На отдельном листе бумаги укажите личные причины, побуждающие Вас отказаться от опасной привычки. Утром и вечером просматривайте список, при необходимости меняйте его.

  2. Если чувствуете сильную потребность в курении, лучше бросайте сразу. За день или два до окончательного отказа от этой привычки выкуривайте примерно вдвое больше сигарет, чем обычно. Произойдет перенасыщение организма никотином и другими вредными компонентами табака, и Вы, особенно почувствовав его вредное воздействие, легче сможете бросить курить.

  3. Фиксируйте моменты, когда Вы раньше курили или хотели закурить, при этом воздерживайтесь. Проанализируйте, откуда берется позыв курить.

  4. Если Вас побуждает к курению обстановка на работе, то дни отказа от него выбирайте нерабочие дни.

  5. Не покупайте сигареты блоками. Пока не закончится одна пачка, не покупайте другую.

  6. Если у Вас возникло желание закурить, не доставайте сигарету из пачки, не берите ее в руки, по крайней мере, в течение трех минут. Если желание закурить возникает после выпитой чашки кофе, то пейте чай или кофе без сахара, если раньше пили с сахаром. Если курили во время телефонного разговора, держите трубку обеими руками. Если хочется закурить в любимом кресле, пересядьте. Займите себя в этот момент чем-нибудь другим.

  7. Каждое утро старайтесь как можно дольше оттягивать момент закуривания первой сигареты.

  8. Заметьте время, когда Вы позволяете себе закурить. И постарайтесь максимально сократить количество таких моментов.

  9. Не носите с собой сигареты, спрячьте их, отдайте кому-нибудь.

  10. Уберите из комнат пепельницы, зажигалки и вообще все предметы, которые напоминают о курении.

  11. Выкуривайте только половину сигареты.

  12. Старайтесь не курить, когда смотрите телевизор.

  13. Постарайтесь заменить курение легкими упражнениями, короткими энергичными прогулками, например до и после прогулки.

  14. Не заменяйте сигарету едой, особенно высококалорийной, жирной, сладкой, мучной.

  15. Чаще находитесь в местах, где курение запрещено (театры, музеи, выставки).

  16. Никогда не объявляйте окружающим «Я бросаю курить». Если Вам предлагают, отвечайте, что в данный момент Вам просто не хочется. Тогда, если со дня решения об окончательном отказе от курения Вы выкуриваете сигарету, это не вызовет нарекания окружающих, и Вы не будете жалеть, что нарушили слово.

  17. Найдите себе партнера, с которым Вы вместе бросите курить.

  18. Постарайтесь помочь ему в этом.

  19. Не объявляйте, что Вы бросили курить раз и навсегда. Даже для себя откажитесь от курения сначала на один день, потом еще на один.… Дайте зарок себе или значительному для Вас человеку.

  20. Если Вы не покупаете пачку сигарет, откладывайте эти деньги и в конце недели подсчитайте, сколько сэкономили.

  21. Исследуйте причину желания курить. Если это связано с психологическими проблемами, обратитесь к специалисту и возьмитесь за их решение, тогда сигареты Вам уже не понадобятся.

Основными направлениями работы с подростками являются:

  1. Первичная профилактика — заблаговременно предпринимаемые действия, которые обеспечивают правильное поведение и здоровый образ жизни. Основная идея — крепкое здоровье и свобода выбора при полной осведомленности.

Круг обсуждаемых вопросов должен включать такие проблемы, как:

  1. доходчивая, убедительная, современная и научно достоверная информация о вреде курения и ценностях здорового образа жизни;

  2. осознание последствий курения;

  3. осознание мотивов, толкающих людей на курение;

  4. принятие решения не курить;

  5. сопротивление давлению со стороны сверстников.

  1. Вторичная профилактика — направлена на поддержание решения отказа от курения, после проведенного лечения по снятию зависимости или после самостоятельного отказа от курения.

Цели и задачи вторичной профилактики:

  1. полная осведомленность о последствиях табакокурения;

  2. осознание собственного опыта, связанного с курением;

  3. осознание мотивов, приводящих к рецидивам;

  4. разработка способов сопротивления давлению со стороны сверстников;

  5. убедительные доказательства вреда курения и ценности здорового образа жизни использованием доступной и научно достоверной информации.

Методики проведения занятий с подростками по первичной профилактике табакокурения.

  1. доходчивая, убедительная, современная и научно достоверная информация о вреде курения и ценностях здорового образа жизни;

  2. осознание последствий курения.

Основная идея подчеркивает крепкое здоровье и свободу выбора при полной осведомленности.

Акцент делается на количество некурящих. Очень важно, чтобы подросток понял, что есть много тех, кто не увлекался курением, заботится о себе, выбирая здоровый образ жизни, и к нему, тем не менее, хорошо относятся окружающие.

Основные тезисы влияния курения на организм:

в природных условиях никотин представляет собой жидкое вещество, содержащееся в растении под названием табак. Он имеется в содержащих табак сигаретах, сигарах, жевательных сортах табака;

в состав табачного дыма входят 4700 химических веществ, многие из которых являются природными ядами, более 40 обладают канцерогенными свойствами (вызывают раковые заболевания);

при курении никотин через легкие попадает в кровь и вызывает повышение частоты сердечных сокращений, в результате чего сердце вынуждено работать интенсивней и ему требуется больше питания и кислорода. Одновременно угарный газ, поступающий в организм при курении, уменьшает количество кислорода, поступающего в кровь и к сердцу, т.е. когда организму требуется большее количество кислорода, он его недополучает;

курение повышает кровяное давление, сужая сосуды, учащая сердечный ритм;

в табаке содержатся канцерогенные смолы, даже имеющийся в сигаретах фильтр задерживает не более 30% смол. При курении 1 пачки в день в организме за год накапливается до 800 взвешенных частиц табачной смолы. За год выключается из акта дыхания около 1% легочной поверхности;

примесь мышьяка в сигаретах в 16 раз выше нормы;

в табачном дыму найден радиоактивный химический элемент — полоний. Его содержание в моче курильщиков в 6 раз выше, чем у некурящих, в бронхах в 7 раз выше;

осознание последствий курения;

ежегодно от табакокурения в мире погибают 2,5 млн человек;

люди, начинающие курить в подростковом возрасте, подвергаются гораздо большему риску смерти от курения в среднем и пожилом возрасте;

новорожденные дети курящих родителей в 2 раза чаще болеют бронхитом и пневмонией на первом году жизни;

троекратное увеличение продолжительности регулярного курения увеличивает ежегодную частоту случаев развития рака легких в 100 раз;

жены заядлых курильщиков имеют в 4 раза больше шансов умереть от рака легких, чем жены некурящих;

в среднем пульс курильщика на 10 — 20 ударов чаще пульса некурящего, а это значит, что за год сердце курильщика совершает на 5 — 6 млн сокращений больше, чем у некурящего;

курение увеличивает смертность на 86% в возрастной группе от 35 до 44 лет и на 152% в возрастной группе от 45 — 54 лет;

курильщики в 2,5 раза чаще болеют респираторными заболеваниями;

80% больных раком легких — курильщики;

язвы желудка у курильщиков встречаются чаще и труднее поддаются лечению;

любители сигарет чаще болеют раком губ, языка, гортани, пищевода, мочевого пузыря;

курящие женщины чаще рожают детей с недостаточным весом, что является основной причиной смертности новорожденных;

заболеваемость раком поджелудочной железы в 2-5 раз выше, чем у некурящих;

выкуривающие 1 пачку сигарет в день в 20 раз чаще болеют раком легких;

смертность среди бросивших курить начинает уменьшаться год спустя после отказа от курения;

у детей заядлых курильщиков в 2 раза чаще встречаются пороки развития;

курящие в 12 раз чаще страдают стенокардией и инфарктом миокарда;

7 из 10 облитерирующих эндартериитов (поражение артерий, грозящее ампутацией конечностей) — у курильщиков;

8 из 10 случаев половой слабости у мужчин возникает из-за сужения сосудов, вызванного курением и алкоголем.

Осознание мотивов, толкающих подростков на курение:

обсуждение в малых группах (не более 8 человек);

результат: принятие решения «не курить».

Обсуждение ведется в 2 группах. Первая представляет (после 10 — минутного обсуждения) мотивы — причины, толкающие подростка к курению. Вторая — контрфакты отрицательных последствий. Данные записываются на доске. Выигрывает та группа, которая предложит больше фактов.

Возможные варианты

ПричинаПоследствия
Курение успокаиваетСкандалы дома
Заполняет время, когда скучноНеприятный запах изо рта
Все друзья курятДенежные трудности
Это привычкаПлохая память
Помогает выглядеть старшеОдышка при физической нагрузке
Чувствовать себя независимым и др.Привыкание к курению и др.

Деловая игра «плюсы — минусы»

Класс делится на 4 группы.

Задание 1 группе — «Отрицательные кратковременные последствие курения», 2 — «Все возможные отрицательные длительные последствия, 3 — «Положительные кратковременные последствия курения», 4 — «Положительные длительные последствия курения».

Время обсуждения в малых группах 10 мин. Все данные записываются на доске, затем обсуждение, как каждый факт сказывается на запасе здоровья человека.

Возможные варианты.

1. Отрицательные кратковременные последствия курения (проявляющиеся через

несколько минут после первой затяжки):

-учащенное сердцебиение,

-рост АД,

-раздражение слизистой оболочки горла,

-проникновение в кровь угарного газа,

-попадание в легкие канцерогенов,

-отравление воздуха,

-снижение температуры тела,

-проявление сухого кашля и др.

2. Отрицательные последствия длительного курения:

-потемнение зубов,

-заболевание сердца,

-язвенная болезнь желудка, эмфизема легких,

-хронический бронхит,

-снижение иммунитета,

-преждевременное старение,

-снижение выносливости,

-нарушение нормального дыхания,

-ухудшение обоняния и др.

3. Положительные последствия. К ним учащиеся могут отнести, например:

-выглядеть «как надо»,

-облегчение общения в компании — «тусовке»,

-казаться старше,

-особый «шик»,

-снятие стресса и др.

Задача руководителя — помочь осознать, что так называемые «плюсы» курения в

действительности таковыми не являются.

Обсуждение «Портрета курильщика»

Подросткам предлагается участвовать в анкетировании товарищей, родителей и др., чтобы получить представление о характерных чертах курильщика. Результаты опроса записываются на доске в виде таблицы и обсуждаются в группах.

Деловая игра «Принятие решения»

Основная цель: преодолеть сопротивление со стороны сверстников. Тренировка навыков отстаивания своих интересов. Осознание различий, существующих между людьми, принятие других такими, как они есть.

Упражнение «Отказ»

Проводится в 2 малых группах: 1-я дает преимущества отказа от курения в группе сверстников. 2-я — недостатки отказа с последующим обсуждением.

Возможные варианты

Преимущества отказаНедостатки отказа
Сохранить здоровье«Белая ворона»
Быть физически сильнымПотерять прежних друзей и т.д.
Сохранить хорошие отношения с родителями и т.д.

Ролевая игра «Курильная опера»

Подобрать группу, чтобы разыграть по ролям определенный момент, в котором приходится принимать решение и отстаивать свою точку зрения. (1-й герой предлагает закурить, рекламируя курение, 2-й старается обоснованно отказать, не вступая в конфликт).

Таким образом, убедительная, современная и научно достоверная информация о вреде курения должна уберечь подростков от вредной привычки.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Алексеева Е.В. и др.Наш проблемный ребенок. СПб.: Союз, 1999. 144 с.

  2. Беличева С.А.Основы превентивной психологии. М.: Социальное здоровье, 1993. 199 с.

  3. Бхандари М., Сильвестер Ш.Л., Риготти Н.А.Никотин и курение сигарет. Наркология: Пер. с англ. М.; СПб.: Бином-Невский диалект, 1998. С.143-160.

  4. Воронков Б.В.Особенности психических отклонений у подростков: Лекции. СПб.: ППМИ, 1993. 56 с.

  5. Куприянова Е.Н.Опрос старшеклассников о здоровом образе жизни//Дети и под ростки в современном мире: защита, помощь, поддержка. Образование в Удмуртии. Ижевск, 1999. С. 46-48.

  6. Лекомцев В.Т., Лекомцев В.В.Основные психопатические синдромы у подростков: Учеб. — метод. пособие. Ижевск.: Экспертиза, 1999. 26 с.

  7. Сибли Л.Чувства разные нужны — чувства разные важны. М.: Триада,1999. 167 с.

  8. Пакриев С.Г.Употребление табака сельскими жителями Удмуртии //Клинические и социальные аспекты наркологии: Материалы межрегион. науч.-практ. конф. Ижевск: Экспертиза, 2001. С.73-77.

  9. Психосоциальная коррекция и реабилитация несовершеннолетних с девиантным поведением. М.: Социальное здоровье России, 1999. 181 с.

  10. Семке В.Я.Клиническая персонология. Томск: РАСКО, 2001. 376 с.

  11. Семке В.Я. Превентивная психиатрия. Томск: Изд-во Томск. ун-та, 1999. 403 с.

  12. Смирнов В.К.Схема сбора анамнеза при табачной зависимости: Метод. рекомендации. М., 1996. 34 с.

  13. Смирнов В.К.Табачная зависимость и курение табака/ Под ред. А.Е. Успенского. М., 1993. 321 с.