ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ТАБЛЕТИРОВАННЫХ ФОРМ КАПОТЕНА И НИФЕДИПИНА ПРИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

УДК 616.12-008.331.1-08

©Коллектив авторов, 2010

Поступила 12.03.2010г.

Н.Г. КОСМАЛЕВА,

И.И.РОДИОНОВА, И.И. НАУМОВА

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ТАБЛЕТИРОВАННЫХ ФОРМ КАПОТЕНА

И НИФЕДИПИНА ПРИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ У ЛИЦ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

Новочебоксарская городская больница

Обобщен опыт применения таблетированных форм капотена и нифедипина при артериальной гипертензии у лиц старшего возраста по данным отделения скорой медицинской помощи МУЗ «Новочебоксарская городская больница».

Here is the summarized experienced of pelleted capoten and nifidepine in old people with arterial hypertension according to the ambulance department MHI «Novocheboksarsky municipal hospital».

Введение.Несмотря на усилия ученых, врачей и органов управления здравоохранения, артериальная гипертензия (АГ) в Российской Федерации (РФ) остается одной из наиболее значимых медико-социальных проблем. Это обусловлено как широким распространением данного заболевания (около 40% взрослого населения РФ имеет повышенный уровень артериального давления (АД), так и тем, что АГ является важнейшим фактором риска основных сердечно — сосудистых заболеваний (ССЗ) — инфаркта миокарда (ИМ) и мозгового инсульта (МИ), главным образом определяющих высокую смертность в стране. По материалам обследования, проведенного в рамках целевой Федеральной программы «Профилактика и лечение АГ в Российской Федерации», распространенность АГ среди населения за последние 10 лет практически не меняется и составляет 39,5%. Осведомленность больных АГ о наличии заболевания выросла до 77,9%. Антигипертензивные препараты принимают 59,4% больных АГ, из них эффективно лечатся 21,5% пациентов. Следует иметь в виду, что критерии повышенного АД в значительной мере являются условными, поскольку между уровнем АД и риском ССЗ существует прямая связь, начиная с величины 115/75 мм рт. ст.

Основная цель лечения больных АГ состоит в максимальном снижении риска развития сердечно-сосудистых осложнений и смерти от них. У всех больных АГ необходимо добиваться постепенного снижения АД до целевых уровней. Особенно осторожно следует снижать АД у пожилых и у больных, перенесших ИМ и МИ. Количество назначаемых препаратов зависит от исходной величины АД и сопутствующих заболеваний.

Артериальная гипертензия является самой частой причиной вызовов бригад «скорой медицинской помощи». Количество вызовов по поводу АГ в Новочебоксарске остается примерно стабильным в течение нескольких лет (рисунок).ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ТАБЛЕТИРОВАННЫХ ФОРМ КАПОТЕНА И НИФЕДИПИНА ПРИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

Количество вызовов по поводу АГ в г. Новочебоксарск

Неотложная помощь при АГ усложняется у лиц пожилого и старческого возраста. Сложности подхода к лечению у больных старших возрастных групп обусловливаются суммой факторов, в том числе возрастными, физиологическими и патологическими особенностями стареющего организма. Это, в первую очередь, снижение адаптационных возможностей организма, а также повышение чувствительности к лекарственным препаратам, что дает высокую частоту осложнений медикаментозной терапии.

Артериальная гипертензия старших возрастов (АГСВ) является самостоятельным синдромом и по многим признакам (патогенез, клиника, течение) отличается от других форм артериальных гипертензий. Следовательно, развитие, течение и неотложная помощь у больных АГСВ имеют свои особенности.

Цельнашего исследования − разработка дифференцированного лечения АГСВ в зависимости от клиники и гемодинамических особенностей.

Материалы и методы.Дифференцированное лечение проводилось у 35 больных АГСВ (16 мужчин, 19 женщин) в возрасте от 60 до 79 лет. Эффективность лечения контролировали путем оценки динамики АД и клинических проявлений заболевания (жалобы больных, данные осмотра). Сопоставляли гипотензивную эффективность препаратов, их переносимость, частоту и характер побочных действий. Изучали влияние препаратов на частоту сердечных сокращений (ЧСС); АД систолическое (АДс) и диастолическое (АДд). Показатели гемодинамики регистрировали до лечения и в динамике каждые 15 минут в течение 30 минут с момент приема препарата.

При лечении АГ широко использовались препараты из класса периферических вазодилататоров — антагонисты кальция (в частности нифедипин) и ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента — капотен.

Результаты и обсуждение.Мы применяли капотен в дозе 25 мг сублингвально для лечения АГ у 15 больных (8 мужчин и 7 женщин) в возрасте от 60 до 79 лет преимущественно с кардиальным вариантом.

У 13 больных на фоне быстрого повышения АД до 190/80 — 280/100 мм рт.ст. появлялись такие симптомы, как сильная головная боль, сердцебиение, боли в области сердца, одышка. У 5 из 13 наблюдались загрудинные боли с типичной для стенокардии локализацией и иррадиацией. У 12 больных АГ протекала по гипо -, у 3 — по эукинетическому типу.

Результаты исследования показали, что гипотензивное действие капотена становится выраженным на 30-й минуте после приема у 80% (у 12 из 15 больных).

При анализе индивидуальных показателей нами зафиксировано достоверное снижение АД и АДд по сравнению с исходным у 12 больных (80%). Отмечалось незначительное урежение ЧСС у 11 больных (73,3%), у 4 (26,7%) этот показатель не изменился. Индивидуальный анализ, проводимый в зависимости от типа гемодинамики, показал положительный эффект у большинства больных (11 из 12) с гипокинетическим и у 2 из 3 — с эукинетическим типом гемодинамики. У 3 из 15 больных (20%) прием капотена не был эффективным. Побочные действия препарата в этой группе мы не отметили.

Таким образом, у больных АГСВ прием капотена оказывал выраженное гипотензивное действие. Применение этого препарата при АГ, преимущественно кардиального варианта при гипокинетическим типе гемодинамики и систолодиастолическом повышении АД, явился более эффективным.

У 20 больных АГСВ (8 мужчин и 12 женщин) в возрасте от 60 до 79 лет мы применяли нифедипин сублингвально, начиная с 10 мг, при отсутствии эффекта через 15-20 минут дозу увеличивали до 20 мг. У 18 больных АГ протекала по смешанному кардиоцеребральному, у 2 — по церебральному варианту, у 15 больных на фоне гипокинетической, у 5 — эукинетической гемоциркуляции.

Через 20-30 минут после сублингвального приема нифедипин вызывал снижение АД и АДд у 17 из 20 (85%). АДс снижалось в среднем на 16,4, АДд − на 18,8% (таблица).

Изменение показателей гемодинамики у больных АГСВ под влиянием однократного введения медикаментозных средств

Показатель,

мм рт. ст.

Гипотензивная терапия
Капотен (n=15)Нифедипин (n=20)
до лечениячерез 30 миндо лечениячерез 30 мин
АДс сред.217,4176,8215,2179,9
АДд сред.112,486,3110,387,5
ЧСС сред. в 1 мин80,576,576,383,0

Анализ индивидуальных показателей продемонстрировал существенное снижение АДс и АДд по сравнению с исходным у 17 больных (85%). Недостоверное учащение ЧСС по сравнению с исходным наблюдалось у 12 (60%). Положительный гипотензивный эффект нифедипина отмечался у 14 из 15 больных (93,3%) с гипокинетическим и у 3 из 5 (60%) с эукинетическим типом гемодинамики.

Несмотря на некоторое учащение ЧСС, у всех больных по мере снижения АД наблюдалось клиническое улучшение. У 7 из 20 больных (35%) отмечены побочные эффекты препарата: чувство жара, покраснение лица, одышка. У 2 из 20 больных (10%) гипотензивный эффект препарата был незначительным, у одного (5%) отсутствовал.

Таким образом, у больных АГСВ сублингвальное применение нифедипина являлось эффективным в большинстве случаев (85%).

Вывод.У больных АГСВ возможно дифференцированное лечение. Оно требует клинической и гемодинамической дифференциации, индивидуального подхода к подбору типа препарата и его адекватных доз.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Национальные клинические рекомендации кардиологов. М.: ВНОК, 2009.

  2. Шевченко О.П. и др.Артериальная гипертония и церебральный инсульт. М.: Реафарм, 2001.

  3. Шулутко Б. И., Макаренко С.В.Стандарты диагностики и лечения внутренних болезней. СПБ.: Элби-СПБ, 2005.