ПРОФИЛАКТИКА ОТКАЗА ОТ ПОЛЬЗОВАНИЯ СЪЁМНЫМИ ЗУБНЫМИ ПРОТЕЗАМИ У БОЛЬНЫХ СТАРШЕЙ ВОЗРАСТНОЙ ГРУППЫ

УДК 616.314-089.23-053.9

© Коллектив авторов, 2010

Поступила 20.11.09 г.

Ю.Н. УРУКОВ, А.В. КИРТАЕВА,

Н.С. ФЁДОРОВА, Н.Ю. УРУКОВ

ПРОФИЛАКТИКА ОТКАЗА ОТ ПОЛЬЗОВАНИЯ СЪЁМНЫМИ

ЗУБНЫМИ ПРОТЕЗАМИ У БОЛЬНЫХ СТАРШЕЙ ВОЗРАСТНОЙ ГРУППЫ

Чувашский государственный университет им. И.Н.Ульянова, Чебоксары

Сложные взаимоотношения съёмного пластиночного протеза и протезного ложа с возрастом больного, у лиц старшего и пожилого возраста имеют свои особенности. Значительное снижение реактивности организма, неадекватная реакция нервно-рецепторного аппарата, структурные морфологические изменения слизистой оболочки полости рта и костной ткани нередко проявляются в виде физических болевых ощущений неопределённого характера и приступообразными головными болями, ухудшающими общее самочувствие, заставляющими отказаться от пользования съёмными зубными пластиночными протезами.

The interaction of the removable laminar denture and prosthetic bed has some peculiarities in senior patients. They are significant decrease of body’s reaction , inadequate reaction of nervous and receptive system, structural changes of tunica mucosa of mouth and bone tissue are manifested through physical pain of uncertain nature headaches affecting the common state leading to refuse of removable laminar denture.

Одним из диагностически сложных и не до конца выясненными в процессе пользования пластиночными протезами являются боли, возникающие у больных престарелого и старческого возраста, что представляет одну из важных проблем ортопедической стоматологии.

В клинике ортопедической стоматологии достаточно часто медицинские работники имеют дело с пациентами старшей возрастной группы, отягощённой висцеральной патологией. С возрастом неизбежно претерпевают изменения как стоматологический, так и соматический статус человека. При этом необходимо учитывать индивидуальные особенности [2]. Индивидуальный подход в каждом конкретном случае позволяет на этапе обследования и определения плана лечения моделировать функциональную ситуацию, учитывающую конструкцию протеза, состояние тканей протезного ложа и характеристику соматического статуса пациента в плане возможного развития группы факторов риска, проявляющихся болевыми ощущениями, исходя из числа общесоматических заболеваний, приводящих к изменению чувствительности в полости рта после введения инородных тел [1, 4].

К таким предрасполагающим факторам можно отнести эндокринные заболевания, заболевания системы кроветворных органов и рецепторных аппаратов в полости рта [3, 4]. Физическая боль может провоцировать и усиливать патологию висцерорефлекторной дуги, центральных и периферических отделов нервной системы [8]. Микроциркуляторные нарушения под съёмными пластиночными протезами приводят к явлениям тканевой гипоксии и прогрессированию дистрофических процессов в опорных тканях протезного ложа. Эти процессы, как правило, усугубляются наличием общесоматических заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистых заболеваний, не нарушая функциональную деятельность нервно-рецепторного аппарата слизистой оболочки полости рта (СОПР), которая проявляется в виде болевого синдрома [3,6]. Болевые ощущения длительного характера возможны при системных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит с синдромом болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, при функциональных патологиях височно-нижнечелюстного сустава, которые усугубляются с возрастом больного [2, 7].

Цельюданного исследованияявился анализ случаев отказа от пользования съёмными зубными протезами вследствие возникшей боли у больных старшей возрастной группы.

Материалы и методы.В клинических условиях было обследовано 46 пациентов, испы тывающих выраженную физическую боль при пользовании съёмными плас тиночными протезами на фоне ухудшения общего состояния организма. Из них 62% женщин, 38% мужчин. По возрасту пациенты распределились следующим образом: 1 группа — 12 человек от 50 до 60 лет; 2 группа — 22 человека от 60 до 70 лет; 3 группа — 8 человек от 70 лет и старше.

Обследование пациентов, предъявляющих жалобы на физическую боль при пользовании съёмными зубными пластиночными протезами, проводили по схеме, которая включала:

1-й этап — детализация и анализ предъявленных жалоб. Характер и время возникновения болей, интенсивность их нарастания, определение взаимосвязи с обострением общесоматических заболеваний.

2-й — тщательный объективный осмотр СОПР и протезного ложа. Особое внимание уделяли податливости подслизистого слоя, обращали внимание на равномерность атрофии костной ткани, наличие соединительнотканных тяжей (болтающийся альвеолярный гребень), их подвижность и болезненность, топографические особенности расположения уздечек по отношению к альвеолярному гребню, наличие воспалительных процессов, папиллом, фибром.

Важное значение придавали изучению состояния капиллярной сети, характеру их наполненности и опорожнения, резистентности капиллярных стенок. Для этих целей использовали бинокулярную микроскопию, реографию. Костную ткань протезного ложа обследовали при помощи рентгенографии и томографии.

3-й этап — исследование жевательной и мимической мускулатуры, которая включала гнатодинометрию, мастикоциографию, электромиографию. Пальпаторно исследовались жевательные мышцы для определения состояния и участков повышенного тонуса в жевательной мускулатуре. Учитывали комплекс биодинамических закономерностей строения и функциональных особенностей деятельности височно-нижнечелюстного сустава.

4-й — визуальный осмотр и экспертная оценка съёмного пластиночного протеза.

5-й — тщательный анализ сопутствующих общесоматических заболеваний и изменения их течения в связи с протезированием съёмными пластиночными протезами.

Результаты и обсуждение.Большинство (41 человек) отказывалось от пользования протезами в течение первого года. Как правило, болевая реакция на протез — это ответная реакция организма на некачественный протез. Поэтому в первую очередь необходимо исключить данный фактор. Для этого проводили экспертную оценку съёмных пластиночных протезов, что позволило выявить ошибки в изготовлении протезов на клинических и лабораторных этапах в 15 случаях.

Адаптация к ортопедическим конструкциям в полости рта у каждого происходит индивидуально под влиянием сенсорных порогов. Процесс приспособления пациента к ортопедическим конструкциям в значительной степени определяется адаптацией тактильного анализатора. В стоматологической практике приходится иметь дело с порогом болевой чувствительности — порог переносимости боли. В старческом возрасте с нарушением адаптационной приспособительной связи с многочисленным общесоматическими заболеваниями тактильные анализаторы неадекватно выдают информацию об инородном теле, поскольку через нервные окончания болевые ощущения поступают в ЦНС. Этим объясняются приступообразные боли неопределённого характера (у 21 больного), что связано с ослаблением тормозного влияния коры головного мозга на подкорковые центры. В то же время у пожилых пациентов с психоэмоциональным возбуждением, с неадекватными реакциями на различные раздражители могут появиться болевые ощущения неопределённого характера, с ухудшением самочувствия и головными болями, интенсивность которых может зависеть от всевозможных стрессовых факторов (8 человек — 70 лет и старше).

Больные 1 и 2 групп предъявляли жалобы на болевые ощущения в процессе разжёвывания пищи. По всей видимости, это связано с тем, что при патологически изменённых условиях, таких как повышенная нагрузка с нарушением кровообращения, костная ткань перестраивается и может изменить свою внешнюю форму и внутреннюю архитектонику, сопровождаясь болевыми ощущениями при нагрузке.

В рамках неврозов у больных старшего возраста развиваются психалгии — эти явления могут быть при ипохондрическом синдроме, когда неприятные и болезненные ощущения имеют место на фоне тревожной мнительности, чрезмерной заботы о своём здоровье, тенденции к постоян ному контролю за состоянием организма. Ипохондрические проявления встречаются при всех формах неврозов, представляя собой специфическую переработку вегетативных и соматических расстройств (8 больных).

В случаях появления психалгии в рамках неврозов мы прослеживали связь динамики болей и психотравматических обстоятельств (4 больных). Так, в ортопедической стоматологической практике резкое усиление болей может быть связано не только с раздражающими воздействиями зубного протеза, но и возможной сопутствующей конфликтной ситуацией с лечащим врачом (2 случая). Как правило, психалгия возникала сразу после острой психической травмы. Рецидивы протекали по типу реактивных состояний на фоне психотравмирующих обстоятельств, нередко проявляясь синдромом невротической депрессии, сниженного настроения, при этом ощущение боли носило тягостный характер, снижалось внимание, сужалась мотивационная среда (2 больных).

Заключение.Протезирование съёмными пластиночными протезами в пожилом и старческом возрасте имеет свои особенности, которые выражаются в нео бходимости учёта многочисленных общесоматических забо леваний, зачастую являющихся пусковым механизмом неадекватного реа гирования на чужеродное тело, затрудняющее функциональную приспособ ляемость к новым условиям и возникновение болей неопределенного характера.

В прогностическом плане такие больные являются сложными и успешное лечение во многом зависит от установки правильного диагноза, предварительной подготовки полости рта к протезированию и лечения общесоматических заболеваний.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Амирханов М.Г.Перестройка костной ткани при ортопедических вмешательствах // Труды VIII съезда стоматологической Ассоциации России. М., 2003. С. 400.

  2. Арутюнов С.Д. и др.Анализ качества жизни у больных с функ циональной патологией височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) при ревматоидном артрите и с синдромом болевой дис функ ции ВНЧС // Труды IX съезда стоматологической Ассоциации России. М., 2004.

  3. Беликов Ю.А.Зубочелюстная система при эндокринных заболеваниях. М.: Медицина, 1989. 208 с.

  4. Воложин А.М.и др.Иммунитет, типовые формы его нарушения и принципы коррекции: Метод. пособие для студентов, субординаторов и врачей. М., 1995. 100 с.

  5. Жолудев С.Е.Клиника, диагностика, лечение и профилактика явлений непереносимости акриловых зубных протезов: Дис. … д-ра мед. наук. Екатеринбург, 1998. 182 с.

  6. Магомедов Х-М.Н.Изменение состояния микроциркуляторного русла в слизистой оболочке протезного ложа при адаптации и дизадаптации пациентов к съёмным пластиночным зубным протезам: Автореф. дис. … канд. мед. наук. М., 2000. С. 22.

  7. Пантелеев С.Д.Клинико-рентгенологические формы артикуляционных дисфункций височно-нижнечелюстного сустава // Материалы VII Все российской науч. — практ. конф. М., 2001. С. 213-215.

  8. Цимбалистов А.В. и др.Анализ плотности костной ткани на этапах лечения больных генерализованным пародонтитом // Труды VIII съезда стоматологической Ассоциации России. М., 2003.