НОВЫЙ ПОРЯДОК ПРИСВОЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ КАТЕГОРИЙ СПЕЦИАЛИСТАМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

УДК 614.23

© Герасимова Л.И., Афанасьева Т.А., 2012

Поступила 16.05.2012 г.

Л.И. ГЕРАСИМОВА,

Т.А. АФАНАСЬЕВА

НОВЫЙ ПОРЯДОК ПРИСВОЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ КАТЕГОРИЙ СПЕЦИАЛИСТАМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Институт усовершенствования врачей, Чебоксары

Сохраняется прежняя система аттестационных комиссий (Центральная, региональные и ведомственные), однако в настоящее время комиссии состоят из экспертных групп, соответствующих специальностям (направлениям), по которым осуществляются квалификационные процедуры, и Координационного комитета.

Расширен перечень материалов, представляемых в аттестационную комиссию.

Как и прежде, выделяются вторая, первая и высшая категории. При этом сроки присвоения квалификационной категории изменены.

Чтобы сохранить присвоенную категорию, специалист должен не позднее 4 месяцев до окончания срока ее действия направить квалификационную документацию в аттестационную комиссию.

С 15 октября 2011 г. аттестация на квалификационную категорию специалистов здравоохранения осуществляется на основании нового Положения «О порядке получения квалификационных категорий медицинскими и фармацевтическими работниками», утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 25 июля 2011 г. N 808н.

В отличие от ранее действовавшего Положения, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 9 августа 2001 г. N 314, в новом Положении установлен минимальный стаж работы по специальности, необходимый для присвоения соответствующей квалификационной категории, что позволяет обеспечить единство подходов к оценке квалификации специалистов.

Как и прежде, выделяются вторая, первая и высшая категории. При этом вторая может быть присвоена при стаже работы по специальности не менее 3 лет; первая — при стаже не менее 7 лет для специалистов с высшим образованием и не менее 5 лет — со средним; высшая — не менее 10 лет для специалистов с высшим образованием и не менее 7 лет — со средним. Ранее такие требования не предусматривались.

По новому Положению возможность направления квалификационной документации в аттестационную комиссию посредством почтовой связи позволит значительно сократить финансовые затраты и уменьшить количество выездов специалиста к месту заседания комиссии. Кроме того, документация может быть представлена в комиссию не только самим специалистом, но и должностным лицом, уполномоченным осуществлять взаимодействие организации с комиссией. Аналогичный механизм предусмотрен и при направлении специалисту документов о присвоении квалификационной категории по результатам аттестации комиссией.

Расширен перечень материалов, представляемых в аттестационную комиссию. В него включены заверенные копии документов об образовании, трудовой книжки.

Чтобы сохранить присвоенную категорию, специалист должен не позднее 4 месяцев до окончания срока ее действия направить квалификационную документацию в аттестационную комиссию. Прежде за 3 месяца до окончания указанного срока можно было подать заявление о подтверждении имеющейся категории или получении более высокой.

Новое Положение включает нормы, обеспечивающие защиту интересов специалистов: возможность в течение месяца устранить недостатки в аттестационной документации, выявленные при приеме их в комиссии; право специалиста на повторный квалификационный экзамен не ранее чем через год после принятия решения о несоответствии специалиста квалификационной категории, а также право на обжалование решения аттестационной комиссии в тридцатидневный срок после его вынесения в органе, при котором создана комиссия, и в Центральной аттестационной комиссии. Требование об утверждении отчета специалиста о профессиональной деятельности отменено. Отныне руководитель учреждения лишь согласовывает отчет.

Важную роль в новом Положении играют принципы квалификационного экзамена:

независимость и объективность экспертных оценок;

открытость квалификационных процедур;

последовательное присвоение квалификационных категорий;

соблюдение норм профессиональной этики;

соблюдение строгой последовательности квалификационных процедур, предусмотренных настоящим Положением;

высокая квалификация и компетентность лиц, осуществляющих квалификационные процедуры.

Принцип открытости квалификационных процедур обеспечивается четкой регламентацией квалификационных процедур, установлением сроков рассмотрения квалификационной документации в аттестационной комиссии, более четко прописанным порядком принятия решений экспертной группой аттестационной комиссии и оформлением документов о присвоении квалификационной категории.

Ранее структура комиссии утверждалась органом, при котором она создана. Теперь аттестационные комиссии состоят из экспертных групп, соответствующих специальностям (направлениям), по которым ведутся квалификационные процедуры, и Координационных комитетов, осуществляющих координацию работы экспертных групп.

Персональный состав аттеста­ционных комиссий и положения об их работе утверждаются орга­ном, при котором они созданы, что позволяет на местах учитывать специфику организации деятель­ности учреждений здравоохране­ния, конкретных специалистов и организации процесса аттестации. При этом предусмотрено, что в состав экспертных групп включа­ются работники органов управле­ния здравоохранением, руководи­тели и специалисты медицинских, научных и образовательных орга­низаций, обладающие познания­ми, достаточными для проведения квалификационного экзамена по соответствующим специальнос­тям, члены РАМН.

В составе Координационного комитета предусмотрены предсе­датель, которым является предсе­датель аттестационной комиссии, заместитель председателя, ответ­ственный секретарь и заместитель ответственного секретаря. Введе­ние этих категорий в структуру координационного совета позво­лит обеспечить более эффективную координацию деятельности экспертных групп и членов аттес­тационных комиссий, анализиро­вать их работу и принимать реше­ние по повышению эффектив­ности и качества аттестационного процесса.

Экспертная группа рецензирует отчет о профессиональной деятельности специалиста. В рамках ее заседания проводятся тестирование и собеседование. Тестирование предусматривает выполнение тестовых заданий, соответствующих заявленной квалификационной категории и специальности, и признается пройденным специалистом при условии не менее 70% правильных ответов на тестовые задания. Прежде аттестационная комиссия сама определяла порядок, процедуры и методы своей работы. Данное новшество будет способствовать объективности оценки квалификации специалиста.

В новом Положении одной из форм работы аттестационной комиссии является проведение выездных заседаний. При этом такая необходимость проведения выездного заседания определяется аттестационной комиссией на основании ходатайств организаций и иных структур, представляющих интересы специалистов, в каждом конкретном случае.

При установлении необходимости и целесообразности организации выездных заседаний комиссии будут учитываться следующие условия и факторы:

уровень загруженности экспертных групп аттестационной комиссии и их членов по основному месту осуществления трудовой деятельности;

обстоятельства, по которым специалисты, желающие пройти квалификационный экзамен, не могут явиться по месту заседания аттестационной комиссии;

количественный состав специалистов, желающих пройти квалификационный экзамен;

сведения о квалификации указанных специалистов, представленные организациями, в которых они осуществляют профессиональную деятельность;

возможность соблюдения при выездном заседании аттестационной комиссии требований, в том числе квалификационных процедур, установленных Положением.

Окончательное решение о проведении выездного заседания принимает орган, при котором создана аттестационная комиссия, он же утверждает своим приказом персональный состав аттестационной комиссии и экспертных групп, сроки проведения выездного заседания и ее задачи.

В целом, в новом Положении «О порядке получения квалификационных категорий медицинскими и фармацевтическими работниками» квалификационные процедуры чётче регламентированы и оптимизированы в соответствии с современными условиями.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:

Герасимова Людмила Ивановна

доктор медицинских наук, профессор, ректор АУ Чувашии «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии

Афанасьева Татьяна Альбертовна

юрист АУ Чувашии «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии

Адрес для переписки:

428032, Чувашская Республика, г. Чебоксары, Красная пл., д. 3

Тел.: +7 (8352) 62-66-37; факс: +7 (8352) 62-66-37

E-mail: ipiuv@medinform.su

INFORMATION ABOUT AUTHORS:

Gerasimova Ludmila Ivanovna

Doctor of Medicine, professor, rector of AI of Chuvashia «Postgraduate Doctors’ Training Institute» HCSD Ministry of Chuvashia

Afanasyeva Tatyana Alybertovna

Lawyer of AI of Chuvashia «Postgraduate Doctors’ Training Institute» HCSD Ministry of Chuvashia

Correspondence address:

Krasnaya sq.3, Cheboksary, the Chuvash Republic, 428032

Теl.: +7 (8352) 62-66-37; fаx: +7 (8352) 62-66-37

E-mail: ipiuv@medinform.su

L.I. GERASIMOVA,

T.A. AFANASYEVA

NEW ORDER OF OBTAINING QUALIFICATION CATEGORY OF HEALTHCARE SPECIALISTS

Postgraduate Doctors’ Training Institute, Cheboksary