ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ

УДК 616-006-082 (470.344)

© Коллектив авторов, 2012

Поступила 09.10.2012 г.

Л.И. ГЕРАСИМОВА,

Т.Г. ДЕНИСОВА,

С.В. ТАРАКАНОВ

ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ

Институт усовершенствования врачей,

Городская клиническая больница № 1, Чебоксары

На примере Чувашской Республики показан способ оценки результативности оказания онкологической помощи при злокачественных новообразованиях желудка.

Ключевые слова: общественное здоровье, результативность, заболеваемость, смертность от злокачественных новообразований желудка.

Здоровье населения является важнейшим компонентом экономического, социального и культурного развития страны [6, 11, 13].

Одна из важнейших проблем — неэффективное управление системой здравоохранения, которое проявляется в отсутствии стратегического планирования и ответственности руководителей всех уровней за достижение результатов, а также в недостаточном использовании экономически эффективных инструментов управления и низкой научной обоснованности принимаемых решений. Все это приводит к неэффективному расходованию государственных ресурсов и снижению авторитета государственной власти [2, 3].

В материалах ВОЗ сформулирован единственный возможный путь «к обеспечению здоровья для всех» в сфере здравоохранения — это возвращение к решениям международной конференции 1978 г. в Алма-Ате о развитии первичной медико-санитарной помощи как наиболее доступной и наиболее значимой в плане сохранения здоровья населения. В рамках развития первичной медико-санитарной помощи особое место занимает амбулаторно-поликлиническая помощь как основное звено общественного здравоохранения [2, 5].

Однако нормативно-правовая база, регламентирующая работу амбулаторно-поликлинического звена, не адаптирована к особенностям и требованиям современного общества, что привело к серьезным противоречиям в работе данного звена здравоохранения, в том числе между устаревшими нормативами по труду и потребностями населения в амбулаторной помощи; увеличенным объемом работы и снижением численности врачебных кадров; требуемым качеством медицинской помощи и уровнем финансового обеспечения [8, 12].

Эти противоречия на уровне первичного звена здравоохранения привели к снижению уровня социальной защиты населения, а также к ухудшению доступности и качества медицинской помощи, отсутствию положительной динамики показателей общественного здоровья, глубокому структурному кризису в здравоохранении [8]. Возникла необходимость в рациональном разрешении этих противоречий с учетом всех факторов, влияющих на развитие социальных институтов.

Повсеместно растет заболеваемость злокачественными новообразованиями. По данным официальной статистики, за последние 10 лет общая онкологическая заболеваемость в России увеличилась в полтора раза. Ежегодно выявляется более 500 тыс. новых больных. К концу 2010 года официально в онкологических учреждениях страны состояло на учете более 2,7 млн человек. Причем специалисты полагают, что на деле эта цифра гораздо выше, ведь многие потенциальные пациенты еще не знают о своем диагнозе. Ежегодно от рака в России умирает около 300 тыс. человек [1, 9].

По данным ВОЗ, Россия входит в тройку европейских стран с наивысшими показателями смертности от злокачественных новообразований, около 30% пациентов умирают в первый год после постановки диагноза [7].

Злокачественные новообразования в структуре причин смерти занимают третье место после травм, отравлений и сердечно-сосудистых заболеваний. Рак желудка занимает в мире второе место в структуре онкологической смертности после рака лёгких [9].

В создавшихся условиях необходим региональный анализ процессов, связанных с заболеваемостью и смертностью населения злокачественными новообразованиями, с учетом популяционных, социально-экономических, эколого-гигиенических особенностей, административных и муниципальных образований и субъектов Российской Федерации с широким привлечением современных информационных технологий [4, 10].

Цель исследования: разработать методику, позволяющую оценить результативность деятельности амбулаторно-поликлинического звена здравоохранения на уровне субъекта Российской Федерации (на примере Чувашской Республики) (ЧР).

Материалы и методы. Медико-статистический анализ динамики уровня и структуры заболеваемости и смертности в ЧР за 2001-2011 годы проведен по данным статистических отчетных форм Государственного комитета ЧР по статистике.

Проведена группировка административных районов ЧР по уровням смертности и заболеваемости. Применен картографический анализ (Герасимова Л.И., Суслонова Н.В., Богданова Т.Г., 2001):

1) вычислялась средняя арифметическая относительных показателей по районам и городам ЧР в каждом изучаемом году (среднереспубликанская по годам — М1-10) по формуле

М=V/n,

где М — средняя арифметическая;

V — относительные показатели по районам и городам ЧР;

n — число наблюдений;

2) определялось среднее квадратическое отклонение вариационного ряда из среднереспубликанских величин по годам по формуле

=d2/n-1,

где d — девиация (разность между средней величиной и каждой вариантой);

n — число наблюдений;

3) определялись интервалы для группировки районов по уровню инвалидности:

M-0,5  M1  М+0,5 — показатель в пределах среднереспубликанского (средний);

М+0,5 < М1  М+1,5 — показатель выше среднереспубликанского (высокий);

M-1,5  M1 < M-0,5 — показатель ниже среднереспубликанского (низкий);

M1 > М+1,5 — сверхвысокий показатель;

M1 < М-1,5 — сверхнизкий показатель;

4) определялся средний показатель по районам за десятилетие М11- М123 по формуле средней арифметической;

5) группировались районы и города ЧР путем распределения М11- М123 по соответствующим интервалам.

Уровень оказания амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи по отдельным видам различных заболеваний в административно-территориальных районах оценивался по разработанной нами методике (рац. предл. № 30 от 19.08.2011 г., рац. предл. № 31 от 19.08.2011 г., Герасимова Л.И., Денисова Т.Г., Богданова Т.Г., Никитина М.Л., Викторова Л.В., Тараканов С.В., 2011).

Основой для принятия управленческих решений являлась оценка результативности деятельности лечебно-профилактических учреждений.

Результативность оказания амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи в административно-территориальных районах Чувашии оценивалась по разработанной нами методике (Герасимова Л.И., Денисова Т.Г., Богданова Т.Г., Никитина М.Л., Викторова Л.В., Тараканов С.В., 2011).

При сравнении численных показателей общей заболеваемости и смертности от рака желудка на территории ЧР четко видны диспропорции между уровнем смертности и уровнем общей заболеваемости в отдельных административно-территориальных районах.

Важным является соотношение уровней заболеваемости и смертности по административно-территориальным образованиям, особенно в районах с низкими показателями заболеваемости (рис. 1). Возможно, что низкие показатели заболеваемости и высокие уровни смертности являются индексом результативности деятельности амбулаторно-поликлинического звена и качества оказания первичной медицинской помощи. Оценка соотношения уровней заболеваемости и смертности от рака желудка по административно-территориальным образованиям Чувашии может служить основанием для принятия управленческих решений по оценке деятельности амбулаторно-поликлинической службы и организации контроля качества оказания профилактической и первичной медицинской помощи, а также качества организации диспансерного наблюдения.

ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ

Рис. 1. Средние показатели общей заболеваемости и смертности от рака желудка

за 2001-2010 гг. по административно-территориальным образованиям ЧР

(на 100 тыс. населения)

ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ

Рис. 2. Соотношение средних показателей общей заболеваемости и смертности

от рака желудка по административно-территориальным образованиям ЧР

за 2001-2010 гг. (на 100 тыс. населения)

Факт недостаточной работы первичного звена здравоохранения по выявлению факторов риска смертности от рака желудка может быть отмечен в тех муниципалитетах, в которых определены высокие показатели смертности, сопровождающиеся низкими показателями заболеваемости (Красночетайский, Козловский, Вурнарский, Шумерлинский, Ядринский районы). Кроме того, необходимо провести дополнительную работу по раннему выявлению рака желудка в Мариинско-Посадском, Ибресинском, Аликовском, Красноармейском, Моргаушском районах, а также в г. Шумерля (рис. 2).

В диссертационных исследованиях Ю.Г. Максимова (1996), Ю.М. Павлова (2003), Т.Ю. Винокур (2008), В.Ю. Маленковой (2008) показано, что заболеваемость и смертность на региональном уровне в 89-92% случаев приходятся на возраст старше 40 лет. В связи с этим доля населения старше 40 лет, проживающего в административно-территориальном образовании, может служить одним из основных показателей, который может серьезно повлиять на показатель уровня смертности и заболеваемости в регионе.

Для уточнения значимых факторов риска, могущих повлиять на уровень смертности в административно-территориальных образованиях, нами был использован дополнительный поправочный коэффициент, учитывающий возрастные особенности проживающего населения (Квозраст): определено соотношение общей численности населения и численности населения старше 40 лет ЧР.

Используя коэффициент Квозраст, мы установили аналитический показатель результативности деятельности лечебно-профилактических учреждений на региональном уровне (Канализ) (рис. 3). Для распределения областей аналитического показателя Канализ по административно-территориальным образованиям ЧР использована группировка, где величина интервала определяется по формуле

.ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ

Рис. 3. Соотношение средних показателей общей заболеваемости и смертности от рака желудка в ЧР за 2001-2010 гг. с учетом возраста постоянно проживающего населения

(на 100 тыс. населения)

Таким образом, аналитический показатель, рассчитанный с учетом возраста, позволяет оценить результативность деятельности как амбулаторно-поликлинического, так и стационарного звеньев охраны общественного здоровья и качества работы службы здравоохранения в каждом отдельном регионе.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Государственный доклад о состоянии здоровья населения Российской Федерации в 2008 году. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 120 с.

  2. Лисицын Ю.П., Улумбекова Г.Э. Общественное здоровье и здравоохранение. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. — 544 с.

  3. Медик В.А. Роль здравоохранения в реализации концепции демографической политики на региональном уровне // Пробл. соц. гиг., здравоохр. и истории мед. — 2009. — № 2. — С. 3-7.

  4. Низамов И.Г., Зыятдинов К.Ш., Садыкова Т.И. Вопросы последипломного обучения и аттестации руководителей здравоохранения: учебное пособие. — М.: Медпресс-информ, 2011. — 138 с.

  5. Онищенко Г.Г. Актуальные проблемы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия Российской Федерации // Здравоохр. Рос. Фед. — 2009. — № 2. — С. 7-12.

  6. Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 25 апреля 2005 г. — М., 2005.

  7. Распространенность злокачественных новообразований: докл. науч. группы ВОЗ, 2010.

  8. Улумбекова Г.Э. Здравоохранение России. Что надо делать: научное обоснование «Стратегии развития здравоохранения до 2020 года». — М.: ГЭОТАР — Медиа, 2010. — 592 с.

  9. Чиссов В.И. Онкология: национальное руководство. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 1060 с.

  10. Чиссов В.И. Организация онкологической службы в России: пособие для врачей. — М.: МНИОИ им. П.А. Герцена, 2007. — 660 с.

  11. Щепин О.П. Общественное здоровье и здравоохранение. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. — 592 с.

  12. Современные региональные особенности здоровья населения и здравоохранения в России / О.П. Щепин, И.А. Купеева, В.О. Щепин [и др.]. — М.: Медицина, 2007. — 360 с.

  13. Salt intake and gastric cancer risk according to Helicobacter pylori infection, smoking, tumour site and histological type / B. Peleteiro, C. Lopes, C. Figueiredo [et al.] // British Journal of Cancer. — 2011. — № 104. — P. 198-207.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:

Герасимова Людмила Ивановна

ректор АУ Чувашии «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии, доктор медицинских наук, профессор

Денисова Тамара Геннадьевна

проректор по научно-исследовательской работе АУ Чувашии «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии, доктор медицинских наук, профессор

Тараканов Сергей Викторович

врач-хирург БУ «Городская клиническая больница № 1» Минздравсоцразвития Чувашии, кандидат медицинских наук

Адрес для переписки:

428032, Чувашская Республика, г. Чебоксары, Красная пл., д. 3

Тел.: +7 (8352) 62-66-37; факс: +7 (8352) 62-66-37

E-mail: ipiuv@medinform.su

INFORMATION ABOUT AUTHORS:

Gerasimova Ludmila Ivanovna

Doctor of Medicine, professor, rector of AI of Chuvashia «Postgraduate Doctors’ Training Institute» HCSD Ministry of Chuvashia

Denisova Tamara Gennadyevna

Doctor of Medicine, vice-rector of scientific research, AI of Chuvashia «Postgraduate Doctors’ Training Institute» HealthCare and Social Development Ministry of Chuvashia, Russia, the city of Cheboksary

Tarakanov Sergey Viktorovich

Ph.D. of Medicine, Doctor of BI «Municipal clinical hospital No. 1» HCSD Ministry of Chuvashia

Correspondence address:

Krasnaya sq. 3, Cheboksary, the Chuvash Republic, 428032

Теl.: +7 (8352) 62-66-37; fаx: +7 (8352) 62-66-37

E-mail: ipiuv@medinform.su

L.I. GERASIMOVA,

T.G. DENISOVA,

S.V. TARAKANOV

EFFICIENCY ESTIMATION OF ONCOLOGIC SERVICE ACTIVITY IN THE REGION

Postgraduate Doctors’ Training Institute

Municipal clinical hospital No.1, Cheboksary

Here is the method of efficiency estimation of oncologic service in case of stomach cancer in the article.

Key words: public health, efficiency, morbidity rate, mortality rate from stomach cancer