ВАЛТРЕКС В СОВРЕМЕННОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ОПОЯСЫВАЮЩЕГО ЛИШАЯ

УДК 616.834-002.152

© Коллектив авторов, 2012

Поступила 24.10.2012

Н.В. КРАСНОВА,

Г.В. ЛАРЮХИНА,

С.П. ЛАСТОЧКИНА,

М.Н. СКВОРЦОВА

ВАЛТРЕКС В СОВРЕМЕННОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ОПОЯСЫВАЮЩЕГО ЛИШАЯ

Городская клиническая больница № 1, Чебоксары

Рассмотрена эффективность лечения опоясывающего лишая противовирусным препаратом Валтрекс в поликлинической практике.

Ключевые слова: опоясывающий лишай, невралгии, поражения глаз, интоксикация.

Противовирусный препарат Валтрекс (валацикловир) в организме человека быстро и полностью превращается в ацикловир под воздействием валацикловиргидролазы.

Ацикловир in vitro обладает специфической ингибирующей активностью в отношении вирусов Herpes simplex типов 1 и 2, Varicella zoster и Эпштейна-Барра, цитомегаловируса и вируса герпеса человека типа 6. Ацикловир ингибирует синтез вирусной ДНК сразу после фосфорилирования и превращения в активную форму трифосфат ацикловира. Первая стадия фосфорилирования происходит при участии вирусоспецифических ферментов. Для вирусов Herpes simplex, Varicella zoster и Эпштейна-Барра таким ферментом является вирусная тимидинкиназа, которая присутствует в пораженных вирусом клетках. Частичная селективность фосфорилирования сохраняется у цитомегаловируса и опосредуется через продукт гена фосфотрансферазы UL 97. Активация ацикловира специфическим вирусным ферментом в огромной степени объясняет его селективность.

Процесс фосфорилирования ацикловира (превращение из моно- в трифосфат) завершается клеточными киназами. Ацикловир трифосфат конкурентно ингибирует вирусную ДНК-полимеразу и, будучи аналогом нуклеозида, встраивается в вирусную ДНК, что приводит к облигатному (полному) разрыву цепи, прекращению синтеза ДНК и, следовательно, к блокированию репликации вируса. Hаиболее успешный терапевтический эффект достигается при использовании препаратов, блокирующих ДНК-полимеразу вируса [6].

Среди вирусных заболеваний, которые встречаются в практике дерматовенеролога, герпетическая инфекция заслуживает, пожалуй, наиболее пристального внимания. Это объясняется широкой эпидемической распространенностью герпесвирусных инфекций в человеческой популяции, многообразием клинических форм, персистирующим характером инфекции [1, 2].

Опоясывающий лишай является объектом изучения таких дисциплин, как дерматология, неврология, инфекционные болезни, офтальмология, педиатрия. Вирус Varicella zoster — один из восьми представителей семейства герпесвирусов, способных поражать организм человека.

Репликация вируса Vz происходит как и при других герпесвирусных инфекциях. Взаимодействуя с рецепторами клеток, вирус проникает в цитоплазму и запускается продуктивный тип инфекционного процесса. Деление вируса происходит непосредственно в ядре клетки.

Вирус Vz в организм человека чаще проникает воздушно-капельным путем, реже — контактным и парентеральным, очень редко — от матери к ребенку, если женщина во время беременности болеет ветряной оспой.

Вирусом Vz инфицируются в детском возрасте, в первые 6-8 лет жизни ребенка, причем развивается картина ветряной оспы. После перенесенной инфекции остается стойкий пожизненный иммунитет. При снижении иммунитета (клеточного звена), которое может наблюдаться с возрастом или на фоне лечения иммунодепрессантами, в силу других причин развивается резистентная или возрастная инфекция в виде опоясывающего лишая.

Патогенетические механизмы инфекции, вызванной вирусом Vz: после первичного инфицирования, возникающего в детстве, вирус проникает в клетки чувствительных ганглиев, преимущественно лицевого, межреберных и других нервов. Последующая репликация и реактивация этого вируса происходят под воздействием факторов, снижающих иммунитет, причем вирус достигает по аксонам определенных участков кожи и слизистых и вновь оказывает цитотоксический эффект на эпителиоциты.

Эпизоды возвратной инфекции, то есть вируса Vz, обусловлены снижением активности, как правило, клеточного звена иммунитета, причем болеют люди всех возрастов [7, 8].

При среднем и тяжелом течении заболевания нередко наблюдаются осложнения со стороны нервной системы и других органов (невралгии, менингоэнцефалиты, поражения глаз и др.). В этих случаях патологический процесс носит затяжной характер (1-1,5 месяца). Лечение таких больных сопряжено с определенными трудностями [3, 4, 5].

Критерии эффективности лечения:

— скорейшая регрессия очагов поражения;

— уменьшение выраженности местного воспаления;

— снижение симптомов интоксикации;

— предупреждение возможности осложнений (частоты и тяжести постгерпетической невралгии).

Таким требованиям соответствует этиологический противовирусный препарат Валтрекс (валацикловир) [6, 9].

Материалы и методы исследования. Под нашим наблюдением находились 42 больных в возрасте от 21 до 78 лет с различными формами опоясывающего лишая.

Результаты и обсуждение. Предполагающие факторы, которые предшествовали заболеванию: переохлаждение, респираторные, вирусные инфекции, частые стрессовые ситуации — у 11 больных (26,2 %).

У больных от 55 до 78 лет такими факторами были обострение различных патологических хронических процессов, а также переохлаждение в сочетании со стрессами и соматической патологией, нарушение иммунитета и другие — 31 больной (73,8 %).

У всех больных наблюдалось острое начало заболевания с продромальным болевым синдромом (иногда имитирующим почечно-, желчнокаменную болезнь, межреберную невралгию), повышением температуры, слабостью, недомоганием и последующим появлением высыпаний: везикул и пузырей.

Для классического варианта опоясывающего лишая была характерна односторонняя локализация высыпаний, ограниченная участками кожи, получающими чувствительную иннервацию от одного спинномозгового или черепного нерва.

В наших наблюдениях у 28 больных поражались всего два или три соседних участка кожи, чаще всего это грудные дерматомы (77,6% больных), пояснично-крестцовые (18,0%) и шейные (4,0%), и только 0,4% всех наблюдений приходилось на диссеминированную форму. Такой диагноз ставили, если обнаруживали более 20 элементов сыпи за пределами пораженных и близлежащих к ним участков.

В лечении 42 больных с различными формами опоясываюшего лишая, включая и тяжелые, мы применяли препарат Валтрекс. Целями лечения были устранение болевого синдрома, ускорение заживления эрозий и язвенных дефектов, предотвращение распространения инфекции, а также уменьшение частоты и тяжести постгерпетических невралгий.

Постгерпетическая невралгия обусловлена скорее рубцовой деформацией нерва, чем его воспалением, и напрямую зависит от начала лечения (оптимальные сроки — 48 часов от появления высыпаний).

Своевременность назначения противовирусных препаратов ускоряет эпителизацию, уменьшает болевой синдром, снижает риск постгерпетических невралгий.

Препарат Валтрекс назначался по 1000 мг 3 раза в сутки внутрь в течение 7 дней.

В комплексную терапию включались: иммуностимулятор полиоксидоний 6-12 мг внутримышечно 5 инъекций, мильгама по 2 мл или нейробион по 3 мл внутримышечно через день 5 инъекций, кеторол 10 мг 1-3 раза в день, местное лечение — в зависимости от формы и распространенности процесса — крем зовиракс, виру-мерц, анилиновые красители.

Сроки эпителизации эрозий при буллезной форме составили 7-8 дней, а уменьшение явлений воспаления в очаге выявлено уже на 3-5-й день лечения. Клиническое выздоровление достигнуто у 100 % пациентов.

Клиническое выздоровление у 14 больных с тяжелыми проявлениями отмечалось через 18-25 дней после начала лечения.

Постгерпетическая невралгия определялась у 5 больных (11,9%), что было связано с поздним началом терапии (через 72 часа), иммунными нарушениями, сопутствующей соматической патологией.

Побочные эффекты не наблюдались ни у одного больного.

Общеклинические исследования в динамике — без патологических отклонений.

Выводы:

1. Применение препарата Валтрекс оказалось эффективным в лечении всех форм опоясывающего лишая.

2. Прием препарата Валтрекс наиболее предпочтителен в связи с противовирусным действием, сокращения сроков наличия болевого синдрома и осложнений.

3. Клиническое выздоровление отмечено через 18-25 дней лечения у всех 42 больных.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Герпес / И.Ф. Баринский, А.К. Шубладзе, А.А. Каспаров [и др.]. — М., 1986.

2. Баткаев Э.А, Корсунская И.М. Вирусные дерматозы. — М., 1992.

3. Гинсберг Л. Неврология для врачей общей практики. — М.: Бином, 2010.

4. Деконенко Е.П. Постгерпетическая невралгия при опоясывающем герпесе: лечение зовираксом. — М., 2001.

5. Коган А.И. Опоясывающий лишай // Вестник дерматологии. — 1985. — № 5. — С.54-55.

6. Справочник Видаль, 2011.

7. Хэбиф Т.П. Кожные болезни: диагностика и лечение. — 2-е изд. — М.: МЕДпресс-информ, 2007. — С. 218-223.

8. Шишов А.С., Лешинская Е.В., Мартыненко И.Н. // Клиничеcкая медицина. — 1991. — № 6. — С. 60-72.

9. Шишов А.С., Уманский К.Г. Опоясывающий герпес и его генерализованная форма. — М., 1999.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:

Краснова Надежда Васильевна

главный врач БУ «Республиканский кожно-венерологического диспансер» Минздравсоцразвития Чувашии, врач высшей категории

Ларюхина Галина Витальевна

врач-дерматовенеролог БУ «Городская клиническая больница № 1» Минздравсоцразвития Чувашии, врач высшей категории

Ласточкина Светлана Петровна

врач-дерматовенеролог БУ «Городская клиническая больница № 1» Минздравсоцразвития Чувашии, врач высшей категории

Скворцова Марина Николаевна

врач-дерматовенеролог БУ «Городская клиническая больница № 1» Минздравсоцразвития Чувашии, врач высшей категории

Адрес для переписки:

428027, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Тракторостроителей, д. 46

Тел.: +7 (8352) 23-56-54

E-mail: glvr@gkb1.org

INFORMATION ABOUT THE AUTHORS:

Krasnova Nadezhda Vasilyevna

Chief Doctor of BI «the Republican dermatovenerologic dispensary» of the Healthcare and Social Development Ministry of the Chuvash Republic, doctor of higher category

Laryuhina Galina Vitalyevna

Dermatovenerologist of BI «Municipal Clinical Hospital No. 1» of the Healthcare and Social Development Ministry of the Chuvash Republic, doctor of higher category

Lastochkina Svetlana Petrovna

Dermatovenerologist of BI «Municipal Clinical Hospital No. 1» of the Healthcare and Social Development Ministry of the Chuvash Republic, doctor of higher category

Skvortsova Marina Nikolayevna

Dermatovenerologist of BI «Municipal Clinical Hospital No. 1» of the Healthcare and Social Development Ministry of the Chuvash Republic, doctor of higher category

Correspondence address

Traktorostoiteli av., 46, Cheboksary, Chuvash Republic, 428027

Tel.: +7 (8352) 23-56-54

E-mail: glvr@gkb1.org

N . V . KRASNOVA ,

G . V . LARYUKHINA ,

S . P . LASTOCHKINA ,

М . N . SKVORTSOVA

VALTREX IN MODERN COMPLEX THERAPY OF HERPES ZOSTER

Municipal Clinical Hospital № 1, Cheboksary

The article is devoted to the therapeutic efficiency of Valtrex in case of herpes zoster at polyclinics.

Key words: herpes zoster, neurodynia, eye lesions, intoxication.