УДК 613.7
© Коллектив авторов, 2012
Поступила 25.09.2012 г.
Л.А. ВОРОПАЕВА,
А.В. ГОЛЕНКОВ,
А.В. АВЕРИН
ВЛИЯНИЕ СМЕННОЙ РАБОТЫ НА ГИГИЕНУ СНА МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР
Городская клиническая больница № 1
Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, Чебоксары
В статье рассматриваются вопросы гигиены сна медицинских сестер. Описывается влияние сменной работы на состояние их здоровья. Анализируются показатели, влияющие на качество сна. Приводятся данные анкетирования по гигиене сна у медицинских сестер.
Ключевые слова: расстройства сна, сменная работа, гигиена сна.
Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что сменный график работы негативно влияет на биоритмы человека и ведет к нарушению важных физиологических функций: сна, производства гормонов, работы мозга, пищеварения и кровообращения [1-5]. Например, ночью сердце бьется медленнее, артериальное давление снижается — организм готовится к отдыху. В это время суток люди, особенно те из них, кто относится к типу «жаворонков», работают через силу.
Ночью эпифизом вырабатывается гормон, который называется мелатонин, — гормон ночи. Пик его появления в организме приходится на время от 00:00 до 03:00 часов ночи. Нарушение дневного-ночного режима приводит к тому, что происходят сбои в регуляции жизненных функций гормонов [1]. Это укорачивает продолжительность жизни и может вести к опухолям [3]. Исследования показали, что люди, работающие по обычному графику, живут в среднем на четыре года дольше тех, кто выходит на работу посменно [4, 5].
Цель исследования: изучить влияние сменной работы на гигиену сна у медицинских сестер.
Материалы и методы. По анкете Я.И. Левина и соавт. [1] было опрошено 400 медицинских сестер лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) городов Чебоксары и Новочебоксарск в возрасте от 19 до 65 лет (средний — 36,9 ± 10,4 года) со стажем работы от 2 месяцев до 46 лет (средний — 17,2 ± 12,8 года).
Результаты и обсуждение. Расстройства сна — очень актуальная проблема для работников сменных профессий. В частности, у 52,0% врачей скорой медицинской помощи развиваются расстройства сна. Недостаточно освещенными проблемами в отечественной литературе остаются распространенность расстройств сна у медицинских сестер разных специальностей и их причины.
Расстройства сна чаще всего наблюдались у медицинских сестер, работающих в подразделениях психиатрического, наркологического, анестезиолого-реанимационного, кожно-венерологического и терапевтического профиля. Относительно редко расстройства сна отмечались у сотрудников вспомогательных и хирургических подразделений.
У работников психиатрических и наркологических подразделений была существенно меньшая продолжительность сна, частые пробуждения ночью и плохое качество сна в целом. У медицинских сестер отделения анестезиологии и реанимации наблюдалось плохое качество утреннего пробуждения. Медицинские сестры учреждений кожно-венерологического профиля долго не могли уснуть, а терапевтического — видели множественные и тревожные сновидения.
Опрошенные спали ночью в среднем 7 часов. Меньше среднего спали 35,0%. Днем регулярно спали 10,0%, иногда — 47,0%. Только 33,0% ложились спать до 23 часов. Ночные дежурства имели 60,0% обследованных медицинских сестер. Все эти медицинские работники принимали снотворные средства. Довольно часто к снотворным препаратам прибегали сотрудники скорой медицинской помощи, хотя расстройства сна среди них встречались относительно редко [2].
У медицинских сестер, дежуривших по ночам, в целом регистрировалось больше расстройств сна и намного чаще наблюдалось пробуждение ночью. Главной их причиной они считали сменную работу. Дежурить по ночам чаще приходилось медицинским сестрам психиатрических, кожно-венерологических, анестезиолого-реанимационных подразделений и станции скорой медицинской помощи.
Предпочитали поздно ложиться спать 35,0% респондентов, рано вставать — 25,0%, не то и не другое — 39,0%. Указанные особенности сна оказались связанными с его продолжительностью, количеством расстройств и качеством утреннего пробуждения. Хуже все перечисленные показатели были у медицинских сестер, работающих в психиатрических и наркологических учреждениях. Для медицинских сестер хирургических и акушерско-гинекологических подразделений самым частым оказался промежуточный вариант [2].
Основными причинами расстройств сна явились стресс (42,0%) и сменная работа (35,0%). Стресс сопровождался пробуждением ночью, а сменная работа существенно ухудшала время засыпания, качество сна, приводила к частым пробуждениям и приему снотворных средств. Сменная работа, как причина расстройств сна, встречалась в ответах медицинских сестер психиатрических, наркологических, кожно-венерологических отделений и станции скорой медицинской помощи, реже — у сотрудников вспомогательных подразделений ЛПУ. Погода и шум чаще являлись причинами расстройств сна у медицинских сестер старшей возрастной группы.
Проведенное исследование показало, что чем больше была продолжительность дежурства, тем выше оказывался риск совершения ошибок и ниже уровень бдительности. Длительная работа (более 44 часов в неделю) приводит к умеренным эмоциональным нарушениям (депрессии, внутреннему напряжению, страху), развитию ряда соматических заболеваний: варикозному расширению вен нижних конечностей, сердечно-сосудистой патологии.
У медицинских сестер психиатрических отделений за смену накапливаются отрицательные эмоции, часто они не видят результатов своего труда, считают свою работу очень трудной. В то же время медицинские сестры общесоматического ЛПУ отмечали напряженный характер труда, отражающийся больше на их физическом состоянии. Возможно, этим можно объяснить связь между продолжительностью сна и удовлетворенностью работой у медицинских сестер. Чем лучше сон, тем выше была удовлетворенность работой.
Наиболее частыми проблемами медицинских сестер, работающих в ночную смену, являются сонливость в течение следующего дня после ночного дежурства, чувство усталости и разбитости. Бессонные ночи нередко проявляются головными болями, потливостью, тахикардией и желудочными нарушениями на следующий день. Все это влияет на самочувствие медицинской сестры днем после работы, на отношения в семье и возможность выполнять домашнюю работу. Показано, что наибольшие проблемы при сменном графике работы возникают у людей старше 50 лет, имеющих еще одну дополнительную работу и по хронотипу являющихся «жаворонками» (с максимальной работоспособностью в утренние часы).
Для увеличения эффективности труда в ночную смену рекомендуется использовать различные методы стимуляции, главным из которых является применение яркого света. Яркий свет блокирует выработку мелатонина во время ночного труда, препятствуя таким образом нарастанию дневной сонливости. Специалисты расходятся в своих рекомендациях по интенсивности уровня освещенности, необходимого, чтобы блокировать выделение мелатонина. Называются значения в диапазоне от 2500 до 5000 люкс. Применительно к реальным жизненным условиям 2000 люкс — это уровень освещенности на улице в пасмурный день, рекомендованный уровень освещенности между рядами одежды в профильном магазине составляет 1000 люкс. К другим способам преодоления сонливости в ночную смену относятся: деятельность, сопряженная с положительной мотивацией (компьютерные игры), физическая активность (частые пешие обходы), использование жевательной резинки (помнить о риске обострения гастрита и язвы желудка). При нерегулярной работе в ночное время производительность труда повышается, если есть возможность поспать днем перед дежурством. Не рекомендуется планировать ответственные дела на период максимального снижения мозговой активации между 4.00 и 7.00 часами утра.
Гигиена сна включает в себя следующие рекомендации [3]:
ложиться спать и вставать в одно и то же время;
исключить дневной сон, особенно во второй половине дня;
не употреблять на ночь чай, кофе;
уменьшить стрессовые ситуации, умственную нагрузку, особенно в вечернее время;
организовать физическую нагрузку в вечернее время, но не позднее, чем за 3 часа до сна;
регулярно использовать водные процедуры перед сном (прохладный душ);
спать на широкой твердой постели, удобном матраце, иметь удобную ночную одежду;
поддерживать оптимально комфортный режим температуры и влажности, регулировать степень интенсивности шума.
Людям, которые работают в ночную смену не постоянно, а имеют «скользящий» график, специалисты рекомендуют сдвигать график в направлении «по часовой стрелке», а не наоборот. Такое изменение режима подобно изменениям при перелетах с Востока на Запад и легче переносится организмом человека. Действительно, лечь спать на 2-3 часа позже значительно легче, чем заставить себя уснуть на несколько часов раньше. В дни отдыха после ночной смены рекомендуется ложиться спать не днем, а вечером, но на несколько часов раньше. Перед ночной сменой рекомендуется немного поспать днем. Для того чтобы избежать трудностей засыпания после работы, вечером рекомендуется придерживаться одного и того же распорядка дня, уменьшать уровень активности и освещенности вечером, перед сном [3].
Чтобы негативные последствия сменной работы сократить до минимума, сменный график должен быть постоянным, полагают специалисты. «Если, к примеру, это сутки через двое, то так человек и должен работать все время», — говорит проректор Национального института здоровья в Санкт-Петербурге Александр Юрченко. Еще следует учитывать, что работать свыше 12 часов в сутки вредно. Часто люди предпочитают отработать сутки, а потом два-три дня отдыхать, совершенно не задумываясь о том, что в итоге такой режим приводит к заболеваниям нервной системы, нарушениям сердечного ритма и кровообращения. Самый оптимальный вариант, считает Юрченко, — это трехсменный график, при котором человек работает не больше восьми часов в сутки.
С целью развития здорового образа жизни медицинского персонала и профилактики заболеваний, связанных со сменной работой, в Городской клинической больнице № 1 функционирует тренажерный зал для ее сотрудников.
Для укрепления корпоративного духа, повышения авторитета сестринского персонала как «проводника» здорового образа жизни регулярно проводятся марафоны здоровья, согласно разработанному положению и приказу по больнице.
Отдел по работе с персоналом проводит тренинги с целью психологической разгрузки медицинского персонала.
Заключение. Согласно рекомендациям многочисленных авторов человеку необходимо 7-9 часов хорошего, качественного сна в день. Неадекватный сон ведет к широкому кругу когнитивных проблем, включая ухудшение способности к обучению, плохому самочувствию и настроению, замедлению времени реакции, невнимательности, затруднению осмысления окружающей действительности, умственной ригидности, совершению непреднамеренных ошибок.
Таким образом, более чем у 70,0% медицинских сестер выявлялись те или иные расстройства сна (включая пограничные состояния), обусловленные стрессом и сменным режимом работы.
Разработка рекомендаций по профилактике и лечению расстройств сна у медицинских работников необходима для обеспечения ими качественной и эффективной профессиональной деятельности.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Инсомния, современные диагностические и лечебные подходы / Я.И. Левин, Г.В. Ковров, М.Г. Полуэктов. — М.: Медпрактика-М, 2005. — 144 c.
Особенности нарушений сна у медицинских сестер / А.В. Голенков, М.Г. Полуэктов, А.В. Аверин [и др.] // Главная медицинская сестра. — 2011. — № 2. — С. 55-63.
Полуэктов М.Г., Голенков А.В. Нарушения сна при сменной работе медицинских сестер: возможности профилактики и коррекции // Медицинская сестра. — 2011. — № 7. — C. 33-35.
Sleep disorder in Taiwanese nurses: a random sample survey / M.L. Hsieh, Y.M. Li, E.T. Chang [et al.] // Nurs. Health Sci. — 2011. — Vol. 13, № 4. — P. 468-474. doi: 10.1111/j.1442-2018.2011.00641.x.
Sleep, sleepiness, fatigue, and performance of 12-hour-shift nurses / J. Geiger-Brown, V.E. Rogers, A.M. Trinkoff [et al.] // Chronobiol. Int.. — 2012. -Vol. 29, № 2. — P. 211-219.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Воропаева Лидия Александровна
заведующая кафедрой организации и экономики здравоохранения медицинского факультета ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова», главный врач БУ ЧР «Городская клиническая больница № 1» Минздравсоцразвития Чувашии, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории по социальной гигиене и организации здравоохранения, заслуженный врач Чувашской Республики
Голенков Андрей Васильевич
врач-психиатр БУ «Республиканский наркологический диспансер» Минздравсоцразвития Чувашии, доктор медицинских наук, заслуженный врач Чувашской Республики
Аверин Александр Валерьевич
заведующий отделением медицинской профилактики БУ «Городская клиническая больница № 1» Минздравсоцразвития Чувашии
Адрес для переписки:
428028, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Тракторостроителей, 46.
Тел.: +7 (8352) 44-19-79
E-mail: aleksaverin@gmail.com
INFORMATION ABOUT THE AUTHORS:
Voropayeva Lidiya Aleksandrovna
Head of healthcare organization and economics Chair at the Medical Department of FSBEI HPO «the Chuvash State University named after I.N. Ulyanov», head doctor of BI «Municipal Clinical Hospital No. 1» of the Healthcare and Social Development Ministry of the Chuvash Republic, doctor of higher category in social hygiene and public health organization, Medicine Doctor, Honoured Doctor of the Chuvash Republic, Cheboksary
Golenkov Andrei Vasilyevich
Psychiatrist of BI «the Republican Narcological Dispensary» of the Healthcare and Social Development Ministry, Medicine Doctor, Honoured Doctor of the Chuvash Republic
Averin Alexander Valeryevich
Head of the Prevention Department of BI «Municipal Clinical Hospital No. 1» of the Healthcare and Social Development Ministry of the Chuvash Republic
Correspondence address
Traktorostoiteli av., 46, Cheboksary, Chuvash Republic, 428032
Tel.: +7 (8352) 44-81-78
E-mail: aleksaverin@gmail.com
L.A. VOROPAEVA,
A.V. GOLENKOV,
A.V. AVERIN
HEALTH EFFECT OF SHIFT WORK ON NURSES’ SLEEP
Municipal Clinical Hospital No. 1,
The Chuvash State University named after I.N. Ulyanov, Cheboksary
This article is devoted to the questions of sleep disorders in nurses, health effects of shift work on the quality of sleep based on the data of nurses’ questionnaire.
Key words: sleep disorders, shift work, sleep hygiene.