К ВОПРОСУ О ПРИМЕНЕНИИ ДЭНС-ТЕРАПИИ ПРИ ЖЕЛТУШНОМ СИНДРОМЕ У НОВОРОЖДЕННЫХ

УДК 616.36-008.5-053.31-085+615.84

© Коллектив авторов, 2013

Поступила 15.03.2013 г.

А.В. САМОЙЛОВА,

С.Г. МИЛАЕВ,

Е.Н. БУДЕВИЧ,

Е.В. МАМЫШЕВА,

Л.А. ЛЮБОВЦЕВА

К ВОПРОСУ О ПРИМЕНЕНИИ ДЭНС-ТЕРАПИИ ПРИ ЖЕЛТУШНОМ СИНДРОМЕ У НОВОРОЖДЕННЫХ

Президентский перинатальный центр, г. Чебоксары

Проанализированы результаты воздействия при ДЭНС-терапии при желтушном синдроме у новорожденных.

Ключевые слова: динамическая электронейростимуляция, желтушный синдром, гипербилирубинемия

Проблема диагностики и лечения поражений гепатобилиарной системы остается одной из наиболее важных в неонатологии. Желтушный синдром встречается у 65% доношенных и у 80-97% недоношенных новорожденных [4].

Желтуху новорожденных рассматривают как признак ферментативной незрелости гепатоцитов и как ранний признак таких патологических состояний, как симптом функционального холестаза, как синдром врожденной аномалии желчевыделительной системы и признак инфекционно-воспалительного процесса. Основу патогенеза желтух новорожденных составляют повышенная продукция билирубина, нарушение захвата, конъюгации и экскреции гепатоцитами билирубина, общее нарушение функции печени.

Гипербилирубинемия у новорожденных бывает в двух формах — преимущественно непрямая и прямая. К критериям, позволяющим исключить физиологическую желтуху, относят:

время проявления желтухи — первые сутки или конец первой недели жизни;

темп прироста билирубина — 6 ммоль/л;

уровень непрямого билирубина в пуповинной крови 60 ммоль/л в пуповинной крови и 76,97 ммоль/л ААП;

длительность желтухи в норме — до 10 дней у доношенных и 14 дней у недоношенных;

характер течения желтухи;

уровень прямого билирубина — больше 10-15% от общего.

Раннее появление желтухи (первые 24 часа жизни), как правило, всегда связано с гемолизом, и часто это так называемые «ожидаемые» желтухи.

В лечении желтух новорожденных применяются медикаментозные методы и физиотерапия (фототерапия синим светом).

В последнее время все чаще стал применяться метод двухканальной электронейроадаптивной стимуляции [2].

Сущность метода

Динамическая электронейростимуляция (ДЭНС) — новый способ чрескожной электронейростимуляции (ЧЭНС), заключающийся в воздействии на определенные активные рефлексогенные зоны короткими импульсами тока, постоянно реагирующими трансформацией своей формы на изменение сопротивления кожи в подэлектродной зоне [1, 3].

Преимущества метода

Динамически изменяющаяся форма импульсов возбуждает не только чувствительные, но и двигательные нервные волокна, что приводит не только к симптоматическому эффекту, но и реально улучшает гемодинамику, повышает уровень энергообмена нервной ткани, приводит к централизации регуляторных механизмов гомеостаза. Организм пациентов переходит на новый уровень адаптации. Динамически изменяющаяся форма импульсов практически исключила проблему аккомодации (привыкания) возбудимых тканей к импульсному воздействию.

Следующей отличительной особенностью является наличие «дозированного режима» воздействия, который позволяет автоматически отключать воздействие при достижении некоторого значения импеданса. Было установлено, что в режиме «дозированного» воздействия аппараты автоматически отключаются, когда электрические параметры кожи достигают некоторых пороговых значений и остаются на этом уровне в течение определенного отрезка времени. Наличие «дозированного» режима ограничивает нежелательно длительное действие тока и позволяет классифицировать ответные реакции аппарата на изменения кожного импеданса, на основании которых можно судить о целесообразности воздействия на те или иные зоны и составлять оценку и прогноз эффективности проводимого воздействия.

Целью исследования явилось изучение влияния ДЭНС-терапии на показатели общего, прямого и непрямого билирубина при желтушном синдроме в крови доношенных новорожденных в роддоме БУ «Президентский перинатальный центр» Минздравсоцразвития Чувашии, г. Чебоксары.

Материалы и методы

Нами с помощью аппарата ДЭНАС пролечено 557 новорожденных с диагнозом «желтушный синдром». ДЭНС-терапия применялась в комплексе с медикаментозной терапией и фототерапией синим светом.

Контрольную группу составили 437 детей, получавшие медикаментозную и фототерапию без ДЭНС-терапии.

ДЭНС-терапия применялась на проекцию печени на переднюю брюшную стенку, зону проекции желчного пузыря и паравертебрально на зону Th 8 — L3 справа в дозированном режиме, что гарантировало использование низкой интенсивности, малой мощности, плотности и продолжительности воздействия физической энергией, а следовательно — минимум осложнений.

ДЭНС-терапия назначалась с 1-й по 7-й дни жизни и проводилась от 3 до 7 дней.

Из 557 новорожденных 15 получали ДЭНС-терапию с 1-го дня жизни, 115 — со 2-го дня жизни, 191 — с 3-го дня жизни, 139 — с 4-го дня жизни, 90 — с 5-го дня жизни, 14 — с 6-го и позднее.

Показаниями для назначения ДЭНС-терапии были нарастающая желтушность кожных покровов, общий билирубин в крови > 256 мкм/л или близкий к этому показателю (от 230 мкм/л) и уровень прямого билирубина > 10%.

Результаты

В результате ДЭНС-терапии нами отмечено снижение продолжительности и тяжести желтухи у 80,1%.

В группе новорожденных, получавших ДЭНС-терапию с 1-го дня жизни, билирубин выше 256 отмечен у 1-го больного, он снизился до нормы на 9-й день, на 11-й день пациент был выписан домой. Один ребенок из 15 (7%) был на 7-й день переведен в детское реанимационное отделение, билирубин на 7-й день — 277-5,5-271,5.

В группе новорожденных, получавших ДЭНС-терапию со 2-го дня жизни, показатели билирубина выше нормы позже 7-го дня встречались у 16 пациентов из 115, что составляет 14%.

В группе новорожденных, получавших ДЭНС-терапию с 3-го дня жизни, у 18 (18%) из 101 билирубин снизился позже 7-го дня, 3 ребенка (3%) были переведены в детское реанимационное отделение с общим билирубином выше 400 мкм/л.

В группе новорожденных, получавших ДЭНС-терапию с 4-го дня жизни (139 детей), повышение билирубина дольше 7 дней сохранялось у 14 детей, что составляет 10%.

В контрольной группе повышенный билирубин до 10-14-го дня сохранялся у 369 детей, что составляет 84%.

Таким образом, использование чрескожной динамической электронейростимуляции аппаратами ДЭНАС в комплексной терапии новорожденных с желтушным синдромом позволяет обеспечить более быстрое снижение общего и прямого билирубина у всех групп по сравнению с использованием общепринятого протокола. Чем раньше с момента рождения начинала применяться ДЭНС-терапия, тем более эффективными были результаты.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Волкова Н.Ф. Место ДЭНС-терапии на современном этапе / Н.Ф. Волкова // Материалы международно­го симпозиума, посвященного 6-летию корпорации «ДЭНАС МС» — Екатеринбург, 2004. — С. 44-46.

2. Физиотерапия: уч. пособие / А.Н. Разумов [и др.] — Москва; Омск, 2003.

3. Чуприна Р.Н. Теоретические подходы к расширению границ применения и повышению эффек­тивности ДЭНС-терапии / Р.Н. Чуприна // Материалы международного симпозиума, посвященного 6-летию корпорации «ДЭНАС МС» — Екатеринбург, 2004. — С. 53-55.

4. Шабалов Н.П. Неонатология: учебник для студентов, интернов и резидентов педиатрических факультетов медицинских институтов / Н.П. Шабалов — СПб.: Спец. лит.», 1997. — 556 с.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:

Самойлова Алла Владимировна

доктор медицинских наук, министр здравоохранения и социального развития Чувашской Республики

Будевич Елена Николаевна

заведующая физиотерапевтическим отделением БУ «Президентский перинатальный центр» Минздравсоцразвития Чувашии

Милаев Сергей Геннадьевич

главный врач БУ «Президентский перинатальный центр» Минздравсоцразвития Чувашии

Мамышева Елена Владимировна

врач-физиотерапевт БУ «Президентский перинатальный центр» Минздравсоцразвития Чувашии

Любовцева Любовь Алексеевна

доктор биологических наук, заведующая кафедрой цитологии, эмбриологии и гистологии ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова»

Адрес для переписки:

428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, Московский пр., д. 9, кор. 1

Тел.: +7 (8352) 58-61-62

E-mail: ipfamily@medinform.su

INFORMATION ABOUT THE AUTHORS:

Samoylova Alla Vladimirovna

Doctor of Medicine, Minister of HealthCare and Social Development of the Chuvash Republic

Budevich Elena Nikolaevna

Head of physiotherapy department BI «President perinatal center» of HealthCare and Social Development of the Chuvash Republic

Milaev Sergey Gennadyevich

chief doctor of BI «President perinatal center» of HealthCare and Social Development of the Chuvash Republic

Mamysheva Elena Vladimirovna

physician of BI «President perinatal center» of HealthCare and Social Development of the Chuvash Republic

Lyubovtseva Lubov Alekseevna.

Doctor of Biological Sciences, Head of Department of Cytology, Histology and Embryology FSBEI HPE «Chuvash State University named after I.N. Ulyanov»

Correspondence address:

428018, the Chuvash Republic, Cheboksary, Moskovskiy pr., 9 building 1

Теl.: +7 (8352) 58-61-62

E-mail: ipfamily@medinform.su

A.V. SAMOYLOVА ,

S.G. MILAEV,

E. N. BUDEVICH,

E . V . MAMYSHEVA,

L . A . LYUBOVTSEVA

DENS -THERAPY FOR ICTERITOUS SYNDROME IN NEWBORNS

Presidential Perinatal Center, Cheboksary

Here is the analysis of the results Dens- therapy in icteritous syndrome in newborns in the article.

Keywords: dynamic electroneurostimulation, icteritous syndrome, hyperbilirubinemia .