УДК 616.724-002-085
© Коллектив авторов, 2013
Поступила 11.03.2013 г.
Л.В. СЕМЕНОВА, К.М. ВОЛКОВА,
В.В. ЗАХАРОВА, О.К. БЫЧКОВА
КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ АРТРОЗОАРТРИТОВ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА
В ОТДЕЛЕНИИ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ
Центральная городская больница, Чебоксары
На основании накопленного опыта в лечении артрозо-артрита височно-нижнечелюстного сустава показано преимущество комплексного воздействия немедикаментозными методами. Лечебный комплекс, включающий несколько видов восстановительного лечения (лазерная терапия, ультрафонофорез, лечебная гимнастика, мануальная терапия), является взаимодополняющим и потенцирующим способом восстановления или значительного улучшения функции височно-нижнечелюстного сустава и вторичной профилактики развития контрактуры данного сустава.
Ключевые слова: артрозо-артрит височно-нижнечелюстного сустава, магнитолазерная терапия, ультрафонофорез, Трилон Б, магнитотерапия, миогимнастика, мануальная терапия.
Артрозоартрит височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) — сложная патология челюстно-лицевой области, характеризующаяся патологическими изменениями в суставном диске, капсульно-связочном аппарате, а в последующем и в костных структурах сустава [4].
Артрозоартрит ВНЧС сопровождается отеком, припухлостью, а главное — односторонней лицевой болью, особенно при движениях нижней челюсти, хрустом или щелчком в ВНЧС при открывании рта, ограничением подвижности ВНЧС, затруднением речевой и жевательной функции из-за страха боли, возникающей в ВНЧС при активных движениях нижней челюсти и силовом смыкании зубных рядов [4].
Чрезвычайно разнообразная, подчас сложная клиническая картина данной патологии требует участия врачей различного профиля, в том числе физиотерапевтов и врачей ЛФК.
С целью реабилитации пациентов с артрозоартритом ВНЧС в течение последних трех лет нами оказана помощь в 66 подобных случаях. По степени выражения клинических проявлений и по тяжести имеющихся сопутствующих заболеваний больные были распределены на три группы.
Первая группа состояла из 24 больных, средний возраст 36 лет, с жалобами на боли и выраженное ограничение подвижности ВНЧС, ограничение речевой и жевательной функций с вовлечением симптомов невралгии тройничного нерва после длительной посттравматической иммобилизации нижней челюсти.
Вторая группа сформировалась из 22 больных, средний возраст 44 года, с умеренными болями при движении нижней челюсти, умеренными ограничениями движения в ВНЧС после неосложненных переломов и воспалительных процессов.
В третьей группе получали лечение 20 человек, средний возраст 52 года, с болями разного характера в пораженной половине лица, с незначительными явлениями анкилоза ВНЧС, но имеющие относительные противопоказания к физиотерапии.
Пациентам первой группы было назначено комплексное восстановительное лечение, включающее магнитолазерную терапию, ультрафонофорез трилона Б, миогимнастику и мануальную терапию. Магнитолазеротерапия проводилась на аппарате «Мустанг 2000» на область ВНЧС в виде импульсного излучения от лазерной излучающей головки ЛО2 с длиной волны 0,89 мкм, импульсной мощностью 7 Вт, частотой импульсов лазерного излучения 150 Гц [3, 6]. Методика воздействия — контактная и лабильная (методом сканирования) по ходу иррадиации болей, время воздействия — 6-8 мин, курс лечения — 8-10 процедур. Через зеркальную магнитную насадку к лазерной излучающей головке воздействовали постоянным магнитным полем с индукцией 50 мТл. Параллельно в тот же день применяли ультразвуковое воздействие в виде фонофореза трилона Б (трилон Б — препарат, содержащий углеводород с кальций-рассасывающим свойством на избыточно оссифицированных участках) от аппарата «УЗТ-101Ф МедТеко» по лабильной методике, с плотностью потока мощности 0,2-0,4 Вт/см2, в непрерывном режиме на область пораженного ВНЧС и соответствующую половину лица, продолжительность озвучивания — 8-10 мин, ежедневно, 8-10 процедур [5, 6]. По окончании физиопроцедур в тот же день больные занимались миогимнастикой в течение 25-30 мин в зале ЛФК по команде и под контролем инструктора 1 раз в день и самостоятельно 2-3 раза в течение дня по 10-15 мин. Целью гимнастики являлась нормализация движений нижней челюсти, усиление определенных групп мышц, восстановление синхронности движений в обоих височно-нижнечелюстных сочленениях и координации функции жевательных мышц, закрепление результатов ортопедической перестройки прикуса [2]. В комплекс лечебных мероприятий включалась мануальная терапия, состоящая из релаксации жевательных мышц, ауторелаксации мышц, простой дистракции и мобилизации ВНЧС [1].
Во второй группе применяли только магнитолазеротерапию и миогимнастику, учитывая умеренную клинику и отсутствие резких ограничений подвижности суставов после перенесенных воспалительных процессов и неосложненных переломов.
Третья группа из-за имеющихся противопоказаний к физиотерапии получала реабилитацию с помощью миогимнастики и мануальной терапии.
Кроме того, пациентам всех групп было рекомендовано ограничение открывания рта, употребление пищи в жидком или измельченном виде.
Наши наблюдения по всем трем группам показали следующие результаты.
В первой группе, несмотря на выраженную симптоматику, из 24 человек у 20 пациентов (83%) в результате комплексного подхода отмечались значительные улучшения в виде исчезновения лицевых болей и полного восстановления функция ВНЧС. У 3 больных (12%) сохранился страх появления болей при активном движении сустава, но истинного ограничения движения в суставе нет. У 1 больного (5%) боли периодически появляются с острыми явлениями невралгии тройничного нерва, а также незначительно затруднены активные движения в суставе.
Во второй группе, несмотря на исходные умеренные клинические проявления, из 20 человек только у 12 (55%) в конце курса лечения имелись улучшения в виде снижения интенсивности боли, но активные движения в ВНЧС оставались ограниченными. У 10 человек (45%) состояние без изменений в конце курса лечения.
В третьей группе из 20 больных со значительно выраженной симптоматикой у 14 человек (70%) клинические проявления оставались без положительной динамики, а у 6 (30%) больных — незначительный эффект в виде уменьшения боли, но активные движения в суставе болезненны и затруднены.
В результате проведенных реабилитационных мероприятий в этих трех группах можно прийти к выводу, что наилучшую помощь оказывает комплексная терапия, включающая магнитолазеролечение, ультрафонофорез трилона Б, миогимнастику и мануальную терапию, что и наблюдалось в первой группе.
Необходимо отметить, что эффективность реабилитационных мероприятий зависит также от сроков обращения больных за медицинской помощью, выраженности клинических проявлений, регулярности и частоты занятий лечебной физкультурой и тяжести сопутствующих патологических состояний [6]. Своевременное комплексное восстановительное лечение позволяет предупредить возможные осложнения в виде контрактуры и анкилозов ВНЧС и невралгии тройничного нерва и полностью восстановить функцию ВНЧС.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Иваничев Г.А. Мануальная терапия. — Казань: Татарское газетно-журнальное издательство, 1997. — 448 с.
2. Медицинская реабилитация: Руководство для врачей / Под ред. В.А.Епифанова. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : МЕДпресс-информ, 2008. — 352 с.
3. Низкоинтенсивные лазеры в терапии различных заболеваний. — Тверь: ООО «Изательство «Триада», 2005. — 174 с
4. Патология височно-нижнечелюстного сустава: клиника, диагностика и принципы лечения / П.И. Ивасенко [и др.]. — СПб: ООО «МЕДИ издательство», 2007. — 80 с.
5. Улащик В.С., Чиркин А.А. Ультразвуковая терапия. — Мн.: Беларусь, 1983. — 254 с.
6. Физиотерапия: национальное руководство / под ред. Г.Н. Пономаренко. — М.: ГОЭТАР-Медиа, 2009. — 864 с.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Семенова Людмила Валерьяновна
врач-физиотерапевт высшей квалификационной категории отделения восстановительного лечения БУ «Центральная городская больница» Минздравсоцразвития Чувашии
Волкова Клара Маматкуловна
заведующая отделением восстановительного лечения, врач-физиотерапевт высшей квалификационной категории БУ «Центральная городская больница» Минздравсоцразвития Чувашии
врач по ЛФК первой квалификационной категории отделения восстановительного лечения БУ «Центральная городская больница» Минздравсоцразвития Чувашии
Бычкова Ольга Калистратовна
врач по мануальной терапии первой квалификационной категории отделения восстановительного лечения БУ «Центральная городская больница» Минздравсоцразвития Чувашии
Адрес для переписки:
428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, д.47
Тел.: +7(8352) 23-45-00
E-mail: ipbuild@medinform.su
INFORMATION ABOUT THE AUTHORS:
Semenova L udmila Valeryanovna
physician of higher category of rehabilitation department BI «Central Municipal Hospital» HCSD Ministry of Chuvashia
Volkova Klara Mamutkulovna
head of rehabilitation department BI «Central Municipal Hospital» HCSD Ministry of Chuvashia, physician of higher category
Zaharova Vera Vyacheslavovna
physician of the first category of rehabilitation department BI «Central Municipal Hospital» HCSD Ministry of Chuvashia,
Bychkova Olga Kalistratovna
doctor of manual therapy of the first category of rehabilitation department BI «Central Municipal Hospital» HCSD Ministry of Chuvashia
Correspondence address:
Lenin pr. 47, Cheboksary, the Chuvash Republic, 428000
Теl.: +7(8352) 23-45-00
E-mail: ipbuild@medinform.su
L.V. SEMENOVA, K.M. VOLKOVA,
V.V. ZAHAROVA, O.K. BYCHKOVA
COMPLEX THERAPY OF ARTHROSIS AND TEMPOROMANDIBULAR
JOINT ARTHRITIS IN REHABILITATION DEPARTMENT
The Central municipal hospital, Cheboksary.
The obtained experience proved that therapy of arthtrosis and temporomandibular joint arthritis is more successful due to complex non-drug methods. Therapeutic complex, which includes several types of rehabilitation therapy such as laser therapy, phonophoresis, physiotherapy, manual therapy, is complementary and potentiating way to recover or significantly improve the function of the temporomandibular joint and the secondary prevention of contractures of the joint.
Key words: arthtrosis and temporomandibular joint arthritis, magnetic-laser therapy, phonophoresis, Trilon B, magnetic therapy, miogymnastics manual therapy.