ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ НЕЙРОПАТИЕЙ ЛИЦЕВОГО НЕРВА В УСЛОВИЯХ ОТДЕЛЕНИЯ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ

УДК 616.833.17-085

© Коллектив авторов, 2013

Поступила 11.03.2013 г.

Г.М. КУГУРАКОВА,

К.М. ВОЛКОВА,

С.И. АБЛИЗЕН

ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ НЕЙРОПАТИЕЙ ЛИЦЕВОГО НЕРВА В УСЛОВИЯХ ОТДЕЛЕНИЯ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ

Центральная городская больница, Чебоксары

На основании накопленного опыта в лечении нейропатии лицевого нерва показано преимущество комплексного воздействия различными видами восстановительного лечения (рефлексотерапии, лазерной терапии, лечебной гимнастики и массажа) в виде более раннего исчезновения симптомов заболевания и предупреждения возникновения ранних осложнений.

Ключевые слова: нейропатия лицевого нерва, рефлексотерапия, лазерное излучение, лечение положением, лечебная гимнастика, массаж.

Нейропатия лицевого нерва, проявляющаяся преимущественно парезом или параличом мимических мышц (прозоплегия), представляет собой одно из наиболее часто встречающихся заболеваний периферической нервной системы. По данным сводной статистики нейропатия лицевого нерва наблюдается в различных странах приблизительно в 2-3% случаев всех поражений периферического отдела нервной системы. Принято считать, что поражения лицевого нерва полиэтиологичны. Чаще всего они связаны с инфекционным фактором. Причиной паралича мимической мускулатуры бывает травматическое повреждение лицевого нерва при переломе пирамидки височной кости, переломе основания черепа, других травмах. Сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь, церебральный атеросклероз), сахарный диабет относятся к факторам, обусловливающим развитие поражений лицевого нерва [2].

Для объяснения патогенеза периферических прозоплегий выдвинута нейрососудистая или ишемическая теория (т.е. первичная ишемия вследствие спазма сосудов, снабжающих нерв, или вторичная ишемия, возникающая из-за сдавления сосудов отечным нервом). Близка к нейрососудистой теории инфекционная или инфекционно-аллергическая теория. Вероятно, следует выделить поражение лицевого нерва вирусной природы. Доказаны случаи поражения вирусами ЕСНО, полиомиелита, Коксаки, ветряной оспы и др. На основе экспериментальных данных показана роль аутоиммунного фактора в развитии поражений лицевого нерва, а клинически — зависимость исхода неврита от состояния реактивности организма.

Целью настоящей работы явилось изучение эффективности лечения больных нейропатией лицевого нерва в наших условиях. Под наблюдением в 2009 году находилось 18 больных невритом n. facialis, в том числе 15 человек (87%) от 17 до 23 лет и 3 человека — от 33 до 48 лет (13%). Мужчин и женщин в указанной группе было поровну — по 9 человек. Распространенность данной патологии среди наших больных составила 0,7%. У 13 больных появлению неврита способствовало инфекционное заболевание, иглорефлексотерапия (ИРТ) им проводилась с 7-11 дня заболевания. У 2 больных поражение лицевого нерва наступило после черепно-мозговая травма, иглорефлексотерапия начата на 9-12 день заболевания. У 3 больных в анамнезе были атеросклероз, гипертоническая болезнь. Одна больная лечение получила на 9 день заболевания, двум другим больным лечение проведено на 21-23 день. Физиотерапия и лечебная гимнастика назначались при первом же обращении к специалисту (на 3-10 день от начала заболевания). У наблюдавшихся нами больных при поступлении выявлено: вялость, дряблость мимической мускулатуры на стороне поражения, нарушено мигание век, слезотечение, сглаженность носогубной складки.

Методика проведения рефлексотерапии заключалась в следующем. Во-первых, воздействие начиналось со здоровой половины лица. Выбирали 2-3 точки за один сеанс; такие как Е(III)6, VB(XI)14, E(III)7, E(III)4, E(III)2, E(III)5 и т. д. и дополнительно 1-2 отдаленные точки акупунктуры на верхних или нижних конечностях (II вариант тормозного действия). Со 2-3-го сеанса подключали точки на парализованной стороне — 4-6 точек по возбуждающему методу и точечный массаж. Кроме того, для усиления раздражения после сеанса ИРТ использовали воздействие пучком игл (МХЧ). Применяли методику горизонтального введения длинной иглы из точки Е(III)4 к точке E(III)6 [1]. Курс лечения состоял из 10-12 сеансов. Кроме того, 15 человек из 18 в острый период получали физиотерапию и ЛФК.

Из физиотерапевтических методов лечения данной группе пациентов было назначено лазерное излучение в сочетании с непрерывным ИК-излучением светодиодов и постоянным магнитным полем от аппарата «МИЛТА-Ф-8-01» (длина волны излучения импульсного лазера 890 нм, частота повторения лазерных импульсов 50 и 150 Гц, мощность лазерного излучения в импульсе 5 Вт, мощность непрерывного излучения световодов 50 мВт, магнитная индукция 20 мТл). Это лечение сочетаемо с ИРТ в один день. Процедуру осуществляли в определенной последовательности. Вначале воздействовали на точку выхода ствола лицевого нерва (впереди козелка уха) 1 мин с частотой лазерных импульсов 50 Гц. Затем, медленно передвигаясь по поверхности кожи, воздействовали по типу «лазеромассажа» на 3 зоны по ходу пораженного нервного ствола. Первая зона была обозначена от точки выхода нервного ствола по направлению к наружному углу глаза пораженной стороны и лбу, вторая — от точки выхода нервного ствола по направлению к крылу носа с пораженной стороны, третья — от точки выхода нервного ствола к подбородку с пораженной стороны. Облучение длилось по 1 мин на каждую зону с частотой лазерных импульсов 50 Гц. Заканчивалась процедура воздействием в течение 1 мин с частотой лазерных импульсов 150 Гц на проекцию верхнего шейного симпатического узла пораженной стороны. Лазеротерапию стремились назначать в ранние сроки заболевания (начиная с 4-7 дня заболевания) [3, 5].

С первого дня обращения пациентам назначалось лечение положением и курс лечебной гимнастики. Лечение положением способствует уменьшению антагонистического действия мышц здоровой стороны и включает следующие рекомендации: спать на боку (на стороне поражения); в течение 10-15 мин 3-4 раза в день сидеть, склонив голову в сторону поражения, поддерживая ее тыльной стороной кисти; накладывание корригирующей лейкопластырной повязки на больную сторону на 3-4 часа ежедневно. Занятия лечебной гимнастикой проводились по 15-20 мин 2-3 раза в день. Вначале шли пассивные упражнения: приподнимание и опускание надбровных дуг, закрытие век, оттягивание щеки парализованной стороны с помощью пальца, открывание рта, высовывание языка. Затем следовала активная гимнастика перед зеркалом, сидя на стуле.

Массаж назначался на 7-10 день от начала заболевания. Сначала проводился массаж здоровой стороны лица и воротниковой зоны, а затем и больной стороны. Массаж лица здоровой стороны — расслабляющий, в области паретичных мышц — методика щадящая (поглаживание, легкое растирание, вибрация). Длительность процедуры 6-10 мин, ежедневно, всего 10 процедур.

Лечебная гимнастика и массаж проводились с целью улучшения крово- и лимфообращения в области лица и шеи, улучшения возбудимости мышц, нормализации мышечного тонуса, восстановления нарушенной функции мимических мышц [1].

Указанные методы лечения назначались дифференцированно в зависимости от остроты, тяжести и индивидуальной переносимости процедур.

К концу курса лечения симптомы заболевания полностью исчезли в 10 случаях острой нейропатии, у 6 человек наблюдалось значительное уменьшение выраженности симптомов. В оставшихся 2 случаях, когда рефлексотерапия была задействована в более поздние сроки, а ЛФК и физиотерапия проводились не в полном объеме, явления пареза сохранились, и этим больным было рекомендовано повторить курс лечения. Одновременно с лечением больные получали типичную медикаментозную терапию. Критериями эффективности лечения служило исчезновение субъективных и объективных симптомов заболевания. Хороший эффект отмечен у 16 человек (88%) — значительное уменьшение проявлений заболевания. Однако полное исчезновение симптомов наступило у 10 человек (56%); удовлетворительный эффект — у 6 человек (33%), у 2 человек (11%) не было заметного улучшения.

Для закрепления положительных результатов пациентам было рекомендовано повторить курс лечения.

Таким образом, лечение нейропатии лицевого нерва в условиях ОВЛ дает положительные результаты. Рефлексотерапию в сочетании с и лечебной физкультурой следует шире использовать при лечении данной патологии.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Медицинская реабилитация / под ред. В.А.Епифанова. — 2-е изд. — М.: МЕДпресс-информ, 2008. — 352 с.

2. Попелянский Я.Ю. Болезни периферической нервной системы. — М.: Медицина, 1989. — 462 с.

3. Применение лечебно-диагностических магнито-ИК-лазерных аппаратов «МИЛТА-Ф-01» в медицинской практике: пособие для врачей. Издание третье, переработанное, дополненное. Сост.: к.м.н. В.А. Буйлин с соавт., г. Москва, 2005 г. — 188 с.

4. Самосюк И.З. Аквапунктура / И.З. Самосюк, В.П. Лысенюк. — Киев; М.: АСТ-Пресс, 1994. — 540 с.

5. Физиотерапия: национальное руководство / под ред. Г.Н. Пономаренко. — М.: ГОЭТАР-Медиа, 2009. — 864 с.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:

Кугуракова Галина Михайловна

врач-рефлексотерапевт первой квалификационной категории отделения восстановительного лечения БУ «Центральная городская больница» Минздравсоцразвития Чувашии

Волкова Клара Маматкуловна

заведующий отделением восстановительного лечения, врач-физиотерапевт высшей квалификационной категории БУ «Центральная городская больница» Минздравсоцразвития Чувашии

Аблизен Светлана Ивановна

врач по ЛФК первой квалификационной категории отделения восстановительного лечения БУ «Центральная городская больница» Минздравсоцразвития Чувашии

Адрес для переписки:

428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, д. 47

Тел.: +7(8352) 23-45-46

Е-mail: ipbuild@medinform.su

INFORMATION ABOUT THE AUTHORS:

Volkova Klara Mamutkulovna

head of rehabilitation department BI «CENTRAL MUNICIPAL HOSPITAL» HCSD Ministry of Chuvashia, physician

Kugurakova Galina Mihajlovna

Reflexologist of the first category of rehabilitation department BI «CENTRAL MUNICIPAL HOSPITAL» HCSD Ministry of Chuvashia

Ablizen Svetlana Ivanovna

doctor of therapeutic physical training BI «CENTRAL MUNICIPAL HOSPITAL» HCSD Ministry of Chuvashia

Address for correspondence:

Lenin pr., 47, Cheboksary, Chuvash Republic, 428000

Tel.:+7 (8352) 23-45-00

E-mail: ipbuild@medinform.su

G.M. KUGURAKOVA,

K.M. VOLKOVA,

S.I. ABLIZEN

THE THERAPEUTIC EXPERIENCE OF THE PATIENTS WITH FACIAL NERVE NEUROPATHY IN MEDICAL REHABILITATION DEPARTMENT

Central Municipal hospital , Cheboksary

The obtained experience proved that therapy of facial nerve neuropathy is more successful due to complex rehabilitation programmes, such as acupuncture, laser therapy, therapeutic gymnastics and massage, that provides faster symptoms’ relief and prevention of early complications.

Key words: facial nerve neuropathy, acupuncture , laser therapy, therapeutic gymnastics, massage .