РЕСПУБЛИКАНСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА – ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ

УДК 614.2(470.344-25)

© Саперов В.Н., Муллина В.П., 2013

Поступила 11.03.2013 г.

В.Н. САПЕРОВ

В.П. МУЛЛИНА

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА — ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ

История Республиканской больницы начинается с 24 января 1948 г., когда Совет министров Чувашской АССР преобразовал Чебоксарскую городскую больницу (в настоящее время Городская больница № 1 им. П.Н. Осипова), тогда единственную в городе, в Республиканскую больницу. С 1949 г. Республиканская больница объединена с поликлиникой в одно лечебно-профилактическое учреждение с конечным фондом 255 коек. В соответствии со своим статусом она стала осуществлять организационно-методическое руководство лечебно-профилактическими учреждениями республики, оказывать экстренную и плановую (выездную) медицинскую помощь средствами санитарной авиации и наземного транспорта.

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА – ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ

Рис. 1. Здание Республиканской клинической больницы

1 августа 1956 г. Республиканская больница начала функционировать на ее современной территории. Первоначально вступил в строй лишь терапевтический корпус, в котором были открыты 2 терапевтических отделения (мужское и женское), неврологическое, оториноларингологическое, так называемое спецотделение (для отдельных категорий граждан), консультативная поликлиника, а также рентгенологическое и физиотерапевтическое отделения, станция санитарной авиации, аптека, клинико-биохимическая лаборатория, кабинет ЭКГ, который вскоре был преобразован в отделение функциональной диагностики. Уже через год в этом корпусе было открыто кардиоревматологическое отделение.

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА – ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ

Рис. 1. Коллектив Республиканской клинической больницы

Первым главным врачом Республиканской больницы был известный хирург И.М. Кузнецов, затем И.В. Сиднев и И.А. Клейман. Первым главным врачом Республиканской больницы на ее современной территории была короткое время В.В. Бедренцева, ее сменил организатор здравоохранения, подполковник в отставке П.Л. Еремин, проработавший в этой должности 6 лет.

Организатором и руководителем терапевтической службы Республиканской больницы в течение многих лет был замечательный врач и ученый, заслуженный врач РФ, кандидиат медицинских наук П.Н. Осипов. В новом терапевтическом корпусе он был заведующим одного из терапевтических отделений и одновременно Главным терапевтом Минздрава ЧАССР, другим отделением заведовала А.П. Золотова. П.Н. Осипов являлся научным руководителем и главным консультантом; в его ведении были также подбор врачебных кадров, внедрение новых методов диагностики и лечения (хотя инициатива внедрения часто шла «снизу»), организация научно-практических конференций, контроль за выполнением методической работы в прикрепленных районах и повышением квалификации врачей. Здесь имеется в виду в основном участие врачей в работе клинических и научно-практических конференций, обществе терапевтов, самостоятельная работа врачей над новейшей медицинской литературой. А.Н. Золотова выполняла всю остальную многогранную работу заведующей обоими отделениями, была строгим судьей для палатных врачей по ведению историй болезни, а в отсутствие П.Н. Осипова проводила консультации больных и оперативно решала административные вопросы.

Интересно и с большой пользой для врачей П.Н. Осипов проводил еженедельные обходы в каждом отделении. Предварительно лечащий врач докладывал про больного, не заглядывая в историю болезни; при этом он отмечал свои сомнения в диагнозе (если таковые имелись), трудности лечения и особенности в течении заболевания. Часто врачи оказывались свидетелями высокого клинического мастерства Учителя, который находил симптомы, пропущенные врачами, а иногда выставлял совершенно другой диагноз. Он учил врачей находить и оценивать не только симптомы, но и их оттенки, что способствовало более точной диагностике. Обсуждение больных после обхода проходило в ординаторской. При этом каждый врач мог высказать свое мнение по диагнозу и лечению. Поскольку наиболее тяжелых и сложных для диагностики больных знали все врачи терапевтических отделений и предварительно, еще до обхода П.Н. Осипова, осматривали их, обсуждение было всегда предметным и, как правило, продуктивным.

Врачи терапевтических отделений занимались научно-исследовательской работой. Ежегодно проводились Республиканские научно-практические конференции, на которых докладывались результаты научных исследований, издавались ежегодные сборники научно-исследовательских работ. Главным врачом П.Л. Ереминым в 1957 г. в терапевтическом корпусе была выделена специальная комната для проведения научных исследований. В 1962-1963 гг. 4 врача-терапевта (Н.А. Бирг, Г.С. Атаманов, Ф.Б. Ряполов, В.Н. Саперов) защитили кандидатские диссертации.

В 1957 г. был сдан в эксплуатацию детский корпус больницы, где разместили два отделения — детское соматическое и грудничковое. На педиатрическую службу были возложены проведение организационно-методической работы с детскими лечебно-профилактическими учреждениями республики, организация экстренных и плановых консультативных выездов в районы, а также повышение квалификации педиатров и медицинских сестер. У истоков развития педиатрической службы Республиканской больницы стояли главный педиатр МЗ ЧАССР заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук А.Ф. Фадеева и заслуженный врач РФ К.А. Арзамасова.

В 1958 г. был введен в эксплуатацию хирургический корпус, где развернули отделения чистой и гнойной хирургии, травматологическое, гинекологическое, нейрохирургическое, глазное отделения и из терапевтического корпуса было переведено отоларингологическое отделение. С завершением строительства хирургического корпуса в больнице было развернуто 500 коек. В 1962 г. открылись поликлинический и административный корпусы.

Основателем, а в дальнейшем (вплоть до 1970 гг.) и руководителем хирургической службы Республиканской больницы был кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ И.М. Кузнецов, который одновременно (с 1948 г., после введения во всех областях и республиках института главных специалистов) был главным хирургом МЗ ЧАССР. И.М. Кузнецов был первоклассным хирургом, в совершенстве владел операциями на органах грудной и брюшной полостей, успешно проводил операции на эндокринных органах, органах мочеотделения, костях, суставах и периферических сосудах. Практически все городские и районные хирурги того времени были учениками И.М. Кузнецова или учениками его учеников.

Заслуженной славой пользовались и первые заведующие гинекологическим и отоларингологическим отделениями на современной территории Республиканской больницы И.Н. Николаев и В.В. Бедренцева (Игнатьева). Врачи больницы часто оперативно решали совместно с этими специалистами диагностические и лечебные задачи у постели больных.

С открытием медицинского факультета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова на базе Республиканской больницы были организованы кафедры факультетской терапии и факультетской хирургии, курсы нервных болезней, урологии, лучевой диагностики и терапии, болезней уха, горла и носа, хирургической стоматологии. В связи с этим Республиканской больнице был придан статус клинической больницы (РКБ).

С 1978 г. начал функционировать новый семиэтажный хирургический корпус на 300 коек. В нем разместились отделения хирургического профиля. Одновременно было произведено некоторое перераспределение отделений терапевтического профиля, в результате чего организованы отделения: гематологическое, нефрологическое, пульмонологическое и гастроэнтерологическое. Общее количество коек по больнице возросло до 837.

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА – ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ

Рис. 3. Врачи-хирурги Республиканской клинической больницы

С открытием хирургического корпуса и созданием специализированных хирургических отделений связано внедрение в практику новых хирургических вмешательств. К ним можно отнести применение органосберегающих и органосохраняющих операций при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, реконструктивно-пластические операции на грудной клетке, пластики пищевода при его стриктурах, шунтирование барабанной полости при экссудативных средних отитах титановыми шунтами, реконструктивные операции на желчевыводящих путях. В нейрохирургии к таким оперативным вмешательствам можно отнести операции при аденоме гипофиза и при синдроме Арнольда-Киари, при гигантских опухолях передней, средней и задней черепных ямок, удаление хронической субдуральной гематомы малоинвазивным методом.

В 1984 г. в республике были открыты Республиканский кардиологический диспансер и Республиканская детская больница. В связи с этим кардиоревматологическое отделение РКБ было переспециализировано в ревматологическое, а детские отделения переданы в Республиканскую детскую больницу. На освободившихся площадях открылись новые отделения: хирургии печени и желчевыводящих путей, эндокринологии, торакальное, ожоговое, гипербарической оксигенации, гравитационной хирургии крови, радиоизотопная лаборатория. Несмотря на увеличение числа отделений и служб, число коек Минздравом ЧАССР оставлено на уровне 837. В 1990-1992 гг. проводилась работа по приведению числа коек к государственному нормативу площади на одну койку — 7 м2. После этого в РКБ Минздравом ЧР было утверждено число коек 755.

В 1997 г. введен в эксплуатацию пристрой к хирургическому (главному) корпусу, где открыто отделение гемодиализа и трансплантации почки, расширено приемное отделение. С открытием отделения гемодиализа высококвалифицированная помощь больным с тяжелыми почечными заболеваниями стала более доступной. В этом отделении проводятся не только гемодиализ и гемофильтрация (для удаления лишнего объема жидкости и токсинов) с помощью самой современной аппаратуры, но и подбор родственных доноров для трансплантации почки больным с хронической почечной недостаточностью, находящимся на программном гемодиализе.

В 2007 г. произошло объединение Республиканского медицинского центра (диагностического) с Республиканской клинической больницей, что позволило значительно поднять на новый уровень объемы и качество медицинской помощи населению республики. Сформированная за счет объединения Централизованная клинико-диагностическая лаборатория не только расширила спектр проводимых анализов для отделений РКБ, но и обслуживает 28 лечебно-профилактических учреждений республики. Магнитно-резонансная и рентгеновская компьютерная томография являются сегодня неотъемлемой частью стандарта оказания высокоспециализированной нейрохирургической помощи. Сотрудничество специалистов ультразвуковой диагностики с оперирующими хирургами открывает широкие перспективы в навигационной хирургии, где уже сделаны первые серьезные шаги.

Отдельного рассмотрения заслуживает работа созданных в составе Республиканской клинической больницы центров. С 2005 г. функционирует клинико-диагностический центр по рассеянному склерозу, под наблюдением которого находится более 450 больных (заболевание входит в «семь нозологий»). Своевременно начатое лечение рассеянного склероза значительно улучшило прогноз при этом заболевании. В 2006 г. начал функционировать Республиканский гастроэнтерологический центр Минздравсоцразвития Чувашской Республики, который координирует соответствующую работу в пределах всей республики. В 2010 г. был образован фониатрический центр, специалисты которого занимаются проблемами диагностики, лечения и профилактики заболеваний голосового аппарата. Используются современные методики — микроларингоскопия и стробоскопия, позволяющие исследовать гортань и движение голосовых связок. Проблемы с голосом обычно возникают у преподавателей, лекторов и певцов. Ежегодно в центре получают лечение более 800 человек.

Большое практическое значение для нашей республики имеет создание в 2008 г. Регионального сосудистого центра на базе РКБ и трех дополнительных первичных сосудистых отделений (центров) на базе Канашской и Новочебоксарской горбольниц и Шумерлинской центральной районной больницы. Открытие этих центров позволило больным с острым коронарным синдромом, инфарктом миокарда в раннем периоде и острым нарушением мозгового кровообращения оказывать медицинскую помощь на самом современном уровне. При остром коронарном синдроме с подъемом сегмента SТ поступившим в центр в первые часы проводился тромболизис (более чем у 90% больных от потребности), при этом у половины больных — на догоспитальном этапе. Значительно чаще этим больным проводились эндоваскулярные оперативные вмешательства (ангиопластика и стентирование коронарных артерий), направленные на реваскуляризацию миокарда. Удельный вес этих оперативных вмешательств при остром коронарном синдроме и инфаркте миокарда значительно выше соответствующего среднего показателя по Российской Федерации.

С открытием сосудистых отделений увеличилось также количество плановых операций при тяжелой стенокардии (аортокоронарное шунтирование, стентирование) и реконструктивных операций на брахиоцефальных артериях, проводимых с целью профилактики инсульта.

Использование компьютерной рентгеновской и магнитно-резонансной томографии позволило надежно определять вариант (вид) острого нарушения мозгового кровообращения. При ишемическом инсульте с успехом проводится тромболизис, хотя в связи с запоздалым поступлением пациентов в сосудистое отделение и частым наличием противопоказаний этот метод пока используется недостаточно. При инсультах широко проводятся нейрохирургические вмешательства — пункционная аспирация внутримозговых и внутрижелудочковых гематом с использованием нейронавигации, реконструктивные вмешательства на прецеребральных артериях при стенозирующих процессах, церебральная ангиография с одномоментными эндоваскулярными окклюзиями с помощью микроспиралей при аневризмах артерий головного мозга и др.

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА – ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ

Рис. 4. Нейрохирургическое отделение

Использование новой модели организации медицинской помощи больным с острой сосудистой патологией, основанной на мультидисциплинарном подходе к лечению и реабилитации больных, применение на ранних этапах тромболитической терапии, рентгеноэндоваскулярных методик и высокотехнологических нейрохирургических операций позволило с 2008 по 2011 г. снизить смертность от инфаркта миокарда на 28,8 % (с 50,3 до 35,8 на 100 тыс. населения); от инсульта — на 35,0 % (148,7 до 96,7 на 100 тыс. населения); значительно увеличилось число больных, сохранивших трудоспособность после перенесения указанных заболеваний. Снижение смертности обусловлено существенным уменьшением летальности от инфаркта миокарда и инсульта в сосудистых отделениях.

Врачи Республиканской клинической больницы стремятся к совершенствованию лечебно-диагностической работы. У коллектива больницы имеются планы по дальнейшему развитию и совершенствованию высокотехнологической помощи населению Чувашской Республики. Вот лишь некоторые аспекты этого плана.

Планируется создание на базе Регионального сосудистого центра кардиологического дистанционно-консультативного пункта, оснащенного современной аппаратурой для аудиосвязи и приема регистрируемых у пациента электрокардиограмм для оказания консультативной помощи врачебным и фельдшерским бригадам и повышения эффективности их работы. Планируется также увеличение объема проведенных тромболизов при ишемическом инсульте и инфаркте миокарда, что требует своевременной госпитализации соответствующих больных. А для этого, в свою очередь, необходимы кропотливая санитарно-просветительная работа среди населения, повышение квалификации врачей первичного звена.

Планируется дальнейшая работа по реализации программы трансплантации почек. В нашей республике имеется не менее 60 больных, нуждающихся в такой трансплантации; между тем в 2011 г. проведено лишь 4 пересадки почек (в других городах). Известно, что основной проблемой, тормозящей развитие трансплантации в России, является низкий уровень органного донорства. В связи с этим в ближайшие годы намечается создание службы органного донорства и укрепление лабораторной службы, обеспечивающей подбор донора.

В планах работы хирургической службы значатся развитие билиарной эндохирургии (эндоскопическая папиллосфинктеротомия, механическая экстракция камней, билиарная литотрипсия, назобилиарное дренирование, билиарное эндопротезирование), эндохирургия портальной гипертензии (склеротерапия и эндолигирование), расширение спектра лапароскопических и миниинвазивных вмешательств; в торакальной хирургии — внедрение видеоассистированной экстирпации пищевода с одномоментной тотальной пластикой желудочным стеблем, толстой кишкой при тотальных рубцовых стриктурах пищевода и раке пищевода; в урологии — внедрение перкутанной нефролитотрипсии и литоэкстракции, перкутанных методов лечения стриктур лоханочно-мочеточникового сегмента шеек чашечек и кист почек. В области нейрохирургии намечается развитие эндоскопической хирургии аденом гипофиза и гидроцефалии, экстраинтракраниальных микроанастамозов, малоинвазивной хирургии позвоночника, а также дальнейшее совершенствование операций на основании черепа. Примером перспектив развития терапевтической службы является внедрение новейших разработок геноинженерной терапии (в зависимости от установленных у данного больного иммунологических нарушений) больных ревматоидным артритом, системной красной волчанкой и некоторыми другими ревматическими заболеваниями.

На сегодняшний день Республиканская клиническая больница имеет в своем составе стационар на 640 коек и консультативную поликлинику на 550 посещений в смену. В больнице функционируют 4 лечебно-диагностических центра, 9 отделений терапевтического профиля и 7 отделений, осуществляющих хирургическую деятельность. При этом ожоговое, гематологическое отделения и отделение гемодиализа и трансплантации донорской почки являются единственными в республике.

В настоящее время в больнице трудятся 1373 сотрудника: врачи — 266, средний медицинский персонал — 595, санитарки — 332 и прочий персонал-179. Среди врачей 129 имеют высшую квалификационную категорию, 29 — первую и 23 — вторую категорию, 232 среднего медицинского работника имеют высшую, 76 — первую и 75 — вторую квалификационную категорию. 3 врача РКБ имеют ученую степень доктора медицинских наук, 17 врачей — ученую степень кандидата медицинских наук. 23 врача имеют почетное звание «Заслуженный врач Чувашской Республики». Значком «Отличник здравоохранения» награждены 23 врача, Почетной грамотой МЗ и СР РФ — 16 сотрудников больницы.

Коллектив больницы нацелен на дальнейшее совершенствование своей работы и улучшение медицинской помощи населению республики.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:

Сапёров Владимир Николаевич

доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, заведующий кафедрой госпитальной терапии №1 с курсом фтизиатрии ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова»

Муллина Венера Петровна

главный врач БУ «Республиканская клиническая больница»

Адрес для переписки:

428032, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Дзержинского, д. 20, кв. 82

Тел.: +7 (8352) 58-46-60

E-mail: sv_oreshnikov@mail.ru

INFORMATION ABOUT THE AUTHORS:

Saperov Vladimir Nikolayevich

honoured Doctor of the Russian Federation Doctor of Medicine, head of hospital therapy chair No.1 with phthisiology course of the FGBEI HPE «the Chuvash State University named after I.N. Ulyanov»

Mullina Venera Petrovna

Chief doctor of BI «the Republican Clinical hospital»

Correspondence address:

Dzerzhinskiy str., 20, apt.82, Cheboksary, the Chuvash Republic, 428032

Tel.: +7 (8352) 58-46-60

E-mail: sv_oreshnikov@mail.ru

V . N . SAPEROV

V . P . MULLINA

THE REPUBLICAN CLINICAL HOSPITAL —

THE PAST, PRESENT AND FUTURE