УДК 616-1
© Коллектив авторов, 2013
Поступила 25.07.2013 г.
Е.В. ЮРЬЕВА,
Г.В. СТЕПАНОВА,
В.Н. МИХАЙЛОВ
АКТУАЛЬНОСТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГОРМОНОВ ТИРЕОИДНОЙ ПАНЕЛИ В КАРДИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ
Республиканский кардиологический диспансер, Чебоксары
В статье представлены результаты собственных исследований тиреоидных гормонов у больных с нарушениями ритма сердца, поступивших по линии службы скорой помощи с разными формами нарушения сердечного ритма, связь с наращениями функции щитовидной железы и возможность оценки природы нарушения функции щитовидной железы.
Ключевые слова: нарушения ритма сердца, тиреотропный гормон, гормоны щитовидной железы.
Введение. Тесная связь состояния сердечно-сосудистой системы и заболеваний щитовидной железы (ЩЖ) известна давно, с тех пор как описаны тиреотоксикоз и гипотиреоз. Гормоны ЩЖ оказывают регуляторное воздействие на сердце и сосуды. Вне зависимости от этиологии (первичное, вторичное или третичное) нарушения функции ЩЖ, механизмы влияния тиреоидных гормонов (ТГ) на сердечно-сосудистую систему многофакторны: это действие геномов на уровне генома; негеномное; прямое влияние ТГ на миокард, включающее воздействие на мембраны, саркоплазматический ретикулум и митохондрии; воздействие ТГ на периферическую циркуляцию [2, 3]. Одним из первых проявлений воздействия ТГ на сердечно-сосудистую систему у больных людей и животных в эксперименте является снижение общего сосудистого сопротивления. Известно, что гипертироксинемия приводит к увеличению чувствительности β-адренорецепторов к нормальному уровню катехоламинов. Таким образом, воздействие гормонов ЩЖ может быть как прямым, так и опосредованным через адренергические рецепторы, поскольку β-адренергические эффекты усиливают обусловленное ТГ снижение системной сосудистой резистентности и повышают сердечный выброс [2]. Независимо от причины состояние гипертиреоза характеризуется одними и теми же весьма специфическими симптомами: учащенное сердцебиение, иногда аритмия. Учащенное сердцебиение нередко появляется раньше, чем все остальные признаки зоба, иногда даже раньше, чем увеличение ЩЖ. Чем тяжелее протекает заболевание, тем чаще встречаются сердечные аритмии. В стандарты обследования больных при оказании специализированной помощи входят определение гормонов тиреоидной панели, в частности, тиреотропного гормона (ТТГ), трийодтиронина (Т3), тироксина (Т4). По мнению многих авторов, при оценке функции ЩЖ самым важным тестом является определение уровня ТТГ [1, 3]. Вышеизложенное является весьма актуальным при оказании неотложной и специализированной помощи больным с разными формами нарушения ритма и сердечной проводимости.
В лаборатории было внедрено определение ТГ: ТТГ, свободного Т3 (св. Т3) и свободного Т4 (св. Т4) как более чувствительных, чем общих Т3 и Т4.
Цель: проанализировать зависимость уровней гормонов ЩЖ св. Т3 и св. Т4 при повышенном и пониженном уровне ТТГ в сыворотке крови больных, поступивших в отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) по линии службы скорой помощи с разными формами нарушения сердечного ритма, и возможность оценки природы нарушения функции ЩЖ.
Материалы и методы. Проводилось исследование гормонов ТТГ, св. Т3 и св. Т4 в сыворотке крови методом иммуноферментного анализа на парамагнитных частицах с использованием иммунохимической системы Access 2 (производство Beckman Cjulter). В зависимости от уровня ТТГ для выявления возможной природы нарушения функции ЩЖ были выделены 2 группы: группа А — с уровнем ТТГ выше референсного интервала (референсное значение ТТГ в используемом методе 0,34-5,60 IU/mL) и группа В — с уровнем ТТГ ниже референсного интервала.
Результат и обсуждение. Анализ исследований больных (ОРИТ), поступивших с нарушениями ритма по линии скорой помощи (которым было назначено исследование в крови ТТГ, св. Т3 и св. Т4), показывает следующее:
а) примерно у 3-5 % больных выявляется нарушение активности ТТГ (в сторону повышения или снижения), как при нормальных уровнях св. Т3 и св. Т4, так и при нарушении их уровня;
б) в группе А при высокой активности ТТГ выявляется достоверная обратная корреляционная связь с уровнем св. Т4 (r**= -0,829; Р<0,0008) (таблица);
в) в группе В при низкой активности ТТГ — достоверная обратная корреляционная связь с уровнем св. Т3 (r*= -0,572; Р<0,012) и высоком уровне св. Т4 без достоверной корреляции с уровнем ТТГ (таблица);
г) уровни гормонов ЩЖ достоверно выше в группе В: св Т3 (P<0,05) и св. Т4 (P<0,0001).
Уровни св. Т3 и св. Т4 в зависимости от уровня ТТГ
Группа | n | ТТГ, IU/mL | Св. Т3, пмоль/л | Св.Т4, пмоль/л |
А (ТТГ выше 5,60 IU/mL) | 11 | 44,7±9,3 | 4,00±0,45 r*= -0,43; (Р<0,09) | 7,00±1,03 r**= -0,829; (Р<0,0008) |
В (ТТГ ниже 0,34 IU/mL) | 15 | 0,12±0,02 | 6,66±0,62 r*= -0,572; (Р<0,012) | 19,03±2,28 r**= -0,143; (Р=0,305) |
_______________
r* — коэффициент корреляции между ТТГ и св.Т3;
r** — коэффициент корреляции между ТТГ и св.Т4
ТТГ гипофиза управляет деятельностью ЩЖ. При первичном гипотиреозе, если его концентрация повышена, это свидетельствует о снижении функции ЩЖ, то есть ТТГ как бы изо всех сил старается подстегнуть ее деятельность. И наоборот, при повышении функции ЩЖ ТТГ может «отдыхать» и соответственно его концентрация в крови снижена. Однако в нашем случае отсутствие достоверной корреляции между уровнем ТТГ и св. Т3 в группе А и уровнем ТТГ и св.Т4 в группе В позволяет предположить присутствие вторичных причин нарушения функции ЩЖ. В случае тяжелой нетиреоидной патологии при оценке функции ЩЖ зачастую выявляются транзиторные изменения ряда параметров, которые нормализуются после компенсации основного заболевания. Следует отметить также, что в процессе лабораторной диагностики могут возникать различные аналитические проблемы, большинство которых связано с приемом различных лекарственных препаратов [3].
Таким образом, данные проведенных исследований позволяют понять механизмы патогенеза нарушений сердечного ритма, связанных с первичными или вторичными нарушениями функции щитовидной железы (гипер- и гипофункцией), и провести соответствующую терапию.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Камышников В.С. Клинические лабораторные тесты от А до Я и их диагностические профили: справ. пособие / В.С. Камышников. — 3-е изд. — М.:Медпресс-информ, 2007. — 320 с.
2. Петунина Н.А. К вопросу о состоянии сердечно-сосудистой системы при нарушении функции щитовидной железы / Н.А. Петунина // Международный эндокринологический журнал. — 2007. — № 4 (10). [Электронный ресурс] http://www.mif-ua.com/archive/2895.
3. Диагностика и лечение при нарушениях функции щитовидной железы (по материалам клинических рекомендаций Медицинской ассоциации по внутренним болезням Нидерландов): пер. и комм. В.В. Фадеева // Клиническая и экспериментальная тиреоидология. — 2008. — Т. 4, № 2. [Электронный ресурс] http:// rdycant.at.ua/news/diagnostika I lechenie pri narushenijakh funkcii shhitovidnoj zhelezy/2012-08-06-36.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Юрьева Елизавета Васильевна
заведующая клинико-диагностической лабораторией, кандидат биологических наук, заслуженный работник здравоохранения Чувашской Республики
Степанова Галина Валерьяновна
заведующая кардиологическим отделением № 4 БУ «Республиканский кардиологический диспансер» Минздравсоцразвития Чувашии
Михайлов Владимир Николаевич
заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии БУ «Республиканский кардиологический диспансер» Минздравсоцразвития Чувашии
Григорьева Светлана Николаевна
врач клинической лабораторной диагностики БУ «Республиканский кардиологический диспансер» Минздравсоцразвития Чувашии
Адрес для переписки:
428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Ф. Гладкова, д. 29А
Тел. +7(8352) 55-42-45
Email: ipkard_2@medinform.su, rkd-omo-002@med.cap.ru
INFORMATION ABOUT THE AUTHORS:
Elizaveta VasilyevnaYuryeva
PhD of Biology, Honored Worker of HealthCare System of the Chuvash Republic , head of clinical diagnostic laboratory
Galina Valeryanovna Stepanova
head of the cardiology department No. 4 of BI «The Republican Cardiology Dispensary» HealthCare and Social Development Ministry of Chuvashia
Vladimir Nikolaevich Mikhailov
head of the intensive care department of BI «The Republican Cardiology Dispensary» HealthCare and Social Development Ministry of Chuvashia
Svetlana Nikolaevna Grigorieva
a doctor of clinical laboratory diagnostics of BI «The Republican Cardiology Dispensary» HealthCare and Social Development Ministry of Chuvashia
Address for correspondence:
428020, the Chuvash Republic, Cheboksary, F. Gladkov str., 29A
Tel. +7(8352)554245
Email: ipkard_2@medinform.su, rkd-omo-002@med.cap.ru
E.V.YUREVA,
G.V.STEPANOVA,
V.N. MIKHAILOV
RELEVANCE THYROID PANEL HORMONES TEST IN CARDIOLOGY PRACTICE
The Republican Cardiology Dispensary, Cheboksary
The article presents the results of thyroid hormones’ research in the patients with heart rhythm disturbance, brought by emergency service with different forms of cardiac arrhythmia, connected with the increased function of the thyroid gland (TG) and the ability to assess the nature of thyroid dysfunction.
Keywords: heart rhythm disturbance, thyroid stimulating hormone, hormones