АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СУТОЧНОГО МОНИТОРИРОВАНИЯ ЭКГ У ПАЦИЕНТОВ С НАРУШЕНИЯМИ ФУНКЦИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

УДК 161.44+616.073.97

© Коллектив авторов, 2013

Поступила 25.07.2013 г.

В.В. ЦАРЕГОРОДЦЕВА, С.Г. АЛЕКСЕЕВА,

В.В. АНТОНОВА, Т.В. АГАФОНКИНА,

И.В. МИХАЙЛОВА, И.Е. АЛЕКСАНДРОВ, К.А. ФРОЛОВ

АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СУТОЧНОГО МОНИТОРИРОВАНИЯ ЭКГ У ПАЦИЕНТОВ С НАРУШЕНИЯМИ ФУНКЦИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Республиканский кардиологический диспансер,

Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн,

Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, Чебоксары

Проанализирована частота встречаемости нарушений ритма и проводимости у пациентов с гипо- и гипертиреозом по результатам суточного мониторинга электрокардиограммы. В структуре аритмий у пациентов с заболеваниями щитовидной железы преобладали неопасные нарушения ритма, однако при гипертиреозе выявлены эпизоды наджелудочковой и желудочковой тахикардии, фибрилляции предсердий, требующие контроля и лечения у кардиолога.

Ключевые слова: гипотиреоз, гипертиреоз, нарушения ритма и проводимости.

Введение. В практике врача-кардиолога нередки случаи обращения пациентов с неспецифическими симптомами, характерными для ряда кардиологических заболеваний. К таким симптомам относятся сердцебиение, одышка, усиливающаяся при физической нагрузке, перебои в работе сердца, чувство жара, отеки и пр. Эти пациенты требуют детального обследования, при котором в большом проценте случаев выявляется вторичный характер подобных проявлений [1]. Лечение основного заболевания проводит соответствующий специалист, но кардиолог может помочь в уменьшении указанных симптомов.

Чувашская Республика является эндемичным регионом по заболеваниям щитовидной железы (ЩЖ). По данным БУ «Республиканский эндокринологический диспансер» Минздравсоцразвития Чувашии, за 2012 г. частота встречаемости гипотиреоза составила 176,8, гипертиреоза — 99,8 случая на 100 тыс. населения. Наиболее характерной жалобой со стороны сердечно-сосудистой системы у пациентов с данной патологией являются перебои в работе сердца, по поводу которых они могут первично обратиться к врачу-кардиологу.

Цель работы: изучить распространенность и структуру нарушений ритма и проводимости сердца у пациентов с гипертиреозом и гипотиреозом.

Задачи исследования:

1. Оценить циркадность ритма у пациентов с гипертиреозом и гипотиреозом.

2. Выявить частоту встречаемости различных нарушений ритма и проводимости у пациентов с гипертиреозом и гипотиреозом.

3. Сравнить выявленные ЭКГ-изменения у пациентов с гипертиреозом и гипотиреозом.

Материалы и методы. Под нашим наблюдением находились 55 пациентов с выявленным при обследовании нарушением функции ЩЖ. Гипертиреоз был диагностирован у 29 больных, из них 25 женщин (86,2%), 4 мужчин (13,8%) в возрасте от 22 до 84 лет (средний возраст составил 64+12,8 года). Гипотиреоз выявлен у 26 пациентов: 17 женщин (65,4%) и 9 мужчин (34,6%) в возрасте от 50 до 84 лет (средний возраст — 62+15,9 года).

Всем пациентам проведено суточное мониторирование электрокадиограммы (СМ ЭКГ), при котором оценивались ритм сердца и его циркадность, структура нарушений ритма и проводимости, наличие ишемических изменений.

Результаты и обсуждение. В группе пациентов с гипертиреозом в 96,6% случаев водителем ритма являлся синусовый узел. При этом у большинства пациентов (86,2%) наблюдалась нормосистолия, брадикардия зарегистрирована в одном случае (3,4%), тахисистолия — в двух (7%). У одного пациента выявлена фибрилляция предсердий (3,4%).

У пациентов с гипотиреозом наблюдалась сходная картина: синусовый узел являлся основным водителем ритма в 96,2% случаев, причем в двух случаях наблюдалась тахикардия и в одном − брадикардия. Фибрилляция предсердий диагностирована лишь в одном случае.

Циркадный индекс (ЦИ) рассчитывается по результатам СМ ЭКГ как отношение средней частоты сокращений сердца (ЧСС) в период бодрствования к средней ночной ЧСС и отражает основную структуру суточного ритма ЧСС. Значение ЦИ в пределах 1,24-1,44 является показателем стабильной вегетативной организации суточного ритма сердца [3, 4].

Анализ СМ ЭКГ показал, что ЦИ соответствовал норме лишь у 6 пациентов (20,7%) с гипертиреозом и примерно у половины больных (53,8%) с гипотиреозом.

Снижение ЦИ менее 1,2 зарегистрировано у 21 пациента (72,4%) с гиперфункцией ЩЖ и у 11 (42,3%) — с гипофункцией. По литературным данным, подобные изменения отмечены при заболеваниях, связанных с вегетативной «денервацией» сердца, и сопряжены с плохим прогнозом и высоким риском внезапной смерти у больных группы риска по сердечно-сосудистым заболеваниям [2].

Напротив, усиление циркадного профиля ритма сердца (увеличение ЦИ выше 1,5) связывают с повышенной чувствительностью сердечного ритма к симпатической стимуляции. В нашем случае такое нарушение имели по одному больному в каждой группе.

Эктопическая активность была зарегистрирована у 25 пациентов (79,3%) с гипертиреозом и 13 (61,5%) — с гипотиреозом (таблица).

Структура нарушений ритма и проводимости у пациентов с гипо- и гипертиреозом

Нарушение ритмаКоличество больных с гипертиреозом (%)

Количество больных

с гипотиреозом (%)

Одиночные желудочковые экстрасистолы5 (17,25)7 (26,95)
Парные желудочковые экстрасистолы4 (13,8)2 (7,7)
Пробежки желудочковой тахикардии5 (17,25)1 (3,85)
Одиночные наджелудочковые экстрасистолы1 (3,45)2 (7,7)
Парные наджелудочковые экстрасистолы5 (17,25)4 (15,4)
Пробежки наджелудочковой тахикардии14 (48,3)6 (23,1)
Эпизоды фибрилляции предсердий1 (3,45)1 (3,85)
Нарушений ритма не зарегистрировано4 (13,8)10 (38,5)

У больных с пониженной функцией ЩЖ эктопическая активность была представлена в основном одиночными желудочковыми и суправентрикулярными экстрасистолами, парные желудочковые экстрасистолы и эпизоды желудочковой тахикардии зарегистрированы лишь в 11,6%, в то время как при гипертиреозе преобладали более опасные нарушения ритма. Достаточно часто (в 34,5% при гипер- и в 23,1% случаев при гипотиреозе) регистрировались сочетанные: желудочковые и наджелудочковые нарушения ритма.

Нарушения проводимости диагностированы у 6 пациентов (20,7%) с гипертиреозом: в 3 случаях (10,3%) отмечены различные виды блокад ножек пучка Гиса, в 2 (6,9%) — признаки дисфункции синусового узла, у одного пациента диагностирован феномен WPW.

У пациентов с гипотиреозом нарушений проводимости не зарегистрировано.

Проанализирована частота встречаемости эпизодов ишемии у пациентов с нарушением функции ЩЖ: при гипертиреозе ишемия диагностирована в 5 случаях (17,24%), при гипотиреозе — лишь в 1 случае (3,8%).

Выводы

1. При нарушении функции ЩЖ отмечается недостаточное снижение ЧСС ночью, причем чаще у больных гипертиреозом (72,4% против 42,3%).

2. У большинства пациентов с гипертиреозом (86,2%) и у более чем половины пациентов с гипотиреозом (61,5%) зарегистрированы нарушения ритма.

3. Пациенты с заболеваниями ЩЖ наряду с лечением у эндокринолога нуждаются в консультации кардиолога с подбором оптимальной антиаритмической и антиангинальной терапии.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Кардиология: руководство для врачей / под ред. Н.Б. Перепеча, С.И. Рябова. — СПб.: СпецЛит, 2008. — Т. 2 — С. 245-249.

2. Макаров Л.М. Холтеровское мониторирование / Л.М. Макаров. — M.: Медпрактика, 2000. — 216 с.

3. Рябыкина Г.В. Мониторирование ЭКГ с анализом вариабельности ритма сердца / Г.В. Рябыкина, А.В. Соболев. — М.: Медпрактика-М, 2005. — 222 с.

4. Тихоненко В.М. Холтеровское мониторирование (методические аспекты) / В.М. Тихоненко. — СПб., 2006. 47 с.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ

Царегородцева Виктория Витальевна

врач-кардиолог консультативно-поликлинического отделения БУ «Республиканский кардиологический диспансер» Минздравсоцразвития Чувашии

Агафонкина Татьяна Всеволодовна

доцент, преподаватель кафедры функциональной и лабораторной диагностики ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова»

Алексеева Светлана Георгиевна

врач функциональной диагностики БУ «Республиканский эндокринологический диспансер» Минздравсоцразвития Чувашии

Антонова Вера Васильевна

врач функциональной диагностики БУ «Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн» Минздравсоцразвития Чувашии

Михайлова Ирина Владимировна

доцент, преподаватель кафедры функциональной и лабораторной диагностики ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова»

Александров Иван Евгеньевич

студент медицинского факультета ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова»

Фролова Ксения Александровна

студентка медицинского факультета ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова»

Адрес для переписки:

428020, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Ф. Гладкова, 29А

Тел. +7(8352) 62-08-55, тел./факс +7 (8352) 55-00-84;

Е-mail: ipkard@medinform.su

INFORMATION ABOUT THE AUTHORS:

Victoria Vitalyevna Tsaregorodtseva

cardiologist consultative polyclinic department of BI «The Republican Cardiology Dispensary» HealthCare and Social Development Ministry of Chuvashia

Tatyana Vsevolodovna Agafonkina

associate professor of laboratory and functional diagnostics chair at the FSBEI HPE «The Chuvash State University named after I.N. Ulyanov»

Svetlana Georgievna Alekseeva

a doctor of functional diagnostics at the BI «The Republican Cardiology Dispensary» HealthCare and Social Development Ministry of Chuvashia

Vera Vasilyevna Antonova

doctor of functional diagnostics BI «The Republican Clinical Hospital for War Veterans» HealthCare and Social Development Ministry of Chuvashia

Irina Vladimirovna Mikhailova

associate professor of laboratory and functional diagnostics chair at the FSBEI HPE «The Chuvash State University named after I.N. Ulyanov»

Ivan Evgenyevich Alexandrov

medical student of the FSBEI HPE «The Chuvash State University named after I.N. Ulyanov»

Ksenia Aleksandrovna Frolova

medical student of the FSBEI HPE «The Chuvash State University named after I.N. Ulyanov»

Address for correspondence:

428020, the Chuvash Republic, Cheboksary, F. Gladkov str., 29A

Tel.: +7 (8352) 62-08-55, tel. / Fax: +7 (8352) 55-00-84;

E-mail: ipkard@medinform.su

V.V. TSAREGORODTSEVA, S.G. ALEKSEEVA,

V.V. ANTONOVA, T.V. AGAFONKINA,

I.V. MIHAYLOVA, I.E. ALEKSANDROV, K.A. FROLOV.

ANALYSIS OF 24-HOUR MONITORING

ECG IN PATIENTS WITH THYROID FUNCTION ABNORMALITY

The Republican Cardiology Dispensary,

The Republican Clinical Hospital for War Veterans,

The Chuvash State University named after I.N. Ulyanov, Cheboksary

Here is the analysis of the incidence of rhythm disturbance and capacity in the patients with hypo-and hyperthyroidism based on the results of 24-hour monitoring ECG in the article. In the structure of rhythm disturbance in the patients with thyroid disease non-life-threatening ones prevailed, but in hyperthyroidism it have been revealed cases of supraventricular and ventricular tachycardia, atrial fibrillation that required monitoring and treatment by a cardiologist.

Keywords: hypothyroidism, hyperthyroidism, cardiac rhythm disturbance and capacity.