ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СПЕКЛ-ТРЕКИНГ ЭХОКАРДИОГРАФИИ У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА С ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

УДК 616.12-005.4-06-07+616.12-008.46

© Коллектив авторов, 2013

Поступила 30.09.2013 г.

С.С. БОЕВ, Н.Я. ДОЦЕНКО,

А.В. МОЛОДАН, И.А. ШЕХУНОВА, В.О. ДЕДОВА

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СПЕКЛ-ТРЕКИНГ ЭХОКАРДИОГРАФИИ У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА С ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

(обзор литературы)

Запорожская медицинская академия последипломного образования, Запорожье, Украина

В настоящее время широко обсуждаются достоинства и недостатки нового метода исследования состояния сердца — спекл-трекинг эхокардиографии, особенно в оценке функции левого желудочка. Результаты обзора литературы и собственных исследований позволяют заявить, что спекл-трекинг эхокардиография является перспективным методом, позволяющим регистрировать нарушения как глобального, так и регионального сократительного движения миокарда левого желудочка у больных с хронической сердечной недостаточностью, а также по-новому оценивать физиологию сокращения и расслабления миокарда.

Ключевые слова: спекл-трекинг эхокардиография, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность.

Стандартный протокол ультразвукового исследования сердца дает возможность оценить лишь незначительную часть работы миокарда. Поэтому широко обсуждаются достоинства и, самое главное, недостатки нового метода исследования состояния сердца — спекл-трекинг эхокардиографии (спекл-трекинг ЭхоКГ), особенно в оценке функции левого желудочка.

Общеизвестным фактом является то, что в 50-60 % случаев клинические проявления ХСН обусловлены снижением систолической функции левого желудочка (ЛЖ) с уменьшением фракции выброса (ФВ), увеличением конечно-диастолического объема (КДО), конечно-систолического объема (КСО) ЛЖ. Расчет таких показателей является обязательным для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями [1]. Однако на сегодняшний день доказано, что ФВ ЛЖ не является показателем сократимости ЛЖ, поскольку этот показатель зависит от объемов, пре- и постнагрузки, частоты сокращений сердца и функции клапанов; и это не одно и то же, что ударный объем (УО). УО может поддерживаться за счет дилатации ЛЖ, может быть снижен у пациентов с ХСН с концентрической гипертрофией ЛЖ. ФВ также может быть сохранена у пациентов со значительной митральной регургитацией. Поэтому показатель ФВ ЛЖ в настоящее время рекомендуется интерпретировать в связи с клиниче­ским контекстом. Это же в значительной степени касается и таких классических показателей систолической дисфункции, как КДО и КСО ЛЖ.

Определение ФВ ЛЖ по L. Teichholz или M.A. Quinones с применением ли­нейных размеров могут давать неточные результаты, особенно у пациентов с региональной (локальной) дисфункцией ЛЖ. Это также касается другого ме­тода оценки систолической функции ЛЖ — фракционного укорочения [2].

Методом выбора для оценки этих показателей в повседневной клинической практике в связи с широкой доступностью является 2D ЭхоКГ. Однако метод имеет ряд недостатков, а именно:

· необходимость геометрических предположений при расчете объемов ЛЖ у пациентов с асимметричным ремоделированием ЛЖ;

· занижение длины истинной продольной оси ЛЖ, что является причиной недооценки объема ЛЖ;

· невозможность порой получения качественного изображения всех стенок и / или сегментов миокарда ЛЖ, зависит как от субоптимальной визуализации сердца, так и от опыта оператора.

Задачей современной кардиологии является внедрение в широкую практику методик ультразвукового обследования сердца с минимизацией ошибок в оценке изображения.

В XXI веке наиболее признанной моделью является концепция спиральной организации миокарда. Согласно последней миокард составляет единство двух спиралевидных слоев волокон, где внутренний (субэндокардиальный) слой продольных волокон формирует закрученную правостороннюю спираль, а внешний (субэпикардиальный) — закрученную левостороннюю [3, 4, 5]. Внешние пучки волокон по мере углубления в сердечную стенку постепенно изменяют угол наклона, и на уровне середины стенки их ход становится циркулярным с углом наклона 0 °. Внутренние пучки волокон идут в виде спирали обратного хода по отношению к внешним [6, 7].

Для понимания сокращения сердца следует учитывать следующие анатомические особенности [8]:

1. Верхушка сердца принадлежит ЛЖ. Она состоит только из субэндо- и субэпикардиальных волокон, которые и формируют винтовой ход вокруг центрального туннеля верхушки («vortex cordis»).

2. В базальных отделах ЛЖ (уровень отверстия митрального клапана) имеется винтовой след постепенного перехода волокон миокарда по направлению «снаружи — внутрь миокарда» в области свободных стенок ЛЖ. Часть волокон беспрепятственно проходит к фиброзному кольцу митрального клапана.

3. После рассечения дополнительной группы волокон апикальной части свободной стенки правого желудочка, при расширении правого фиброзного кольца виден винтовой след перехода субэпикардиальных волокон в субэндокардиальные. Рассечения миокарда демонстрируют особенности хода волокон в основании и у верхушки сердца. Волокна отличаются разнонаправленностью винтового хода от эпикарда к эндокарду.

4. Винтовое направление и плавный переход субэпикардиальных волокон в субэндокардиальные прослеживаются в области трикуспидального отверстия, основания правого желудочка и свободной стенки правого желудочка.

Движение сердца происходит таким образом, что во время систолы ЛЖ осуществляет ротацию верхушки против часовой стрелки, а базальных отделов — по часовой стрелке. Это обусловливает спиралеподобное движение сердечной мышцы. В период ранней диастолы быстро происходит раскручивание, которое ассоциируется с восстановлением сил, израсходованных во время систолы, и способствует диастолическому наполнению [8]. Вообще, биомеханика продольной сократимости является наиболее уязвимым звеном ЛЖ, поэтому предполагается, что её изучение у конкретного больного может быть высокочувствительным маркером возникновения заболевания. При сохраненной функции циркулярных и продольных волокон субэпикардиального слоя циркулярное укорочение и закручивание ЛЖ остаются нормальными, а значит ФВ — неизменной. Однако на этом этапе болезни может нарушаться ранний диастолический компонент продольной биомеханики, в обеспечении которого активное участие принимают субэндокардиальные волокна. Следствием этого будет снижение или задержка раскрутки ЛЖ, что способствует повышению давления наполнения ЛЖ, а следовательно, диастолической дисфункции. С другой стороны, острое трансмуральное повреждение миокарда или прогрессирование хронического заболевания может способствовать вовлечению в патологический процесс циркулярных и продольных волокон субэпикардиального слоя, в результате чего произойдут изменения циркулярного укорочения и скручивания, что, в конце концов, приведет к снижению ФВ ЛЖ [9, 10].

Предполагается, что изучение роли различных слоев волокон в обеспечении систолической и диастолической функции позволит определить глубину поражения миокарда, даст новый подход к диагностике дисфункции ЛЖ.

Данная концепция с учетом развития ультразвуковых технологий позволяет взглянуть на функцию ЛЖ с новой стороны, что и послужило основой для разработки новой методики ультразвукового исследования сердца.

Спекл-трекинг ЭхоКГ (speckle — пятно, метка, tracking — отслеживание) — современная эффективная методика оценки глобальной и локальной кинетики и деформации миокарда [11]. В отличие от традиционной ЭхоКГ данная методика базируется на оценке сократительной функции ЛЖ на основе векторного анализа деформации миокарда и позволяет избежать погрешностей, свойственных тканевой допплер-ЭхоКГ.

Принцип технологии спекл-трекинг ЭхоКГ заключается в том, что двухмерное изображение разделяется на маленькие сегменты (как мозаика). Комбинация пикселей серой шкалы каждого из сегментов уникальна, что позволяет отслеживать перемещение выбранных участков структур миокарда на протяжении сердечного цикла [12, 13, 14]. Система анализирует любые точки и сегменты миокарда, выбранные оператором (на уровне эндокарда, миокарда, эпикарда). Полученные данные после обработки программным обеспечением представляются графически: кривые, цветная шкала, таблицы и векторы [14, 15, 16, 17, 18]. Техника вычисления деформации по двухмерному изображению значительно проще, чем при использовании тканевой допплер-ЭхоКГ, поскольку при этом отсутствуют ограничения, связанные с параллельностью движения объекта и ультразвукового луча. Для вычислений достаточно одного сердечного цикла, поскольку ультразвуковые изображения обрабатываются в режиме off line.

Для анализа изображения спекл-трекинг ЭхоКГ используют параметры [13, 19, 16], которые можно условно разделить на две группы: показатели движения и деформации [20]. Эти, на первый взгляд, подобные процессы имеют принципиальные отличия [21]. Если объект двигается без изменения своей формы, это называется смещением. Если же отдельные части объекта двигаются с разной скоростью, то он меняет свою форму. Такой вид движения называют деформацией (стрейном). Производными от этих показателей является скорость смещения и деформации (стрейн рейт).

Поскольку изменение положения точек базального сегмента межжелудочковой перегородки и задней стенки ЛЖ проводится в проекции по длинной оси, полученный стрейн является продольным. Продольный стрейн — параметр, который широко используется в практике. Для оценки сократимости ЛЖ учитывают так называемый телесистолический стрейн, который определяют в момент закрытия аортального клапана.

Подобно продольному стрейну для практического применения можно выделять три разновидности циркулярного стрейна в зависимости от анализируемой территории: сегментарный, средний (средние величины для сегментов, образующих срез), глобальный (средние величины для 3 сечений — базального, среднего и апикального).

Одной из важных составляющих в компенсации функции ЛЖ является ротация базальных отделов и верхушки левого желудочка. В норме ротация осуществляется в разных направлениях. Основание желудочка движется по часовой стрелке, а верхушка — в противоположенном направлении (против часовой стрелки). Такое движение принято называть скручиванием, или твистом, и этот показатель измеряется в градусах.

Несмотря на перечисленные значительные диагностические возможности метода, следует указать также на его ограничение [22]:

— высокие требования к качеству изображения (необходимость высокой частоты кадров и низкого уровня шумов);

— высокая чувствительность к дыхательным движениям и артефактам изображения;

— точность отслеживания спеклов в поперечном направлении ниже, чем в продольном;

— референтные значения показателей спекл-трекинг ЭхоКГ отличаются у разных производителей ультразвукового оборудования.

Нами была оценена диагностическая ценность спекл-трекинг ЭхоКГ у 28 больных ХСН II — III функционального класса (ФК) в соответствии с классификацией Нью-Йоркской ассоциации сердца (NYHA) (с постинфарктным кардиосклерозом (с локализацией по передней стенке у 13 и по нижней у 15 пациентов) и 45 практически здоровых лиц.

Методика спекл-трекинг ЭхоКГ имеет разные алгоритмы реализации в зависимости от примененной аппаратуры (производителя), а нормативные значения некоторых показателей деформации отличаются в зависимости от программного обеспечения [23]. Коэффициент воспроизводимости и средняя исследовательская погрешность в нашем исследовании были сопоставимы с данными других исследователей [24], так же, как и показатели продольной и циркулярной деформации в базальных отделах и на верхушке сердца у здоровых лиц, существенно не отличались от величин, полученных другими исследователями [12, 19, 25]. Прослеживалась четкая закономерность более высоких значений (почти в 2 раза) циркулярной деформации в области верхушки по сравнению с базальными отделами.

У пациентов с ХСН выявлено снижение сегментарной ФВ ЛЖ, отмеченное в ишемизированных (по данным коронарографии) сегментах и более выраженное у пациентов с распространенным поражением коронарных артерий (табл. 1). В базальных отделах (перегородочном и боковом) и среднем перегородочном сегменте средние величины этих показателей в группе больных с ХСН были достоверно ниже, чем в группе здоровых лиц (p < 0,05).

Таблица 1

Средние величины показателей сегментарной фракции выброса

у больных с ХСН и здоровых лиц

СегментБольные с ХСН, М ± m, %Здоровые лица, М ± m, %
Базальный перегородочный38,9 ± 6,3 *56,6 ± 5.3
Средний перегородочный40,4 ± 5,5 *58,7 ± 4,5
Апикальный перегородочный42, 8 ± 6,257,4 ± 3,7
Апикальный боковой49,4 ± 5,353,3 ± 3,5
Средний боковой51,1 ± 4,757,8 ± 4,4
Базальный боковой39,8 ± 4,7 *54,4 ± 3,5

________________

* — отличие от показателей здоровых достоверно (p < 0,05)

У больных с ХСН было выявлено снижение показателей продольной и циркулярной деформаций. Так, снижение глобальной продольной деформации по сравнению со здоровыми лицами составило 30%. Достоверные различия отмечены при сравнении средних величин в базально-перегородочном сегменте (амплитуда, p < 0,05) и в апикально-боковом сегменте (скорость, p < 0,05) (табл. 2). Средние величины всех основных показателей циркулярной деформации у больных с ХСН были достоверно ниже (p < 0,05) (табл. 3). Наибольшие сдвиги отмечены у лиц с клинически более выраженным нарушением кровообращения.

Таблица 2

Средние величины показателей продольной деформации у больных с ХСН и здоровых лиц

СегментБольные с ХСНЗдоровые лица
Стрейн, %Стрейн рейт, 1/сСтрейн, %Стрейн рейт, 1/с

Базальный

перегородочный

-8,2 ± 2,2*0,74 ± 0,50-16,8 ± 3,81,01 ± 0,13

Средний

перегородочный

-11,0 ± 4,50,76 ± 0,33-17,7 ± 4,11,02 ± 0,14

Апикальный

перегородочный

-12,3 ± 4,20,81 ± 0,29-24,0 ± 4,81,0 ± 0,14
Базальный боковой-10,3 ± 3,90,69 ± 0,31-17,9 ± 5,21,03 ± 0,16
Средний боковой-11,5 ± 4,60,61 ± 0,27-18,9 ± 4,91,01 ± 0,12

Апикальный

боковой

-11,0 ±5,20,58 ± 0,21*-19,9 ± 4,81,02 ± 0,14

________________

*- отличие от показателей здоровых достоверно (p < 0,05)

Результаты нашего исследования в определенной мере согласуются с данными H.Y. Liang et al., которые отмечали, что у пациентов со стабильной формой ИБС регистрируется преимущественно уменьшение показателей амплитуды глобальной продольной деформации и скорости этой деформации [26] (параметры, связанные с состоянием субэндокардиальных слоев миокарда, наиболее уязвимых при развитии ишемии). А при клинически выраженной СН с систолической дисфункцией отмечается снижение показателей всех видов стрейна и стрейн рейта с изменениями показателей твиста [27, 28].

Таким образом, результаты нашего исследования позволяют заявить, что спекл-трекинг ЭхоКГ является перспективным методом, позволяющим регистрировать тонкие нарушения сократительной функции ЛЖ у больных с ХСН. Использование данной технологии особенно полезно в случаях, когда функциональные нарушения, обусловленные нарушением коронарного кровотока, носят не глобальный, а регионарный характер, для выявления которых недостаточно традиционной оценки ФВ или параметров трансмитрального потока. Показатели апикальной и базальной ротации (скручивания и раскручивания сердца) могут расширить наши представления о процессах, происходящих в сердце, в частности, при систолической дисфункции ЛЖ, ассоциированной с ИБС. Спекл-трекинг ЭхоКГ также позволяет по-новому оценивать физиологию сокращения и расслабления миокарда, то есть позволяет оценить ранее недоступные функции миокарда ЛЖ.

Таблица 3

Средние величины показателей циркулярной деформации у больных с ХСН и здоровых лиц

ПоказательБольные с ХСНЗдоровые лица
Циркулярный стрейн в базальных отделах, %-6,10 ± 2,65*-14,8 ± 3,2
Циркулярный стрейн в области верхушки, %-12,75 ± 3,71*-27,5 ± 6,0
Циркулярный стрейн рейт, 1/с-0,46 ± 0,68*-1,78 ± 0,58
Ротация базальных сегментов, º1,79 ± 0,70*4,37 ± 1,46

________________

* — отличие от показателей здоровых достоверно (p < 0,05)

В Европейских рекомендациях по ведению пациентов с ХСН (2012 г.) дан глубокий анализ информативности современных методов исследования сердца. В отношении оценки деформации ЛЖ указывается, что этот тест может выступать в роли приемлемой альтернативы ФВ, но его при­меняют, как считают эксперты, нечасто. Последнее обусловлено слабо разработанными вопросами вос­производимости результатов и их стандартизации. Следует подчеркнуть, что для анализа деформаций стенки сердца нами была применена патентованная система singo VVI.

Хотя первые результаты обнадеживают, для унификации данных необходимо провести исследования, направленные на оценку существующих сегодня методов и выявления системы, обладающей наибольшей воспроизводимостью и специфичностью в условиях реальной клинической практики. Необходимы также исследования, в которых результаты спекл-трекинг ЭхоКГ были бы сопоставлены с данными, полученными, например, при проведении компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Накопление фактического материала даст возможность сформулировать новые подходы к оценке систолической функции сердца.

Полученные нами предварительные данные дают возможность сделать выводы:

1. Спекл-трекинг ЭхоКГ позволяет регистрировать нарушения как глобального, так и регионального сократительного движения миокарда.

2. Уменьшение показателей циркулярного стрейна, стрейн рейта и глобального продольного стрейна со снижением ротации в базальных отделах может служить важным маркером нарушения систолической функции при ХСН.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Алехин М.Н. Ультразвуковые методики оценки деформации миокарда и их клиническое значение. Двухмерное отслеживание пятен серой шкалы ультразвукового изображения миокарда в оценке его деформации и скручивания / М.Н. Алехин // Ультразвуковая и функциональная диагностика. — 2011. — № 3. — С. 107-112.

2. Коваленко В.Н. Структурно-функциональная морфология желудочков сердца как основа изменения геометрии сокращения. Ч. I. Качественный анализ / В.Н. Коваленко // Укр. кардіол. журн. — 2004. — № 2. — С. 78-82.

3. Новый подход к оценке систолической и диастолической функции левого желудочка у больных с ишемической болезнью сердца / В.А. Сандриков [и др.] //Ультразвуковая и функциональная диагностика. — 2007. — № 1. — С. 44-53.

4. Осипов Л.В. Ультразвуковые диагностические приборы / Л.В. Осипов. — М.: ИзоМед, 2011. — 316 с.

5. Рекомендации Европейского общества кардиологов (ESC) по диагностике и лечению острой и хронической сердечной недостаточности — 2012. //Новости медицины и фармации. — 2013. — № 447. — С. 26-41.

6. Ткаченко С.Б. Тканевое допплеровское исследование миокарда / С.Б. Ткаченко, Н.Ф. Берестень. — М.: Реал Тайм, 2006. — 176 с.

7. Геометрія скорочення лівого шлуночка — новий погляд на проблему через призму структурної організації міокарда / В. М. Коваленко [та ін.] // Укр. Мед. Часопис. — 2013. — № 2. — С. 183-187.

8. Дзяк Г.В. Досвід використання спекл-трекінг ехокардіографії для оцінки структурно-функціонального стану серця / Г.В. Дзяк, М.Ю. Колесник // http://www.ukrcardio.org/journal.php/article/713

9. Мирошник М. Векторний аналіз деформації міокарда: новий шлях у кардіології / М. Мирошник // Українсько-французький вісник. — 2009. — № 1.- С. 3-6.

10. Рекомендації з діагностики та лікування хронічної серцевої недостатності (2012) / Асоціація кардіологів України; Українська Асоціація фахівців з серцевої недостатності.

11. A current evolving echocardiographic techniques for the quantitative evaluation of cardiac mechanics: ASE/EAE consensus statement on methodology and indications endorsed by the Japanese Society of Echocardiography // Eur. J. Echocardiogr. — 2011. — Vol. 12. — P. 167-205.

12. A new 2D-based method of myocardial velocity strain and rate quantification in a normal adult and pediatric population: assessment of reference values / C. Bussadori [et al.] // Cardiovascular Ultrasound. — 2009. — Vol. 7 (8). — P. 1-12.

13. Alterations in the determinants of diastolic suction during pacing tachycardia / S.P. Bell [et al.] // Circ. Res. — 2000. — № 87(3). — Р. 235-240.

14. Analysis of myocardial deformation based on ultrasonic pixel tracking to determine transmurality in chronic myocardial infarction / M. Becker [et al.] // Eur. Heart. J. — 2006. — Vol. 27. — P. 2560-2566.

15. Assessment of left ventricular function by different speckle-tracking software / A. Manovel [et al.] // Eur. J. Echocardiogr. — 2010. — Vol. 11 (5). — P. 417-421].

16. Assessment of myocardial mechanics using speckle tracking echocardiography: fundamentals and clinical applications / H. Geyer [et al.] // J. Am. Soc. Echocardiogr. — 2010. — № 23(4). — Р. 351-369.

17. Currently available technology for echocardiographic assessment of left ventricular function / M. Olibet [et al.] // Expert Rev. Med. Devices. — 2006 . — № 3 (2). — Р. 207-214.

18. Dyssynchrony by speckle-tracking echocardiography and response to cardiac resynchronization therapy: results of the speckle tracking and resynchronization (STAR) study / Tanaka H [et al.] // Eur. Heart J. — 2010. — Vol. 31. — P. 1690-1700.

19. Grice I.J. Mathematical model of geometry and fibrous structure of the heart / I.J. Le Grice, B.H. Smaill, P. J. Hunter // Am. J. Physiol. — 1991. — № 260. — Р. 1365-1378.

20. Left Ventricular Form and Function Revisited: Applied Translational Science to Cardiovascular Ultrasound Imaging / P. Sengupta [et al.] // J. Am. Soc. Echocardiogr. — 2007. — № 20(5). — Р. 539-551.

21. Left ventricular structure and function: basic science for cardiac imaging / P. Sengupta [et al.] // J. Am. Coll. Cardiol. — 2006. — № 48(10). — Р. 1988 — 2001.

22. Lloyd-Jones D. Heart Disease and Stroke Statistics — 2010 Update. A Report from the American Heart Association Statistics Committee and Stroke Statistics Subcommittee / D. Lloyd-Jones, R.J. Adams, T.M. Brown // Circulation. — 2011. — №123. — Р. 18-209.

23. Marwick T.H. Measurement of strain and strain rate by echocardiography: ready for prime time? / T.H. Marwick // J. Am. Coll. Cardiol. — 2006. — Apr. 7. — № 47. — Р. 1313-27.

24. Optimizing ventricular fibers: uniform strain or stress, but not ATP consumption, leads to high efficiency / P. Nielsen [et al.] // Am. J. Physiol. Heart Circ. Physiol. — 2002. — № 283(3). — Р. 1072-1081.

25. Relationship between improvement in left ventricular dyssynchrony and contractile function and clinical outcome with cardiac resynchronization therapy: the MADIT-CRT trial / Pouleur A. [et al.] // Eur. Heart J. — 2011. — Vol. 32. — P. 1720-1729.

26. Segmental and global longitudinal strain rate based in echocardiography of 1266 healthy individuals: the HUNT study in Norway / H. Dalen [et al.] // Eur. J. Echocardiogr. — 2010. — Vol. 11 (2). — P. 176 — 183.

27. Usefulness of two-dimensional speckle strain for evaluation of left ventricular diastolic deformation in patients with coronary artery disease / H.Y. Liang [et al.] // Amer. J. Cardiol. — 2006. — Vol. 98. — P. 1581-1586.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:

Боев Сергей Сергеевич

доцент кафедры кардиологии ГУ «Запорожская медицинская академия последипломного образования МОЗ Украины», кандидат медицинских наук

Доценко Николай Яковлевич

професор кафедры кардиологии ГУ «Запорожская медицинская академия последипломного образования МОЗ Украины», доктор медицинских наук

Молодан Александр Викторович

доцент кафедры кардиологии ГУ «Запорожская медицинская академия последипломного образования МОЗ Украины», кандидат медицинских наук

доцент кафедры кардиологии ГУ «Запорожская медицинская академия последипломного образования МОЗ Украины», кандидат медицинских наук

Дедова Вера Орестовна

ассистент кафедры кардиологии ГУ «Запорожская медицинская академия последипломного образования МОЗ Украины», кандидат медицинских наук

Адрес для переписки:

69096, Украина, г. Запорожье, бул. Винтера, 20

Тел. +7 (0612) 24-37-37

E-mail: zmapo31@gmail.com

INFORMATION ABOUT THE AUTHORS:

Sergey Sergeevich Boev

associate professor of Сardiology department of SI «Zaporizhzhya Medical Academy of Postgraduate Education of Health Сare Ministry of Ukraine», Ph.D. of Medicine

Nikolay Yakovlevich Dotsenko

professor of Сardiology department of SI «Zaporizhzhya Medical Academy of Postgraduate Education of Health Сare Ministry of Ukraine», Doctor of Medicine

Alexander Viktorovich Molodan

associate professor of Сardiology department of SI «Zaporizhzhya Medical Academy of Postgraduate Education of Health Сare Ministry of Ukraine», Ph.D. of Medicine

Irina Aleksandrovna Shehunova

associate professor of Сardiology department of SI «Zaporizhzhya Medical Academy of Postgraduate Education of Health Care Ministry of Ukraine», Ph.D. of Medicine

Vera Orestovna Dedova

assistant of Cardiology department of SI «Zaporizhzhya Medical Academy of Postgraduate Education of Health Care Ministry of Ukraine», Ph.D. of Medicine

Correspondence address:

Vinter bulevar, 20, Zaporizhzhya, Ukraine, 69096

Tel. +7 (0612) 24-37-37

E-mail: zmapo31@gmail.com

S.S. BOEV, N.Y.DOTSENKO,

A.V. MOLODAN, I.A. SHEHUNOVA, V.O. DEDOVA

DIAGNOSTIC ASPECTS OF SPECKLE TRACKING ECHOCARDIOGRAPHY

OF PATIENTS WITH CORONARY HEART DISEASE

AND CHRONIC HEART FAILURE

(literature review)

The Zaporizhzhya Medical Academy of Postgraduate Education, Zaporizhzhya, Ukraine

Nowadays it is widely discussed the advantages and the disadvantages of the new method of heart examination that is Speckle Tracking Echocardiography, especially with the reference to the left ventricle’s function. The results of the literature review and own research allow to state that Speckle Tracking Echocardiography is a promising method for registering disorders of global and regional contractile myocardium movement of the left ventricle in the patients with chronic heart failure, and they allow to estimate physiology of myocardium contractility and laxation.

Key words: speckle tracking echocardiography, coronary heart disease, heart failure.