УДК 090.1
© Калинина И.Г., Сорвачева В.Н., 2013
Поступила 16.01.2013 г.
И.Г. КАЛИНИНА,
В.Н. СОРВАЧЕВА
КОЛЛЕКЦИИ ЛИЧНЫХ СОБРАНИЙ В ФОНДАХ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ НАУЧНО-МЕДИЦИНСКОЙ БИБЛИОТЕКИ ЧУВАШИИ
Институт усовершенствования врачей,
Республиканская научно-медицинская библиотека, Чебоксары
Статья посвящена частным коллекциям известных ученых-медиков Чувашии, хранящимся в Республиканской научно-медицинской библиотеке. Приводятся данные о происхождении и состоянии изданий, особенностях отдельных экземпляров (владельческие книжные знаки (экслибрисы), автографы, пометы владельцев коллекций), а также сведения о формировании электронной базы данных редких изданий библиотеки.
Ключевые слова: электронная база, частные коллекции, редкие издания, медицинская библиотека, владельцы коллекции.
За долгую историю Республиканской научно-медицинской библиотеки (РНМБ) — со дня ее основания в 1889 году до настоящих дней — накоплен богатый книжный фонд, часть которого по праву можно назвать редкой.
В 1946 году библиотеке присвоен статус Республиканской научно-медицинской библиотеки и переданы фонды медицинской библиотеки Института социальной гигиены женщины и ребенка, центральной медицинской библиотеки эвакогоспиталей республики.
В 1952 году фонд РНМБ пополнился редкими изданиями из личной библиотеки доктора медицинских наук Павла Пименова, что послужило основой для формирования коллекций личных собраний.[1]
Интересна судьба владельца первой коллекции.
Пименов Павел Павлович (1873-1956) — доктор медицинских наук, профессор, родился в д. Аcакасы Ядринcкого уезда Казанской губернии. Закончив Казанскую духовную семинарию, поступил на медицинский факультет Томского университета, со второго курса перешел в Варшавский университет, который закончил с отличием в 1902 году. Участвовал в Русско-японской (1904-1905), Гражданской (1918-1921), Великой Отечественной войнах (1941-1945). Награжден орденами и медалями. Павел Пименов являлся одним из учеников известного физиолога Ивана Петровича Павлова. Под его руководством П.П. Пименов занимался изучением проблем физиологии головного мозга и пищеварения. В РНМБ хранится его диссертация «Особая группа условных рефлексов», цензорами которой указаны академик И.П. Павлов и доктор медицинских наук В.М. Бехтерев. В 1910-1913 годах Пименов работал на Гатчине заведующим заразными бараками городского госпиталя. Гатчинский краевед В.А. Кислов пишет: «Павел Павлович много потрудился для приведения заразного отделения в порядок, благодаря чему заразный барак пользовался доверием населения… При нем здесь открылась бактериологическая лаборатория. В 1913 году доктор вынужден был уехать с Гатчины. Горожане жалели об уходе этого прекрасного врача. Гатчинские товарищи устроили ему прощальный обед»[2]. В 1918 году по предложению Петербургского губернского отдела здраво
Павел Пименов назначен инфекционистом города Петербурга и одновременно являлся доверенным лечащим врачом работников Смольного. С 1930 года Павел Павлович работал в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. За этот период им было опубликовано 23 работы, посвященные профилактике и лечению инфекционных заболеваний в частях Красной Армии. Многие молодые врачи, окончившие Военно-медицинскую академию, с благодарностью вспоминали его знания, опыт, строгое отношение к учебной работе. Курсанты уважали Павла Павловича, а за строгость, шутя, называли «Павел Палкович».
В конце жизни Пименов завещал передать Чувашии разборную французскую модель человека, а также свою личную библиотеку с отечественной и зарубежной медицинской литературой. В 1952 году П.П. Пименов обратился с письмом к Секретарю Президиума Верховного Совета СССР товарищу А.Ф. Горкину, в котором написал: «… За время своей продолжительной жизни — мне 79 лет, мною собрано большое количество книг, журналов медицинского характера, художественной литературы и философии. Полагаю, что у меня не менее 15-17 тысяч с брошюрами… Ныне моя родина — Чувашская Народная Республика. Не имея никого из родных и желая быть полезным родине, считаю долгом совести своей внести свой вклад — предложить свою коллекцию книг как базу для будущего Медицинского института в г. Чебоксары» (копия письма хранится в РНМБ).
Книги Пименова были получены и сохранены Петром Николаевичем Осиповым, главным врачом Первой городской больницы города Чебоксары, затем переданы для хранения и использования РНМБ. Самое раннее издание датируется 1867 годом. Большинство книг заключено в коричневый кожаный переплет, на корешках которых имеется владельческий суперэкслибрис с золотым тиснением «ПП».[3]
Уникальна книга профессора терапевтической клиники Санкт-Петербургской медико-хирургической Академии Сергея Петровича Боткина «Курс клиники внутренних болезней», которая издана в Санкт-Петербурге в типографии Императорской академии наук в 1867 году. На форзаце — пометки карандашом самого владельца «Д-р Пименов». На верхней части титульного листа имеется экслибрис Генриха Васильевича Ольдерогге. Генрих Ольдерогге служил старшим врачом Кирасирского полка Гатчинской волости. Возможно, книга была подарена им Пименову в период их совместной деятельности на Гатчине.
В коллекции Пименова имеется книга Ивана Михайловича Сеченова «Физиология растительных процессов: публичные лекции, читанные в Санкт-Петербургском Клубе художников зимой 1870 года». Она издана в Санкт-Петербурге в типографии Сущинского в 1871 году. На форзаце имеются заметки карандашом, сделанные рукой владельца коллекции.
Аналогичные надписи имеются на учебнике детских болезней профессора медицинской клиники в Вене Карла Гергарта. Издание переведено с немецкого в 1871 году Лыткиным и выпущено в Санкт-Петербурге в типографии Нусвальта в 1872 году.
Особый интерес представляет книга доктора Карла Бока «О здоровом и больном человеке», изданная в 1873 году. В книге отсутствует корешок, нет экслибриса Пименова. На форзаце книги имеется надпись, сделанная черной тушью: «Из книг Ф. Дряблова», а также печать и экслибрис Дряблова. Мы не можем утверждать, что это издание из библиотеки Пименова. Но есть основания предполагать: книга попала в нашу библиотеку из личного собрания Семена Матвеевича Вишневского или же подарено доктору Пименову самим Федором Дрябловым. К сведению: Ф. Дряблов — известный меценат, купец, проживавший в Чебоксарах в 19 веке. Он входил в состав Правления Публичной, ныне Национальной библиотеки Чувашской Республики.[4]
В коллекции Пименова имеются и диссертации, допущенные к защите в Императорской Военно-медицинской академии. Одна из старейших диссертаций, хранящаяся в нашем фонде, — диссертация на степень доктора медицины Сергея Дмитриевича Михнова «К вопросу о заболевании фаллопиевых труб и яичников в патологоанатомическом и клиническом отношении», выпущенная в Санкт-Петербурге в типографии Департамента Уделов в 1889 году.
Любопытна диссертация на степень доктора медицины Бориса Николаевича Войнова «О патолого-анатомических изменениях семенных желез при скарлатине, дифтерии, сыпном тифе и крупозном воспалении», опубликованная в Санкт-Петербурге в 1896 году. На титульном листе надпись: «Многоуважаемому товарищу Павлу Павловичу Пименову от автора. 30.03.1908 г.»
Среди энциклопедических изданий, имеющихся в коллекции Павла Пименова, особо следует отметить двадцатиоднотомную «Реальную энциклопедию медицинских наук: медико-хирургический словарь» Эйленбурга и Афанасьева, вышедшую в 1891-1898 годах. Интересна «Энциклопедия практической медицины» под редакцией профессора Тюбингенского университета доктора Вирордта и доктора Шнирера в 4 томах. Издание богато иллюстрировано, вышло в свет в издательстве Брокгауза и Эфрона в 1908 году. Уникален «Энциклопедический медицинский словарь» доктора Виларе, вышедший в 1892-1893 годах в 3 томах под редакцией профессора И.Р. Тарханова. Энциклопедический словарь скомпонован и создан как вспомогательная книга для практического врача. Порядок расположения материала облегчает поиск необходимой информации.
Эти и другие ценные издания выделены нами в отдельную коллекцию. Здесь представлена литература практически по всем отраслям медицины: инфекционным болезням, хирургии, внутренним болезням, терапии, судебной медицине, гинекологии и акушерству и т.д.
К сожалению, до нас дошла не вся библиотека Пименова. Сейчас в фонде РНМБ находится около 1000 экземпляров книг, половина из которых введена в электронный каталог библиотеки.
В 2011 году произошло слияние РНМБ с библиотекой Автономного учреждения Чувашии «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии. С первых лет образования Института усовершенствования врачей Чувашской Республики в его библиотеку поступали книжные собрания от ученых, врачей, которые считали передачу личных библиотек в дар своим долгом.
В настоящее время фонд редких изданий РНМБ насчитывает более 4000 экземпляров книг и состоит из 4 личных библиотек: П.П. Пименова, Г.М. Воронцовой, Л.И. Герасимовой, Г.Ф. Султановой.
Особая гордость — личная библиотека семьи Воронцовых.
Галина Михайловна Воронцова — доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Чувашской Республики, почетный работник высшего образования России, заслуженный врач Чувашской Республики и Российской Федерации. Родилась в д. Шинерпоси Чебоксарского района Чувашии (03.04.1929 — 12.11.2009). В 1953 годуокончила Казанский медицинский институт. Работала акушером-гинекологом в лечебных учреждениях республики. С 1971 года преподавала на кафедре акушерства и гинекологии медицинского факультета Чувашского государственного университета (ЧГУ) им. И.Н. Ульянова[5]. В 1983 году защитила докторскую диссертацию на тему «Акупунктура в лечении и профилактике нарушений сократительной деятельности матки». Разработала немедикаментозные методы воздействия при акушерских осложнениях и гинекологических заболеваниях для мобилизации адаптационных механизмов организма. Галина Михайловна — автор более 400 научных публикаций. Имеет патенты на изобретения. Ее научные результаты широко используются медицинскими учреждениями в практической деятельности. Недаром целое поколение врачей по праву называют Галину Михайловну своим Учителем, «научной мамой»[6].
Воронцов Георгий Яковлевич — кандидат медицинских наук, доцент. Родился в пос. Толче-Речье Шенталинского района Самарской области (18.06.1929 — 25.11.2007). Окончил Казанский медицинский институт, ординатуру и аспирантуру в Москве[7]. Работал врачом-инфекционистом, преподавал в ЧГУ им. И. Н. Ульянова.
Личная библиотека, собранная Воронцовыми, была подарена Институту усовершенствования врачей ее внучкой в 2008 году. Она насчитывает 2176 экземпляров книг (с 1900 по 2008 г.) по акушерству и гинекологии, акупунктуре, физиотерапии и курортологии, внутренним болезням, педиатрии и инфекционным заболеваниям. Кроме того, в коллекции имеется художественная литература, книги по эзотерике, астрологии, философии, психологии и религии, что характеризует супругов Воронцовых как незаурядных, широко и разносторонне образованных личностей.
На титульном листе многих книг имеется надпись «Б-ка Воронцовых. Москва». Вероятнее всего, книги были приобретены Воронцовыми в период прохождения ординатуры в Москве. Кроме того, на всех книгах проставлена личная печать «Библиотека Воронцовых». Интересны также пометки владельцев коллекции, которые имеются на некоторых книгах. Подробное описание владельческих знаков и помет внесено в базу данных РНМБ «Редкий фонд», которая на сегодняшний день содержит более 200 библиографических записей.
В 2008 году фонд библиотеки Института усовершенствования врачей пополнился книгами, подаренными ректором Людмилой Ивановной Герасимовой.
Герасимова Людмила Ивановна — акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный работник здравоохранения Чувашской Республики, родилась (04.09.1959) в городе Чебоксары.
Окончила медицинский факультет ЧГУ им. И.Н. Ульянова по специальности «Лечебное дело». Работу врачом начала в акушерском отделении Медсанчасти строителей в 1982 году, обучалась в очной целевой аспирантуре на кафедре акушерства и гинекологии Московского Ордена Ленина государственного медицинского института им. Н.И. Пирогова. Защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. С 1989 по 1999 г. работала ассистентом, доцентом кафедры акушерства и гинекологии медицинского факультета ЧГУ им. И.Н. Ульянова. В 2003 году защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему «Роль современных технологий совершенствования управления службой охраны материнства и детства в обеспечении репродуктивного здоровья женщин (по материалам Чувашской Республики)». В 2005 году Людмиле Ивановне присвоено ученое звание профессора.
С 1999 года Л.И. Герасимова является руководителем Государственного образовательного учреждения «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии, ныне Автономного учреждения.
Л.И. Герасимова — член Европейской Ассоциации акушеров-гинекологов, Евро-Азиатской академии медицинских наук и Российской академии естествознания. Обучалась в Балтийской международной школе здравоохранения на курсе для Восточной и Западной Европы по охране репродуктивного здоровья (1996, Карлскрона, Швеция). Имеет сертификат Cornell University Medical College по общественному здоровью (2002, Зальцбург, Австрия).
На базе Института усовершенствования врачей организован выпуск научно-практического журнала «Здравоохранение Чувашии», с 2010 года Л.И. Герасимова является главным редактором этого журнала.
Л.И. Герасимова является автором более 310 научных публикаций, 7 монографий, 14 методических рекомендаций, 11 сертификатов Минздрава России на программные средства, 11 патентов, 12 рационализаторских предложений.[8]
Личная библиотека Л.И. Герасимовой насчитывает более 500 экземпляров книг с хронологическим охватом с 1976 по 2011 год, которые представляют интерес не только для организаторов здравоохранения, но и терапевтов, акушеров-гинекологов и педиатров. Коллекция содержит практические руководства, пособия для врачей, учебную и научную литературу, периодические издания на русском и иностранных языках. Примечательно, что в коллекции много материалов российских и международных конференций, в которых принимала участие Людмила Ивановна. Большой интерес представляют издания, посвященные истории здравоохранения и отдельных лечебных учреждений Чувашии. Особое место среди них занимают книги известного историка медицины Чувашии, доктора медицинских наук, профессора Г.А. Алексеева.
На титульных листах книг имеется личная печать владельца библиотеки. Коллекция Л.И. Герасимовой продолжает пополняться новыми сборниками, монографиями и другими материалами, используемыми ею в научной и преподавательской деятельности. В настоящее время ведется работа по размещению коллекции, изучению, библиографическому описанию изданий и включению их в базу данных РНМБ.
Следующая коллекция, переданная в фонд РНМБ, — личная библиотека Г.Ф. Султановой (02.12.1928 — 11.10.2007). Имя профессора Гили Фазыловны Султановой хорошо известно в Чувашии. Родилась в Республике Татарстан, в 1950 году окончила Казанский медицинский институт, там же клиническую ординатуру.
Доктор медицинских наук, профессор, талантливый организатор, педагог, врач, была приглашена на работу в Чувашию в 1977 году.
При ее активном участии был открыт педиатрический факультет в ЧГУ им. И.Н. Ульянова, где она возглавляла кафедру педиатрии с 1982 по 1998 год. Благодаря усилиям профессора внедрялись новые методики, делалось очень многое для охраны детства, снижения младенческой смертности в Чувашии.
При открытии Института усовершенствования врачей в 2000 году профессору Г.Ф. Султановой было предложено организовать и возглавить кафедру педиатрии. Не одно поколение врачей Чувашии считает себя ее воспитанниками и последователями. Под ее руководством внедрялись современные принципы диагностики и лечения детских болезней. Самоотверженный труд Врача оценен по достоинству. Доктору медицинских наук, профессору Г.Ф. Султановой присвоены звания «Заслуженный деятель науки Чувашской АССР», «Заслуженный врач Чувашской Республики»[9].
За период работы в Институте усовершенствования врачей ею была собрана богатая библиотека, насчитывающая более 400 экземпляров. После ее смерти некоторое время собрание книг находилось на кафедре педиатрии, а в 2011 году было передано библиотеке Института усовершенствования врачей.
По содержанию эта коллекция может быть определена как рабочая библиотека владельца. Каждая книга помечена личной печатью «ВРАЧ Гиля Фазыловна Султанова» и подписью. Благодаря этой коллекции наши фонды пополнились ценными монографиями, материалами научных конференций, справочной и учебной литературой по педиатрии, гематологии, нефрологии, иммунологии, гастроэнтерологии и др., изданными в 1949-2006 гг.
Главная задача библиотеки — хранение, изучение, описание и популяризация коллекций в виде выставок, публикаций материалов. В 2009 году на межрегиональной научно-практической конференции «Книжные памятники-коллекции в фондах библиотек», организованной (НБ ЧР), прошла презентация «Коллекция книг доктора медицины П.П. Пименова»[10].
РНМБ планирует организовать цикл книжных выставок, посвященных юбилейным датам владельцев коллекций: «Из коллекции П.П. Пименова: к 140-летию со дня рождения» (2013 г.), «К 85-летию Султановой Г.Ф» (2013 г.), «К 85-летию Воронцовой Г.М.» (2014 г.), «К юбилею Герасимовой Л.И.» (2014 г.). Следующий этап — оцифровка редких краеведческих изданий медицинской тематики из личных коллекций совместно с НБ ЧР.
В библиотеке для частных собраний выделено отдельное помещение, в котором созданы необходимые условия для хранения. Создается база данных «Редкий фонд» с указанием наименований коллекций, которая доступна в сети Интернет на сайте библиотеки (http://irb.lib.giduv.com). Она включает в себя около 1000 библиографических записей, большая часть которых содержит аннотации. При формировании записей изучается происхождение и особенности каждого экземпляра: владельческие книжные знаки (экслибрисы), вкладки, вклейки, автографы, пометы владельца коллекции, внешнее состояние. Наличие личных печатей, штампов, сведений об экземпляре позволяет проследить историю как самой книги, так и коллекции в целом.
Изучение материалов, связанных с именами П.П. Пименова, Г.М. Воронцовой, Л.И. Герасимовой, Г.Ф. Султановой и др., одновременно позволяет выявить новые материалы по истории здравоохранения Чувашии, раскрывающие интересы, частную и общественную жизнь ученых — медиков края.
Считаем, что коллекции Республиканской научно-медицинской библиотеки вызовут интерес у читателей и найдут свое место в реестрах книжных памятников, создаваемых Национальной библиотекой Чувашской Республики: «Фонды книжных памятников Чувашской Республики», «Книжные памятники-коллекции», «Единичные книжные памятники».[11]
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Биография ректора: Герасимова Людмила Ивановна [Электронный ресурс] // АУ Чувашии «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии. URL: http://giduv.com/nauka (дата обращения: 24.12.2012).
2. Воронцов Георгий Яковлевич [Текст] // Алексеев Г.А. Чувашская медицинская энциклопедия [Текст]: в 2 т. Т. 1: А-М / Г.А. Алексеев; ред. О.В. Шарапова; рец.: А.Н. Волков, Н.Г. Григорьев; Министерство здравоохранения Чувашской Республики, Чувашский государственный институт гуманитарных наук. — Чебоксары: [б. и.], 1997. — С. 110.
3. Воронцова Галина Михайловна [Электронный ресурс] // Чувашская энциклопедия. URL: http://enc.cap.ru/?lnk=367&t=prsn (дата обращения: 24.12.2012).
4. Калинина И.Г. Коллекция книг доктора медицины П.П. Пименова [Текст] / И.Г. Калинина // Книжные памятники-коллекции в фондах библиотек: материалы конференции / Национальная библиотека Чувашской Республики. Межрегиональная научно-практическая конференция (27-28 октября 2009 года; Чебоксары). — Чебоксары, 2010. — С. 59-64. — Библиогр.: с. 64 (5 назв.).
5. Кислов В.А. Гатчинские соратники великого физиолога [Электронный ресурс] // Гатчина сквозь столетия. URL: http://history-gatchina.ru/article/pavlov.htm (дата обращения: 24.12.2012).
6. Книжные памятники Чувашской Республики [Электронный ресурс] // Национальная библиотека Чувашской Республики. URL: http://www.lib.cap.ru/kp_chr/index.asp (дата обращения: 24.12.2012).
7. Медицинская библиотека // Алексеев Г.А. Чувашская медицинская энциклопедия [Текст]: в 2 т. Т. 1: А-М / Г.А. Алексеев; ред. О.В. Шарапова; рец.: А.Н. Волков, Н.Г. Григорьев; Министерство здравоохранения Чувашской Республики, Чувашский государственный институт гуманитарных наук. — Чебоксары: [б. и.], 1997. — С. 348-349.
8. Питернова В.Ф. Наследие земского врача С.М. Вишневского [Электронный ресурс] // Государственный исторический архив Чувашской Республики. URL: http://www.gia.archives21.ru (дата обращения: 24.12.2012).
9. Юбилеи: Султанова Гиля Фазыловна [Электронный ресурс] // АУ Чувашии «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии. URL: http://giduv.com/journal/2004/1/jubilei_sultanova_gilja_fazylovna (дата обращения: 24.12.2012).
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Калинина Ирина Григорьевна
заведующая Республиканской научно-медицинской библиотекой
Сорвачева Валентина Николаевна
заведующая отделом Научной библиотеки Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова
Адрес для переписки:
428032, Чувашская Республика, г. Чебоксары, Красная пл., д. 3
Тел.: +7 (8352) 62-66-37; факс: +7 (8352) 62-66-37
E-mail: ipiuv@medinform.su
INFORMATION ABOUT THE AUTHORS:
Kalinina Irina Grigorievna
Chief of the Republican scientific medical library
Sorvacheva Valentina Nikolaevna
Head of the scientific library department at «The Chuvash State University named after I.N. Ulyanov»
Address for correspondence :
Krasnaya sq., 3, Cheboksary, the Chuvash Republic, 428032
Теl.: +7 (8352) 62-66-37; fаx: +7 (8352) 62-66-37
E-mail: ipiuv@medinform.su
I.G. KALININA,
V.N. SORVACHEVA
PRIVATE COLLECTION IN THE REPUBLICAN SCIENTIFIC MEDICAL LIBRARY OF CHUVASHIA
Postgraduate Doctors’ Training Institute ,
The Republican Scientific Medical Library, Cheboksary
The article is devoted to private collections of the famous medical scientists of Chuvashia which are stored in the Republican Scientific Medical Library. Here is the data on the origin and state of the publications, peculiar features of exemplars (ownership marks (bookplates), autographs, marks of the owners of the collection), as well as information on the electronic database of rare editions of the library.
Keywords: electronic database, private collections, rare editions, medical library, the owners of the collection.
[1]Медицинская библиотека // Алексеев, Г. А. Чувашская медицинская энциклопедия [Текст] : в 2 т. Т. 1 : А-М / Г.А. Алексеев; ред. О.В. Шарапова; рец.: А.Н. Волков, Н.Г. Григорьев ; Министерство здравоохранения Чувашской Республики, Чувашский государственный институт гуманитарных наук. — Чебоксары: [б. и.], 1997. — С. 348-349.
[2] Кислов В. А. Гатчинские соратники великого физиолога [Электронный ресурс] // Гатчина сквозь столетия. — Режим доступа: http://history-gatchina.ru/article/pavlov.htm (Дата обращения: 24.12.2012)
[3] Калинина И. Г. Коллекция книг доктора медицины П. П. Пименова [Текст] / И. Г. Калинина // Книжные памятники-коллекции в фондах библиотек: материалы конференции / Национальная библиотека Чувашской Республики. Межрегиональная научно-практическая конференция (27-28 октября 2009 года; Чебоксары). — Чебоксары, 2010. — С. 59-64. — Библиогр.: с. 64 (5 назв.)
[4] Питернова В.Ф. Наследие земского врача С.М.Вишневского // Государственный исторический архив Чувашской Республики. — Режим доступа: http://www.gia.archives21.ru. — (Дата обращения: 24.12.2012)
[5] Воронцова Галина Михайловна [Электронный ресурс] // Чувашская энциклопедия. — Режим доступа: http://enc.cap.ru/?lnk=367&t=prsn. — (Дата обращения: 24.12.2012)
[6] Состоялось открытие экспозиции «Легенда чувашского здравоохранения — Г.М.Воронцова» [Электронный ресурс] // Кугеси.ru Новости Чебоксарского района. — Режим доступа: http://kugesi.ru/karta.htm?act=news&view=19022. — (Дата обращения: 24.12.2012)
[7] Воронцов Георгий Яковлевич // Алексеев Г.А. Чувашская медицинская энциклопедия [Текст]: в 2 т. Т. 1: А-М / Г. А. Алексеев ; ред. О. В. Шарапова ; рец.: А. Н. Волков, Н. Г. Григорьев ; Министерство здравоохранения Чувашской Республики, Чувашский государственный институт гуманитарных наук. — Чебоксары: [б. и.], 1997. — С. 110.
[8] Биография ректора: Герасимова Людмила Ивановна [Электронный ресурс] // АУ Чувашии «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии. — Режим доступа: http://giduv.com/nauka. — (Дата обращения: 24.12.2012)
[9] Юбилеи: Султанова Гиля Фазыловна [Электронный ресурс] // АУ Чувашии «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии. — Режим доступа: http://giduv.com/nauka. — (Дата обращения: 24.12.2012)
[10] Калинина И. Г. Коллекция книг доктора медицины П. П. Пименова [Текст] / И. Г. Калинина // Книжные памятники-коллекции в фондах библиотек: материалы конференции / Национальная библиотека Чувашской Республики. Межрегиональная научно-практическая конференция (27-28 октября 2009 года; Чебоксары). — Чебоксары, 2010. — С. 59-64. — Библиогр.: с. 64 (5 назв.)
[11] Книжные памятники Чувашской Республики [Электронный ресурс] // Национальная библиотека Чувашской Республики. URL: http://www.lib.cap.ru/kp_chr/index.asp (дата обращения: 24.12.2012).