УДК 615.273.53
© Пэрадайн Н.А., Шувалова Н.В., 2013
Поступила 30.09.2013 г.
Н.А. ПЭРАДАЙН,
Н.В. ШУВАЛОВА
НОВЫЕ ПЕРОРАЛЬНЫЕ АНТИКОАГУЛЯНТЫ
(обзор литературы)
Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, Чебоксары
Венозные тромбоэмболические нарушения часто встречаются в практике врачей любого профиля. Для профилактики и лечения этих осложнений применяются гепарин, низкомолекулярные гепарины, антагонисты витамина К уже давно. В настоящее время в России зарегистрированы новые пероральные антикоагулянты — ингибиторы тромбина и прямые ингибиторы Xа фактора свертывания, которые несомненно представляют новую перспективную группу прямых антикоагулянтов.
Ключевые слова: антикоагулянты, прямые ингибиторы тромбина, прямые ингибиторы Xа фактора.
Тромбоэмболические осложнения являются распространенной причиной заболеваемости и смертности больных во всем мире. Венозная тромбоэмболия (ВТЭ), которая включает в себя тромбоз глубоких вен (ТГВ) и тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА), встречается у 100 — 160 человек на 100 000 населения ежегодно [2, 4, 7]. Около 30% из них погибают в ближайший месяц, а у 20% развивается рецидив заболевания. Тромбоз глубоких вен развивается у 22 — 25% больных инфарктом миокарда, у 42 — 56% — с острым нарушением мозгового кровообращения и у 9% всех пациентов терапевтического профиля старше 65 лет [7, 17]. Хирургическое вмешательство также повышает риск венозного тромбоза. Так, одним из частых осложнений при эндопротезировании тазобедренного и коленного суставов является ТГВ нижних конечностей. При отсутствии адекватной профилактики при проведении оперативных вмешательств частота развития ВТЭ колеблется от 10 до 40%, а при обширных ортопедических вмешательствах достигает 40-60% [8, 13]. Основной причиной тромбоэмболических осложнений у терапевтических больных является фибрилляция предсердий (ФП), которая увеличивается с возрастом и достигает 8-10% у лиц старше 70 лет. По данным многочисленных исследований, ФП повышает риск развития инсульта, который в 75% случаев является осложнением тромбоза левого предсердия и его ушка [15]. Высокая частота развития ВТЭ у больных, подвергшихся эндопротезированию суставов, и у больных ФП обусловлена сочетанием всех составляющих триады Вирхова — замедление тока крови, повреждения сосудистой стенки и нарушение в системе коагуляции [3, 5].
Для профилактики тромбоэмболий используют различные антикоагулянты. Идеальный антикоагулянт должен обладать следующими качествами:
· эффективность, подтвержденная клиническими исследованиями;
· достаточная широта терапевтического действия;
· управляемость гипокоагуляции (отсутствие геморрагических осложнений, простой лабораторный контроль, отсутствие взаимодействия с лекарственными препаратами и пищей);
· удобство в применении (пероральная лекарственная форма, удобный режим дозирования);
· фармакокинетика, позволяющая обеспечить быстрое начало действия и сразу отменить препарат при кровотечении;
· невысокая стоимость [1, 10, 12].
У взрослых пациентов, которые нуждаются в профилактике тромбозов, обычно используют нефракционированный гепарин (НФГ), низкомолекулярные гепарины (НМГ) и антагонисты витамина К (АВК). Из группы АВК наиболее часто используется варфарин, а из НМГ — эноксапарин. Однако все эти антикоагулянты имеют определенные недостатки.
НФГ связывается со своим кофактором антитромбином III через пентасахаридный активный центр. Таким образом, антитромбин из медленно действующего ингибитора тромбина превращается в быстродействующий ингибитор нескольких факторов коагуляционного каскада, в основном факторов IIа и Xа. Недостатками фармакотерапии НФГ являются: парентеральные пути введения (подкожно, внутривенно), назначение несколько раз в сутки, возможные осложнения (гепарин-индуцированная тромбоцитопения, остеопороз, кровотечения). НМГ по сравнению с нефракционированным гепарином обладает более длительным периодом полувыведения, и, следовательно, эту группу можно назначать 1 раз в сутки. При применении НМГ реже развивается тромбоцитопения и остеопороз, но препараты НМГ существуют в форме инъекций, поэтому их неудобно использовать в амбулаторной практике. Препараты АВК можно применять перорально, что удобно в амбулаторной практике, но у них небольшая широта терапевтического действия, что требует тщательного контроля степени коагуляции, на которую также влияют лекарственное взаимодействие и особенности питания [6, 12, 16].
В настоящее время наиболее перспективными и относительно хорошо изученными препаратами являются прямые ингибиторы IIа (дабигатран) и Xа (ривароксабан, апиксабан) факторов свертывания.
Дабигатран — непептидный прямой обратимый ингибитор тромбина. Он предотвращает образование фибрина, тромбин-опосредованную активацию факторов V, VIII, XI и XIII и тромбин-индуцированную агрегацию тромбоцитов. Кроме того, дабигатран, в отличие от гепарина, может действовать на фибрин-связанный тромбин, вызывая более эффективное торможение коагуляции, хотя это может увеличить риск кровотечения [6, 8, 19]. Прямой ингибитор тромбина дабигатран кроме специфических коагуляционных может вызывать дополнительные эффекты: препятствовать действию тромбина на тромбоциты, эндотелиальные клетки, гладкомышечные клетки сосудов и тем самым уменьшать эндотелиальную дисфункцию, в которой не последнюю роль играет тромбин [11].
Выпускается препарат в таблетках по 110 и 150 мг в виде пролекарства — дабигатрана этексилат, который преобразуется сывороточными эстеразами в активную форму. Его период полувыведения около 8 часов при однократном приеме, от 12 до 17 часов — при регулярном приеме, что позволяет принимать данный препарат 1-2 раза в день. Выводится дабигатран преимущественно почками (80% препарата), а остальная часть 20% — желчью. Пик антикоагулянтного действия наступает через 30 — 120 минут. Всасывание препарата может уменьшиться после приема пищи и под действием ингибиторов протонной помпы. Совместный прием с аторвастином несколько снижает концентрацию дабигатрана в плазме, но не влияет на его антикоагуляционные свойства. Не рекомендуют вместе с дабигатраном назначать другие антитромботические средства. При переходе на гепарин следует выждать 24 часа после последнего приема. Дабигатран не метаболизируется изоферментами цитохрома Р450 и не изменяет их активность, поэтому основное лекарственное взаимодействие наблюдается на уровне транспортных систем. Так, прием амиодарона, который является ингибитором Р-гликопротеида, увеличивает концентрацию дабигатрана в плазме примерно на 50%, которая может быть повышена в течение недели после отмены амиодарона. Из других ингибиторов Р-гликопротеида следует учитывать возможность взаимодействия с верапамилом и кларитромицином. Индуктор Р-гликопротеида рифампицин может снижать концентрацию дабигатрана в плазме при совместном приеме, а значит, может снижаться его эффективность [6, 8, 18, 19]. Хотя дабигатран не требует регулярного мониторинга дозы, состояние гипокоагуляции можно оценить путем измерения тромбинового или экаринового времени, это может быть полезно при кровотечении, вызванном передозировкой препарата. Выявлена прямая зависимость между концентрацией препарата в крови и показателями теста. Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) не пригодно для точной количественной оценки антикоагуляционного эффекта. Так, прием дабигатрана в дозе 150 мг 2 раза в сутки вызывал увеличение АЧТВ примерно в 2 раза, но дальнейшее увеличение дозы препарата не ведет к пропорциональному увеличению АЧТВ. Прием дабигатрана мало влияет на протромбиновое время, и соответственно, на уровень международного нормализованного отношения (МНО). Перед хирургическим вмешательством дабигатран отменяют за 24 часа до операции. Но время отмены приходится корректировать в зависимости от скорости клубочковой фильтрации. Специфических антидотов при передозировке дабигатрана нет. Рекомендуют активированный уголь, если после приема последней дозы препарата прошло немного времени. При тяжелых кровотечениях возможно применение концентрата протромбинового комплекса [18, 25].
Дабигатран зарегистрирован в России, Канаде и Европе для профилактики ВТЭ в ортопедической хирургии. Осенью 2010 г. FDA (Food and Drug Administration) и EMEA (European Medicines Agency) утвердили новые показания для дабигатрана — профилактика тромбоэмболических осложнений у пациентов с неклапанной ФП [18]. Эффективность и безопасность дабигатрана для предотвращения тромбоэмболических осложнений при эндопротезировании тазобедренного и коленного суставов и при ФП были доказаны в крупных клинических исследованиях [12, 18, 19, 21]. Эффективность и безопасность дабигатрана для профилактики ВТЭ после ортопедических операций были изучены в нескольких исследованиях: RE-NOVATE, RE-MODEL, RE-MOBILIZE, в них сравнивалась эффективность дабигатрана этексилата в дозах 150 мг в день и 220 мг в день против эноксапарина натрия в дозах 40 мг в день и 30 мг дважды в день у пациентов в возрасте от 60 лет и выше (конечная точка: сочетание ВТЭ и смерти). При анализе результатов всех трех исследований обнаружили не меньшую эффективность и одинаковую частоту кровотечений у дабигатрана по сравнению с эноксапарином [12, 18, 19]. Недавно проведенное клиническое исследование RE-COVER продемонстрировало равную эффективность (конечная точка: рецидивирующая, объективно подтвержденная ВТЭ и связанная с ней смерть) приема в течение 6 месяцев фиксированной дозы дабигатрана (150 мг 2 раза в день) варфарину у пациентов 55 — 70 лет. Безопасность дабигатрана (тяжелые кровотечения) была не выше, чем при приеме варфарина. Эффективность и безопасность дабигатрана для предупреждения системных тромбоэмболий у больных с ФП были изучены в крупном исследовании RE-LY на 18133 пациентах с мерцательной аритмией, которые были разделены на группы, получавшие дабигатран 110 мг и 150 мг дважды в день, и группу, получавшую варфарин в подобранной по МНО (2-3) дозе. Срок наблюдения — 2 года. Инсульт и системная эмболия у пациентов, получавших дабигатран в дозе 110 мг 2 раза в день, возникали с частотой, сравнимой с варфарином, и реже у пациентов, получавших дабигатран в дозе 150 мг 2 раза в день. Геморрагический инсульт наблюдался значительно реже у пациентов, принимавших дабигатран в меньшей дозе, а у пациентов, принимавших более высокую дозу, кровотечения были сравнимы с пациентами, принимавшими варфарин. Отмечена меньшая частота кровотечений у пациентов, принимавших низкие дозы дабигатрана. Сократились внутричерепные кровотечения у пациентов, принимавших дабигатран в обеих дозах, по сравнению с варфарином, но увеличилась частота желудочно-кишечных кровотечений. Снизилась смертность от всех причин в группе пациентов, принимавших дабигатран, по сравнению с варфарином. С увеличением возраста преимущества дабигатрана как более безопасного препарата уменьшаются. Надо отметить, что в проведенном исследовании было указано увеличение частоты инфарктов миокарда у пациентов, получавших дабигатран по сравнению с варфарином, но при дополнительном анализе было показано, что эти различия недостоверны [14, 18, 21].
Ривароксабан и апиксабан — прямые ингибиторы фактора свертывания Xа, которые используются в России для профилактики ВТЭ при обширных ортопедических операциях по эндопротезированию коленного и тазобедренных суставов [18]. Но в последнее время появились предварительные результаты больших клинических исследований, говорящих об эффективности и безопасности применения этих препаратов для профилактики системных тромбоэмболий у пациентов с неклапанной ФП [18, 21, 22, 24].
Ривароксабан и апиксабан конкурентно и обратимо связываются с фактором Xа, на котором замыкается как внешний, так и внутренний путь коагуляции. Ривароксабан обладает более высокой биодоступностью (80-100%), чем апиксабан, у которого биодоступность около 66%. Период полувыведения у обоих препаратов примерно одинаков — 6-9 часов у молодых пациентов и несколько увеличен у пожилых — до 16 часов. Выводятся оба препарата почками и с желчью. Ривароксабан выводится на 67% почками и 33% через гепатобилиарный тракт. Апиксабан на две трети выводится желчью, а на одну треть почками, поэтому апиксабан будет иметь преимущества у пациентов с нарушенной выделительной функцией почек по сравнению с ривароксабаном и дабигатраном. Ривароксабан и апиксабан оказывают дозозависимое влияние на протромбиновое время, антикоагуляционный эффект хорошо коррелирует с концентрацией в плазме крови. Оба препарата дозозависимо увеличивают АЧТВ, однако эти параметры не рекомендуются использовать для оценки фармакодинамических эффектов препаратов. Ривароксабан и апиксабан являются субстратами для CYP3А4 и гликопротеина Р (Р-gp) в печени, поэтому ингибиторы этих ферментов, например, ритонавир и кетоконазол, могут замедлять кинетику препаратов и повышать их концентрации в плазме. Напротив, индукторы этих ферментов, как рифампицин, фенитоин, карбамазепин, могут ускорять метаболизм ривароксабана и апиксабана [8, 9, 10, 13]. Эффективность и безопасность ривароксабана для профилактики ВТЭ при ортопедических операциях были продемонстрированы в крупномасштабных клинических исследованиях RECORD 1, RECORD 2, RECORD 3 и RECORD 4. В исследованиях RECORD 1 и RECORD 2 сравнивали эффективность и безопасность ривароксабана в дозе 10 мг в день при протезировании тазобедренного сустава с эноксапарином в дозе 40 мг в сутки в течение 5 недель. В исследованиях RECORD 3 и RECORD 4 сравнивали эффективность и безопасность ривароксабана в дозе 10 мг 1 раз в день и эноксапарина в дозе 40 мг 1 раз в сутки и 30 мг 2 раза в сутки в течение 14 дней при протезировании коленного сустава. Во всех четырех исследованиях ривароксабан демонстрировал эффективность по сравнению с эноксапарином, снижение относительного риска возникновения ВТЭ в первом и во втором исследовании на 70-80%, а в третьем и четвертом — на 49 — 31%. Более длительная профилактика тромбозов (в течение 5 недель) была более успешна по сравнению с коротким курсом. Частота возникновения кровотечений в этих четырех исследованиях была сравнима для обоих препаратов [5]. Эффективность ривароксабана при ФП была продемонстрирована в исследовании ROCKET AF, в котором пациенты были рандомизированы по приему ривароксабана 20 мг 1 раз в сутки или варфарина в дозе, подобранной по МНО (2 — 3) [9]. Ривароксабан продемонстрировал эффективность в отношении профилактики кардиоэмболического инсульта и безопасность в отношении развития внутричерепных кровотечений по сравнению с варфарином [5, 23, 24].
Эффективность и безопасность апиксабана были продемонстрированы в исследованиях ADVANCE 1, ADVANCE 2, ADVANCE 3 и ARISTOTLLE. В первых двух исследованиях сравнивали эффективность в отношении развития ВТЭ и безопасность в отношении тяжелых кровотечений апиксабана и эноксапарина. Режимы дозирования были для апиксабана 2,5 мг 2 раза в день и эноксапарина 30 мг 2 раза в день в первом исследовании и 40 мг 1 раз в день во втором исследовании у пациентов, подвергшихся протезированию коленного сустава. В третьем исследовании сравнивали по тем же параметрам апиксабан в дозе 2,5 мг 2 раза в сутки и эноксапарин 40 мг 1 раз в сутки у пациентов, подвергшихся протезированию тазобедренного сустава. В первых двух исследованиях прием препаратов составил 10 -14 дней, в третьем исследование прием препаратов более длительный — 5 недель. В исследовании ARISTOTLLE сравнивали эффективность апиксабана в отношении развития инсульта и эмболии у пациентов ФП и безопасность в отношении развития кровотечений у той же категории пациентов по сравнению с варфарином. Апиксабан использовали в дозе 2,5 мг 2 раза в сутки, а дозу варфарина подбирали по показаниям МНО (2-3). В первом исследовании эффективность апиксабана была сопоставима с эноксапарином, а кровотечения чаще возникали в группе эноксапарина. Во втором и третьем исследованиях апиксабан имел преимущества в отношении развития ВТЭ и меньше случаев кровотечений по сравнению с эноксапарином. В исследовании ARISTOTLLE (оно продолжается) предварительные результаты продемонстрировали снижение случаев инсульта и системной эмболии без чрезмерного риска повышения кровотечений [11, 18, 20, 21, 22].
В последнее время в литературе приводятся данные об увеличении риска развития инфаркта миокарда у пациентов с ФП на фоне новых антикоагулянтов. С целью уточнения этих данных был проведен метаанализ на основании данных 28 рандомизированных клинических исследований, который показал, что применение дабигатрана ассоциировался с повышенным риском развития острых коронарных событий, и, наоборот, риск развития инфаркта миокарда и острого коронарного синдрома был меньше на фоне лечения ривароксабаном, а при лечении апиксабаном риск острых коронарных событий уменьшался незначительно [5, 7, 11] .
Крупные рандомизированные исследования, в которых сравнивались новые пероральные антикоагулянты между собой, не проводились. Каждый из трех новых антикоагулянтов по эффективности сравним с варфарином при любом риске тромбоэмболии у больных с ФП. Новые антикоагулянты могут применяться у больных с ФП, которые раньше не получали антикоагулянты, а также и у больных с лабильным МНО на фоне лечения варфарином. Больные со стабильным МНО, принимающие варфарин, могут быть переведены на один из новых антикоагулянтов, но это не должно быть самоцелью в настоящее время. К тому же сейчас все больше и больше набирает популярность самостоятельное определение МНО в домашних условиях самими больными, что должно привести к лучшему контролю гипокоагуляции при лечении варфарином [11]. Но надо заметить, что новые антикоагулянты можно назначать только больным с ФП, не имеющим протезов клапанов или гемодинамически значимых пороков сердца [24]. Преимущества новых пероральных антикоагулянтов в том, что они меньше вызывают внутричерепных кровоизлияний по сравнению с варфарином. Также при приеме новых антикоагулянтов не требуют постоянного контроля МНО.
Таким образом, приведенные выше преимущества прямых пероральных антикоагулянтов дабигатрана, ривароксабана и апиксабана позволяют рассматривать их как наиболее приближенные к современным требованиям антикоагулянты для профилактики рисков тромбоэмболических осложнений как у пациентов с ФП, так и у пациентов хирургического профиля. При выборе между дабигатраном, ривароксабаном и апиксабаном надо учитывать некоторые ограничения первого препарата при тяжелой почечной недостаточности, в старческом возрасте и определенные преимущества ривароксабана и апиксабана.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Баркаган З.С. Пути совершенствования и пролонгации антитромбической профилактики и терапии (систематический обзор и итоги 50-летнего личного опыта автора) / З.С. Баркаган // Гематология и трансфузиология. — 2005. — № 4. — С. 3 -7.
2. Бокарев И.Н. Венозный тромбоэмболизм и тромбоэмболия легочной артерии / И.Н. Бокарев, Л.В. Попова. — М.: Медицинское информационное агентство, 2005. — 208 с.
3. Бутенас С. Свертывание крови (обзор) / С. Бутенас, К.Г. Манн // Биохимия. — 2002. — Т. 67 (1). — С. 5 — 15.
4. Васильева Е.Ю. Прямые антикоагулянты в кардиологии / Е.Ю. Васильева, И.И. Воробьева. — [Электронный ресурс]. URL: www.rmj.ru/articles_7280.html
5. Верткин А.А. Применение ривароксабана в качестве антитромбической терапии у пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий / А.А. Верткин, Е.А. Алгиян // Медицинский алфавит. Кардиология. — 2013. — № 4. Репринт. — С. 3-4.
6. Гиляров М.Ю. Дабигатран: как выбрать оптимальную дозу в реальной клинической практике? / М.Ю. Гиляров // Вестник аритмологии. — 2012. — № 69. — С. 77 -80.
7. Гиляров М.Ю. Ривароксабан в профилактике тромбоэмболических осложнений у пациентов с фибрилляцией предсердий / М.Ю. Гиляров // Рациональная фармакотерапия в кардиологии. — 2012. -Т. 8(3). — С. 453 — 456.
8. Дабигатран — новый подход к профилактике тромбоэмболических осложнений / Г.Б. Минасов [и др.] // Травматология и ортопедия России. — 2011. — № 3(61). — С. 80 — 83.
9. Дугина Т.Н. Международное нормализованное отношение протромбинового теста: клиническое значение и применение / Т.Н. Дугина // Клин. лаб. диагност. — 2004. — № 2. — С. 42 — 44.
10. Замятин М.Н. Профилактика венозных тромбозов у стационарных больных / М.Н. Замятин, Ю.М. Стойко, А.В. Воробьев / Consilium Medicum — 2006. — Т. 8 (11). — С. 95 — 100.
11. Затейщиков Д.А. Дабигатран: переспективы клинического применения / Д.А. Затейщиков, И.В. Зотова // Фарматека. — 2011. — № 15. — С. 30 — 34.
12. Канорский С.Г. Предупреждение тромбоэмболий у больных с фибрилляцией предсердий: проблема выбора орального антикоагулянта / С.Г. Канорский // Международный медицинский журнал. — 2012. — № 3. — С. 24 -29.
13. Ксарелто: монография. [Электронный ресурс]. URL: http://medi.ru/doc/261002/htm.
14. Моисеев С.В. Когда и как применять дабигатран при фибрилляции предсердий? / С.В. Моисеев // Рациональная фармакотерапия в кардиологии. — 2012. — № 8(6). — С. 819 -825.
15. Новые возможности антитромботической терапии у больных с хронической сердечной недостаточностью / Л.И Ольбинская [ и др. ] // Кардиология. — 2005. — № 12. — С. 93 -98.
16. Панченко Е. О назначении варфарина / Е. Панченко, Е. Кропачева // Врач. — 2006. — № 10. — С. 36 -38.
17. Руксин В.В. Тромбозы в кардиологической практике. — М.: Бином, 2001. — 125 с.
18. Современные антикоагулянты в профилактике развития инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий / Г. Гендлин [и др.] // Врач. — 2012. — № 4. — С. 2 -7.
19. Blommel M.L. Dabigatran etexilate: a novel oral direct thrombin inhibitor / M.L. Blommel, A.L. Blommel // Am. J. Health Syst. Pharm. — 2011. — Vol. 68 (16). — P. 1506 — 1519.
20. Mak K.-H. Coronary and mortality risk of novel oral antithrombotic agents a meta-analysis of large randomized trials / K.-H. Mak // European heart journal. — 2011, № 32. BMJ Open. — 2012.
21. Novel anticoagulants for stroke prevention in atrial fibrillation: current clinical evidence and future developments. / S.H. Schirmer [et al.] // J. Am. Coll Cardiol. — 2010. — Vol. 56 (25). — P. 2067 — 2076.
22. Nutescu E. Apixaban: anovel oral inhibitor of factor Xa / E. Nutescu // Am. J. Health. Syst. Pharm. — 2012. — Vol.69 (13). — P. 1113 — 1126.
23. Paikin J.S. Rivaroxaban for stroke prevention in atrial fibrillation / J.S. Paikin J.J., Manolakos, J.W. Eikelboom // Expert. Rev. Cardiovasc. Ther. — 2012. — Vol. 10(8). P. 965 — 972.
24. Perez A. Imlications of new anticoagulants in primary practice / A. Perez, L.H. Eraso, G.J. Merli // Int. J. Clin. Practice. — 2013. — Vol. 67(2). — P. 139 — 156.
25. Reversal of rivaroxaban and dabigatran by prothrombin complex concentrate: a randomized, placebo-controlled, crossover study in healthy subjects / E.S. Eerenberg [et. al.] // Circulation. — 2011. — Vol. 124. — P. 1573 — 1579.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Пэрадайн Надежда Александровна
старший преподаватель кафедры фармакологии и биохимии ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова»
Шувалова Надежда Вячеславовна
доцент кафедры фармакологии и биохимии ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова», кандидат медицинских наук
Адрес для переписки:
428015, Чувашская Республика, г. Чебоксары, Московский пр., д. 45.
Тел.: +7 (8352) 45-14-55
E-mail: pharmamail@yandex.ru
INFORMATION ABOUT THE AUTHORS:
Nadezhda Alexandrovna Peradayn
senior professor of Pharmacology and Biochemistry department at the FSBEI HPE «The Chuvash State University named after I.N. Ulyanov»
Nadezhda Vyacheslavovna Shuvalova
associate of Pharmacology and Biochemistry department of FSBEI HPE «The Chuvash State University named after I.N. Ulyanov», Ph.D. of Medicine
Correspondence address:
Moskovskу аv., 45, Cheboksary, the Chuvash Republic, 428015
Tel.: +7 (8352) 45-14-55
E-mail: pharmamail@yandex.ru
N.A. PERADAYN,
N.V. SHUVALOVA
NEW PERORAL ANTICOAGULANTS
(review of literature)
The Chuvash State University named after I.N. Ulyanov, Cheboksary
Venous thromboembolic disorders are common in any medical practice. Heparin, low molecular weight heparin, vitamin K antagonists have been used long time for tprevention and treatment of such complications. At present, in Russia new peroral anticoagulants have been registered. They are thrombin inhibitors and inhibitors of factor Xa coagulation, which undoubtedly represent a new promising group of direct anticoagulants.
Key words: anticoagulants, direct thrombin inhibitors, direct inhibitors of the factor X а .