ПРОБЛЕМА ГАЛИТОЗА И ПУТИ ЕГО РЕШЕНИЯ

УДК 616.31-008.712

© Аримова Е.Г., 2013

Поступила 22.07.2013 г.

Е.Г. АРИМОВА

ПРОБЛЕМА ГАЛИТОЗА И ПУТИ ЕГО РЕШЕНИЯ

Республиканская стоматологическая поликлиника, Чебоксары

В статье представлена проблема галитоза, выявлены медицинский и психологический аспекты данного явления, рассмотрены диагностика и методы лечения галитоза.

Ключевые слова: галитоз, истинный и псевдогалитоз, патологический (экстраоральный и оральный) и физический галитоз, методы лечения галитоза.

Роль запахов в нашей жизни переоценить трудно. Многие наши симпатии и антипатии возникают под влиянием запаха.

Галитоз — это неприятный запах изо рта выдыхаемого человеком воздуха. Человека с галитозом будут сторониться, коллеги по работе будут отворачиваться, с ним не захотят знакомиться или даже могут не принять на работу. Поэтому проблема галитоза имеет как медицинские, так и психологические аспекты.

По данным соцопросов, распространенность галитоза по России составляет 65-90%.

Различают истинный галитоз и псевдогалитоз. Истинный галитоз является фактической проблемой, которая диагностируется органолептическими или физико-химическими способами. Псевдогалитоз наблюдается тогда, когда неприятного запаха изо рта объективно не существует, а пациент уверен, что он у него есть.

Если же после успешного лечения пациент все же считает, что неприятный запах изо рта у него не устранен, то в таких случаях можно поставить диагноз «галитофобия».

Эта несложная система разделения предусматривает соответствующие методы лечения и позволяет врачу отличить патологическое состояние от психологического.

Истинный галитоз подразделяется на физиологический и патологический. Физиологический галитоз не требует лечения, он проходит самостоятельно. Часто физиологический галитоз возникает по утрам, так как во время ночного сна у человека выделяется мало слюны и возникает физиологическая ксеростомия, то есть сухость полости рта, которая быстро проходит в состоянии бодрствования при восстановлении нормального слюноотделения. Также источником такого галитоза может быть спинка языка (его задняя треть) и временный галитоз, вызванный факторами питания (например, употребление лука или чеснока).

Патологический галитоз бывает и экстраоральный. Причинами орального галитоза являются патологические процессы, возникающие непосредственно в полости рта.

При экстраоральном галитозе неприятный запах исходит из носа, придаточных пазух, гортани, органов желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях печени и почек, сахарном диабете, заболеваниях легких и т.д.

Так как неприятный запах изо рта в 85-90% случаев связан с патологическими процессами, возникающими в полости рта, то, естественно, в первую очередь при галитозе необходимо обратиться к стоматологу. Только после тщательной санации полости рта и проведения всех необходимых гигиенических манипуляций, восстановления прикуса и утраченных зубов необходимо при сохраняющемся галитозе дальнейшее обследование организма для выявления скрытой соматической патологии.

Этиология орального галитоза. Неприятный запах изо рта, как правило, возникает в связи с заболеваниями десен, такими как язвенно-некротический гингивит, развившийся пародонтит, перекаронорит, луночковый постэкстракционный альвеолит, а также вследствие других воспалительных явлений в полости рта.

Одним из наиболее значимых трудов, посвященных вопросу галитоза, является работа G. Delanghe et al. В группе пациентов с оральным галитозом в 41% случаев источником галитоза является спинка языка, в 31% случаев — гингивит, в 28% случаев — пародонтит.

Основа галитоза — присутствие в выделяемом изо рта воздухе газов с неприятным запахом. Это летучие сернистые соединения (ЛСС). Их основные представители — сероводород, метилмеркаптан и диметилсульфид, а также другие летучие ароматические соединения (индол, скатол), органические кислоты (уксусная, пропионовая), амины (кадаверин, путресцин).

Образование ЛСС в большинстве случаев происходит в результате гнилостного разложения с участием бактерий, присутствующих в ротовой жидкости.

Установлено, что образование и выход ЛСС из ротовой полости зависит от многих локальных факторов, а именно:

— преобладания грамотрицательных анаэробов в полости рта;

— физико-химического состояния слюны: высокого pH слюны и кислородного истощения слюны;

— наличия белковых субстратов для метаболизма бактерий.

К микроорганизмам, способным вырабатывать ЛСС, относятся:

1) Peptostreptoccocus;

2) Eubacterium;

3) Selenamonas;

4) Centipeda;

5) Prevotella intermedia и др.

Такие микроорганизмы, как Porphyromanas gingivalis, Treponema dentikola, Porphiromanas endodontalis, считаются связанными с пародонтом и очень редко присутствуют в ротовой полости здорового человека.

Основные пути заражения анаэробной микрофлорой — слюнные контакты (в том числе с домашними животными). Заселение и размножение микроорганизмов связано с физико-химическими свойствами ротовой жидкости и наличием белковых субстантов, особенностью стоматологического статуса, уровнем гигиены полости рта, пристрастием к кофе, табако-курению, диетами. Когда ротовая жидкость приобретает высокий pH и теряет кислород, она может стать плацдармом для продукции ЛСС и развития галитоза.

В ряде случаев выявлено, что у пациентов с заболеваниями парадонта наблюдаются более благоприятные условия для гнилостных процессов во рту и выработки неприятного запаха. Этот факт объясняется высоким содержанием дисквамированного эпителия, грамотрицательных анаэробов и большого количества белкого субстрата, источником которого являются десневые кровотечения.

Диагностика галитоза. Осуществляется тремя основными методами количественной оценки запаха изо рта, такими как:

— органолептическое измерение;

— газовая хроматография (ГХ);

— сульфидный иониторинг.

При органолиптическом исследовании используют тестосубъективную оценку неприятного запаха по 5-балльной шкале:

0 — ощутимого запаха нет;

1 — едва ощутимый запах;

2 — слабо ощутимый запах;

3 — запах средней интенсивности;

4 — сильный запах;

5 — чрезвычайно сильный запах.

Газовая хроматография считается «золотым стандартом» в измерении неприятного запаха изо рта, но по причине дороговизны метода в практике не используется, а применяется лишь для научных целей.

Сульфидный мониторинг регистрирует общую концентрацию сероводорода в выдыхаемом воздухе, но он слабочувствителен к метилмеркаптану, который является существенным фактором галитоза.

Самым надежным и практичным методом остается органолептический, где оценка выдыхаемого воздуха производится опытным экспертом.

Терапевтические подходы лечения галитоза. Лечение орального патологического и псевдогалитоза относят к компетентности врача-стоматолога. Лечением экстраорального патологического галитоза и галитофобии должен заниматься профильный специалист.

При физиологическом галитозе роль врача сводится к активации собственных усилий пациента на борьбу с неприятным запахом изо рта. Врач должен проинформировать пациента о тех факторах стиля жизни, которые могут привести к галитозу. Это неправильный рацион питания, кофемания, табакокурение, принятие алкогольных напитков, стрессы, прием некоторых лекарственных препаратов, соблюдение гигиены полости рта. Доказано, что уровень ЛСС имеет обратную связь с уровнем гигиенического ухода за полостью рта.

При оральном патологическом галитозе пациент нуждается в квалифицированной стоматологической помощи. Прежде всего врач проводит профессиональную гигиену полости рта, а затем и лечение тех патологических процессов в полости рта, которые были выявлены у данного пациента. Особое значение придается заболеваниям пародонта.

Псевдогалитоз. Возникает у людей с низкой самооценкой, а также имевших эпизоды истинного галитоза и прошедших успешный курс лечения. Но так как достоверная оценка галитоза отсутствует, склонны думать о существовании у них такой проблемы. В данном случае помогает сульфидный ионоторинг, где пациенты могут достоверно фиксировать исходящий у них изо рта запах.

Галитофобия. Это убежденность пациента в его зловонном дыхании без объективных к тому оснований. Такие пациенты направляются к психотерапевтам. Нередко галитофобия возникает на фоне нелеченного псевдогалитоза. При психиатрической патологии галитофобия встречается в составе шизофрении, при ольфакторном синдроме, височно-долевой эпилепсии.

При исключении орального галитоза необходимо направить пациента к профильному специалисту и обследовать организм по данной патологии, так как проявления во рту часто являются маркерами серьезных соматических заболеваний.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Delanghe G. An inventory of patients response to treatme / G. Delanghe, J. Ghyselen, C. Bollen [et al.] // Quintessence International. — 1999. — 30(5). — P. 307-310.

2. Delanghe G. Halitosis, foetor ex ore / G. Delanghe, C. Bollen, D. van Steenberghe, L. Feenstra // Nederlands Tijdschrift voor Tandheelkunde. — 1998. — 105(9). — P. 314-317.

3. Meskin L.H. A breath of fresh air / L.H. Meskin // The Journal of the American Dental Association. — 1996. — 127(9). — P. 1282-1286.

4. Newman M.G. The role of periodontitis in oral malodour:clinical perspectives / M.G. Newman // Leuven University Press,1996. — P. 3-4.

5. Rosenberg M. First international workshop on oral malodor / M. Rosenberg // Journal of Dental Research. — 1994. — 73 (3). — P. 586-589.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:

Аримова Елена Гурьевна

врач стоматолог-терапевт отделения платных медицинских услуг № 2 АУ «Республиканская стоматологическая поликлиника» Минздравсоцразвития Чувашии

Адрес для переписки:

428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, Московский пр., д. 11А

Тел.: +7 (8352) 58-64-09

E-mail: rsp-21@med.cap.ru

INFORMATION ABOUT THE AUTHORS:

Elena Guryevna Arimova

dentist at the paid medical services department No. 2, AI «The Republican Dental Clinic» HealthCare and Social Development Ministry of Chuvashia

Address for correspondence:

428015, the Chuvash Republic, Cheboksary, Moskovski pr., 11А

Тел.: +7 (8352) 58-64-09

E-mail: rsp-21@med.cap.ru

E.G. ARIMOVA

HALITOSIS AND SOLUTIONS

The Republican Dental Clinic, Cheboksary

The article deals with the problem of halitosis, the medical and psychological aspects of this phenomenon, its diagnostics and therapy.

Keywords: halitosis, true and pseudo-halitosis, pathological (oral and extra-oral) and physical halitosis, halitosis therapy.