РАЗВИТИЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В РОССИИ (обзор литературы)

УДК 616.99-07

© Коллектив авторов, 2013

Поступила 25.01.2013 г.

Р.С. МАТВЕЕВ,

В.Н. ВИКТОРОВ

Н.Е. КОЗЛОВА

РАЗВИТИЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В РОССИИ

(обзор литературы)

Институт усовершенствования врачей, Чебоксары

Стоматология является одной из самых динамично развивающихся отраслей медицины, для которой характерна постоянная и высокая востребованность самыми широкими слоями населения. В то же время организация деятельности данной службы становится всё более сложной. Во многом это связано с разнообразием организационно-правовых форм стоматологических организаций за счёт интенсивно развивающегося частного сектора и, соответственно, с непростой системой управления стоматологической помощью. Учитывая, что государственные (муниципальные) и частные медицинские организации соседствуют на рынке стоматологических услуг уже более 15 лет, при этом объёмы помощи, оказываемой в частном секторе, увеличиваются, возникает необходимость выявления особенностей деятельности стоматологических организаций в зависимости от их организационно-правовых форм. Это тем более важно, что в последние годы появился целый блок новых федеральных законов, регламентирующих возможность появления медицинских организаций в новых организационно-правовых формах или формирования взаимоотношений между организациями на принципиально новой основе.

Ключевые слова: стоматологическая служба, развитие, реформирование, модернизация, качество медицинской помощи, финансирование.

Потребность в аккумулировании и распределении значительных финансовых, кадровых, материальных ресурсов обусловливает необходимость реформирования системы здравоохранения, а удовлетворение потребности населения в высококачественной медицинской помощи и оптимизация состояния здоровья остаются приоритетными направлениями внутренней политики государства [2, 8, 35].

Макроэкономические последствия активного внедрения в здравоохранение рыночных отношений, введение медицинского страхования, развитие альтернативных форм предоставления медицинской помощи и других новаций не могли не отразиться на деятельности самого широкого сектора здравоохранения — стоматологической помощи. Реагируя на изменяющиеся экономические условия, стоматологическая служба одна из первых начала коренную перестройку хозяйственного механизма [1, 3, 12].

В современных условиях потребовалось решение правовых, организационных, управленческих и экономических вопросов, позволяющих сбалансировать экономические стимулы с этическими императивами доступности стоматологической помощи. Их сопровождает масса проблем и аспектов, оказавшихся в центре проводи­мой реформы [9, 23].

В настоящее время уделяется особое внимание новым подходам к управлению медицинскими организациями, позволяющим комплексно и более всесторонне оценить деятельность лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) и управлять ими. Поиск подходов заметно интенсифицировался в 2005 году, что непосредственно связано с грядущими изменениями, в первую очередь, в муниципальном здравоохранении. 2006 год обозначен как переходный период подготовки городских ЛПУ к смене организационно-правовой формы и самофинансированию, возрастает необходимость изыскания внутренних ресурсов для повышения результативности деятельности лечебно-профилактических учреждений и их подразделений [11, 17].

Согласно практике развитых стран, бухгалтерский учет, имеющий собственные отчетные формы для внешних пользователей, отделил часть информации, предназначенной для внутреннего пользования. Эта информация, излагаемая в произвольной форме и высоко специфичная для каждой конкретной организации, получила название управленческого учета. Управленчес­кий учет вышел за рамки бухгалтерского учета и значительно расширил свои границы. Сегодня это часть управления медицинской организацией, требу­ющая идентификации, формирования, представления, интерпре­тации и использования информации, относящейся: к формулированию стратегии стоматологической организации; планированию и контролю видов деятельности; анализу и принятию управленческих решений [14].

Интеграция трех популярных методов бухгалтерского (в том числе управленческого), производственного (оперативного) и кадрового учета в административный учет позволит медицинским организациям успешно сформировать информационную базу, необходимую для внутреннего анализа деятельности стоматологической организации и её подразделений [12, 24].

Основной концепцией совершенствования стоматологической помощи явилась связь клиентоориентированной корпоративной стратегии с финансовыми показателями, дополненными ключевыми качественными показателями. Однако эффективное управление, позволяющее связать стратегию стоматологической организации с оперативной деятельностью и финансовыми затратами, определение объемов потребления стоматологической помощи различными возрастно-половыми группами населения, разработка адекватных мер по реформированию и оптимизации деятельности стоматологической службы остались вне поля зрения исследователей, что вывело их в ранг актуальных проблем [16].

Опыт России. Стратегической целью политики государства в области охраны здоровья и развития здравоохранения является формирование адекватных политических и экономических отношений в обществе, определяющих общественное здоровье как важнейший экономический и социальный потенциал страны, ассоциированный с различными факторами окружающей среды и образом жизни населения. Адекватность политических и экономических отношений в обществе обеспечивает оптимальный уровень качества жизни и безопасность людей [20].

Современное российское здравоохранение переживает период глобальной постсоциалистической реформации под лозунгом развития рыночных отношений. Неравновесные и неустойчивые состояния, свойственные реформам, переход на новый уровень функционирования всегда непросты и неопределенны. Их сопровождает масса проблем, оказавшихся в центре проводимой реформы. В основе этих проблем лежат ограниченные возможности обеспечения гарантированных Конституцией прав граждан на получение бесплатной высококвалифицированной медицинской помощи. Медицинское страхование сегодня неспособно обеспечить достаточное количество средств для поддержания необходимого уровня здравоохранения и его дальнейшего развития [15, 19].

Таким образом, пациенты ограничены в получении качественной медицинской помощи. Таким образом важнейшими предпосылками реформирования системы здравоохранения явились радикальные социально-экономические преобразования в России, происходящие в последние годы. Данные преобразования существенным образом сказались на стоматологической службе, обеспечивающей самые массовые виды медицинской помощи населению [18, 32].

Смена политико-экономической системы и переход к рыночным отношениям довольно быстро выявили неспособность существующей стоматологической сети отвечать требованиям времени. Именно поэтому в последние годы вопросам эффективного функционирования системы здравоохранения в целом и ее отдельных служб в частности уделялось достаточно много внимания, как в работе научных учреждений, так и во многих исследованиях [22].

В своем послании к Федеральному собранию в 2012 году Президент Российской Федерации (РФ) особо отметил, что в современных условиях охрана здоровья — это проблема государственного масштаба, и, анализируя состояние системы здравоохранения в целом, к одной из основных задач отнес развитие и совершенствование системы медико-социального страхования [32].

Еще в 1990 годах политические и социально-экономические изменения, происходящие в России, привели к мысли о необходимости пересмотра политики государства в деле охраны здоровья населения и введении медицинского страхования. Учитывая, что медицинское страхование является формой социальной защиты интересов населения в охране здоровья, 28 июня 1991 года был принят Закон РФ № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации», в последующем были приняты поправки к нему (в редакции закона РФ № 4741-1 от 02.04.1993 г., закона РФ № 9-ФЗ от 01.07.1994 г.). Закон устанавливает, что медицинское страхование в РФ осуществляется в двух видах — обязательном и добровольном [4, 21].

Правовая база, основные принципы и организационные технологии перехода к медицинскому страхованию в России на современном этапе широко освещались в печати. Анализировались аспекты медицинского страхования сельского населения, рабочих промышленных предприятий, детей, подростков, студенческой молодежи. Взвешивались возможности организации специализированной медицинской помощи, диспансеризации населения. Подчеркивалось, что обязательное и добровольное медицинское страхование являются важным источником финансирования здравоохранения. Действующая в настоящее время программа государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи (Программа) включает: перечень различных видов медицинской помощи, предоставляемых населению бесплатно; базовую программу обязательного медицинского страхования; объемы медицинской помощи; порядок формирования подушевых нормативов финансирования здравоохранения, обеспечивающих предоставление гарантированных объемов медицинской помощи [13, 25].

Программа разработана исходя из нормативов объемов медицинской помощи, которые являются основой для формирования расходов на здравоохранение в бюджетах всех уровней и в соответствующих бюджетах фондов ОМС. Медицинские услуги, не вошедшие в программу ОМС, могут оплачиваться в порядке добровольного медицинского страхования, которое обеспечивает гражданам получение дополнительной медицинской помощи и иных услуг сверх программы ОМС.

Программы добровольного медицинского страхования по сервису, объему и видам лечебно-профилактической помощи могут быть самыми разнообразными, начиная от простых услуг и заканчивая VIP-программами, осуществляемыми в любой стране мира [6, 26].

Конкуренция на рынке стоматологических услуг, предоставляемых на платной основе и по программам добровольного медицинского страхования, побуждает производителей услуг разрабатывать целый комплекс сервиса. Безболезненное проведение любых манипуляций не относится к сервису, а является непременным условием работы. К сожалению, все эти «изыскания» могут позволить себе крупные негосударственные стоматологические организации, и естественно, что 78,52±2,50% их пациентов оценили уровень сервиса в них как высокий, 14,44±2,14% — как средний, 2,22±0,89% пациентов оказались весьма притязательными и расценили уровень сервиса как низкий [27].

Результаты исследований подтверждают, что на спрос стоматологических услуг действует не только цена, но и ряд факторов, смещающих кривую спроса, — детерминанты спроса: уровень доходов и платежеспособность населения; функциональная и эстетическая полезность стоматологических услуг (восстановление функций жевания, глотания, дыхания, речи, косметических дефектов); имидж медицинской организации (оборудование, кадры, технологии, качество, место расположения, график работы); распространенность стоматологических заболеваний; осведомленность населения о заболеваниях полости рта, зубов и челюстно-лицевой области и их последствиях; эстетические вкусы населения. Практика функционирования учреждений здравоохранения настоятельно требует при разработке программ, как обязательного, так и добровольного медицинского страхования, целевых программ, четкого разграничения перечня медицинских услуг и источников их финансирования: бюджет (муниципальный, региональный, федеральный), средства ОМС, средства добровольного медицинского страхования, личные средства граждан. Это в значительной степени упорядочит работу медицинских учреждений и страховых организаций и защитит их от неправомерных претензий пациентов, да и сами пациенты будут ориентированы в том, что их требования по негарантированным обязательствам могут быть не удовлетворены [28].

Основой любого вида страхования являются актуарные расчеты. В самом общем виде под актуарными расчетами понимается система математических и статистических методов, определяющая финансовые взаимоотношения двух сторон в различных видах финансовой деятельности. Актуарные расчеты базируются на теории вероятностей, статистике и теории долгосрочных финансовых исчислений. Они состоят в прогнозировании средних ожидаемых будущих доходов страховой компании по договору, то есть поступлений страховых взносов, и сопоставлении их с будущими ожидаемыми расходами, то есть выплатами страхового обеспечения. В соответствии с теорией актуарных расчетов при формировании страховых программ определяется стоимость лечебно-профилактической и лекарственной помощи, затем устанавливается вероятность наступления страхового события, обращения за медицинской помощью, необходимость проведения профилактических мероприятий при данных заболеваниях. Производной функцией от этих двух величин является рисковая нетто-ставка [29].

Ведущие экономисты Росстрахнадзора отмечают, что для расчета тарифов нужно оценить страховую сумму, для чего страховщик должен знать среднюю стоимость услуг. В связи с этим перед организаторами здравоохранения встал вопрос определения стоимости медицинских услуг и введения таких понятий, как способы оплаты медицинской помощи; тарифы на медицинские услуги, страховые тарифы [30].

Следует обратить внимание, что в соответствии с теорией актуарных расчетов при формировании страхового тарифа первоначальным элементом является стоимость страхуемого объекта, а конечным — брутто-ставка, тогда как при обязательном медицинском страховании начальным элементом является страховой фонд, а конечным — стоимость медицинской помощи, которая не может быть полностью оплачена. Данный факт позволяет говорить о формировании остаточного принципа финансирования лечебно-профилактических учреждений, функционирующих в системе ОМС. А в условиях финансового дефицита идея повышения эффективности и качества оказания медицинской помощи становится иллюзорной. Не менее очевиден и отрицательный социальный и политический эффект. Подчеркивается, что основополагающим модулем процедуры формирования программы страхования должен быть минимальный социальный стандарт, который должен утверждаться вместе со страховым тарифом, соответствующим определенным поло-возрастным группам населения [31].

Для добровольного медицинского страхования наиболее существенными отличительными чертами являются: большее разнообразие условий, предлагаемых страхователям; зависимость вероятности наступления страховых случаев от величины страхового обеспечения; возможность наступления ответственности страховой компании спустя несколько дней с момента заболевания, что необходимо для отсечения незначительных рисков. В неразрывной связи со стоимостью, объемами лечебно-профилактической помощи, в условиях медицинского страхования, находится оценка качества медицинской помощи, основы обеспечения и контроля которого изложены в нормативных актах и документах. В последние десятилетия значительное влияние на улучшение качества стоматологической помощи, предлагаемой по программам добровольного страхования, оказывают революционные изменения в стоматологических технологиях, материалах, разработка нетрадиционных методов исследования, используемых при диагностике и лечении стоматологических заболеваний [6, 32].

Среди требований, предъявляемых к показателям оценки качества медицинской помощи, как правило, указываются их объективность, универсальность, возможность количественного выражения, соответствие лечебно-диагностическому процессу. Опыт мировой и отечественной практики повышения качества стоматологической помощи показывает, что в первую очередь необходимо создание стандартов и адекватной законодательной базы. Использование разнообразных методических подходов к решению вопросов контроля качества и обеспечения гарантий качества медицинской помощи свидетельствует о сложности и многогранности проблемы [8, 11, 34].

Дефицит бюджетного финансирования стоматологических учреждений, развитие альтернативного сектора в стоматологии, либерализация цен на товары и услуги и их удорожание создают необходимость пересмотра основных позиций управления стоматологической службой. Концептуальной основой совершенствования стоматологической помощи выступает связь клиентоориентированной корпоративной стратегии с финансовыми показателями, дополненными ключевыми качественными показателями [3, 5, 14, 25].

Важная роль в реформировании стоматологической службы в новых социально-экономических условиях отводится вопросам оптимизации управления отраслью и совершенствования её организации в целом [5, 7].

Маркетинговые основы управления, системный подход к организации и финансированию стоматологической службы занимают приоритетное место в иерархии необходимых профессиональных знаний при создании предпринимательской структуры. Современный управленческий процесс базируется на научно обоснованных системах информационного обеспечения и на применяющихся при этом технологиях [27, 28, 31].

Конечным критерием эффективности управления ЛПУ и поддерживающих ее информационных систем является наиболее полное и устойчивое достижение целей. Однако довести этот критерий до практически применимых простых показателей, связать каждое конкретное организационное решение с его конечными результатами чрезвычайно сложно [10].

Эффективность управления медицинским учреждением имеет 2 стороны — эффективность распределения ресурсов и эффективность производства. В широком смысле экономическая эффективность здравоохранения определяется с одной стороны при взаимном рассмотрении результатов деятельности и затрат на их достижение, с другой — возможностей и потребностей ЛПУ. Оценка экономической результативности медицинской помощи, кроме того, может рассматриваться с позиций предотвращенных потерь трудового потенциала общества вследствие болезни (смерти, инвалидизации и т.д.) [3, 7, 10, 24].

Таким образом, интеграция трех популярных методов управленческого, производственного и кадрового учета в административный учет позволит медицинским организациям успешно реализовать производственные стратегии и получить новые преимущества в стратегической конкурентной борьбе. Новые для здравоохранения технологии управления медицинской организацией, направленные на совершенствование организации медицинской помощи населению, позволят сбалансировать деятельность медицинской организации и достигнуть основной стратегической цели — повышения качества медицинской помощи населению.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Алимский А.В. Перспективы и возможные направления трансформирования государственной стоматологической службы страны / А.В. Алимский // Экономика и менеджмент в стоматологии. — 2010. — № 3 (32). — С. 17-22
  2. Алимский А.В. Предлагаемая модель организации стоматологической помощи населению Российской Федерации / А.В. Алимский // Экономика и менеджмент в стоматологии. — 2010. — № 30. — С. 44-50. — Библ. 11 назв.
  3. Алимский А.В. Роль и место организации и управления стоматологической службой страны в условиях рыночных отношений / А.В. Алимский // Экономика и менеджмент в стоматологии. — 2009. — № 1. — С. 14-17.
  4. Анализ основных нормативных актов по организации стоматологической помощи в Российской Федерации / В.Д. Вагнер [и др.]. // Экономика и менеджмент в стоматологии. — 2009. — № 1. — С. 18-25.
  5. Белоусов Н.И. Социологическая диагностика организации стоматологической службы в регионе / Н.И. Белоусов, Б.В. Трифонов, В.Г. Стародубцев // Системный анализ и управление в биомедицинских системах. — 2008. — Т. 7, № 3. — С. 744-748.
  6. Вагнер В.Д. Актуальные вопросы оказания стоматологической помощи в рамках программы обязательного медицинского страхования / В.Д. Вагнер, Л.Е. Смирнова // Институт стоматологии. — 2010. — Т. 1, № 46. — С. 10-14.
  7. Матвеев Р.С. Оценка социально-экономической эффективности модернизации стоматологической службы на муниципальном уровне / Р.С. Матвеев, Л.И. Герасимова, В.Н. Викторов // Современные проблемы науки и образования. — 2012. — № 5 (Электронный журнал)
  8. Гринин В.М. Современные организационные подходы к обеспечению качества стоматологической помощи / В.М. Гринин, О.О. Янушевич // Российская стоматология. — 2009. — № 1. — С. 5-8. Библ. 18 назв.
  9. Даценко С.О. Стоматология как перспективная медицинская отрасль для развития саморегулирования в здравоохранении / С.О. Даценко, И.С. Кицул, Д.В. Пивень // Сибирский медицинский журнал (г. Иркутск). — 2011. — Т. 102, № 3. — С. 100-102.
  10. Зиновьева Е.Н. Автономные учреждения в стоматологии: первый опыт, первые итоги / Е.Н. Зиновьева // Экономика и менеджмент в стоматологии. — 2011. — № 3. — С. 53-55.
  11. Калашников В.Н. Научное обоснование модели стратегического развития стоматологической службы региона и системы управления качеством медицинских услуг: автореф. дис. … д-ра мед. наук / В.Н. Калашников — Ростов н/Д., 2008. — С. 48
  12. Каплан М.З. Совершенствование организации стоматологической помощи населению на основе системы сбалансированных показателей: автореф. дис. … д-ра мед. наук / М.З. Каплан- М., 2007. 47 с.
  13. Кицул И.С. Современные правовые механизмы совершенствования деятельности стоматологической службы / И.С. Кицул, Д.В. Пивень, С.О. Даценко // Менеджер здравоохранения. — 2010. — № 2. — С. 30-35.
  14. Кубрушко Т.В. К вопросу о модернизации государственного управления и финансирования стоматологической службы в России / Т.В. Кубрушко, Д.А. Петраш // Экономика и менеджмент в стоматологии. — 2011. — № 1 (33). — С. 20-25.
  15. Леонтьев В.К. Модели стоматологической помощи населению в условиях рынка / В.К. Леонтьев, Л.В. Константинович // Современная стоматология. — 2010. — № 1. — С. 7-9.
  16. Леонтьев В.К. Основные направления развития стоматологической службы России / В.К. Леонтьев, О.О. Янушевич, В.Т. Шестаков. — М.: Медицинская книга, 2008. — 206 с.
  17. Луцкая И.К. Профилактическая стоматология / И.К. Луцкая. — М.: Медицинская литература, 2009. — 554 с.
  18. Мещеряков Д.Г. Основные показатели деятельности стоматологических учреждений в Российской Федерации / Д.Г. Мещеряков, Б.В. Трифонов, Э.И. Бачалова // Системный анализ и управление в биомедицинских системах. — 2008. — Т. 7, № 3. — С. 688-690.
  19. О возможностях преобразований в деятельности стоматологической службы с позиции саморегулирования / В.И. Стародубов [и др.] // Менеджер здравоохранения. — 2009. — № 11. — С. 4-7.
  20. О состоянии здоровья населения Российской Федерации в 2010 году: Государственный доклад. — М., 2011. — С. 42.
  21. Пивень Д.В. Современные правовые механизмы совершенствования деятельности стоматологической службы / Д.В. Пивень, И.С. Кицул, С.О. Даценко // Менеджер здравоохранения. — 2010. — № 2. — С. 30-35.
  22. Принципы саморегулирования и возможности их применения в здравоохранении (на примере стоматологической службы) / Д.В. Пивень [и др.] // Сибирский медицинский журнал (г. Иркутск). — 2011. — Т. 105, № 6. — С. 165-167.
  23. Ресурсное обеспечение врачебной численности стоматологической службы в период рыночных отношений (обзор литературы) / С.И. Абакаров [и др.] // Институт стоматологии. — 2011. — Т. 4, № 53. — С. 8.
  24. Сафонова М.Ю. Необходимость внедрения экономических инноваций в деятельность лечебно-профилактических учреждений (на примере стоматологической службы) / М.Ю. Сафонова // Социальные аспекты здоровья населения. — 2011. — Т. 17, № 1. — С. 18.
  25. Совершенствование механизмов организации и управления стоматологической организацией в рыночной экономике / О.Р. Курбанов [и др.] // Вестник новых медицинских технологий. — 2011. — Т. 18, № 4. — С. 260-261.
  26. Справочник по детской стоматологии /под ред. А. Камерона, Р. Уидмера — М.: МЕДпресс-информ, 2010. — 392 с.
  27. Стандартизация стоматологической помощи в условиях развития механизмов саморегулирования / И.Ю. Лебеденко [и др.] // Главврач. — 2010. — № 8. — С. 48-52.
  28. Структура системы управления областной стоматологической службой на основе ситуационного и прогностического моделирования / И.Э. Есауленко [и др.] // Системный анализ и управление в биомедицинских системах. — 2010. — Т. 9, № 3. — С. 619-621.
  29. Трифонов Б.В. Совершенствование организации и управления региональной стоматологической службой на основе мониторинга и ситуационного моделирования: автореф. дис. … д-ра мед. наук / Б.В. Трифонов. — М., 2009. — С. 282
  30. Функционирование и финансирование стоматологической службы — два взаимосвязанных механизма её существования в период рыночных отношений / С.И. Абакаров [и др.] // Институт стоматологии. — 2011. — Т. 4, № 53. — С. 12-13.
  31. Харитонова М.П. Юридические и организационные аспекты организационно-правовых форм муниципальных стоматологических поликлиник / М.П. Харитонова, А.А. Долгих // Проблемы стоматологии. — 2010. — № 1. — С. 57.
  32. Шведенко И.В. Управление ресурсами стоматологической службы на примере Приморского края: автореф. дис. … канд. мед. наук. — Хабаровск, 2009. — 24 с.
  33. Щепин О.П. Современные региональные особенности здоровья населения и здравоохранения в России / О.П. Щепин, И.А. Купеева, В.О. Щепин. — М.: Медицина, 2007. — 360 с.
  34. Щепин О.П. Общественное здоровье и здравоохранение / О.П. Щепин, В.А. Медик. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. — 592 с.
  35. Янушевич О.О. Современные организационные подходы к обеспечению качества стоматологической помощи / О.О. Янушевич, В.М. Гринин // Российская стоматология. — 2009. — № 1. — С. 5-8.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:

Матвеев Роман Сталинарьевич

заведующий кафедрой стоматологии АУ Чувашии «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии, кандидат медицинских наук, доцент

Викторов Владимир Николаевич

доцент кафедры стоматологии АУ Чувашии «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии

Козлова Наталия Евгеньевна

соискатель кафедры стоматологии АУ Чувашии «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии

Адрес для переписки:

428032, Чувашская Республика, г. Чебоксары, Красная пл., д. 3

Тел.: +7 (8352) 62-66-37; факс: +7 (8352) 62-66-37

E-mail: ipiuv@medinform.su

INFORMATION ABOUT THE AUTHORS:

Matveev Roman Stalinaryevich

Associate professor, head of the of dentistry chair at AI of Chuvashia «Postgraduate Doctors’ Training Institute» HC and SD Ministry of Chuvashia, PhD of Medicine

Viktorov Vladimir Nikolaevich

Associate professor of the dentistry chair at AI of Chuvashia «Postgraduate Doctors’ Training Institute» HC and SD Ministry of Chuvashia

Kozlova Nataliya E vgenyevna

applicant of the Dentistry chair at AI of Chuvashia «Postgraduate Doctors’ Training Institute» HC and SD Ministry of Chuvashia

Address for correspondence:

Krasnaya sq., 3, Cheboksary, Chuvash Republic, 428032

Теl.: +7(8352) 62-66-37; fax: +7 (8352) 62-66-37

E-mail: dragun36@yandex.ru

R.S. MATVEEV,

V.N. VIKTOROV

N .E . KOZLOVA

DEVELOPMENT OF MEDICAL DENTAL SERVICE IN RUSSIA

(review of literature)

Postgraduate Doctors’ Training Institute, Cheboksary

Dentistry is one of the fastest growing medical field, which is characterized by constant and strong population’s demand. At the same time, the organization of the service activities is becoming more complicated. It is largely associated with the variety of organizational and legal forms of Medical Dental Services due to fast development of the private sector and, therefore, with a complicated control of dental care system. Taking into consideration the fact that the state (municipal) and private healthcare organizations coexist in the dental services’ market over 15 years, moreover, the capacity of the private sector increases, it is required to identify the peculiar features of Medical Dental organizations, depending on their organizational and legal forms. This necessity has become more acute in recent years due to new federal laws regulating new organizational and legal forms of healthcare organizations or relationships between organizations on principally new basis.

Key words: Medical Dental Service, development, reforming, modernization, quality of medical care, financial support.

Редакция ежеквартального научно-практического журнала «Здравоохранение Чувашии» приносит извинения доктору медицинских наук, профессору Каплану М.З. за отсутствие ссылки в статье, опубликованной в №2 от 2013 г., на материалы докторской диссертации «Совершенствование организации стоматологической помощи населению на основе системы сбалансированных показателей (balansed score card, bsc)».