УДК 616.1(092)
© Коллектив авторов, 2013
Поступила 24.07.2013 г.
Т.Н. МИЗУРОВА, Н.А. СВЕТЛОВА
Т.А. ТАРАБАН, А.В. КАРПОВА
РЕСПУБЛИКАНКОМУ КАРДИОЛОГИЧНСКОМУ ДИСПАНСЕРУ — 30 ЛЕТ
Республиканский кардиологический диспансер, Чебоксары
Распоряжением Совета министров Чувашской АССР № 621Р от 29 июня 1981 г. Министерству здравоохранения ЧАССР было разрешено открыть на базе бывшего трахоматозного диспансера Республиканский кардиологический диспансер на 100 коек. Через два года после реконструкции здания 16 июня 1983 г. диспансер принял первых больных. Еще через два года, в 1985 г., хирургическое отделение 1-й городской больницы перепрофилировали в хирургическое сосудистое отделение на 60 коек и передали в состав диспансера. Таким образом, открытый в 1983 г. кардиологический диспансер стал семнадцатым по счету в СССР.
Первым главным врачом нового в Республике учреждения была назначена Галина Петровна Авдеева (1981-2005 гг.) — главный внештатный кардиолог республики, заслуженный врач Российской Федерации, отличник здравоохранения СССР (награждена Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени). Более 40 лет трудового стажа было отдано кардиологии, из них 24 года — Республиканскому кардиологическому диспансеру.
С 2005 г. главным врачом ГУЗ «Республиканский кардиологический диспансер» стала заслуженный врач Чувашской Республики, врач высшей квалификационной категории Татьяна Николаевна Мизурова.
До организации кардиодиспансера служба была представлена несколькими отделениями для оказания экстренной и плановой помощи больным с сердечно-сосудистой патологией. Работа этих отделений была эффективной, но организационно-методическая помощь не была предусмотрена.
Постепенно внедрили системный подход к оказанию медицинской помощи больным с острым инфарктом миокарда — это создание кардиологических бригад скорой помощи, блоки интенсивной терапии, открытие инфарктного отделения и разработка программы реабилитации. В это же время был организован Диагностический дистанционный центр для передачи ЭКГ по телефону.
18 июня 1983 г. диспансер принял первых пациентов.
В 1993 г. проведена первая имплантация кардиостимулятора.
В 1996 г. введен в эксплуатацию новый хирургический корпус по улице Гладкова, и с этого момента начала работу кардиохирургическая служба.
В 1997 г. — первая операция протезирования клапанов сердца.
В 1998 г. — аорто-коронарное шунтирование.
В 2008 г. — первая операция радиочастотной аблации.
В 2009 г. — аортокоронарное шунтирование на работающем сердце.
В 2010 г. — тромбэктомия из ствола легочной артерии при тромбоэмболии легочной артерии.
В 1996 г. введено в строй загородное отделение долечивания для реабилитации пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда, что позволило снизить временную нетрудоспособность и выход на инвалидность.
Проводилась большая работа по подготовке кадров. Использовались разнообразные методы подготовки врачей: еженедельные тематические врачебные семинары, разборы больных. Подготовка кадров проходила в ведущих клиниках Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.
Впервые в нашем учреждении была внедрена система качества оказания медицинской помощи, а также впервые в республике было создано сосудистое отделение, оснащённое аппаратом Хералюкс для проведения аортографии. В последующем отделение сосудистой хирургии стало в Чувашии базой для развития кардиохирургии.
Сегодня БУ «Республиканский кардиологический диспансер» Минздравсоцразвития Чувашии (БУ «РКД») — это учреждение, которое оказывает специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь, имеет лицензию на оказание 8 видов высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «сердечно-сосудистая хирургия», оснащен высокотехнологичным медицинским оборудованием на 98%.
Мощная материально-техническая база, высококвалифицированный кадровый состав обеспечивают возможность эффективного хирургического и терапевтического лечения пациентов с тяжелой сердечно-сосудистой патологией, включающую проведение сложных хирургических операций.
Мощность диспансера составляет 230 коек. В своей структуре имеет консультативно-поликлиническое отделение на 137 посещений в смену, 4 кардиологических отделения, 2 хирургических отделения, отделение реанимации и интенсивной терапии, отделение анестезиологии и реанимации, операционный блок, диагностические и лабораторные службы, физиотерапевтическое отделение, отделение гемосорбции и гравитационной хирургии крови, рентгеноперационное отделение, рентгенологическую службу.
Ежегодно в кардиологическом диспансере проходит лечение более 5000 человек. Консультативно-поликлиническую помощь получают более 30000 человек.
Специализированная помощь оказывается в кардиологических отделениях, каждое из которых имеет свою направленность. В отделениях оказывается помощь больным с острым коронарным синдромом, нестабильной стенокардией, с сложными нарушениями ритма, с хронической сердечной недостаточностью, рефрактерной артериальной гипертонией, с врожденными и приобретенными пороками сердца. Отделения используют в своей работе современные методы диагностики и лечения.
В год проводится более 1000 операций на сердце и сосудах, из них с применением высоких технологий более 700 операций в год, более 400 операций на открытом сердце с использованием аппарата искусственного кровообращения.
На базе учреждения функционирует «Регистр пациентов с сердечно-сосудистой патологией, нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи», целью которого является отбор пациентов и включение их в «лист ожидания» на все виды высокотехнологичной медицинской помощи.
В кардиодиспансере реализуются мероприятия федеральных и республиканских целевых программ и подпрограмм «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями в Российской Федерации», «Республиканская целевая программа «Совершенствование кардиологической помощи населению Чувашской Республики» (подпрограмма «Артериальная гипертония»), Республиканская целевая программа «Совершенствование высокотехнологичной медицинской помощи на 2011-2020 гг.» (подпрограмма «Кардиохирургия»).
В кардиологическом диспансере проводят хирургические вмешательства при ишемической болезни сердца, пороках сердца, нарушениях ритма, операции на аорте и др. Успешно внедрены и применяются новые методы лечения и диагностики: аортокоронарное шунтирование на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения, имплантации кардиостимуляторов; ресинхронизирующая электрокардиостимуляция при лечении хронической сердечной недостаточности, методы радиочастотной аблации аритмогенных зон миокарда, оперативное лечение врожденных приобретенных пороков сердца, сложных нарушений ритма, лечение сердечной недостаточности методом наружной контрпульсации и др.
Внедрены новые технологии: механическая реканализация легочной артерии с локальной тромболитической терапией при ТЭЛА, эндоваскулярная коррекция врожденных пороков сердца, эндоваскулярные вмешательства на почечных артериях, подключичных артериях, артериях конечностей, баллонная дилатация артерий нижних конечностей при синдроме диабетической стопы, что предотвращает ампутацию нижних конечностей.
Ежегодно увеличивается объем ангиографических исследований. Так, на базе БУ «РКД» в 2012 г. проведено 2222 рентгеноэндоваскулярных исследования, из них 931 коронарография; 138 стентирований коронарных артерий.
В 2012 г. на базе Республиканского кардиодиспансера выполнено 1311 операций (2011 г. — 1165), из них 1008 с использованием высоких медицинских технологий (2011 г. — 788). Количество операций на сердце увеличилось на 44% по сравнению 2010 г. (в 2012 г. выполнено 622 операции, в 2010 г. — 458), в т.ч. имплантаций ЭКС на 44% (в 2010 г. — 263; 2012 г. — 319). Объемы реконструктивных операций на аорте и артериальной системе увеличились на 13%. В структуре реконструктивных вмешательств ведущее место занимают операции на брахиоцефальных артериях, объемы которых также увеличиваются из года в год. В 2012 г. выполнено 93 операции с применением аппарата искусственного кровообращения.
В 2012 г. впервые выполнено 6 операций по коррекции фибрилляции предсердий методом изоляции легочных вен биполярной радиочастотной аблации при сопутствующем протезировании митрального клапана в условиях искусственного кровообращения.
В 2012 г. был приобретен комплекс для электрофизиологического исследования с радиочастотным аблатором для аритмологического центра на базе БУ «РКД», позволяющий обеспечить население высокотехнологичной медицинской помощью с применением передовых технологий в кардиохирургии, не выезжая за пределы республики.
Освоены методики «физиологической», в т.ч. двухкамерной электростимуляции, имплантация антитахикардиальных электрокардиостимуляторов, неинвазивного и инвазивного электрофизиологического исследования проводящей системы сердца с последующей радиочастотной аблацией аритмогенных зон миокарда.
Оснащение современным медицинским оборудованием в соответствии с требованием мировых стандартов, оперативности экстренной помощи, наличие эффективных технологий в ранней диагностике сердечно-сосудистых заболеваний позволяют сократить сроки плановой госпитализации, удовлетворить потребность населения в высокотехнологичной медицинской помощи, сократить «лист ожидания», повысить пятилетнюю выживаемость от острого инфаркта миокарда.
В 2012 г. более 300 пациентов с сердечно-сосудистой патологией направлены на получение высокотехнологичной медицинской помощи в федеральные государственные учреждения, в том числе в Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН (г. Москва), в Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского РАМН (г. Москва), в Федеральное государственное учреждение «Национальный медико-хирургический центр имени Н.И. Пирогова» (г. Москва), в ФГУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии» (г. Пенза), в ФГУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» (г. Москва), а также в федеральные центры сердечно-сосудистой хирургии (г. Санкт-Петербург).
В учреждении внедрены и активно реализуются профилактические технологии, такие как массовые образовательно-просветительские акции: Дни здорового сердца, Дни открытых дверей, регулярные акции «Прогулка с врачом», функционируют школы здоровья: «Школа артериальной гипертонии», «Школа коронарного больного», «Антитромботическая школа», «Школа сердечной недостаточности», в которых ежегодно обучаются более 32000 человек.
Занятия в Школах здоровья направлены на постепенное повышение ответственности больного за сохранение здоровья, на переход к новому стилю жизни без вредных привычек и на уменьшение патогенного влияния факторов риска. Наиболее важным моментом работы школ является доведение информации о профилактике болезни до всей семьи больного с целью изменения образа жизни ее членов.
В целях повышения доступности кардиологической помощи населению республики врачами БУ «РКД» активно проводится кураторская работа с выездом специалистов в прикрепленные районы для оказания организационно-методической помощи, организовываются выезды мобильных бригад, имеющих в составе кардиолога, сердечно-сосудистого хирурга, для консультативной помощи на местах. В 2012 г. было осуществлено 30 выездов.
В рамках реализации мероприятий Программы модернизации успешно внедряются современные информационные системы, стандарты оказания медицинской помощи. В БУ «РКД» ведется электронная медицинская карта, персонифицированный учет оказанных медицинских услуг, запись к врачу в электронном виде, работает система электронного документооборота. 140 рабочих мест оснащены персональными компьютерами, тонкими клиентами, имеется локальная сеть по взаимодействию со всеми структурными подразделениями: приемный покой, поликлиника, вспомогательные службы.
В республике ведется 3-этапная кардиологическая реабилитация с применением мультидисциплинарного подхода к комплексному реабилитационному вмешательству психологической коррекции и физическим тренировкам. Многоплановый подход к ведению больных осуществляется специалистами: врачом-физиотерапевтом, врачом и инструктором ЛФК, мануальным и рефлексотерапевтом, медицинским психологом, психотерапевтом, неврологом, эндокринологом, офтальмологом, лор-врачом, сердечно-сосудистыми хирургами. Специалистами отделения разработаны программы реабилитации по острому инфаркту миокарда и больных, перенесших высокотехнологичную медицинскую помощь, основанные на индивидуальных особенностях пациента.
Подобная система, выстроенная в Чувашской Республике в течение более 10 лет, позволила исключить повторное поступление пациентов в федеральные центры высокотехнологичной медицинской помощи, обеспечить быстрый возврат пациентов к труду, улучшить качество жизни.
За последние 10 лет более 7000 больных прошли полный курс реабилитации на базе БУ «РКД», из них около 1400 — после операций на сердце и сосудах.
Коллектив кардиологического диспансера ответственно относится к своей работе, что ведет к увеличению доли пациентов, пролеченных в соответствии со стандартами, обеспечению в полном объеме лечебно-диагностического процесса необходимыми лекарственными средствами, медицинскими изделиями, повышению качества специализированной медицинской помощи путем внедрения современных технологий, обеспечению бесплатности для пациента медицинской помощи, снижению смертности, летальности, инвалидности от болезней органов кровообращения.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ
Мизурова Татьяна Николаевна
главный внештатный кардиолог Минздравсоцразвития Чувашии, главный врач БУ «Республиканский кардиологический диспансер» Минздравсоцразвития Чувашии, заслуженный врач Чувашской Республики
Тарабан Татьяна Алексендровна
заместитель главного врача по лечебной работе БУ «Республиканский кардиологический диспансер» Минздравсоцразвития Чувашии, заслуженный врач Чувашской Республики
Светлова Наталья Алексеевна
заместитель главного врача по организационно-методической работе БУ «Республиканский кардиологический диспансер» Минздравсоцразвития Чувашии, врач-кардиолог
Карпова Анна Вячеславовна
врач-методист БУ «Республиканский кардиологический диспансер» Минздравсоцразвития Чувашии
Адрес для переписки:
428020, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул.Ф. Гладкова, 29 А
Тел.: +7(8352) 62-08-55
E-mail: ipkard@medinform.su
INFORMATION ABOUT THE AUTHORS:
Tatyana Nikolaevna Mizurova
chief doctor of BI «The Republican Cardiology Dispensary» HealthCare and Social Development Ministry of Chuvashia, doctor of the highest category, Honored Doctor of Chuvashia
Tatiana Aleksandrovna Taraban
chief doctor’s deputy of BI «The Republican Cardiology Dispensary» HealthCare and Social Development Ministry of Chuvashia, Honored Doctor of Chuvashia
Natalya Alekseevna Svetlova
chief doctor’s deputy for organizational work of BI «The Republican Cardiology Dispensary » HealthCare and Social Development Ministry of Chuvashia, cardiologist
Anna Vyacheslavovna Karpova
methodologist of BI «The Republican Cardiology Dispensary» HealthCare and Social Development Ministry of Chuvashia
Address for correspondence:
428020, the Chuvash Republic, Cheboksary, F. Gladkov str., 29A
Tel.:+7(8352) 554245
Email: ipkard_2@medinform.su; rkd-omo-002@med.cap.ru
T.N. MIZUROVA, N.A. SVETLOVA,
T.A. TARABAN, A.V. KARPOVA
BACKGROUND OF THE REPUBLICAN CARDIOLOGY DISPENSARY
The Republican Cardiology Dispensary, Cheboksary