Информация для авторов

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ ЖУРНАЛА «ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ЧУВАШИИ»

Журнал «Здравоохранение Чувашии» является научно-практическим медицинским журналом. В издании предусматривается размещение статей по актуальным проблемам здравоохранения и пути их решения, содержащих новые научные результаты, ранее не опубликованных и не представленных к публикации в других изданиях. К публикации принимаются описания клинических случаев, научные обзоры, лекции, дискуссии, исторические материалы и новости медицины. Не публикуются крупные статьи, механически разделенные на ряд отдельных сообщений; статьи с описанием результатов незаконченных исследований без определенных выводов; работы описательного характера.

Ежегодно будут выходить 4 номера журнала «Здравоохранение Чувашии».

В одном номере возможно опубликование, как правило, не более 2 статей одного автора.

Публикация статей аспирантов и докторантов осуществляется бесплатно.

  1. Все представленные в редакцию статьи проходят обязательное рецензирование (на каждую статью составляется по одной внутренней и внешней рецензии специалистов по профильной специальности). На основании рецензирования редакционная коллегия принимает решение о включении статьи в тот или иной номер. Редколлегия не гарантирует публикацию всех представленных материалов, оставляет за собой право отклонять статьи, не соответствующие установленным требованиям. Авторам присланные материалы не возвращаются. Редакция оставляет за собой право на сокращение и редактирование присланных статей.

Статья должна иметь:

а) индекс универсальной десятичной классификации (УДК).

б) название работы (жирным шрифтом заглавными буквами);

в) инициалы и фамилии авторов (жирным шрифтом строчными буквами) — количество соавторов в статье может быть не более 4;

г) полное название учреждения и города (курсивом), где выполнена работа;

д) четкая аннотация (до 250 знаков) отдельными абзацами;

е) ключевые слова (не более 7);

ё) основной текст, включающий следующие подразделы:

  • введение;
  • цель исследования;
  • материал и методы;
  • результаты;
  • обсуждение;
  • выводы или заключение.

Возможно объединение 4-го и 5-го разделов в один («Результаты и обсуждение»). Во «Введении» приводится краткое изложение сути проблемы. Следует упоминать только работы, строго относящиеся к теме, преимущественно опубликованные за последние пять лет. «Цель (и) работы» содержит 2, 3 предложения, ясно и четко ее формулирующие. «Материал и методы» включает в себя подробное изложение методик исследования, аппаратуры, на которой оно проводилось, количество и характеристику пациентов, с разбивкой их по полу и возрасту, с указанием средних величин. Обязательно указывается принцип разбиения на группы пациентов, а также дизайн исследования. Данный раздел должен содержать максимальную информацию, что необходимо для последующего возможного воспроизведения результатов другими исследователями, сравнения результатов аналогичных исследований и возможного включения данных статьи в мета-анализ. В конце раздела «Материал и методы» выделяется подраздел «Обработка данных», в котором подробно указывается, какими математико-статистическими методами пользовался автор. Средние величины приводятся в виде М ± s, где М — среднее арифметическое, s — среднеквадратичное отклонение. В тексте статьи и таблицах при указании достоверности желательно приводить полное значение р (р = …, а не р < ….). Коэффициенты корреляции приводить только с указанием их достоверности, т.е. со значением р, например (р = 0,435; р = 0,006).

В конце статьи должны быть указаны сведения об авторах на русском и английском языках: фамилия, имя, отчество, ученая степень, ученое звание, должность; адрес с почтовым индексом, контактный телефон, e-mail; рабочий адрес и e-mail. Авторы должны собственноручно поставить подпись, которая означает их согласие на передачу прав на издание и распространение содержащейся в статье информации редакции журнала «Здравоохранение Чувашии». Этим автор также гарантирует, что статья оригинальная, ни содержание, ни рисунки к ней не были ранее опубликованы в других изданиях. Поступление статьи в редакцию означает полное согласие автора с правилами журнала «Здравоохранение Чувашии».

К статье должно быть приложено экспертное заключение о возможности опубли кования ее в открытой печати.

В редакцию журнала Здравоохранение Чувашии статьи направляются в двух форматах: в печатном и электронном (на компакт-диске) вариантах. Электронный вариант должен точно соответствовать печатному.

При оформлении статьи необходимо руководствоваться следующими правила ми:

  1. Объем статьи должен быть не менее 0,25 п.л. (4 стр.) и не более 1 п. л. (16 стр. ком­пьютерного исполнения).
  2. Статья должна быть напечатана на одной стороне листа формата А4 с полями: справа, слева и сверху 3 см, снизу 6 см.
  3. Размер шрифта — 12. Абзацный отступ — 1 см (5 знаков). Интервал — двойной. Текст статьи набирается в текстовом редакторе Microsoft Word в формате *.doc или *.rtf шрифтом Times New Roman с выравниванием по ширине и автоматическим переносом слов. При использовании дополнительных шрифтов они должны быть представлены в редакцию в авторской электронной папке.
  4. Количество иллюстраций не должно превышать 4, данные рисунков не должны повторять материалы таблиц. Рисунки должны быть четкими, легко воспроизводимыми, фотографии — контрастными, быть обязательно пронумерованы, упомянуты в тексте и иметь подрисуночные подписи и объяснение значений всех условных обозначений. На обороте каждой иллюстрации простым карандашом без нажима указывается ФИО первого автора, первые два слова из названия статьи, номер рисунка, обозначается верх и низ рисунка словами «верх» и «низ» в соответствующих местах. Подрисуночные подписи даются на отдельном листе с обозначением фамилии автора и названия статьи, указанием номера рисунка, объяснением значения всех кривых, букв, цифр и других условных обозначений. В тексте статьи, в левом поле, квадратом, нарисованным простым карандашом, выделяется место, где следует разместить рисунок. Внутри квадрата обозначается номер рисунка. Полноцветные иллюстрации не допускаются. Кегль текста в схемах и подрисуночной подписи — 11 пт.
  5. Таблицы должны содержать только экспериментальные данные и представлять собой обобщенные и статистически обработанные материалы исследований. Каждая таблица должна иметь название, порядковый номер, заголовки — точно соответствовать содержанию граф. На каждую таблицу должна быть ссылка в статье. Оформляются таблицы аналогично рисункам, только все примечания даются в сносках, а не в заголовках. Кегль текста в таблицах — 11 пт.
  6. Формулы и буквенные обозначения по тексту должны быть набраны в среде редактора формул Microsoft Equation 3.0. Шрифт для греческих букв — Symbol, для всех остальных — Times New Roman, основной размер — 11, крупный индекс — 7, мелкий — 5. В математических и химических формулах следует избегать громоздких обозначений. Формулы располагаются по центру страницы, в случае необходимости нумеруются.
  7. Сокращение слов, имен, названий, кроме общепринятых сокращений мер, физических и математических величин и терминов, допускается только с первоначальным указанием полного названия. Аббревиатуры включаются в текст лишь после их первого упоминания с полной расшифровкой: например, ишемическая болезнь сердца (ИБС), далее везде в тексте — только ИБС. В аббревиатурах следует использовать заглавные буквы.
  8. Список литературы должен быть напечатан на отдельном листе, через 2 интервала, каждый источник с новой строки под порядковым номером. Цитируемая в статье литература (не более 15 источников) приводится в виде алфавитного списка (вначале отечественные, затем зарубежные) по действующему ГОСТу (ГОСТ 7.1-2003). Фамилии и инициалы иностранных авторов даются в оригинальной транскрипции. Библиографические ссылки в тексте даются в квадратных скобках с указанием номера из списка литературы и страницы, откуда приводится цитата. Не допускаются ссылки на тезисы конференций и на неопубликованные работы. За правильность приведенных в литературном списке данных ответственность несет автор.
  9. Статья должна быть тщательно отредактирована и выверена авторами. Исправления и пометки от руки не допускаются. Материал должен быть изложен на доступном для понимания широкого круга специалистов языке, содержать новую научную информацию и рекомендации практического характера. В работе должна использоваться международная система единиц СИ. Если исследование выполнялось на приборах, дающих показатели в других единицах, необходимо последние перевести в систему СИ с указанием в разделе «Материал и методы» коэффициента пересчета либо компьютерной программы, в которой этот пересчет производился.
  10. Перевод названия работы, инициалов и фамилии авторов, аннотации, ключевых слов статьи осуществляется редакцией журнала «Здравоохранение Чувашии».

Материалы, не соответствующие указанным требованиям, не рассматриваются.

Адрес редакции: 428032, г. Чебоксары, Красная площадь, 3, каб. 201, редакция журнала «Здравоохранение Чувашии»

Тел.: (8352) 62-72-95, факс: (8352) 62-66-37

Электронная почта: ipiuv@medinform.su

Электронный адрес: http://giduv.com/journal