МЕДИКО-ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ЗА 2010 – 2013 ГГ.

УДК 614.1:314.18(470.344)

© Самойлова А.В., 2014

Поступила 03.06.2014 г.

А.В. САМОЙЛОВА

МЕДИКО-ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ЗА 2010 — 2013 ГГ.

Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, Чебоксары

Появились первые результаты реализации приоритетных национальных проектов, измеряемые тысячами спасенных жизней. Проанализирована медико-демографическая ситуация в регионе за 2010 — 2013 годы. Выстроенная в рамках Программы модернизации здравоохранения трехуровневая модель оказания медицинской помощи с четкой маршрутизацией пациентов по всем профилям заболеваний на всех этапах оказания медицинской помощи позволила улучшить состояние здоровья населения. Сформировалась положительная динамика рождаемости в последние годы — коэффициент рождаемости увеличился на 8,5%, выросла продолжительность жизни, снижается смертность от сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний. Главным итогом 2013 года стало снижение показателя общей смертности до 13,1 в расчете на 1000 человек населения. Основными причинами смерти жителей республики, по данным за 2013 год, являются болезни системы кровообращения (42,0% всех умерших), внешние причины смерти (13,8%), новообразования (11,1%), болезни органов дыхания (7,8%), пищеварения (6,0%).

Ключевые слова: численность населения, рождаемость, заболеваемость, смертность, коэффициент демографической нагрузки, качество жизни.

Введение. В результате многолетней работы по преодолению тяжелых последствий переходного периода ситуация в стране начала меняться к лучшему. Россия не только преодолела длительный спад производства, но и вошла в десятку крупнейших экономик мира. За период с 2000 года более чем в 2 раза увеличились реальные доходы населения, вдвое сократились масштабы бедности в стране [2, 3, 4, 6].

Реализация приоритетных национальных проектов показала, что удалось ориентировать бюджетные расходы на конечный результат. Другой особенностью нацпроектов стала их инновационная направленность. Появились и первые результаты, свидетельствующие о правильности наших совместных усилий. Показатели, достигнутые при реализации нацпроекта «Здоровье», можно рассматривать как маленькую победу, измеряемую тысячами жизней наших соотечественников. В последние годы нам многое удалось сделать для развития здравоохранения. Выросла продолжительность жизни. Снижается смертность от сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний [1, 2, 4, 5].

Понятно, что в ходе регулярных медицинских осмотров возрастёт и число выявляемых заболеваний, возрастёт и потребность в высокотехнологичной медицинской помощи. Наметившийся рост рождаемости и снижение младенческой смертности пока существенно не меняют сложившуюся медико-демографическую ситуацию. Демографические процессы достаточно инертны, поэтому необходимы меры долгосрочного характера, направленные на изменение репродуктивных установок, формирование жизнесохраняющего поведения, повышение ответственности населения за свое здоровье, создание условий для комфортной жизнедеятельности семей, имеющих детей. По экспертным оценкам, у нас в стране 60% от общего числа рождений составляет рождение первого ребенка, 30% — второго, 10% — третьего и более. Хотя около 60% российских супружеских пар, имеющих одного ребенка, хотели бы иметь второго, если бы у них были условия: жилье, финансовые возможности. А в Англии рождение второго ребенка составляет 50%. [4, 5, 6].

Цель исследования: проанализировать медико-демографическую ситуацию в регионе.

Материалы и методы. Использованы материалы официальной статистики Чувашской Республики (ЧР): форма №13 «Сведения о прерывании беременности (в сроки до 28 недель)», форма №14 «Сведения о деятельности стационара», форма №17 «Сведения о медицинских и фармацевтических кадрах», форма №30 «Сведения о лечебно-профилактическом учреждении», форма №32 «Сведения о медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам», форма №47 «Сведения о сети и деятельности учреждений здравоохранения». данные статистических отчетных форм Государственного комитета ЧР по статистике (база данных о состоянии здоровья населения и деятельности системы здравоохранения ЧР, сформированная с использованием программного обеспечения «МЕДСТАТ», статистические отчеты Федерального государственного статистического наблюдения за деятельностью системы здравоохранения ЧР; информационные материалы БУ ЧР «Медицинский информационно-аналитический центр» Минздравсоцразвития Чувашии; данные Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по ЧР, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЧР).

Результаты исследования. Улучшению состояния здоровья населения и стабилизации демографической ситуации способствовала выстроенная в рамках Программы модернизации здравоохранения трехуровневая модель оказания медицинской помощи с четкой маршрутизацией пациентов по всем профилям заболеваний на всех этапах оказания медицинской помощи.

За годы преобразований в системе здравоохранения Чувашской Республики произошло сокращение в 2 раза дефицита Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, оптимизированы расходы по видам медицинской помощи с перераспределением финансовых потоков от затратной медицинской помощи в стационарных условиях на медицинскую помощь в амбулаторных условиях и в условиях дневных стационаров. Государственные обязательства по обеспечению граждан в Чувашской Республике гарантированными объемами бесплатной медицинской помощи исполнены в полном объеме.

Численность постоянного населения Чувашской Республики на 1 января 2014 г. составила 1240,0 тыс. человек, сократившись с 2011 г. на 10534 человека, или на 0,8%. Численность сельского населения за год уменьшилась на 6,0 тыс. человек (на 1,2%); численность городского населения увеличилась на 2,6 тыс. человек (на 0,3%) (рис. 1). В общей структуре населения доля горожан составила 60,2%, сельских жителей — 39,8% (рис. 2, 3).

Последовательная реализация государственной политики, направленной на повышение качества жизни населения Чувашской Республики, стимулирование рождаемости и поддержку семей с детьми, улучшение их материального благосостояния и качества жизни, в определенной мере способствовали формированию положительной динамики рождаемости в последние годы.

В 2013 году в Чувашской Республике родилось на 1186 младенцев больше, чем в 2011 году (17351 против 16165). Коэффициент рождаемости увеличился на 8,5% и составил 14,0 на 1 тыс. человек населения (Россия — 13,2, Приволжский федеральный округ (ПФО) — 13,3). В сельской местности рождаемость традиционно выше, чем в городе, соответственно 14,3 и 13,8 на 1 тыс. человек населения (рис. 1).

Рис. 1. Численность населения Чувашской Республики на начало года, тыс. человек

Рис. 2. Структура населения Чувашской Республики на начало года, %

Рис. 3. Показатели естественного воспроизводства населения

Чувашской Республики в динамике, на 1 тыс. населения

В 2009-2011 гг. сокращение численности населения происходило в основном как из-за миграционной, так и из-за естественной убыли населения, но в течение последних двух лет естественная убыль населения сменилась естественным приростом, который в 2013 г. составил +0,9 на 1 тыс. человек населения (Россия — 0,2, ПФО — минус 0,7).

В 2013 г. зарегистрирована миграционная убыль — 4474 человека, в 2011 г. — 2748 (с 2011 г. в статистический учет долгосрочной миграции населения включены также лица, зарегистрированные по месту пребывания на срок 9 месяцев и более). В январе — декабре 2013 г. число лиц, мигрирующих в пределах Чувашии, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года было меньше на 1142 человека, или на 4,5%. Миграционная убыль населения Чувашской Республики в сравнении с 2011 г. увеличилась на 1726 человек, что произошло в результате роста числа выбывших в другие регионы Российской Федерации на 3957 человек (на 34,7%) и за пределы России — на 551 человек (в 3,6 раза). Наряду с этим отмечено увеличение числа прибывших в межрегиональной миграции на 2648 человек (на 37,2%).

В среднем по республике плотность населения на 1 января 2014 г. составила 67,6 человека на 1 кв. км.

Наиболее высокие темпы сокращения абсолютной численности населения в 2013 г. отмечены в Шемуршинском, Яльчикском, Алатырском, Ядринском, Батыревском и Шумерлинском районах (от 3,0 до 2,2%). Прирост населения в 2013 г. зарегистрирован в г. Чебоксары, Канаш, Новочебоксарск и Чебоксарском районах.

Тенденции, сложившиеся в плотности расселения населения по административным территориям республики, сохраняются. Наибольшая плотность населения отмечена на территориях г. Канаш, Новочебоксарск, Шумерля, Чебоксары и Алатырь (2450,2-877,9 человека на 1 кв. км), наименьшая — в Алатырском, Шумерлинском, Порецком районах (менее 12 человек на 1 кв. км).

Перспектива демографического развития общества во многом предопределяется половозрастной структурой населения, от которой в значительной степени зависят уровни рождаемости, смертности, заболеваемости, брачности, миграции.

Удельный вес лиц трудоспособного возраста в общей численности населения Чувашии в сравнении с 2011 г. снизился на 1,6% и составил на начало 2013 г. 60,4%.

Численность контингента лиц старших возрастов и их доля в общей численности населения, следуя общемировой тенденции, увеличиваются (с 21,2% в 2011 г. до 22,2% в 2013 г.) (рис. 4). Численность детей в возрасте от 0 до 15 лет увеличилась на 2,9% по сравнению с 2011 г. и составила на начало 2013 г. 17,4% от общего числа жителей.

Рис. 4. Возрастной состав населения Чувашской Республики

в динамике на начало года, %

В сельской местности доля лиц старше трудоспособного возраста в 1,3 раза больше, чем в городской местности (25,3 и 20,1% соответственно). Наибольший удельный вес старших возрастных групп в Порецком, Алатырском, Яльчикском, Красночетайском, Шумерлинском и Козловском районах (33,0-29,2% от общей численности населения), наименьший (до 21,1%) — в г. Чебоксары, Канаш, Новочебоксарск, в Чебоксарском и Ибресинском районах.

Коэффициент демографической нагрузки на трудоспособное население (отношение численности группы, включающей в себя детей до 15 лет и лиц пенсионного возраста, к численности трудоспособной части населения) увеличился в Чувашии на 6,8% и составил на начало 2013 г. 656,0 на 1 тыс. человек трудоспособного населения (рис. 5).

Рис. 5. Коэффициент демографической нагрузки на начало года,

число детей 0-15 лет и лиц старше трудоспособного возраста

в Чувашской Республике на 1 тыс. трудоспособного населения

В среднем за 2013 г. численность экономически активного населения составила 671,6 тыс. человек.

Средний возраст жителей Чувашской Республики за последние три года увеличился на 0,6 года, составив на начало 2013 г. 39,0 года, в том числе мужчин — 36,4, женщин — 41,3 года.

Соотношение полов в структуре населения определяется рядом факторов. В Чувашии в 2013 г. на 100 девочек родились 106 мальчиков, причем указанное соотношение сохраняется в течение ряда лет. Численность женщин пожилого возраста превышает численность мужчин в однородных возрастных группах, что связано с более высокой смертностью мужского населения.

На 1 января 2013 г. численность мужчин в Чувашии составила 578,9 тыс. (46,6%), женщин — 664,5 тыс. человек (53,4% от численности населения). На 1 тыс. мужчин приходится 1148 женщин, в том числе в городской местности — 1225 женщин, в сельской — 1042.

Реализация последовательной политики повышения качества жизни населения Чувашской Республики, основанной на принципах солидарной ответственности общества за здоровье каждого гражданина, комплексном подходе к охране здоровья населения на основе воздействия на основные детерминанты, программно-целевые инвестиции в систему здравоохранения позволили в 2013 г. сохранить позитивные тенденции медико-демографической ситуации.

Рост рождаемости — один из критериев устойчивого развития общества. В 2013 г. в Чувашской Республике родилось на 1186 младенцев больше, чем в 2011 г. (17351 против 16165), коэффициент рождаемости увеличился на 8,5% и составил 14,0 на 1 тыс. населения (рис. 6).

Рис. 6. Показатель рождаемости, на 1 тыс. населения

В сельской местности рождаемость традиционно выше, чем в городе, соответственно 14,3 и 13,8 на 1000 населения. В 2013 г. по сравнению с 2011 г. рост рождаемости отмечен в 22 муниципальных районах и городских округах республики. Высокие показатели рождаемости (более 15,2 на 1 тыс. населения) зарегистрированы в Канашском, Красноармейском, Аликовском, Моргаушском, Батыревском, Шемуршинском и Вурнарском районах, низкие (менее 12,0‰) — в Порецком и Козловском районах, г. Алатырь и Шумерля.

В республике за 2013 г. по сравнению с 2011 г. число детей, рожденных первыми по очередности рождения, уменьшилось на 3,7% и составило 7486, в то же время рожденных вторыми увеличилось на 11,7% и составило 7052 ребенка, третьими — на 43,6% (2205 детей), четвертыми и более — на 17,8% (608 детей).

В Чувашии по состоянию на 1 января 2013 г. насчитывались 8592 многодетные семьи, воспитывающие трех и более детей, на 1 января 2014 г. — 9305.

Этому во многом способствовала социально направленная политика, проводимая в России и Чувашской Республике. В дополнение к российскому материнскому капиталу в республике выплачивается республиканский материнский (семейный) капитал в размере 100 тыс. рублей семьям, в которых с 1 января 2012 г. родился третий или последующий ребенок.

Одной из мер, направленных на улучшение положения семей с детьми, являются государственные пособия. В соответствии с Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» выплачиваются несколько видов пособий. C 1 января 2013 г. все федеральные государственные пособия семьям, имеющим детей, проиндексированы на 5,5%. По состоянию на 1 января 2014 г. количество получателей ежемесячного пособия на ребенка составляет 56620 человек на 88953 детей.

В соответствии с Законом Чувашской Республики от 21.02.2012 г. №1«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» семьям, в которых с 1 января 2012 г. появился третий или последующий ребенок, предоставляется республиканский материнский (семейный) капитал в размере 100 тыс. рублей.

В рамках Указа Президента Чувашской Республики от 4 марта 2011 г. № 23 «О дополнительных мерах поддержки многодетных семей в Чувашской Республике» многодетным семьям в Чувашской Республике предоставляются земельные участки на безвозмездной основе.

В целях дальнейшей стабилизации демографической ситуации Указом Главы Чувашской Республики от 27 июня 2012 г. № 77 «О ежемесячной денежной выплате семьям в случае рождения третьего ребенка или последующих детей» с 1 января 2013 г. введена ежемесячная денежная выплата в связи с рождением третьего ребенка или последующих детей до достижения ими возраста трех лет. С учетом того, что в поддержке нуждаются не только малоимущие семьи, ежемесячная денежная выплата осуществляется семьям со среднедушевым доходом ниже среднего по Чувашской Республике в размере величины прожиточного минимума для детей.

Главным итогом 2013 г. стало снижение показателя общей смертности до 13,1 в расчете на 1 тыс. человек населения, который снизился по сравнению с 2011 г. на 3,7 %, тем самым достигнуто целевое значение показателя, обозначенного в Дорожной карте. Показатель общей смертности населения в Чувашской Республике остается стабильно ниже среднего по ПФО уровня (РФ — 13,0‰, ПФО — 14,0‰) (рис. 7).

Рис. 7. Показатель общей смертности населения, на 1 тыс. населения

С учетом того, что наиболее демографически «старое» население проживает на селе, общий коэффициент смертности в расчете на 1 тыс. человек населения ежегодно превышает соответствующий показатель в городских поселениях республики в 1,6 раза. В 2013 г. 51,8% умерших приходилось на сельское население.

Уменьшение числа умерших в 2013 г. по сравнению с 2011 г. зарегистрировано в 21 муниципальном районе и городских округах республики. Высокие темпы снижения общей смертности отмечен в Красночетайском (на 18,9%), Ибресинском (на 14,9%), Вурнарском (на 12,5%) и Порецком (на 11,8%) районах, в г. Алатырь (на 13,6%), Шумерля (18,2%), Красноармейском районе (на 12,6%).

Увеличился показатель общей смертности в г. Новочебоксарск (на 14,0%), Шемуршинском (на 25,5%), Комсомольском (на 15,3%), Алатырском (на 11,5%), Ядринском (на 7,0%) и Козловском (на 0,5%) районах.

Максимальный уровень смертности населения отмечается в Алатырском, Шумерлинском, Красночетайском, Порецком, Шемуршинском, Козловском и Аликовском районах (выше 20,0‰). Ниже среднереспубликанского значения уровень смертности зарегистрирован в г. Новочебоксарск, Чебоксары и Чебоксарском районе.

По итогам 2013 г. по сравнению с 2011 г. снизились показатели смерти по 9 из 19 основных причин.

Основными причинами смерти жителей республики, по данным за 2013 г., являются болезни системы кровообращения (42,0% всех умерших), внешние причины смерти (13,8%), новообразования (11,1%), болезни органов дыхания (7,8%), пищеварения (6,0%) (рис. 8).

Показатель смертности всего населения от болезней системы кровообращения снизился с 593,2 в 2011 г. до 552,0 на 100 тыс. населения в 2013 г., оставаясь ниже показателя 2012 г. на 8,9% (Россия — 696,5, ПФО — 726,5), снизилась смертность от ишемической болезни сердца на 10,8%, от инсульта мозга — на 10,8%.

Рис. 8. Смертность населения Чувашской Республики

по основным классам заболеваний, на 100 тыс. населения

Этому способствовали результаты развития эффективной работы сосудистых центров по схеме «1+6», включающей Региональный сосудистый центр и шесть первичных сосудистых отделений на базе межтерриториальных центров.

В разрезе административных территорий Чувашской Республики минимальные уровни смертности от болезней системы кровообращения зарегистрированы в г. Чебоксары, Новочебоксарск, в Чебоксарском, Яльчикском и Моргаушском районах; максимальные — в Алатырском, Шумерлинском, Козловском районах и г. Алатырь, Шумерля.

Наименьший показатель смертности от инфаркта миокарда отмечен в Янтиковском, Комсомольском, Канашском, Батыревском, Урмарском и Яльчикском районах, наибольший — в г. Шумерля, Чебоксары, Шумерлинском, Ядринском и Алатырском районах.

Низкие показатели смертности от инсульта зарегистрированы в Чебоксарском, Моргаушском районах, в г. Чебоксары, Новочебоксарск; высокие — в Шумерлинском, Порецком, Козловском районах и г. Шумерля.

Число умерших от внешних причин смерти в 2013 г. снизилось по сравнению с 2011 г. на 12,6%, в расчете на 100 тыс. человек населения показатель смертности от вышеуказанной причины составил 181,6 человека (Россия — 119,8, ПФО — 136,1).

Наибольший удельный вес в структуре смертности от внешних причин занимают транспортные травмы (13,3%), самоубийства (7,4%), убийства (3,8%).

С учетом актуальности задачи снижения смертности всего населения от внешних причин в Чувашской Республике в 2013 г. реализован Оперативный план профилактических мероприятий по сокращению смертности и травматизма от внешних причин, включая дорожно-транспортные происшествия (ДТП), пожары, стихийные бедствия и происшествия на воде, а также концепции развития наркологической и психотерапевтической служб.

Несмотря на реализацию мероприятий в рамках федеральных и республиканских программ, направленных на оптимизацию системы оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП, смертность в результате ДТП остается высокой — 19,4 на 100 тыс. населения, что на 10,2% больше, чем в 2011 г. (Россия — 14,0, ПФО — 16,4).

По данным Управления ГИБДД МВД по Чувашской Республике, в 2013 г. на территории Чувашской Республики зарегистрировано 2046 ДТП, в котором погибло 253 человека, ранено 2606 человек, в том числе погибло 7 и ранено 253 ребенка. По сравнению с 2011 г. увеличилось количество ДТП (на 13,7%), число раненых (на 10,8%), в то же время количество погибших уменьшилось.

Основными причинами смерти, прежде всего, являются низкая культура вождения (нарушение правил дорожного движения как водителями, так и пешеходами, превышение скорости, вождение в нетрезвом виде), что предопределяет рост тяжести последствий ДТП: более 70% пострадавших погибает до приезда бригады «03».

В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», Программы модернизации здравоохранения, федеральных и республиканских целевых программ оптимизирована система оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП, проведена внутриотраслевая реструктуризация уровней и этапов медицинского обеспечения, травмоцентры оснащены дополнительным медицинским оборудованием в соответствии с порядками оказания медицинской помощи.

Выстроена маршрутизация пострадавших в ДТП в медицинских организациях Чувашской Республики, обеспечивающая оказание экстренной медицинской помощи в течение 40 минут, определен перечень травмоцентров трех уровней.

Внедрена система электронной регистрации вызовов скорой медицинской помощи с фиксированием параметров работы бригад скорой медицинской помощи и телефонных переговоров диспетчера с использованием технических средств, позволяющих проводить телекоммуникационные консультации с профильными специалистами травмоцентров I уровня.

На всех автомобилях скорой медицинской помощи установлена бортовая аппаратура спутниковой навигации ГЛОНАСС, что дает возможность независимо от территориальной принадлежности мобильно управлять бригадами скорой медицинской помощи при ДТП.

Создана система консультативной и лечебно-диагностической помощи детям, пострадавшим в ДТП в Чувашской Республике. Координирующую роль играет республиканский Центр консультативной и лечебно-диагностической помощи несовершеннолетним, пострадавшим в ДТП, на базе БУ «Республиканская детская клиническая больница» Минздравсоцразвития Чувашии.

В результате внедрения новой организационной модели «трассовой» медицины, созданной на основе картирования федеральной и общереспубликанских трасс, сократилось время ожидания пострадавшими бригад скорой медицинской помощи с 25 минут в 2006 г. до 11,1 минуты в 2013 г., увеличился процент своевременности прибытия бригад скорой медицинской помощи на место происшествия с 85,1 до 94,8%.

Одним из важнейших направлений реализации мероприятий по снижению смертности от ДТП является межведомственное взаимодействие на уровне федеральных и региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, в том числе дальнейшая реализация Плана профилактических мероприятий по сокращению смертности и травматизма от внешних причин.

В 2013 г. смертность от случайных отравлений алкоголем по сравнению с 2011 г. снизилась на 70,8% и составила 8,1 на 100 тыс. человек населения (Россия — 6,8, ПФО — 7,3), от самоубийств — на 67,3% (13,4 на 100 тыс. человек населения, Россия — 19,6, ПФО — 23,8), от всех видов транспортных несчастных случаев увеличилась на 5,9% (24,2 на 100 тыс. человек населения, Россия — 19,8, ПФО — 21,3).

Наименьший показатель смертности от внешних причин в г. Шумерля, Алатырь Новочебоксарск и Чебоксары и Батыревском и Яльчикском районах, наибольший — в Шумерлинском, Красночетайском, Урмарском, Аликовском и Канашском районах.

Третье место в структуре общей смертности населения Чувашской Республики занимают новообразования, смертность от которых в 2013 г. снизилась на 6,9% по сравнению с 2011 г. и составила 146,4 на 100 тыс. человек населения (Россия — 201,5, ПФО — 191,3), в сравнении с 2012 г. смертность снизилась на 2,1%, в том числе от злокачественных новообразований на 1,5% (Чувашия — 145,4 на 100 тыс. человек населения, Россия — 199,3, ПФО — 189,5).

Низкие показатели смертности от новообразований в Моргаушском, Вурнарском, Канашском, Чебоксарском и Янтиковском районах, высокие — в Алатырском, Мариинско-Посадском, Порецком районах, г. Шумерля, Новочебоксарск.

Показатель смертности всего населения Чувашской Республики от болезней органов дыхания в 2013 г. увеличился на 0,6% в сравнении с 2011 г. и составил 102,0 на 100 тыс. человек населения (Россия — 50,3, ПФО — 55,3).

В расчете на 100 тыс. человек населения показатель смертности всего населения от болезней органов пищеварения уменьшился в 2013 г. на 0,8% в сравнении с 2011 г. и составил 79,3 (Россия — 61,0, ПФО — 65,2).

Показатель смертности от туберкулеза снизился с 8,0 в 2011 г. до 6,4 на 100 тыс. человек населения в 2013 г. (Россия — 11,0, ПФО — 9,9).

В Чувашской Республике, как и в России в целом, остается достаточно высоким уровень смертности населения в трудоспособном возрасте. Ведущими причинами смерти населения в трудоспособном возрасте являются несчастные случаи, травмы, отравления и другие воздействия внешних причин (34,6% всех умерших соответствующего возраста), болезни органов кровообращения (25,8%), новообразования (10,9%).

Наибольший удельный вес в структуре смертности от внешних причин занимают транспортные травмы (13,3%), охлаждение (12,3%), удушение (11,0%), самоубийства (7,4%), случайные отравления алкоголем (4,4%). В структуре потерь трудоспособного населения от внешних причин значительная доля приходится на самоубийства, отравления алкоголем, транспортные травмы, случайные утопления и убийства (рис. 9).

Рис. 9. Структура смертности населения трудоспособного возраста

от несчастных случаев, травм, отравлений и других воздействий

внешних причин в Чувашской Республике в 2013 году, %

В результате положительной динамики показателей рождаемости и смертности на территории республики увеличилась ожидаемая продолжительность жизни населения до 70,79 года (на 1,13 года в сравнении с 2011 г.).

Продолжительность жизни в 2012 г. мужчин составила 64,31 года, женщин — 76,48 года (рис. 10).

Разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин в 2012 г. составил 12,17 года.

Рис. 10. Продолжительность жизни при рождении

в Чувашской Республике, лет

В целях стабилизации демографической ситуации и снижения смертности населения реализуются мероприятия государственной программы «Развитие здравоохранения» на 2013-2020 гг., утвержденной постановлением Кабинета министров Чувашской Республики от 16 мая 2013 г. № 185, разработаны порядки маршрутизации пациентов в Чувашской Республике по 30 профилям медицинской помощи на основе федеральных порядков оказания медицинской помощи.

Дальнейшие мероприятия по улучшению демографической ситуации, в том числе снижению смертности населения, будут направлены на:

  • межведомственное взаимодействие в области охраны и укрепления здоровья населения;
  • оптимизацию маршрутов пациентов в рамках трехуровневой системы оказания медицинской помощи;
  • укрепление материально-технической базы медицинских организаций;
  • внедрение современных медицинских технологий;
  • развитие медицинской реабилитации и паллиативной медицинской помощи.

Наша задача на будущее заключается в том, чтобы работал именно страховой принцип, чтобы возросла ответственность человека за своё здоровье, появились финансовые стимулы к здоровому образу жизни, чтобы медицинские учреждения предоставляли качественные услуги, следили за этим и давали финансовую оценку их работе, чтобы у пациента была, наконец, возможность выбрать то медицинское учреждение, которое, по его мнению, работает лучше.

Особый акцент необходимо сделать на развитии системы профилактики. Уже начиная с 2015 года все дети и подростки должны ежегодно проходить обязательную бесплатную диспансеризацию, а взрослые — один раз в три года.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. О государственной программе Чувашской Республики «Развитие здравоохранения» на 2013 — 2020 годы: постановление Кабинета министров Чувашской Республики № 185 от 16.05.2013 г. [электронный ресурс]. URL:http://gov.cap.ru/SiteMap.aspx?gov_id=11&id=1590644 (дата обращения: 17.10.2013).
  2. О Программе модернизации здравоохранения Чувашской Республики на 2011-2013 годы (с изменениями): постановление Кабинета министров Чувашской Республики № 29 от 10.02.2011 г. [электронный ресурс]. URL: http://gov.cap.ru/SiteMap.aspx?gov_id=11&id=1007403 (дата обращения: 9.10.2013).
  3. О состоянии здоровья населения Чувашской Республики в 2013 году: государственный доклад — Чебоксары, 2014. — 215 с.
  4. Общественное здоровье и здравоохранение: национальное руководство / под ред. В.И. Стародубова, О.П. Щепина и др. — ГЭОТАР-Медиа, 2014. -624 с.
  5. Послание Президента Российской Федерации Федеральному. — М., 2013
  6. Щепин О.П. Общественное здоровье и здравоохранение / О.П. Щепин, В.А. Медик. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. — 592 с.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:

Самойлова Алла Владимировна

министр здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, доктор медицинских наук

Адрес для переписки:

428000, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д.17,

Тел.: +7 (8352) 62-35-94, 26-13-00 (внутренний: 1300)

Е-mail: medicin48@cap.ru

INFORMATION ABOUT THE AUTHOR:

Alla Vladimirovna Samoilova

Minister of Health Care and Social Development of the Chuvash Republic, Doctor of Medicine

Correspondence address

Presidential Boulevard, 17, Cheboksary, the Chuvash Republic, 428000

Tel.: +7 (8352) 62-35-94, 26-13-00 (internal: 1300)

E-mail: medicin48@cap.ru

A.V. SAMOILOVA

MEDICAL AND DEMOGRAPHIC SITUATION IN THE CHUVASH REPUBLIC

IN 2010 — 2013

Ministry of Health Care and Social Development of the Chuvash Republic, Cheboksary

In the article here are the first results of the priority national projects’ implementation, that can be measured by the thousands of saved lives. The following has been analyzed the medical and demographic situation in the region in 2010 — 2013 years. A part of healthcare modernization programme contributed to improvement of public health that is the three-level model of medical care with distinct patients’ routing for all diseases at all the stages of medical care. It has been registered the positive fertility tendency in recent years, the birth rate increased by 8.5%, life expectancy has increased, mortality rate from cardiovascular and other diseases has decreased. The main outcome in 2013 was the reduction of overall mortality rate up to 13.1 per 1000 people. According to the data of 2013 the main causes of death in the Republic are diseases of the circulatory system (42.0% of all deaths), external causes of death (13.8%), neoplasms (11.1%), respiratory diseases (7.8 %), digestive diseases (6.0%).

Key words: population, birthrate, morbidity, mortality, dependency ratio, the quality of life.