МИЛОСЕРДНЫЕ СЁСТРЫ АВГУСТЕЙШЕЙ СЕМЬИ

УДК 614.253.52(091)

©Коллектив авторов, 2014

Поступила 01.09.2014 г.

В.Ф. ШИБАЕВА,

М.А. БРЕТКИНА,

Е.А. ВАНЮШКИН

МИЛОСЕРДНЫЕ СЁСТРЫ АВГУСТЕЙШЕЙ СЕМЬИ

Республиканская психиатрическая больница, Чебоксары

Статья посвящена столетию Первой мировой войны и деятельности представительниц Дома Романовых в качестве сестер милосердия.

Ключевые слова: сестра милосердия, Августейшая семья, Дом Романовых, Первая мировая война, курсы сестер милосердия.

Милосердная деятельность представительниц правящей династии Дома Романовых в России являлась связующей нравственной силой, которая сближала и объединяла власть и народ во всех испытаниях как мирного, так и военного времени. Начиная с XIX века некоторые из женщин императорской фамилии перестали ограничиваться только положенной по статусу деятельностью, посвящали жизнь служению Богу и ближним, давая примеры деятельной любви, роскоши дворцов предпочитая крест сестёр милосердия. Подвигом сестёр милосердия отмечены страницы Русско-турецкой и Русско-японских войн, высшей же точки своей он достиг в годы Первой мировой, когда многие знатные дамы посвятили себя заботе о раненых, не боясь ни ужасов войны с её страданиями и болью, ни грязи, ни тяжелейшего физического труда, ни даже самой смерти, всецело отдавая себя подвигу любви к ближнему. С таким самоотвержением в первые дни войны на фронт уехала Великая Княгиня Ольга Александровна, сестра Императора Николая Второго. Условия, в которых пришлось служить Великой Княгине, были нелегки, но Ольга Александровна никогда не жаловалась на них. Сестра Государя трудилась в лазарете наравне со всеми. Она не только ходила за ранеными, подчас самостоятельно делая даже мелкие операции, но в свободные минуты шила чехлы на их искалеченные ноги. В Киеве Великая Княгиня открыла свой госпиталь. Здесь она также трудилась наравне с другими сёстрами: «Мы тут имеем много работы и вчера днём около 6 ч привезли нам 50 человек. Я их мыла, скребла и одевала вместе с 2 другими сёстрами и женой одного из наших санитаров… Мы час работали усиленно, затем тащили их на носилках или кто пешком — наверх и клали в кроватях и давали ужинать. Вот хорошо ели! Голодные были очень. Некоторые прямо из окопов, другие из госпиталей Проскуровского и Винницких. Теперь давно я одна работаю в нашей перевязочной, т.к. сестра одна больна плевритом и долго лежала. Мне было очень радостно, что мне было много работы и время быстро летит…» [4]. Великий Князь Александр Михайлович писал об Ольге Александровне, что даже заклятые враги династии «не могли сказать ничего, кроме самого хорошего об её бескорыстной работе по уходу за ранеными. Женщины с душевными качествами великой княгини Ольги представляют собой редкое явление. Всегда одетая как простая сестра милосердия и разделяя с другой медсестрой скромную комнату, она начинала свой рабочий день в 7 часов утра и часто не ложилась всю ночь, когда надо было перевязывать вновь прибывших раненых. Иногда солдаты отказывались верить, что сестра, которая так нежно и терпеливо за ними ухаживала, была сестрою государя и дочерью императора Александра III».

В Киеве в лазарете Покровного монастыря самоотверженно несли помощь страждущим воинам Великие Княгини — сестры Анастасия Николаевна, Августейшая Супруга Верховного Главнокомандующего и Милица Николаевна с Августейшими дочерьми Мариной Петровной и Надеждой Петровной. Они работали в лазарете наравне со всеми сестрами милосердия, монахинями и послушницами, ничем не отличаясь от них ни в одежде, ни в работе. Солдаты относились к Княжнам с трогательною любовью, видя их полную готовность словом и делом оказать всякую им помощь и участие [2].

15 сентября 1914 года Евгениевской общиной Красного Креста был оборудован и отправлен в действующую армию госпиталь. В числе сестер, отправившихся на фронт, была Великая Княгиня Мария Павловна Младшая. Местом дислокации госпиталя оказался Инстенбург. Вскоре был получен приказ об эвакуации в связи с наступлением немецких войск. За самоотверженную работу в день отступления из Инстенбурга Мария Павловна была награждена медалью Св. Георгия. По возвращении в Санкт-Петербург она сразу приступила к работе в больнице Красного Креста, где выполняла обязанности старшей сестры. Госпиталь представлял собой достаточно крупную организацию — 5 врачей, 25 сестер, управляющий и 80 санитаров. Первоначально он мог принять 250 раненых, позднее число их увеличилось до 600. Госпиталь направили в Псков и разместили в церковно-приходской школе. На протяжении двух с половиной лет, вплоть до 1917 г., Великая Княгиня Мария Павловна Младшая добросовестно работала в псковском военном госпитале.

Беспрецедентным поступком в истории стало решение императрицы Александры Федоровны работать вместе со старшими дочерьми Ольгой и Татьяной сестрами милосердия [4]. Из «Очерка деятельности Царскосельского лазарета за первые три месяца войны» и из воспоминаний современников известно, что царица с дочерьми прошли для этого специальный курс у выдающегося доктора медицины княгини В. И. Гедройц. После окончания обучения они стали «знающими хирургическими сестрами, а Россия обогатилась тремя сердцами, неразрывно связанными с нею цепью пережитых страданий, цепью, которая не может быть ни разорвана, ни забыта» [3].

По примеру царской семьи многие русские женщины становились в годы Первой мировой войны сестрами милосердия. Самоотверженно, с величайшим героизмом и стойкостью они работали в лазаретах и госпиталях, санитарных поездах. Следует отметить, что подвижническая деятельность сестер милосердия Августейшей семьи способствовала оказанию помощи и спасению тысяч человеческих жизней.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Августейшие сестры милосердия. — М.: Вече, 2006.

  2. Война 1914. Августейшие труженицы и сестры милосердия. Летопись войны 1914 года / редактор-издатель, ген.-майор Дм. Дубенский. — Петроград : Т-во Р. Голике и А. Вильборг, 1914 — 1917.

  3. Гедройц В.И. Очерк деятельности Дворцового лазарета за три месяца войны / В.И. Гедройц // Царскосельский район и особый эвакуационный пункт. — 1915. — № 1. — С. 7-10.

  4. Тотаркулова Д.К. Женская благотворительность в годы Первой мировой войны / Д.К. Тотаркулова // Молодой ученый. — 2014. — № 11. — С. 288 — 291.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:

Шибаева Валентина Федоровна

врач-терапевт БУ «Республиканская психиатрическая больница» Минздравсоцразвития Чувашии

Бреткина Марина Анатольевна

врач-невролог БУ «Республиканская психиатрическая больница» Минздравсоцразвития Чувашии

Ванюшкин Евгений Александрович

заведующий приемным отделением БУ «Республиканская психиатрическая больница» Минздравсоцразвития Чувашии

Адрес для переписки:

428015, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул..Пирогова, д. 6

Тел.: +7 (8352) 58-03-83

E-mail: ipsix@medinform.su

INFORMATION ABOUT THE AUTHORS:

Valentina Fedorovna Shibaeva

physician at BI «the Republican Psychiatric Hospital» Health Care and Social Development Ministry of Chuvashia

Marina Anatolyevna Bretkina

neurologist at BI «the Republican Psychiatric Hospital» Health Care and Social Development Ministry of Chuvashia

Evgeny Aleksandrovich Vanushkin

head of Reception department at BI «the Republican Psychiatric Hospital» Health Care and Social Development Ministry of Chuvashia

Correspondence address:

Pirogov Str., 6, Cheboksary, the Chuvash Republic, 428015

Тел.: +7 (8352) 58-03-83

E-mail: ipsix@medinform.su

V.F. SHIBAEVA,

M.A. BRETKINA,

E.A. VANUSHKIN

SISTER OF CHARITY FROM AUGUST FAMILY

the Republican Psychiatric Hospital, Cheboksary

Article is devoted to the centennial of the First World War and the activities of the representatives of the Romanov dynasty as sisters of charity.

Key words: sister of charity, August family, House of Romanovs’, First World War, courses for sisters of charity.