УДК 36(430)
© Гордон Д.С., 2014
Поступила 17.04.2014 г.
Д.С. ГОРДОН
НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ СОВРЕМЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ В ГЕРМАНИИ 1
Институт усовершенствования врачей, Чебоксары
В статье дана оценка социального обеспечения, страхования и предоставления жилья в Германии. Социальные выплаты получают пожилые и нетрудоспособные люди. Временное жилье предоставляется всем приезжим в Германию на постоянное место жительства в общежитии, затем по выбору мигранта — социальную квартиру. Мигрант платит 45 евро в год в фонд медицинского страхования и получает все лекарственные средства, назначенные врачом, бесплатно. Социальная помощь детям заключается в назначении выплат и услуг. Денежная помощь детям оказывается до 18 лет. Большое преимущество у многодетных семей. Страховые выплаты предоставляются в случае болезни и потери рабочего места, предоставляется финансовая помощь инвалидам и пожилым. Страховые выплаты положены не только пенсионерам, но и студентам, ученикам, безработным. В настоящее время в Германии сокращаются социальные расходы в связи с уменьшением трудоспособной части населения.
Статья интересна практическим врачам, желающим начать свой профессиональный опыт за рубежом.
Ключевые слова: мигрант, социальная помощь, страховые выплаты.
Никогда я не занималась вопросами экономики и финансов. Однако, приехав в Германию, оказалась включенной в эту систему и на обывательском уровне стала постепенно вникать в принципы финансовой поддержки и социальной защиты населения страны.
В Германии есть ряд государственных и негосударственных учреждений, которые занимаются этими вопросами. Основное государственное учреждение — Социаламт — ведомство по социальным вопросам, в его ведении больничные кассы, церковная благотворительная организация «Каритас» и другие. У всех перечисленных мною организаций есть отделы и подотделы. Все их функции и права прописаны в книге основных законов Германии (BSHG).
Как вновь прибывшая на постоянное место жительства (ПМЖ) я обратилась в Социаламт.
После знакомства и просмотра моих документов мне была назначена базовая пенсия по старости, для получения которой я должна была открыть счет в любом банке. В тот же день я получила в кассе Социаламта свою первую пенсию, которая называется «грундзихерунг» — базовое обеспечение по старости.
Социального обеспечение такого рода, кроме стариков, получают также нетрудоспособные люди. У нас есть знакомая престарелая коренная немка, многодетная мать, получающая в старости именно такую финансовую поддержку.
Название «грундзихерунг» связано с тем, что государство определило эту сумму как минимальную для обеспечения жизненных нужд. Несколько лет я получала «грундзихерунг» в полном объеме, пока не перевела в Германию свою русскую пенсию, заработанную за 50 с лишним лет трудового стажа. Теперь Социаламт вычитает сумму моей русской пенсии из базового обеспечения («грундзихерунг»).
Далее стоял вопрос о ЖИЛЬЕ. Обычно всем, приезжающим на ПМЖ, предоставляется место в общежитии. Я поселилась у дочери и подала заявление о квартире в соответствующее учреждение.
Так я оказалась в конторе строительно-эксплуатационной фирмы, в распоряжении которой находятся так называемые социальные квартиры.
Социальную квартиру может получить только человек с низким доходом, в том числе получатель социального пособия.
Квартиросъемщик использует квартиру пожизненно, но принадлежит она строительной фирме. И, главное, за неё платит не сам съемщик, а опять же Социаламт, если съемщик — получатель социального пособия.
Несколько месяцев спустя меня вызвали на осмотр квартиры. Я выбрала первую же, какую мне показали. Живу в ней до сих пор (двухкомнатная, 52 кв.м.).
В школе мне преподавали немецкий язык, но с первых же дней пребывания в Германии я установила, что немецкого языка я просто не знаю. И опять же нашлась помощь. Благотворительное общество «Каритас», финансируемое католической церковью, идет людям навстречу по множеству направлений, в том числе и с бесплатным обучением немецкому языку. Хотя «Каритас» работает с католической церковью, но помогает он представителям любых религий.
Учила меня там замечательная женщина, жена университетского профессора-историка. Оказалось, что сама она не католичка, а лютеранка (евангелистка), работает бесплатно, хотя в «Каритас» есть и платные работники. Таким образом, я оказалась получателем еще одной социальной помощи.
Мое дальнейшее пребывание в Германии привело меня к необходимому контакту с медициной.
Медицинскую страховку платит за получателя социального обеспечения в больничную кассу Социаламт. Кроме того, заплатив из своего кармана 45 евро в год, ты получаешь все лекарства, прописанные врачом, бесплатно. Работающие люди платят в больничную кассу определенный процент от заработной платы совместно с работодателем.
Врачи здесь делятся на тех, кто работает в собственном «праксисе», и тех, кто занят в больницах и госпиталях, чаще всего находящихся в собственности церкви. Врача из «праксиса» ты выбираешь сам. Все назначения к узким специалистам надо получать у него, выписывает лекарства тоже он. Он — «хаусартц» — домашний врач.
Платить ему сам больной не должен, потому что за него платит Больничная касса по страховке. Кстати, в Германии имеется большая сеть частных, дорогих страховых компаний, которые страхуют более широкий спектр страховых случаев.
Итак, каждый житель Германии должен быть зарегистрирован в одной из больничных касс. Получатель пособия может решиться на серьезные медицинские вмешательства, не потратив ни одной своей копейки. Я была свидетелем того, как женщине провели одну за другой операции по замене двух тазобедренных суставов, стоивших около 15 тысяч евро каждая, которые полностью оплатил Социаламт.
Близко к вопросу о медицинской помощи стоит проблема социальной помощи детям.
В книге законов (BSHG) в деталях описаны все законы, касающиеся детей. Суть их сводится к тому, что ВСЕ дети, проживающие в стране, имеют право на получение социальных денег и услуг. Первый ребенок получает определенную сумму, второй — больше, третий — еще больше.
В 2000 году двухлетней моей правнучке было назначено обязательное детское пособие, его она, уже девятиклассница, получает и сегодня.
Денежная помощь идет до 18 лет, а в случае, если человек получает образование, то до 26 лет. Если к этому времени у «ребенка» родится свой ребенок, то на него дается еще одно пособие.
У родителя-одиночки возникает право на недостающее содержание себя самого. Этой цели отвечает действующий в Германии еще с 1980 года закон о материальной помощи родителю, в одиночку воспитывающему своего ребенка (Unterhaltsvorschussgesetz). Мать-одиночка имеет еще ряд льгот.
Помощь будущим матерям осуществляется по представлении врачебной справки, а далее помощь идет женщине, родившей живого или мертвого ребенка весом не менее 1000 г (закон Баварии).
Практически все население Германии застраховано на случай болезни.
Часть страхового взноса принадлежит работнику, а часть работодателю, причем в разных землях размеры долей определяются по-разному. Однако страховка положена не только работнику, но и пенсионеру, студенту, ученику, безработному.
Большую роль играет пособие людям, потерявшим работу.
С пособием по безработице пришлось столкнуться многим людям. Существует два вида пособия. Первый вид (арбайтлос 1) — 50% бывшей зарплаты безработный получает один год. Второй вид (арбайтлос 2) близок к базовому обеспечению. Его получают фактически всю оставшуюся жизнь в форме базового обеспечения, если человек не нашел работы.
Большое внимание в Германии уделяется социальной и финансовой помощи инвалидам и старым людям. Виды помощи разделяются по ступеням. В законе подробно расписаны количество часов, виды услуг и дополнительные денежные средства, которые предназначены лицу, осуществляющему уход.
С этой помощью столкнулась со временем и я. Сначала инспектор счёл нужным выделить мне помощь в виде часа в неделю для уборки квартиры. В этом году врач- инспектор Социаламта счел необходимым увеличить число часов и соответственно количество денег помощнику.
Привожу пример того, как подробно описаны степени помощи в законе.
Pflegestufe I « присваивается» лицам, которые нуждаются в помощи при уходе за телом, при принятии пищи или передвижении. Кроме того, несколько раз в неделю им необходима посторонняя помощь в ведении домашнего хозяйства. Больной нуждается в помощи в среднем минимум полтора часа в день. Помощь должна включать в себя основной уход и обеспечение всем необходимым в доме. При этом более 45 минут должно приходиться на уход за пациентом.
Отдельно стоит вопрос о помощи инвалидам Второй мировой войны. Вопрос сложный, потому что в одной стране живут участники двух противоборствующих в прошлом сторон. Сегодняшнее демократическое правительство вправе считать врагами бывших солдат гитлеровской армии и не считать врагами бывших русских солдат.
Однако по закону и те, и другие имеют право на социальную защиту. Авторы, которые пишут на эту тему, прямо говорят, что выхлопотать её нелегко.
Судьба мне дала возможность наблюдать ситуацию на практике. Мой ровесник, из русских немцев, служивший во время войны в гитлеровской армии солдатом-переводчиком, получил тяжелое черепно-лицевое ранение. После войны, оставшись в Германии, он имеет от государства очень большую пенсию и целый ряд бесплатных или низко платных услуг, например, ежегодную путевку в санаторий, оплаченное лечение, пользование лечебным бассейном, физиопроцедуры.
Россия переводит своим гражданам заработанную ими пенсию. Другие бывшие республики Советского Союза пенсий не переводят. Люди, не получающие пенсии из родной страны, получают в Германии базовое пособие (Грундзихерунг) и все виды социальных выплат, установленных законом.
Первое время меня очень удивляли маленькие социальные «подарки». Например, город Фрайбург выдал старикам свой городской «паспорт» — документ, который позволяет пойти в театр, в музей, на концерт, заплатив за билет сниженную цену.
Примером другого социального «подарка» может служить помощь от домашнего врача, который выписывает бесплатный рецепт для посещения платного спортзала или платного лечебного горячего источника.
Многие авторы, касающиеся вопросов социальной помощи, ставят Германию в первый ряд не только в Европе, но и в мире. Иногда пишут прямо: «Германия — рай для стариков и инвалидов». Однако сама Германия часто задумывается о будущем. Перед 2009 годом Бундестаг планировал ассигновать на социальные нужды 40 миллиардов евро, но в итоге эта сумма сократилась до 25 миллиардов. Некоторые социальные выплаты отменены. Например, мне, как диабетику, платили небольшую сумму, которая сейчас ликвидирована. Думают о ликвидации и некоторых других выплат.
Аналитики ищут общую причину, вынуждающую сократить социальные расходы.
Можно принять следующую схему их рассуждений.
Социальные деньги зарабатывает трудоспособная часть населения. Чем больше людей нуждаются в социальной помощи, тем больше нужно работающему человеку отчислять денег из заработанной им суммы. Иначе говоря, каждый работающий становится дороже. Работодатель уменьшает число работающих, делая их безработными, нуждающимися в пособии. Получается заколдованный круг. Экономисты научно обосновывают эту схему и ищут пути выхода из опасной ситуации.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Гордон Дина Семеновна
профессор, член-корреспондент Российской Академии естествознания, заслуженный деятель науки Чувашской Республики, почетный член Национальной академии наук и искусств Чувашской Республики, доктор медицинских наук
Адрес для переписки:
428032, Чувашская Республика, г. Чебоксары, Красная пл., д. 3
Тел.: +7 (8352) 62-66-37
E-mail: ipiuv@medinform.su
INFORMATION ABOUT THE AUTHOR:
Dina Semenovna Gordon
professor, Corresponding Member of the Russian Academy of Natural Sciences, Honored Scientist of the Chuvash Republic, Honorary Member of the National Academy of Sciences and Arts of the Chuvash Republic, Doctor of Medicine
Correspondence address:
Krasnaya Sq. 3, Cheboksary, the Chuvash Republic, 428032
Теl.: +7 (8352) 62-66-37
E-mail: ipiuv@medinform.su
D.S. GORDON
SOME TYPES OF MODERN SOCIAL CARE IN GERMANY
Postgraduate Doctors ‘ Training Institute , Cheboksary
The article assesses the social security insurance and the provision of housing in Germany. Social benefits are paid to old and disabled people. Temporary housing is available to all newcomers applied for permanent residence in Germany in the dormitory, and later on the migrant’s choice in a social flat. An migrant pays 45 euros to health insurance fund per year and receives all the medicines prescribed by a doctor, free of charge. Social care for children includes assigned benefits and services. Children are provided with social financial support up to the age of 18. Big advantage for multi-child families. Insurance benefits are provided in case of illness and job loss, for the disabled and old people. Insurance payments are paid to not only retirees, but also students, pupils, the unemployed. Currently in Germany, social payments have been reduced due to a decrease of the population of the working age.The article is targeted for the practitioners who begin their professional experience abroad.
Key words: migrant, social support, insurance payments
1 Статья печатается в авторской редакции