О СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

УДК 616-053.2-084(470.344)

© Коллектив авторов, 2014

Поступила 03.06.2014 г.

Н.Н. ЕМЕЛЬЯНОВА, З.А. ГРИГОРЬЕВА,

З.Г. НИКИФОРОВА, Л.Г. НОГТЕВА,

Л.В. СЕМЕНОВА, Т.Г. ДЕНИСОВА

О СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики,

Президентский перинатальный центр,

Медицинский информационный аналитический центр,

Институт усовершенствования врачей, Чебоксары

Здоровье детского населения определяет будущее нации и государства, в настоящее время сложилась тенденция уменьшения числа здоровых детей. В статье проанализировано состояние здоровья детей в регионе за 2013 год. Чувашская Республика занимает первое ранговое место по уровню младенческой смертности в Приволжском федеральном округе (ПФО) (показатель младенческой смертности в Чувашии 4,8‰ ниже такового ПФО на 36,0%). По Российской Федерации Чувашия занимает второе место после г. Санкт — Петербург, где показатель младенческой смертности 4,4‰. Установлено, что в 2013 году у детей Чувашии по сравнению с 2011 годом отмечено снижение заболеваемости практически по всем классам заболеваний, в том числе травм, отравлений на 36,1%, болезней органов пищеварения на 34,1%, болезней костно — мышечной системы на 27,1%, болезней кожи и подкожной клетчатки на 25,1%, болезней нервной системы на 21,5%, инфекционных болезней на 21,5%, новообразований на 21,8%.

Ключевые слова: здоровье детей, заболеваемость, диспансеризация, младенческая смертность, ранняя неонатальная смертность.

Введение. Сохранение здоровья детей — особая стратегическая и в высшей степени приоритетная задача общества и государства [6, 8]. Вопросы, связанные с изучением здоровья детского населения, всегда находились в числе наиболее актуальных, т.к. здоровые дети определяют будущее нации и государства. По официальным данным Всеобщей диспансеризации, заболеваемость детей увеличилась в 1,5 раза, подростков — в 2 раза [2, 4]. Сложилась тенденция уменьшения числа здоровых и роста детей с хронической патологией, функциональными отклонениями, эндокринно-обменными расстройствами, нарушениями опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы, органов зрения. Отклонения в состоянии здоровья отмечаются у каждого четвертого дошкольника, и 3 группа здоровья составляет у них 6,7 % [1, 5].

Серьезную тревогу вызывает ухудшение состояния здоровья детей школьного возраста и подростков за счет нарастания функциональных расстройств, хронических заболеваний с приоритетом социально-значимых болезней [2, 7].

Проблема здоровья детей школьного возраста и подростков актуализирована в последнее время в связи со сложностью призыва молодых лиц в армию, так как годность к службе юношей не превышает 70%. Беспокоит и высокий удельный вес девушек (более 20%), имеющих существенные нарушения репродуктивного здоровья [1, 3].

Цель исследования: оценить состояние здоровья детей всех возрастных групп в Чувашской Республике (ЧР).

Материалы и методы. Использованы материалы официальной статистики ЧР: форма №14 «Сведения о деятельности стационара», форма №17 «Сведения о медицинских и фармацевтических кадрах», форма №30 «Сведения о лечебно-профилактическом учреждении», форма №32 «Сведения о медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам», форма №47 «Сведения о сети и деятельности учреждений здравоохранения», по данным статистических отчетных форм Государственного комитета ЧР по статистике (база данных о состоянии здоровья населения и деятельности системы здравоохранения ЧР, сформированная с использованием программного обеспечения «МЕДСТАТ», статистические отчеты Федерального государственного статистического наблюдения за деятельностью системы здравоохранения ЧР; информационные материалы БУ ЧР «Медицинский информационно-аналитический центр» Минздравсоцразвития Чувашии; данные Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по ЧР, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЧР).

Результаты исследования. В ЧР на государственном уровне самое пристальное внимание уделяется повышению качества и доступности медицинской помощи женщинам и детям. В Чувашии реализуется комплекс мер по модернизации службы родовспоможения, укреплению материально-технической базы и кадрового состава медицинских организаций.

В ЧР численность детского населения в возрасте от 0 до 17 лет включительно по состоянию на 1 января 2013 г. составила 243103 ребенка. Доля детского населения в структуре общей численности населения республики на начало 2013 г. составила 19,6%. В городе проживает 58,6%, на селе — 41,4% детей. Удельный вес мальчиков в общей численности детей в возрасте 0-17 лет составляет 51,1%, девочек — 48,9%.

Детей в возрасте до 14 лет включительно 204402 человека, или 84,1% от общей численности детского населения, подростков в возрасте 15-17 лет включительно — 38701 человек, или 15,9% от общей численности детского населения. На начало 2013 г. по сравнению с началом 2011 г. отмечен прирост детского населения на 3838 человек, или на 1,6%.

Наиболее значимыми в оценке состояния здоровья детского населения остаются показатели заболеваемости детей раннего возраста и особенно новорожденных как наиболее уязвимой группы населения, и в то же время имеющих важное значение для дальнейшего роста и развития ребенка. Число заболевших новорожденных в 2013 г. незначительно повысилось по сравнению с 2011 г. — на 0,5% и составило 529,9 на 1 тыс. родившихся живыми.

За последние три года отмечено снижение на 11,9% уровня заболеваемости респираторными нарушениями, возникшими в перинатальном периоде, инфекционной заболеваемостью, специфичной для перинатального периода, — на 4,8%, гемолитической болезнью новорожденного — на 22,8%.

Для обеспечения раннего выявления детей с тяжелыми наследственными и врожденными заболеваниями в республике проводится неонатальный и аудиологический скрининг. Общий охват неонатальным скринингом в 2013 г. составил 16764 ребенка, или 100,0% от общего числа родившихся (в 2011 г. обследовано 15873 ребенка).

Среди обследованных в 2013 г. выявлено 12 детей с наследственными заболеваниями, в том числе 4 ребенка с муковисцидозом, 4 — с врожденным гипотиреозом, 2 — с галактоземией, 1 — с фенилкетонурией, 1 — с адреногенитальным синдромом.

В сурдологическом центре БУ «Республиканская детская клиническая больница» организован мониторинг аудиологического скрининга в медицинских организациях государственной системы здравоохранения республики и обследование детей на комплексном аппарате (II этап), взятие на учет и реабилитация детей с выявленными нарушениями слуха. В 2013 г. аудиологический скрининг на первом этапе прошли 16764 ребенка (в медицинских организациях родовспоможения — 15143, поликлиниках и детскихконсультациях — 1621), при этом выявлено 368 случаев нарушений слуха. На втором этапе прошли обследование 195 детей, определено 69 детей с нарушениями слуха, которые взяты на учет и проходят реабилитацию в сурдологическом центре, из них 16 детей к концу 2013 г. сняты с учета с выздоровлением. 2 ребенка с врожденной нейросенсорной тугоухостью IV степени проконсультированы в научном центре аудиологии и слухопротезирования, диагноз подтвержден, один из них прооперирован в 2013 г., ему проведена кохлеарная имплантация на одно ухо. Остальные дети находятся под динамическим наблюдением специалистов сурдологического центра, проходят реабилитацию.

За 2010-2013 гг. в федеральных центрах 37 детям из ЧР проведена операция кохлеарной имплантации, в том числе троим на оба уха (всего 40 кохлеарных имплантаций). В 2013 г. проведены 4 кохлеарные имплантации, в том числе 1 ребенку на второе ухо.

В 2013 г. диспансеризацию завершили в полном объеме 96,3% детей первого года жизни от числа поступивших под наблюдение. По ее итогам наибольшее число детей отнесено к II группе здоровья (с функциональными отклонениями в состоянии здоровья, риском развития хронической патологии) — 92,1% в (2011 г. — 91,8%), доля абсолютно здоровых детей, отнесенных к I группе здоровья, составила 5,7% (в 2011 г. — 4,5%), к III группе (с хроническими заболеваниями в стадии ремиссии) отнесены 2,0% (в 2011 г. — 3,5%), к IV и V группам здоровья (с хронической патологией в стадии суб- и декомпенсационных возможностей организма и инвалидизирующими проявлениями) — 0,2% (в 2011 г. — 0,2%).

В 2013 г. заболеваемость детей первого года жизни по сравнению с 2011 г. снизилась на 10,3% и составила 3063,4 на 1000 детей, достигших возраста 1 года. В структуре заболеваемости детей первого года жизни преобладают болезни органов дыхания (47,1%), далее идут болезни нервной системы (17,7%), отдельные состояния перинатального периода (5,5%), болезни крови и кроветворных органов (5,4%), болезни органов пищеварения (4,6%), врожденные аномалии (4,4%).

При сравнительном анализе заболеваемости установлено, что в 2013 г. по сравнению с 2011 г. снижение заболеваемости отмечено практически по всем классам заболеваний, в том числе травм, отравлений на 36,1%, болезней органов пищеварения на 34,1%, болезней костно-мышечной системы на 27,1%, болезней кожи и подкожной клетчатки на 25,1%, болезней нервной системы на 21,5%, инфекционных болезней на 21,5%, новообразований на 21,8%.

Повышение уровня заболеваемости отмечено только по двум классам заболеваний: болезни органов кровообращения — на 31,7%, болезни органов дыхания — на 4,8%.

С 2008 г. в республике начата работа по поэтапному переходу на современные технологии выхаживания недоношенных и маловесных детей в соответствии с критериями регистрации рождений, рекомендованными ВОЗ, которые предусматривают развитие неонатальной хирургии и нейрохирургии, совершенствование восстановительного лечения и реабилитации детей первого года жизни. Реализация запланированных мероприятий позволит значительно снизить младенческую смертность к 2020 году. Увеличение выживаемости детей связано с совершенствованием системы выхаживания новорожденных в родовспомогательных медицинских организациях, созданием отделений реанимации и интенсивной терапии, перинатальных центров и межрайонных родильных отделений, обеспеченных профессионально подготовленными медицинскими кадрами и оснащенных современным медицинским оборудованием.

Уровень инвалидизации у детей первого года жизни составил в 2013 г. 31,2 на 10 тыс. населения соответствующего возраста.

Структура инвалидности среди детей первого года жизни представлена в 65,5% случаев врожденными пороками и аномалиями развития, в 9,6% случаев — болезнями эндокринной системы, в 5,8% случаев болезнями крови и кроветворных органов, в 5,8% случаев болезнями нервной системы, в 3,8% случаев новообразованиями, в 3,8% случаев болезнями системы кровообращения, в 1,9% — болезнями желудочно-кишечного тракта, в 1,9% — болезнями органов дыхания, в 1,9% — патологией костно-мышечной системы.

Основным источником сведений о состоянии здоровья детского населения служат результаты медицинских осмотров, в том числе профилактические, предварительные и периодические

В 2013 г. Министерством здравоохранения РФ разработан новый Порядок проведения медицинских осмотров детского населения. Данным Порядком стандартизованы сроки, структура, этапность, медико-социальные и медико-психологические задачи обязательных медицинских осмотров детей. Ежегодными медицинскими осмотрами охвачено все детское население ЧР. В 2013 г. профилактическим медицинским осмотрам подлежало всего 225722 ребенка, диспансеризации несовершеннолетних — 5841 ребенок. Число детей, прошедших профилактические осмотры в 2013 г, — 224452 ребенка, или 99,4 % от плановых показателей. Число детей, прошедших диспансеризацию в 2013 г. составило 5766 человек, или 98,7% от числа подлежащих. Из числа детей, прошедших профилактические медицинские осмотры, 949 детей (0,9%) прошли осмотры с применением мобильных медицинских комплексов.

По итогам профилактических осмотров несовершеннолетних за 2013 г., общая заболеваемость составила 833,1 на 1000 осмотренных лиц, первичная заболеваемость — 203,1.

Структура общей заболеваемости по результатам профилактических осмотров за 2013 г. представлена в 17,4% случаев болезнями глаза, в 13,1% — патологией нервной системы, в 12,5% — патологией костно-мышечной системы, в 9,0% — болезнями органов дыхания, в 8,8% — эндокринной патологией, в 8,8% — патологией желудочно-кишечного тракта, в 8,7% — врожденными пороками развития, в 6,4% — болезнями мочевыводящей системы, в 3,9% — болезнями системы кровообращения, прочими болезнями — в 11,40% случаев.

Структура первичной заболеваемости, по результатам профилактических осмотров несовершеннолетних, представлена в 13,8% случаев болезнями нервной системы, в 13,7% — болезнями глаз, в 11,9% — болезнями желудочно-кишечного тракта, в 10,9% — болезнями органов дыхания, в 9,5% — болезнями мочевыводящей системы, в 8,4% — болезнями костно-мышечной системы, в 8,0% — патологией эндокринной системы, в 5,7% — болезнями крови, в 3,4% — болезнями системы кровообращения, в 3,2% — врожденными пороками развития, в 11,5% — прочими болезнями. В ходе проведения профилактических осмотров впервые взято под диспансерное наблюдение 8137 детей, что составляет 3,6% от общего числа осмотренных детей.

Из числа осмотренных привито по возрасту 97,8% детей.

Нормальное физическое развитие имеют 88,2,% детей из числа осмотренных. Дефицит массы тела выявлен у 3,8% детей, избыток массы тела — у 3,9%, низкий рост — у 1,9%, высокий рост — у 2,1%.

Распределение по физкультурным группам: I группа — 67,2%, II — группа — 23,2%, III группа — 7,2%, IV группа — 1,9%, не допущены к занятиям — 0,5%.

В рамках диспансеризации из детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, пребывающих в стационарных интернатных образовательных организациях, в 2013 году в полном объеме осмотрен и обследован 3001 ребенок.

К I группе здоровья отнесено 75 детей (2,5% от числа осмотренных детей), ко II группе — 1318 детей (43,9%), к III группе — 326 детей (10,9%), к IV группе — 311 детей (10,4%), к V группе здоровья — 971 ребенок (32,3%). Общая заболеваемость составила 2427,5‰, первичная заболеваемость — 394,9‰.

Структура общей заболеваемости представлена в 17,9% случаев представлена болезнями глаза, в 17,1% — болезнями костно-мышечной системы, в 16,2% — психической патологией, в 16,1% — болезнями нервной системы, болезнями в 9,5% — эндокринной системы, в 7,1% — врожденными аномалиями развития, в 5,8% — патологией желудочно-кишечного тракта, в 2,7% — патологией мочевыводящей системы, в 1,5% — болезнями системы кровообращения, в 2,5% — болезнями органов дыхания, в 3,6 % — прочими болезнями.

Структура первичной заболеваемости представлена в 18,0% случаев болезнями эндокринной системы, в 17,0% — болезнями желудочно-кишечного тракта, в 13,0% — врожденными аномалиями и пороками развития, в 12,2% — болезнями глаза, в 11,6% — болезнями костно-мышечной патологии, в 8,8% — болезнями мочеполовой системы, в 4,5% — болезнями нервной системы, в 4,2 % — психической патологией, в 4,1% — болезнями системы кровообращения, в 2,5% — болезнями органов дыхания, в 4,1% — прочими болезнями.

В ходе диспансеризации учтен 971 ребенок с впервые выявленной патологией (32,4% от общего числа обследованных), из них 520 поставлены на диспансерный учет (53,6% от общего числа детей с впервые выявленной патологией)

По возрасту привито 97,9% детей.

Нормальное физическое развитие имели 76,3% детей от общего числа осмотренных, дефицит массы тела — 12,0%, избыток массы тела — 4,7%, низкий рост — 12,1%, высокий рост — 1,4%.

В 2013 г. в рамках диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью, в полном объеме осмотрено и обследовано 2765 человек.

Среди прошедших диспансеризацию детей, находящихся под опекой и попечительством, — 2358 (82,28%), детей в приемных семьях — 353 (15,0%), детей в патронатных семьях — 6 (0,99%), детей усыновленных (удочеренных) — 48 (1,73%).

По итогам диспансеризации имели I группу здоровья 442 ребенка (15,99% от общего числа осмотренных), II группу — 18731 ребенок (66,22%), III группу — 387 детей (14,0%), IV группу — 6 (0,22%), V группу — 99 (3,57%).

Общая заболеваемость составила 1525,13‰ на 1000 осмотренных лиц, первичная заболеваемость — 323,0‰. Структура общей заболеваемости представлена в 17,0% случаев эндокринной патологией, в 16,1% — болезнями глаза, в 13,8% — патологией костно-мышечной системы, в 11,9% — болезнями нервной системы, в 10,4% — врожденными аномалиями и пороками развития, в 9,3% — болезнями желудочно-кишечного тракта, в 7,4% — болезнями системы кровообращения, в 4,6% — болезнями мочевыводящей системы, в 9,5% — прочими болезнями.

Структура первичной заболеваемости представлена в 22,3% случаев болезнями эндокринной системы, в 16,7% — болезнями костно-мышечной системы, в 12,5% — болезнями желудочно-кишечного тракта, в 11,5% — болезнями кровообращения, в 8,5% — врожденными аномалиями и пороками развития, в 8,4% — болезнями глаза, в 7,4% — патологией мочевыводящей системы, в 5,3% — заболеваниями нервной системы, в 15,9% — прочими болезнями.

В ходе диспансеризации учтено 729 детей с впервые выявленной патологией (26,4% от общего числа обследованных), из них 471 ребенок взят под диспансерное наблюдение (64,6% от общего числа детей с выявленной патологией).

По возрасту привито 99,2% от общего числа осмотренных детей.

Из общего числа осмотренных детей 82,2% имеют нормальное физическое развитие, 13,4% — дефицит массы тела, 3,3% — избыток массы тела, 7,7% — низкий рост, 1,2% — высокий рост.

Результаты профилактических осмотров позволяют сформировать группы риска и прогрессирования патологии у детей и дают возможность целенаправленного проведения лечебно-оздоровительных и коррекционных мероприятий.

При профилактических осмотрах в образовательных организациях активно участвуют врачи-стоматологи. Доля санации детей с выявленной патологией в 2013 году составила 71,4%.

Во всех необходимых случаях проведены реабилитационно-оздоровитель­ные мероприятия у детей диспансерной группы и детей группы риска.

По итогам 2013 г. удельный вес детей, снятых по выздоровлению с диспансерного учета, составил 12,1%, у 55,3% детей отмечено улучшение состояния здоровья.

Медицинское освидетельствование при первоначальной постановке на воинский учет в 2013 г. проведено в отношении 6527 граждан (в 2011г. — 7089), у которых показатели по категориям годности к военной службе определились следующим образом:

«А» — годные к военной службе — 36,5% (в 2011г. — 34,8%);

«Б» — годные к военной службе с незначительными ограничениями — 30,6% (в 2011г. — 33,0%);

«В» — ограниченно годные к военной службе — 15,5% (в 2011г. — 17,5%);

«Г» — временно негодные к военной службе по состоянию здоровья — 15,9% (в 2011г. — 13,3%);

«Д» — негодные к военной службе по состоянию здоровья — 1,5% (в 2011г. — 1,4%).

Показатель годности граждан к военной службе по результатам первоначальной постановки граждан на воинский учет (категория годности к военной службе «А» + «Б») в 2013 году составил 67,1% (в 2011г. — 67,8%).

В ходе медицинского освидетельствования при первоначальной постановке граждан на воинский учет впервые выявлено заболеваний у 10,8% лиц, из числа освидетельствованных (2011 год — 11,9%).

Структура заболеваний, послуживших основанием для отнесения лиц допризывного возраста к категории негодных к военной службе, в 2012 г. выстроилась таким образом: психическая патология — 19,0%, болезни костно-мышечной системы — 15,8%, болезни кровообращения — 12,4%, болезни эндокринной системы — 9,4%, болезни органов дыхания — 8,3%, болезни желудочно-кишечного тракта — 5,8%.

В результате работ по раннему выявлению заболеваний, своевременном комплексном проведению реабилитационных и оздоровительных мероприятий в 2013 г. зарегистрировано снижение уровня заболеваемости у детей в возрасте 0-17 лет с 2993,5 на 1000 детей в возрасте 0-17 лет в 2011 г. до 2892,92 (на 3,4%).

В структуре общей заболеваемости болезни органов дыхания стабильно лидируют на протяжении последних лет, занимая в ней более одной трети (44,2%). На втором месте заболевания глаза — 7,6%, нервной системы — 7,5%, далее следуют болезни желудочно-кишечного тракта — 6,6%, болезни кожи — 4,7%.

Снижение заболеваемости за последние пять лет произошло по всем классам заболеваний, наиболее выражены по классу болезни крови и кроветворных органов на 34,8%, по классу болезни органов пищеварения на 33,0%, по классу болезни органов кровообращения на 31,8%, по психической патологии на 26,8%, по беременности и родам на 26,3%.

Рост заболеваемости отмечен по новообразованиям на 13,4%, по болезням органов дыхания на 9,7%, по болезням глаза на 6,2%, по болезням уха на 3,9%.

Высокий уровень болезней органов дыхания обусловлен в основном острой респираторной патологией и хроническими заболеваниями ротоглотки.

Проблема минимальных мозговых дисфункций, формирование синдрома дефицита внимания с гиперактивностью на фоне высокой распространенности перинатальных поражений центральной нервной системы у детей раннего возраста также приводят к устойчиво высокой заболеваемости детей по классу нервных болезни.

Хронические болезни пищеварения относятся также наиболее часто встречающимся заболеваниям у детей в возрасте от 0 до 17 лет. Нарушения режима питания, повышенные нервно-психические нагрузки, малоподвижный образ жизни приводят к росту частоты заболеваний пищеварительного тракта.

Заболеваемость глаз заметно превышает таковую взрослого населения и имеет тенденцию к росту, что связано с нарастанием частоты врожденных заболеваний и аномалий развития, ретинопатии недоношенных детей, а также близорукости. На долю близорукости приходится более четверти всех детей с выявленными заболеваниями глаз.

Одно из основных ранговых мест в структуре заболеваемости занимают болезни кожи и подкожной клетчатки, в основном за счет инфекционных заболеваний кожи и различных форм атопического дерматита.

Коэффициент младенческой смертности в 2013 г. составил 4,8 на 1000 детей родившихся живыми (в 2011 г. — 3,5). Коэффициент младенческой смертности по ПФО составил 7,5 на 1000 новорожденных детей, по РФ — 8,2.

ЧР занимает первое ранговое место по уровню младенческой смертности в ПФО (показатель Чувашии ниже уровня младенческой смертности ПФО на 36,0%). По РФ Чувашия занимает второе ранговое место после г. Санкт — Петербург (показатель 4,4‰). Уровень младенческой смертности региона ниже коэффициента младенческой смертности в среднем по РФ на 41,5%.

В связи с переходом в 2012 г. на критерии рождения, рекомендованные ВОЗ, — масса тела плода 500,0 г, и срок беременности 22 недели (в соответствии со статьей 53 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и Приказом Минздравсоцразвития от 27.12.2011 г. №1687 уровень младенческой смертности, по сравнению с 2011 г. повысился на 37,1%, уровень ранней неонатальной смертности снизился на 13,1%.

Структура младенческой смертности по периодам жизни в 2013 г. представлена следующим образом: постнеонатальная смертность — 65,0%, поздняя неонатальная смертность — 19,3, ранняя неонатальная смертность — 15,7%.

В 2013 г. младенческая смертность не зарегистрирована в Яльчикском, Шумерлинском, Шемуршинском, Красночетайском, Красноармейском, Алатырском районах.

Ниже, чем в среднем по ЧР уровень младенческой смертности, отмечен в г.г. Алатырь (2,4‰), Шумерля (2,8‰), в Цивильском (2,1 ‰), Ядринском (2,6 ‰), Урмарском ( 2,8‰), Аликовском (3,6 ‰), Янтиковском (4,3 ‰) и Чебоксарском (4,6‰) районах, в г.г. Новочебоксарске (4,3‰), Чебоксары (4,4‰).

Выше, чем в среднем по ЧР уровень младенческой смертности в Моргаушском (15,3 ‰), Козловском (12,9 ‰), Марпосадском (9,3‰), Ибресинском (8,4‰), Вурнарском (7,9‰), Порецком (7,2‰), Канашском (6,5‰), г. Канаше (6,2‰), Комсомольском (5,2 ‰) и Батыревском районах (5,1 ‰) (приложение 3).

Структура младенческой смертности в 2013 г. обусловлена внешними причинами в 27,7% случаев (2011 г. — в 10,7%), врожденными аномалиями в 21,7% (2011 г. — в 35,7%), состояниями, возникающими в перинатальном периоде, в 21,7% (2011 г. — в 32,1%), некоторыми инфекционными и паразитарными болезнями — в 14,5% (2011 г. — в 8,9%) от болезней нервной системы в 4,8% (2011 г. — в 3,6%), от болезней органов дыхания — 4,8% (2011 г. — в 3,6%), прочими болезнями — 4,8% (2011 г. — 5,4%).

Снижение младенческой смертности в 2013 г. достигнуто в том числе, за счет многоступенчатой системы неотложной помощи, которая охватывает все медицинские организации республики. В республиканских реанимационных центрах (БУ «Президентской перинатальный центр» и БУ «Республиканская детская клиническая больница» Минздравсоцразвиия Чувашии) используется технология медицинской сортировки, которая позволяет максимально эффективно использовать ресурсы службы с учетом тяжести состояния и профиля патологии. В условиях реанимационно-консультативного центра осуществляются дистанционное консультирование, выездная реанимационно-консультативная помощь и транспортировка детей из районов Чувашии в отделения реанимации и интенсивной терапии.

Министерством здравоохранения и социального развития ЧР с целью установления причин и принятия управленческих решений по случаям младенческой и детской смертности, мертворождаемости проводится ежедневный контроль.

Поступательному снижению младенческой, детской и материнской смертности способствовали мероприятия по оптимизации медицинской помощи, в том числе первичной медико-санитарной; доступность и бесплатное оказание всех видов медицинской помощи матерям и детям, в том числе специализированной и высокоспециализированной; повышение качества оказания медицинской помощи женскому и детскому населению; совершенствование пренатальной и неонатальной ранней диагностики наследственных и врожденных заболеваний; реорганизация деятельности родовспомогательных учреждений республики по принципу разноуровневых перинатальных и межтерриториальных медицинских центров; внедрение в практику современных медицинских технологий, стандартов и протоков ведения пациентов; развитие системы реабилитации; проведение мероприятий по профилактике заболеваний, реконструкция и переоснащение перинатальных и межтерриториальных центров, детских больниц; устойчивое финансирование медицинских организация, в том числе в рамках действующих целевых программ.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Альбицкий В.Ю. Заболеваемость детей и инвалидность / В.Ю. Альбицкий, Д.И. Зелинская, Р.Н. Терлецкая // Российский педиатрический журнал.- 2008.- № 1.- С.32-35.
  2. Баранов А.А. Оценка состояния здоровья детей (новые подходы к профилактической и оздоровительной работе в образовательных учреждениях): руководство для врачей. / А.А. Баранов, В.Р. Кучма, Л.М. Сухарева. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 424 с.
  3. Государственный доклад о состоянии здоровья населения Российской Федерации в 2009 году. — М.: ГЭОТАР-Мед, 2010. — 120 с.
  4. Доклад о состоянии здоровья детей в Российской Федерации (по итогам Всероссийской диспансеризации 2006 г.). — М., 2007. — 96с.
  5. Комплексная терапия в профилактике первичной плацентарной недостаточности и синдрома задержки внутриутробного развития / Л.И. Герасимова и др. // Практическая медицина. — Казань, 2011. — С. 42-45.
  6. Концепции демографической политики в РФ до 2025 г.: указ Президента РФ № 1351 от 09.10.2007 г.
  7. Педиатрия: национальное руководство / под ред. А.А. Баранова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. 1024 с.
  8. Щепин О.П. Общественное здоровье и здравоохранение / О.П. Щепин, В.А. Медик. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. 592 с.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:

Емельянова Нина Николаевна

начальник отдела организации медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения и социального развития

Григорьева Зоя Алексеевна

заместитель начальника отдела организации медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения и социального развития

Никифорова Зинаида Геннадьевна

главный специалист-эксперт отдела организации медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения и социального развития

Ногтева Лариса Германовна

заместитель главного врача по педиатрической помощи БУ «Президентский перинатальный центр» Минздравсоцразвития Чувашии

Семенова Лариса Владимировна

заместитель заведующего отделом мониторинга здоровья населения «Медицинский информационно-аналитический центр» Минздравсоцразвития Чувашии

Денисова Тамара Геннадьевна

проректор по научно-исследовательской работе АУ Чувашии «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии, доктор медицинских наук, профессор

Адрес для переписки:

428032, Чувашская Республика, г. Чебоксары, Красная пл., д. 3

Тел.: +7 (8352) 62-66-37

E-mail: ipiuv@medinform.su

INFORMATION ABOUT THE AUTHORS:

Nina Nikolayevna Emelyanova

head of the department of medical care organization for mothers and children at the Ministry of Health and Social Development of the Chuvash Republic

Zoya Alekseevna Grigorieva

deputy head of the department of medical care organization for mothers and children at the Ministry of Health and Social Development of the Chuvash Republic

Zinaida Gennadyevna Nikiforova

chief specialist-expert of the department of medical care organization for mothers and children at the Ministry of Health and Social Development of the Chuvash Republic

Larisa Germanovna Nogteva

deputy chief doctor of pediatric care at the «the Presidential Perinatal Center» Ministry of Health and Social Development of the Chuvash Republic

Larisa Vladimirovna Semenova

deputy head of the department of public health monitoring at «Information Analytical Center» Ministry of Health and Social Development of the Chuvash Republic

Tamara Gennadyevna Denisova

vice-rector for scientific research at AI of Chuvashia «Postgraduate Doctors’ Training Institute» Health Care and Social Development Ministry of Chuvashia, Doctor of Medicine, professor

Correspondence address

Krasnaya sq., 3, Cheboksary, the Chuvash Republic, 428032

Tel.: (8352) 62-66-37

E-mail: ipiuv@medinform.su

N.N. EMELYANOVA, Z.A. GRIGORIEVA ,

Z.G. NIKIFOROVA, L.G. NOGTEVA,

L.V. SEMENOVA, T.G. DENISOVA

CHILDREN’S HEALTH IN THE CHUVASH REPUBLIC

Ministry of Health Care and Social Development of the Chuvash Republic,

Presidential Perinatal Center,

Medical Information Analytical Center,

Postgraduate Doctors’ Training Institute, Cheboksary

Children’s health determines the future of the nation and state, nowadays there is a tendency of reducing of healthy children number. In the article there is the analysis of the children’s health in the region in 2013. In the Chuvash Republic infant mortality is the lowest rate in the Volga region (that is 4.8 per 1,000 live births it’s by 36.0% lower than infant mortality in the Volga region). As for the Russian Federation then infant mortality in Chuvashia is the second top rate after St. — Petersburg (that is 4.4 per 1,000 live births). The following has been revealed: in 2013 as against 2011 the incidence rate from all diseases decreased, including the diseases of the genitourinary system by 1.7 times, injuries and poisoning by 36.1%, digestive diseases by 34.1%, musculoskeletal diseases by 27.1%, diseases of the skin and subcutaneous tissue by 25.1%, diseases of the nervous system by 21.5%, infectious diseases by 21.5%, tumors by 21.8%.

Key words: children’s health, morbidity, screening, infant mortality, early neonatal mortality.