О СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ ЖЕНЩИН И ФУНКЦИОНИРОВАНИИ СЛУЖБЫ ОХРАНЫ МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

УДК 618.2-084(470.344)

© Коллектив авторов, 2014

Поступила 06.06.2014

Н.Н. ЕМЕЛЬЯНОВА,

С.И. АНАНЬЕВА,

Т.Г. ДЕНИСОВА

О СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ ЖЕНЩИН И ФУНКЦИОНИРОВАНИИ СЛУЖБЫ ОХРАНЫ МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики,

Медицинский информационно-аналитический центр,

Институт усовершенствования врачей, Чебоксары

Уровень развития службы охраны материнства и детства — один из индикаторов социального благополучия общества. В Чувашской Республике на государственном уровне самое пристальное внимание уделяется охране здоровья матери и ребенка. По материалам официальной статистики проанализирована деятельность службы охраны материнства и детства за 2013 г., подведены итоги. В 2013 г. наблюдалась тенденция улучшения состояния здоровья беременных, снизилось общее число абортов — 29,9 на 1000 женщин фертильного возраста, уровень женского бесплодия повысился на 5,1% и составил 16,6 на 1000 женского населения, заболеваемость женщин злокачественными новообразованиями уменьшилась на 4,2%. Основными заболеваниями, осложнявшими роды, остаются поздний токсикоз, нарушение родовой деятельности, анемия. Случаев материнской смертности не зарегистрировано.

Ключевые слова: охрана материнства и детства, гинекологическая заболеваемость, беременность, осложнения, бесплодие, роды.

Введение. Охрана материнства и детства — система государственных и общественных мероприятий, направленных на обеспечение здоровья матери и ребенка, укрепление семьи, поощрение материнства, создание наиболее благоприятных условий для воспитания детей, их физического, интеллектуального и нравственного развития [1, 5].

Уровень развития службы охраны материнства и детства, без сомнения, является одним из индикаторов социального благополучия общества. Не случайно одним из мероприятий, предусмотренных демографической политикой России на ближайшие годы, является повышение значимости всех служб, способствующих развитию института семьи [2].

Естественное, природное назначение женщины — быть матерью. Существование на земле человечества — лучшее тому подтверждение. Однако современные реалии порождают долгоиграющую тенденцию того, что женщины в России все реже стремятся заводить детей — факт, подтвержденный множественными статистическими исследованиями — гражданки России рожают мало, в результате чего население страны из года в год уменьшается. Чтобы изменить ситуацию, государство обязано принимать действенные меры [5].

Состояние здоровья матери и ребенка — залог изменения общей демографической и социальной картины в нашем государстве на всех уровнях — от федерального до муниципального. Так, одним из главных направлений деятельности здравоохранения России является обеспечение охраны здоровья женщин и повышение качества медицинского обеспечения беременных [3, 4].

Цель исследования: ароанализировать состояние службы охраны материнства и детства в регионе.

Материалы и методы. Материалы официальной статистики Чувашской Республики: форма №13 «Сведения о прерывании беременности (в сроки до 28 недель)», форма №14 «Сведения о деятельности стационара», форма №17 «Сведения о медицинских и фармацевтических кадрах», форма №30 «Сведения о лечебно-профилактическом учреждении», форма №32 «Сведения о медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам», форма №47 «Сведения о сети и деятельности учреждений здравоохранения», данные статистических отчетных форм Государственного комитета ЧР по статистике (база данных о состоянии здоровья населения и деятельности системы здравоохранения Чувашской Республики, сформированная с использованием программного обеспечения «МЕДСТАТ», статистические отчеты Федерального государственного статистического наблюдения за деятельностью системы здравоохранения Чувашской Республики; информационные материалы БУ ЧР «Медицинский информационно-аналитический центр» Минздравсоцразвития Чувашии; данные Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Чувашской Республике, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЧР).

Результаты исследования. В Чувашской Республике на государственном уровне самое пристальное внимание уделяется охране здоровья матери и ребенка, качеству и доступности медицинской помощи женщинам и детям. В Чувашии реализуется комплекс мер по модернизации службы родовспоможения женщинам и детям, укреплению материально-технической базы и кадрового состава медицинских организаций.

В Чувашской Республике сформирована трехуровневая система оказания медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным с концентрацией родов в межтерриториальных и перинатальных центрах, что обеспечило централизацию медицинской помощи и повысило выживаемость новорожденных с экстремально низкой массой тела.

Регионализация перинатальной и неонатальной служб обеспечивается развитой инфраструктурой транспорта, хорошей связью, медико-технологической и материальной доступностью.

В 2013 г. в республике завершена работа по организации двухуровневой системы перинатальной и неонатальной помощи на стационарном этапе оказания медицинской помощи.

Сохранению каждой потенциальной жизни способствовала организация службы мониторинга жизнеугрожающих состояний беременных, рожениц, родильниц, новорожденных и детей 1-го года жизни на базе БУ «Президентский перинатальный центр» Минздравсоцразвития Чувашии (отделение круглосуточной консультативной и диагностической помощи при неотложных состояниях с единой диспетчерской и круглосуточными выездными реанимационными бригадами акушерского и педиатрического профилей для транспортировки женщин и детей «на себя»).

Для оказания медицинской и психологической помощи беременным женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, на базе женских консультаций открыто 7 центров кризисной беременности.

Гинекологическая помощь в 2013 г. совершенствовалась по нескольким направлениям: оказание консультативной и лечебной помощи женщинам, имеющим проблемы менопаузального периода, охрана репродуктивного здоровья девочек и девушек-подростков, внедрение новых малоинвазивных методов оперативных вмешательств, профилактика онкологических заболеваний женской половой сферы.

Важная характеристика состояния репродуктивного здоровья женщины — частота абортов, нередко приводящих к развитию гинекологических заболеваний, бесплодию, осложнениям беременности и родов. В республике создана сеть кабинетов гинекологов детского возраста, функционируют 2 подростковых центра.

Работа по профилактике абортов в Чувашской Республике проводится службой планирования семьи, представленной в медицинских организациях кабинетами охраны репродуктивного здоровья населения. Организационно-методическую деятельность осуществляет БУ «Президентский перинатальный центр» Минздравсоцразвития Чувашии, специалисты которого обеспечивают координацию работы по профилактике абортов в муниципальных образованиях республики. На базе амбулаторного отделения (подросткового) БУ «Президентский перинатальный центр» Минздравсоцразвития Чувашии функционирует телефон «горячей линии».

В республике разработаны и внедрены программы по обучению навыкам сохранения и укрепления репродуктивного здоровья для различных контингентов слушателей (учащейся молодежи различных возрастных групп, педагогов, родителей, неформальных лидеров молодежной среды, медицинских работников). Ежегодно из числа студентов высших учебных заведений формируется волонтерская команда по основным вопросам формирования ответственного репродуктивного поведения, родительства и укрепления семьи.

В Чувашской Республике общее число абортов снизилось с 10878 в 2011 г. до 9352 в 2013 г. (снижение на 31,2%).

Показатель абортов на 1000 женщин фертильного возраста уменьшился с 33,6 в 2011 году до 29,9 в 2013 г., а показатель абортов на 100 детей, родившихся живыми и мертвыми, с 67,0 в 2011 г. до 53,3 в 2013 г..

Начиная с 2008 г., число родов в Чувашской Республике превышает число абортов (рис. 3.1). Таким образом, увеличение числа и доли родов при снижении в динамике числа искусственных прерываний беременности свидетельствует о позитивных изменениях в репродуктивном поведении женщин.

Рис. 1. Число абортов в Чувашской Республике

(на 1 000 женщин фертильного возраста)

В медицинских организациях Чувашской Республики внедрены современные методики безопасного аборта (метод медикаментозного прерывания беременности) и постабортная реабилитация, направленные на сохранение репродуктивной функции. Показатель постабортной реабилитации среди девушек-подростков составил 100%.

Нарушение здоровья молодых женщин является весомым фактором ухудшения репродуктивного здоровья населения, а также здоровья будущего поколения, которое может проявиться в увеличении распространенности нарушений физического развития детей и доли ослабленных и больных детей.

Среди подростков в возрасте 15-17 лет заболеваемость болезнями мочеполовой системы в 2013 г. составила 109,7 на 1000 подросткового населения против 115,6 в 2011 г. (снижение показателя на 5,1%). По сравнению с 2011 г. уровень заболеваемости расстройств менструации у девушек снизился на 12,1%.

В 2013 г. удельный вес заболеваний женских половых органов в структуре обращаемости по поводу болезней мочеполовой системы у взрослого населения составил 45,3%. В структуре впервые выявленных болезней мочеполовой системы доля заболеваний женских половых органов составила 55,2%.

В структуре гинекологической заболеваемости ведущее место занимают воспалительные болезни женской половой сферы, эрозия шейки матки, расстройства менструальной функции. Рост частоты гинекологической патологии в определенной степени обусловлен внедрением современных медицинских технологий, способствующих улучшению диагностики таких заболеваний, как эндометриоз, расстройство менструаций, бесплодие в браке и др.

В условиях современной демографической ситуации все большую актуальность приобретает проблема бесплодия, которым в Чувашии страдает 17-18% супружеских пар. С 2011 г. уровень женского бесплодия повысился на 5,1% и составил в 2013 г. 16,6 на 1000 женского населения (18-49 лет) против 15,8 в 2008 г.

В структуре бесплодного брака 60% составляет женское бесплодие, которое в 46,7% случаев является первичным, в 53,3% — вторичным. Основными факторами бесплодного брака являются трубно-перитонеальный (43%), эндокринный (12,7%), мужской фактор (7,2%), причины смешанного генеза (12,5%).

Один из резервов сохранения уровня рождаемости — увеличение объемов оказания высокотехнологичной медицинской помощи по лечению бесплодия в браке с использованием вспомогательных репродуктивных технологий.

Центр «Семья», созданный на базе БУ «Президентский перинатальный центр» Минздравсоцразвития Чувашии, использует эффективные методы по лечению бесплодия, такие как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), инсеминация спермой мужа, донора, суррогатное материнство, донорство ооцитов, микрохирургическое оплодотворение единичными сперматозоидами. В 2013 г. проведено 1040 процедур ЭКО (в 2011 г. — 837 процедур). Частота наступления беременности при переносе эмбриона в полость матки в 2013 году составила 27,4% (в 2011 г. — 25,9%).

Ведущее место в структуре заболеваемости женщин занимает онкологическая патология, в том числе злокачественные новообразования репродуктивной системы.

С 2011 по 2013 г. заболеваемость женщин злокачественными новообразованиями уменьшилась на 4,2%. В 2013 г. женщины репродуктивного возраста составили 15,2% в общей численности женского населения Чувашской Республики, заболевшего злокачественными новообразованиями (2011 г. — 15,8%).

В структуре злокачественных заболеваний среди женщин на долю рака молочной железы приходится 22,8% (в 2011 г. — 19,3%). Показатель заболеваемости раком молочной железы составил в 2013 г. 63,4 на 100 тыс. женщин (в 2011 г. — 54,3 на 100 тыс. женщин). Рост данного показателя составил 14,6%.

Заболеваемость раком шейки и тела матки составила в 2013 г. соответственно 12,2 (в 2011 г. — 11,5) и 17,2 (в 2011 г. — 19,2) на 100 тыс. женского населения.

В Чувашской Республике проводится активная работа по профилактике и раннему выявлению злокачественных новообразований женской половой сферы.

Система родовых сертификатов локазала свою эффективность: ликвидирован дефицит оборудования и дорогостоящих медикаментов, разового медицинского инструментария и расходных материалов, повышено качество дородовой подготовки.

Повышается качество наблюдения беременных женщин. В 2013 г. число беременных, поступивших под наблюдение при сроке беременности до 12 недель, составило 84,9% (в 2011 г. — 85,4%). Частота осмотра врачом-терапев­том остается стабильной, на уровне 97-98%.

С 1 марта 2012 г. в Чувашской Республике в рамках проекта Министерства здравоохранения Российской Федерации «Дородовая (пренатальная) диагностика нарушений развития ребенка» применяются инновационные алгоритмы пренатальной диагностики.

В республике организовано 14 кабинетов пренатальной диагностики, которые обеспечивают возможность для каждой беременной женщины пройти экспертное пренатальное обследование плода с высококвалифицированной комплексной оценкой его состояния для ранней диагностики нарушений развития. Сегодня 22 врача ультразвуковой диагностики являются врачами-экспертами пренатальной диагностики и имеют международный сертификат FMF, дающий право расчета индивидуального риска хромосомной патологии.

Частота выявления пороков развития в 2013 г. составила 2,7%, (в 2012 г. — 2,6%).

В 2013 г. наблюдалась тенденция улучшения состояния здоровья беременных. Общая заболеваемость беременных женщин составила в 2013 г. 1669,6 на 1000 женщин, закончивших беременность (в 2011 г. — 1786,0). Произошло снижение уровня заболеваемости за вышеуказанный период на 6,5%.

Отмечено снижение уровня заболеваемости при болезнях системы кровообращения на 16,5 % (с 147,5‰ в 2011 г. до 123,1 ‰ в 2013 г.), патологических состояний плода на 19,2% (с 106,5 ‰ в 2011 г. до 86,1‰ в 2013 г.), венозных осложнений на 25,1% (с 26,9 ‰ в 2011 г. до 20,1 ‰ г.).

В медицинских организациях III уровня доля преждевременных родов составила в 2013 г. 85,6% от общего числа преждевременных родов (2011 г. — 72,9%)

Улучшение качества наблюдения за беременными женщинами способствовало увеличению в 2013 г. доли нормальных родов до 31,5% (в 2011 г. — 30,1%).

Число заболевших рожениц и родильниц составило в 2013 г. 685,54 на 1000 родов (в 2011 г. — 701,8).

Основными заболеваниями, осложнявшими роды, остаются поздний токсикоз (156,0 на 1 000 родов), нарушение родовой деятельности (133,2 на 1 000 родов), анемия (305,5 на 1 000 родов), болезни мочеполовой системы (108,3 на 1 000 родов), болезни системы кровообращения (111,2 на 1 000 родов), затрудненные роды (57,0 на 1 000 родов), кровотечения в последовом и послеродовом периоде (12,6 на 1 000 родов) (рис. 2).

Рис. 2 Заболевания, осложнившие роды, на 1 000 родов

Коэффициент перинатальной смертности составил в истекшем году 7,56 ‰ (2011 г. — 4,81‰), мертворождаемость — 6,7 ‰ (2011 г. — 3,82), уровень ранней неонатальной смертности — 0,86 ‰ (0,99‰).

В 2012-2013 гг. материнская сметрность не зарегистрирована (в 2011 г. — 1 случай).

В связи с переходом в 2012 г. на критерии рождения, рекомендованные ВОЗ (масса тела плода 500,0 г и срок беременности 22 недели) (в соответствии со статьей 53 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и приказом Минздравсоцразвития от 27.12.2011 г. № 1687), уровень младенческой смертности по сравнению с 2011 г. повысился на 37,1%, уровень перинатальной смертности повысился в 1,6 раза, уровень мертворождаемости повысился в 1,8 раза. Однако уровень ранней неонатальной смертности снизился на 13,1 %.

Снижение материнской смертности во многом зависит от внедрения новых технологий в работу акушерской службы. Активно применяются технологии по кровесбережению, интенсивной терапии, профилактике осложнений и др. В республике обеспечивается постоянный контроль качества медицинской помощи беременным женщинам, роженицам и родильницам.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Акушерство: национальное руководство / под ред. В.И. Кулакова, Э.К. Айламазян, В.Е. Радзинского. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. 1200 с.
  2. О состоянии здоровья населения Чувашской Республики в 2013 году: государственный доклад. -Чебоксары, 2014. — 215 с.
  3. О государственной программе Чувашской Республики «Развитие здравоохранения» на 2013 — 2020 годы: постановление Кабинета министров Чувашской Республики № 185 от 16.05.2013 г. — [Электронный ресурс]. — URL:http://gov.cap.ru/SiteMap.aspx?gov_id=11&id=1590644 (дата обращения: 17.10.2013).
  4. О Программе модернизации здравоохранения Чувашской Республики на 2011-2013 годы (с изменениями): постановление Кабинета министров Чувашской Республики № 29 от 10.02.2011 г. — [Электронный ресурс]. — URL: http://gov.cap.ru/SiteMap.aspx?gov_id=11&id=1007403 (дата обращения: 9.10.2013).
  5. Общественное здоровье и здравоохранение. Национальное руководство / под ред. В.И. Стародубова и др. — ГЭОТАР-Медиа, 2014. -624 с.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:

Емельянова Нина Николаевна

начальник отдела организации медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики

Ананьева Светлана Иванова

начальник отдела стратегического планирования и развития здравоохранения и социальной сферы Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики

Денисова Тамара Геннадьевна.

проректор по научно-исследовательской работе АУ Чувашии «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии, доктор медицинских наук, профессор

Адрес для переписки:

428032, Чувашская Республика, г. Чебоксары, Красная пл., д. 3

Тел.: +7 (8352) 62-66-37

E-mail: ipiuv@medinform.su

INFORMATION ABOUT THE AUTHORS:

Nina Nikolayevna Emelyanova

head of the department of medical care organization for mothers and children at the Ministry of Health and Social Development of the Chuvash Republic

Svetlana Ivanovna Ananyeva

head of the department of strategic planning and development in healthcare and social sphere at the Health Care and Social Development Ministry of Chuvashia

Tamara Gennadyevna Denisova

vice-rector for scientific research at AI of Chuvashia «Postgraduate Doctors’ Training Institute» Health Care and Social Development Ministry of Chuvashia, Doctor of Medicine, professor

Correspondence address

Krasnaya sq., 3, Cheboksary, the Chuvash Republic, 428032

Tel.: (8352) 62-66-37

E-mail: ipiuv@medinform.su

N.N. EMELYANOVA,

S.I. ANANYEVA,

T.G. DENISOVA

WOMEN HEALTH AND FUNCTION OF MATERNITY AND CHILHOOD PROTECTION SERVICE IN THE CHUVASH REPUBLIC

Ministry of Health Care and Social Development of the Chuvash Republic ,

Medical Information Analytical Center,

Postgraduate Doctors’ Training Institute, Cheboksary

Level of development of maternity and childhood protection services is one of the indicators of social prosperity of society. In the Chuvash Republic the state pays mush attention to the issue of health protection of mother and child. According to the official statistics maternity and childhood protection services’ activity in 2013 has been analyzed and summed up. In 2013 there was a tendency of improving the pregnant women health, the total number of abortions decreased that is 29.9 per 1,000 women of fertile age, the level of female infertility increased by 5.1% and amounted to 16.6 per 1,000 women, the incidence of malignant neoplasms in women decreased by 4.2%. Main diseases complicating childbirth remain preeclampsia, pathology of labour activity, anemia. Maternal deaths were not registered.

Key words: maternity and childhood protection, gynecological morbidity, pregnancy, complications, infertility, labours