РЕЙТИНГ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ

УДК 614.2

© Стекольщиков Л.В., Герасимова Л.И., 2014

Поступила 17.09.2014 г.

Л.В. СТЕКОЛЬЩИКОВ,

Л.И. ГЕРАСИМОВА

РЕЙТИНГ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ

Институт усовершенствования врачей, Чебоксары

В энциклопедическом определении качества жизни (КЖ) говорится, что это «обобщающая социально-экономическая категория, включающая в себя уровень потребления материальных благ и услуг, удовлетворение духовных потребностей, здоровья, продолжительности жизни, условия среды, окружающей человека, морально-психологический климат, комфорт» [1]. Из определения видно, что КЖ — многомерное и многокомпонентное понятие. С одной стороны, это восприятие жизни и своего здоровья самой личностью, с другой — внешние обстоятельства (условия жизни), влияющие на показатели жизни индивида [10]. Поэтому методологический подход к проведению мониторинга КЖ включает две группы критериев: первую составляет статистическая информация об условиях жизни, вторую — индикаторы жизни, основанные на социологических опросах [8].

В настоящее время в ученом сообществе интерес к исследованию проблемы КЖ значительно возрос. Кроме исследования КЖ в медицине и здравоохранении данной проблематикой занимаются экономисты, социологи, философы, политики и психологи. При этом специалисты разных профессий в большей степени обращают внимание на те аспекты (сферы) КЖ человека, которые более близки их специальности, соответственно существует многообразие определений, методик и систем показателей для оценки КЖ [19] и универсального определения КЖ не существует [11].

В международных сопоставлениях и национальных оценках применяются следующие блоки компонентов КЖ [22]: доходы населения, бедность и неравенство, безработица и использование рабочей силы, динамика демографических процессов, образование и обучение, здоровье (продовольствие и питание), состояние жилища (населенных пунктов, инфраструктура и связь), ресурсы и состояние природной среды, культура (социальные связи, семейные ценности), политическая и социальная стабильность (безопасность), политические и гражданские институты (демократия и участие).

Индекс КЖ (The Quality of Life Index), рассчитанный в 2005 году для граждан 111 стран мира британским исследовательским центром (The Economist Intelligence Unit), измеряет результаты субъективной удовлетворенности жизнью и соотносит их с показателями социально-экономического благополучия жителей этих стран [5, 20]. Исследователи используют девять показателей КЖ при составлении рейтинга стран, такие как:

  1. Здоровье: ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) при рождении (в годах).

  2. Семейная жизнь: уровень разводов (на 1 тыс. чел.), ставится оценка от 1 (мало разводов) до 5 ( много разводов).

  3. Общественная жизнь: переменная принимает значение 1, если в стране высокий уровень посещаемости церкви или профсоюзного членства.

  4. Материальное благополучие: валовый внутренний продукт (ВВП) на душу населения, паритет покупательной способности (ППС).

  5. Политическая стабильность и безопасность: рейтинги политической стабильности и безопасности.

  6. Климат и география: широта, холодный и жаркийклиматы.

  7. Гарантия работы: уровень безработицы (в процентах).

  8. Политическая свобода: средний индекс политической и гражданской свободы, шкала от 1 (полностью свободная) до 7 (несвободная).

  9. Гендерное равенство: измеряется путём деления средней зарплаты мужчин на зарплату женщин.

В первую десятку рейтинга вошли европейские страны. Возглавляет список Ирландия (индекс 8,333), на десятой позиции — Испания (индекс 7,727). Россия с индексом 4,796 заняла 105-е место [5, 20].

Индекс человеческого развития (ИЧР), прежний термин «Индекс развития человеческого капитала» (ИРЧК) (Human Development Index, HDI), используется Организацией Объединенных Наций (ООН) в ежегодных отчётах по развитию человеческого капитала с 1990 года и рассчитывается экспертами Программы развития ООН. ИЧР измеряет достижения страны по трем основным направлениям [15]:

  1. Здоровье и долголетие, измеряемые показателями ОПЖ при рождении.

  2. Доступ к образованию, измеряемый уровнем грамотности взрослого населения и совокупным валовым коэффициентом охвата образованием.

  3. Достойный уровень жизни, измеряемый величиной ВВП на душу населения в долларах США по ППС.

ИЧР — это совокупный показатель уровня развития человека в стране, поэтому иногда его используют в качестве синонима понятия «качество жизни» [17]. По итогам 2007 года, из 182 стран рейтинг возглавила Норвегия. В десятку лидеров рейтинга — стран с очень высоким уровнем развития (индекс больше 0,9) — также вошли Австралия (2-е место), Исландия (3-е), Канада (4-е), Ирландия (5-е). Далее следуют Нидерланды, Швеция, Франция и Швейцария. Десятку замыкает Япония с индексом 0,960. Группу стран с очень высоким уровнем развития замыкает Мальта (38-е место, ИЧР — 0,902). Россия заняла 71-е место (индекс — 0, 817) и вошла в группу стран с высоким уровнем ИЧР (индекс больше 0,8), опережая своих партнёров по БРИКС (Бразилия занимает в рейтинге 75-е место, Китай — 92-е, Южная Африка — 129-е, Индия — 134-е). В данную группу вошли ещё пять стран бывшего СССР (все страны Балтии, Беларусь и Казахстан). Все другие страны бывшего СССР включены в группу стран со средним ИЧР (индекс больше 0,5) [15].

В 2008 году Россия поднялась на 65-е место [16], по данным за 2009 год оказалась на 66-м месте [6].

В 2010 году семейство индикаторов, измеряющих ИЧР, было расширено, а сам индекс подвергся значительной корректировке. В дополнение к используемому ИЧР, который не учитывает внутреннего неравенства в стране, были введены три новых индикатора: Индекс человеческого развития, скорректированный с учетом социально-экономического неравенства, Индекс гендерного неравенства и Индекс многомерной бедности [6]. В докладе за 2013 год, который рассчитан по итогам за 2011-2012 годы и охватывает 186 стран и территорий, Россия продвинулась на 55-е место с ИРЧ 0,788 и находится в середине списка высокоразвитых стран. Основные показатели РФ: ОПЖ при рождении — 69,1 года; средняя продолжительность получения образования — 11,7 года; ВВП на душу населения -14 461 $ в год. В списке по-прежнему лидирует Норвегия с ИЧР 0,955, где ОПЖ при рождении составила 81,3 года, ВВП на душу населения — 48 700 $ в год по ППС [17].

Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР, OECD) опубликовала индекс КЖ (Better Life Index) за 2013 год [7]. В индекс входят такие параметры, как жильё, разница в доходах, занятость, образование, защита окружающей среды, здравоохранение, безопасность, удовлетворенность жизнью. Максимальная оценка по каждому показателю — 10 баллов. Лидером рейтинга оказалась Австралия, РФ заняла 32-е место, впереди России 26 европейских стран, из бывших республик СССР Россию опередила только Эстония (31-е место).

В России ИРЧК был рассчитан для регионов Центрального федерального округа (ЦФО) за 2004 год. Оказалось, что только в трех регионах ЦФО — г. Москве, Белгородской и Липецкой областях — ИРЧК выше, чем в среднем по РФ. ИРЧК населения г. Москвы соответствовал уровню развитых стран (0,873) [13].

В популяционных исследованиях КЖ в нашей стране экономисты этим понятием определяют «совокупность условий, обеспечивающих жизнедеятельность человека, которые могут быть представлены в виде набора факторов, формирующих эти условия» [4]. По другому определению, КЖ представляет собой сложную синтетическую категорию, аккумулирующую все необходимые для человека условия существования, уровень развития и степень удовлетворения всего комплекса потребностей и интересов людей» [14]. Так, исследование уровня и КЖ населения Республики Татарстан (РТ), проведённое татарскими экономистами в сотрудничестве со Всемирным банком и Росстатом, включало три основных раздела [8, 9]:

  1. Уровень жизни в Татарстане: сопоставление в российском и международном контексте.

  2. Профиль среднего класса и профиль бедности.

  3. Эффективность реализации государственных социальных программ.

А.А. Мироедов в категорию «качество жизни» сводит семь интегральных параметров, составляющих среду и систему обеспечения жизнедеятельности человека: «качество населения» — рождаемость, смертность, заболеваемость, инвалидность, ОПЖ при рождении, семья, уровень образования и квалификация, благосостояние — показатели доходов, текущего потребления и сбережения населения, ВВП на душу населения, индекс потребительских цен, уровень безработицы и бедности, условия жизни населения — жилище, здравоохранение, образование, культура, использование свободного времени, социальная и географическая мобильность, информированность населения — доступность к средствам телекоммуникации и информационных инфраструктур, социальная безопасность — условия труда, социальное обеспечение и социальная защита, физическая и имущественная безопасность, экологическая ниша — загрязнение атмосферного воздуха, воды, почвы, природно-климатические условия — частота стихийных бедствий [13, 14].

Г.П. Полякова и Л.С. Тюкаева (2013) провели комплексную оценку КЖ населения регионов ПФО с использованием методики экономистов В.С. Мхитаряна и Л.П. Бакуменко, которая включает три базовых компонента: уровень благосостояния, качество жизни и качество социальной сферы [19]. Каждая из указанных компонентов интегрирует систему частных показателей, отражающих категории А.А. Мироедова в интерпретации авторов методики [19]. По частным коэффициентам был рассчитан итоговый обобщенный коэффициент КЖ населения регионов ПФО. По итогам 2011 года единственным лидером была РТ (высокий уровень КЖ), средний уровень КЖ был зафиксирован в Республике Башкортостан и Нижегородской области, с КЖ населения ниже среднего оказались Удмуртская и Чувашская республики, Республика Мордовия, Самарская, Саратовская, Оренбургская, Пензенская области и Пермский край, низкий уровень КЖ отмечен в Ульяновской, Кировской областях и Республике Марий Эл [18].

Из-за многомерности понятия «качество жизни» иногда происходит ссуженное или расширенное толкование этого понятия. Г.П. Полякова и Л.А. Зыкова (2009) анализируют экологическую обстановку в ПФО по уровню загрязнения атмосферного воздуха, качественному состоянию поверхностных водных объектов, количеству накопленных отходов производства, то есть характеризуют условия жизни с экологической позиции и связывают это с первичной заболеваемостью населения, в названии статьи используют термин «качество жизни» [18]. О.Ю. Кутумова и Б.Э. Горный (2011) при интегральной оценке КЖ населения регионов Сибирского федерального округа, наряду с общепринятыми индексами, используют множество дополнительных показателей: расходы на душу населения, оборот розничной торговли на душу населения, оборот платных услуг на душу населения, обеспеченность легковыми автомобилями на 1000 населения, уровень преступности [12].

Система индикаторов «Цели развития тысячелетия» (Millennium Development Goals) предложена ООН для оценки эффективности действий по реализации политики развития человеческого потенциала в разных странах. В Докладе о развитии человеческого потенциала в РФ за 2005 год (доклады о развитии человеческого потенциала в России составляются с 1995 года) ЦРТ ООН были адаптированы для России. Структура Цель/Индикатор для страны выглядит следующим образом [3]:

Цель 1. Сокращение крайней бедности и голода. Индекс дефицита дохода (отношение дефицита дохода бедного населения ко всем денежным доходам населения региона) ,%. Доля беднейшего квинтиля (20% населения) в доходах всего населения, %.

Цель 2. Обеспечение доступности образования. Показатель грамотности и доля учащихся среди детей и молодёжи в возрасте от 6 до 23 лет.

Цель 3. Обеспечение гендерного равенства и улучшение положения женщин. Отношение заработной платы женщин к заработной плате мужчин, %. Доля женщин в региональных парламентах, %.

Цель 4. Снижение детской смертности. Младенческая смертность. Смертность детей в возрасте до 5 лет.

Цель 5. Улучшение здоровья матерей. Материнская смертность.

Цель 6. Борьба с ВИЧ/СПИДом, малярией и другими болезнями. Заболеваемость активным туберкулезом на 100 000 населения. Смертность от туберкулеза на 100 000 населения.

Цель 7. Обеспечение экологической устойчивости. Доля заселенных территорий. Доля природоохранных территорий. Доля жилищного фонда, обеспеченного водопроводом, %. Доля жилищного фонда, обеспеченного канализацией, %. Доля ветхого и аварийного жилого фонда , %.

Цель 8. Формирование глобального партнерства в целях развития. Уровень безработицы молодёжи в возрастной группе 15-24 лет, %. Число стационарных телефонов на 1000 человек, в городе/в селе. Число сотовых телефонов на 100 человек.

По этой методике был рассчитан ИРЧК за 2008 год. Средний ИРЧК по РФ составил 0,825. В группу субъектов Федерации с очень высоким ИРЧК вошла только Москва (индекс 0,929). Высокий ИРЧК имели 29 регионов, лидируют в этой группе Тюменская область (0,878), г. Санкт-Петербург (0,877) и РТ (0,848), замыкают группу Саратовская, Нижегородская, Курская и Ростовская области (у всех индекс 0,801). Из данной группы 20 субъектов федерации расположены на европейской территории страны. Остальные регионы со средним ИРЧК. Возглавляют группу Кемеровская (31-е место), Магаданская (32-е) и Орловская (33-е) области, самый низкий индекс у Республики Тыва (0,717) [3].

Рейтинг КЖ регионов страны в 2013 году (по итогам 2012) показал, что в числе лидеров, как и в предыдущие годы, оказались финансовые центры и регионы с развитой промышленностью. В первую десятку рейтинга вошли Москва и Санкт-Петербург. Далее идут Московская область, РТ, Краснодарский край, Белгородская и Воронежская области, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Тюменская и Нижегородская области. В конце рейтинга: Республика Дагестан, Забайкальский край, Кабардино-Балкарская Республика, Курганская область, Республика Бурятия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Ингушетия, список замыкают Республика Алтай, Республика Калмыкия, Республика Тыва. Результаты исследования 2013 года в очередной раз подтвердили существенные региональные диспропорции в КЖ. Так, ключевой показатель КЖ — заработная плата, нормированная на региональный набор товаров и услуг, отличается в 3,25 раза (показатель от 3,9 в Ненецком автономном округе до 1,2 в Калмыкии). Внутри регионов уровень различий по зарплатам также высок. Доля жителей за чертой бедности варьирует от 7% в Ямало-Ненецком АО до 29-31% в Калмыкии и Тыве. Существенны региональные различия и по множеству других ключевых показателей, характеризующих образование, здравоохранение, безопасность проживания, демографические процессы и экологическую ситуацию. По сравнению с результатами прошлого рейтинга 26 регионов улучшили свои позиции, 18 — не изменили и 38 — снизили [2].

Таким образом, в медицине и здравоохранении КЖ в большей степени социально-медицинское понятие, а в экономических и других науках в основном обращают внимание на условия и уровень жизни населения. С одной стороны, хронические болезни и инвалидность (плохое состояние здоровья) существенно ухудшают КЖ, с другой стороны, человек (капитал здоровья человека) является элементом КЖ [9]. КЖ и качество здоровья населения, уровень жизни, стандарты жизнеобеспечения — одни из основных показателей имиджа государства, успешности его развития [21].

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Большая энциклопедия: В 62 т. Т. 21. — М.: Терра, 2006. — С. 84.

  2. Где в России жить хорошо: рейтинг регионов по качеству жизни //Рейтинги/ Агентство экономической информации ПРАЙМ. — Режим доступа: http://1prime.ru/ratings/20131217/773219432.html

  3. Доклад о развитии человеческого капитала в Российской Федерации. 2010. Цели развития тысячелетия в России: взгляд в будущее / под общ. ред. С.Н. Бобылева. — М.: ООО «Дизайн-проект «Cамолет»», 2010. — 152 с. — Режим доступа: htt://www.undp.ru/nhdr2010/National Human Development Report in the RF2010RUS.pdf

  4. Жеребин В.М. Индикаторы качества жизни населения / В.М. Жеребин // Вопросы статистики. — 2012. — № 3. — С. 25-36.

  5. Индекс качества жизни — Википедия. — Режим доступа: «http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Индекс_качества_ жизни&oldid=63106821»

  6. Индекс развития человеческого потенциала в странах и регионах мира. — Режим доступа: http://maxpark.com/community/129/content/851615

  7. Индекс качества жизни OECD 2013. — Режим доступа: http://madan.org.il/node/7401

  8. Исследование уровня и качества жизни населения Республики Татарстан на основе методологического инструмента Всемирного банка / С. Заиди [и др.]// Вопросы статистики. — 2009. — № 9. — С. 42-47.

  9. Кандилов В.П. Мониторинг качества жизни населения муниципальных образований Республики Татарстан / В.П. Кандилов, Т.В. Малышева // Вопросы статистики. — 2009. — № 4. — С. 32-36.

  10. Качество жизни / Центр управления финансами. — Режим доступа: http:/www.center-yf.ru/data/stat/Kachestvo-zhizni.php

  11. Ковынева О.А. Структура качества жизни и факторы его повышения / О.А. Ковынева // Экономика здравоохр. — 2006. — № 8. — С. 48-50.

  12. Кутумова О.Ю. Оценка качества жизни в субъектах федерации как основа региональной здравоохранительной политики / О.Ю. Кутумова, Б.Э. Горный // Экономика здравоохр. — 2011. — № 1-2. — С. 21-23.

  13. Мироедов А.А. Качество жизни в статистических показателях социально-экономического развития / А.А. Мироедов // Вопросы статистики. — 2008. — № 12. — С. 53-58.

  14. Мироедов А.А. Качество жизни в современных оценках экономического роста и социального прогресса / А.А. Мироедов. — 2012. — № 2. — С. 44-49.

  15. ООН представил рейтинг качества жизни в странах мира на 2009 год. — Режим доступа: http://gtmarket.ru/news/state/2009/10/06/2192

  16. ООН опубликовал Индекс развития человеческого потенциала в странах мира 2010 года. — Режим доступа: http://gtmarket.ru/news/state/2010/11/05/2719

  17. ООН опубликовал Индекс человеческого развития в странах мира 2013 года. — Режим доступа: http://gtmarket.ru/news/2013/03/14/5622

  18. Полякова Г.П. Влияние окружающей среды на качество жизни населения регионов Приволжского федерального округа / Г.П. Полякова, Л.А. Зыкова // Вопросы статистики. — 2009. — № 10. — С. 30-37.

  19. Полякова Г.П. Интегральная оценка качества жизни населения регионов Приволжского федерального округа / Г.П. Полякова, Л.С. Тюкаева // Вопросы статистики. — 2013. — № 11. — С. 35-41.

  20. Рейтинг качества жизни в странах мира — информация об исследовании [Электронный ресурс] // Центр гуманитарных технологий. — Режим доступа: URL: http://gtmarket.ru/ratings-quolity=of-life-index/info

  21. Рафикова А.Р. Качество здоровья как имидж государства / А.Р. Рафикова, И.И. Лосева // Uwarunkowania rozwoju turystyki w miescie / pod red. Michala Lisowskiego. — Bialystok: Wyzsza Menedzerska, 2010. — С. 35-43.

  22. Социальный атлас российских регионов / Интегральные индексы. — Режим доступа: http//atlas.socpol.ru/index_life.shtml

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:

Cтекольщиков Леонид Васильевич

кандидат медицинских наук, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения АУ Чувашии «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии

Герасимова Людмила Ивановна

ректор АУ Чувашии «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии, доктор медицинских наук, профессор

Адрес для переписки:

428032, Чувашская Республика, г. Чебоксары, Красная пл., д. 3

Тел.: +7 (8352) 62-66-37

E-mail: ipiuv@medinform.su

INFORMATION ABOUT THE AUTHORS:

Leonid Vasilyevich Stekolchshikov

assistant professor at the Public Health and Health Care department at AI of Chuvashia «Postgraduate Doctors’ Training Institute» Health Care and Social Development Ministry of Chuvashia, PhD of Medicine

Ludmila Ivanovna Gerasimova

rector of AI of Chuvashia «Postgraduate Doctors’ Training Institute» Health Care and Social Development Ministry of Chuvashia, Doctor of Medicine, professor

Correspondence address:

Krasnaya sq.3, Cheboksary, the Chuvash Republic, 428032

Теl.: +7 (8352) 62-66-37

E-mail: ipiuv@medinform.su

L.V. STEKOLCHSHIKOV ,

L.I. GERASIMOVA

RATING OF POPULATION’S LIFE QUALITY

Postgraduate Doctors’ Training Institute, Cheboksary