Репродуктивное здоровье и качество индивидуального здоровья детей, родившихся с синдромом задержки роста плода

УДК 616-053.2-056.54

© Коллектив авторов, 2014

Поступила 13.03.2014 г.

Т.Г. ДЕНИСОВА,

Л.И. ГЕРАСИМОВА,

Э.Н. ВАСИЛЬЕВА,

Э.В. БУШУЕВА,

Д.С. ЗЛАТОПОЛЬСКАЯ

РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ И КАЧЕСТВО ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ, РОДИВШИХСЯ С СИНДРОМОМ ЗАДЕРЖКИ РОСТА ПЛОДА

Институт усовершенствования врачей,

Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова,

Городская клиническая больница № 1, Чебоксары

На фоне постоянного снижения качества здоровья беременных женщин, накопления неблагоприятных факторов увеличивается количество доношенных детей, родившихся с задержкой развития. При наличии хронической субкомпенсированной и компенсированной плацентарной недостаточности инфекционного генеза наблюдается диссоциированная задержка функций ЦНС, требующая проведения интенсивной терапии как в раннем неонатальном периоде, так и в последующие месяцы жизни ребенка. Проанализированы анамнез перенесенных заболеваний, акушерско-гинекологический анамнез, течение беременности и родов, патогистологический протокол состояния плаценты у женщин, родивших доношенных детей с синдромом задержки внутриутробного развития, история новорожденного, амбулаторная карта развития ребенка. Для женщин с хронической экстрагенитальной патологией до беременности необходимы профилактическое лечение и своевременная диагностика отклонений во время беременности с последующей медикаментозной коррекцией.

Ключевые слова: синдром задержки внутриутробного развития плода, оптимизация профилактических мероприятий, репродуктивное здоровье.

Вопросы, связанные с изучением воспроизводства населения, всегда находились в числе наиболее актуальных, привлекая внимание ученых различных специальностей: акушеров, организаторов здравоохранения, педиатров, физиологов [4, 8].

Демографические проблемы для России имеют важное геополитическое и социально-экономическое значение. Нарастают процессы старения общества: снижаются доли детского и подросткового населения, возрастают доли среднего и пожилого возрастов [6].

В условиях суженного воспроизводства и катастрофической депопуляции населения обеспечение здоровья детей, сохранение здоровья каждого ребенка — будущего гражданина Российской Федерации — особая стратегическая и в высшей степени приоритетная задача государства [2, 3].

Здоровье человека закладывается в период антенатального развития и определяется как возрастными особенностями растущего организма, так и влиянием на него комплекса условий окружающей среды [1, 5, 7]. Анализ современной ситуации свидетельствует, что при­чиной такого положения, безусловно, является социаль­но-экономическая нестабильность: падение уровня жизни на­селения, сокращение возможностей государства финансиро­вать здравоохранение в должном объеме.

Внутриутробная жизнь во многом определяет как количественную, так и качественную стороны последующего постнатального периода. Дети, рожденные с более низкими показателями физического развития, чем положено в соответствии со сроком беременности, составляют среди новорожденных 20-30% [1, 2, 3].

В последние годы отмечается тенденция к увеличению частоты задержки внутриутробного развития плода как типичного проявления выраженных нарушений в системе мать-плацента-плод, а качество здоровья детей с синдромом задержки внутриутробного развития в настоящее время является существенной проблемой неонатологии и педиатрии.

Целью исследования явилось изучение качества индивидуального здоровья доношенных детей, рожденных с синдромом задержки внутриутробного развития, и причин формирования этого синдрома.

Материалы и методы. Нами была разработана карта. В карту вводилась информация о женщине, у которой родился ребенок с синдромом задержки внутриутробного развития: анамнез перенесенных заболеваний, акушерско-гинекологический анамнез, течение беременности и родов, патогистологический протокол состояния плаценты, история новорожденного, амбулаторная карта развития ребенка.

В основную группу вошли женщины, родившие доношенного ребенка с синдромом задержки внутриутробного развития (массой тела при рождении менее 3000 г) — 30 наблюдений. В группу сравнения вошли дети, родившиеся с нормальной массой тела, — 80 наблюдений. Статистическая обработка результатов проведена общепринятыми методами.

Собственные результаты. У женщин, родивших детей с малой массой, выявлены воспалительные заболевания органов малого таза в анамнезе в 67% случаев, экстрагенитальная патология — в 81,4%, отягощенный акушерский анамнез (аборты, самопроизвольные выкидыши, внутриутробные гибели плода на разных сроках беременности) — в 66%. У 78% женщин регистрированы осложнения течения беременности (плацентарная недостаточность, гипоплазия плаценты, гестоз, угроза невынашивания беременности), инфекционные поражения плаценты — у 72%, анатомическое сужение таза — 48,7%.

Хроническая стрессовая реакция у плода и новорожденного с пренатальной гипотрофией обусловливает гиповолемию, централизацию кровообращения и гипердинамическую реакцию миокарда, гипогликемию, уменьшение содержания гликогена в печени и сердце, гипокальциемию и гипомагниемию, метаболический ацидоз, накопление продуктов перекисного окисления липидов, полицитемию и повышение уровня гематокрита, гиперкоагуляционный синдром, нарушение микрогемоциркуляции, возникновение иммунодепрессии.

При исследовании заболеваемости детей нами было установлено, что в 1-й группе 27,7% детей страдали частыми острыми респираторными заболеваниями, анемией  47,2%, рахитом — 27,7, ВПР — 19,4, аденоидитом — 22,2, отитом — 19,4, хроническими тонзиллитами — 19,4, СТД — 30,5, перинатальными поражениями ЦНС — 91,6, задержкой нервно-психического развития — 16,6, эндокринными заболеваниями — 5,5, заболеваниями желудочно-кишечного тракта — 8,3, атопическими дерматитами — 33,3, заболеваниями почек — 8,3, хроническими бронхитами — 41,6, пневмонией — 13,8%. Уровень заболеваемости по данным трехлетней обращаемости в 1-й группе составил 433,0 на 100 детей и был достоверно выше, чем у детей, рожденных с массой тела более 3000 г., — 276,3 на 100 детей

Детская инвалидность — не только важная медико-социальная, но и экономическая проблема, поскольку она влечет за собой большие экономические потери для общества, уменьшает экономический резерв, отрицательно сказывается на производстве валового внутреннего продукта. Дети, рожденные с задержкой внутриутробного развития, в 13,8 % случаев до 3 лет были признаны инвалидами. Среди детей группы сравнения, рожденных с массой тела от 3000 до 4000 г, были признаны инвалидами к 3 годам 6,7%.

По результатам исследования выделены медико-организационные факторы риска: отсутствие прегравидарной подготовки — 99,8%; дефекты ведения беременных группы высокого риска — 64; нарушение преемственности в работе женской консультации и акушерского стационара — 46,7; неполноценность мероприятий по пренатальной диагностике — 48,5; отсутствие своевременных и эффективных мероприятий по антенатальной охране плода у беременных группы высокого риска — 68,4%.

Федеральные целевые программы охраны материнства и детства нацеливают на необходимость разработки адекватных технологий управления здоровьем беременных женщин, мероприятий по ранней пренатальной диагностике и профилактике осложнений течения беременности и антенатальной охране плода.

Таким образом, на основании проведенного исследования необходимо обратить особое внимание на оптимизацию профилактических мероприятий; в том числе на первичную профилактику рождения доношенных детей с малой массой тела (снижение влияния воздействия негативных факторов до наступления беременности, ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, прегравидарная подготовка), что обеспечит оптимальные условия для зачатия и развития плода.

В рамках мероприятий по первичной профилактике необходимо в поликлиническом звене лечебно-профилактических учреждений организовать специализированный прием по прегравидарной подготовке, который занимался бы:

  • индивидуальной программой обследования и лечения для супружеской пары с учетом состояния репродуктивного здоровья женщины и мужчины;
  • обязательным включением в программу изучения состояния эндометрия по результатам гистологического и микробиологического методов исследования биоптатов слизистой оболочки матки;
  • планированием беременности после снижения влияния экологических и профессиональных факторов риска на репродуктивное здоровье супружеской пары;
  • постоянно действующей информационно-пропагандистской системой, направленной на формирование культуры здоровья, в том числе репродуктивного, привитие навыков здорового образа и стиля жизни;
  • вторичной профилактикой, которая предусматривает использование таких мер и способов, которые позволяют обнаружить патологические отклонения в течениии беременности и развитии плода на ранних стадиях.
  • третичной профилактикой, которая направлена на предотвращение ухудшения состояния плода, функционального состояния плаценты, задержки внутриутробного развития, т.е. на комплекс мероприятий по медикаментозной коррекции.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Акушерство: национальное руководство / под ред. В.И. Кулакова, Э.К. Айламазян, В.Е. Радзинского. — М., 2008.

  1. Альбицкий В.Ю. Больничная летальность детей на первом году жизни / В.Ю. Альбицкий, Д.И. Зелинская, Р.Н. Терлецкая // Казан. мед. журн. — 2006 (приложение). — С. 157-158.
  2. Баранов А.А. Региональные особенности здоровья детей — основа выбора приоритетов педиатрической науки и практики / А.А. Баранов, В.Ю. Альбицкий // Научная сессия академий. — М.: Наука, 2007. — С. 68-69.
  3. Валид М.С.А. Комплексная оценка функционального состояния системы мать-плацента-плод у беременных с задержкой внутриутробного развития плода: автореф. дис. … канд. мед. наук / М.С.А. Валид. — Краснодар, 2006. — 22 с.
  4. Государственный доклад о состоянии здоровья населения Российской Федерации в 2006 году. — М.: ГЭОТАР-Мед, 2007. — 120 с.
  5. Денисова Т.Г. Медикаментозная профилактика синдрома задержки роста плода / Т.Г. Денисова, Э.Н. Васильева, Е.В. Портнова // Современные проблемы науки и образования. — 2013. — № 1. — С. 54-60.
  6. Касабулатов Н.М. Плацентарная недостаточность/ Н.М. Касабулатов // Рос. мед. журн. — 2004. — Т. 12, № 13. — С. 808-811.
  7. Флоренсов В.В. Патогенетические механизмы задержки внутриутробного развития плода (профилактика, диагностика и акушерская тактика): автореф. дис. … д-ра мед. наук /В.В. Флоренсов. — Иркутск, 2004. — 44 с.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:

Денисова Тамара Геннадьевна

проректор по научно-исследовательской работе АУ Чувашии «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии, доктор медицинских наук, профессор

Герасимова Людмила Ивановна

ректор АУ Чувашии «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии, доктор медицинских наук, профессор

Васильева Эльвира Николаевна

ассистент кафедры акушерства и гинекологии АУ Чувашии «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии

Бушуева Эльвира Валериановна

заведующий кафедрой педиатрии ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова»

Златопольская Дора Семеновна

врач акушер-гинеколог БУ «Городская клиническая больница № 1» Минздравсоцразвития Чувашии

Адрес для переписки:

428032, Чувашская Республика, г. Чебоксары, Красная пл., д. 3

Тел.: +7 (8352) 62-66-37

E-mail: ipiuv@medinform.su

INFORMATION ABOUT THE AUTHORS:

Tamara Gennadyevna Denisova

vice-rector for scientific research at AI of Chuvashia «Postgraduate Doctors’ Training Institute» Health Care and Social Development Ministry of Chuvashia, Doctor of Medicine, professor

Ludmila Ivanovna Gerasimova

rector of AI of Chuvashia «Postgraduate Doctors’ Training Institute» Health Care and Social Development Ministry of Chuvashia, Doctor of Medicine, professor

Elvira Nikolayevna Vasilyeva

assistant of the department of gynecology and obstetrics at AI of Chuvashia «Postgraduate Doctors’ Training Institute» Health Care and Social Development Ministry of Chuvashia

Elvira Ivanovna Bushuyeva

FGBEI HPE «the Chuvash State University named after I.N. Ulyanov», head of Pediatrics department

Dora Semyenova Zlatopolskaya

Gynecologists at BI «MCH No. 1» Health Care and Social Development Ministry of Chuvashia

Correspondence address

Krasnaya sq., 3, Cheboksary, the Chuvash Republic, 428032

Tel.: (8352) 62-66-37

E-mail: ipiuv@medinform.su

T.G. DENISOVA ,

L.I. GERASIMOVA,

E.N. VASILYEVA ,

E.V. BUSHUYEVA ,

D.S. ZLATOPOLSKAYA

REPRODUCTIVE HEALTH AND QUALITY OF INDIVIDUAL HEALTH OF THE CHILDREN BORN WITH FETAL GROWTH RETARDATION SYNDROME

Postgraduate Doctors’ Training Institute ,

The Chuvash State University named after I.N. Ulyanov ,

Municipal Clinical Hospital No. 1 , Cheboksary

With the constant decline in the quality of health of pregnant women, the accumulation of adverse factors increase the number of full-term infants born with development delays. In case of chronic subcompensated and compensated placental insufficiency of infectious genesis it is observed dissociated delay of CNS functions requiring intensive care in early neonatal period as well as in the further child’s life. Here is in the article the analyzed the history of diseases, obstetrical and gynecological diseases during pregnancy and labors, pathohistological protocol of placenta in the women who delivered full-term infants with intrauterine growth retardation syndrome, neonatal patient card, child’s development history. For the women with chronic extragenital pathology before pregnancy the following is necessary: preventive therapyt and timely diagnosis of abnormalities during pregnancy with subsequent drug correction.

Keywords: fetal growth retardation syndrome, optimization of preventive measures, reproductive health.