УДК 61: 355.721(091)(470.344)
©Коллектив авторов, 2014
Поступила 01.09.2014 г.
В.Ф. ШИБАЕВА,
М.А. БРЕТКИНА,
Е.А. ВАНЮШКИН
В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ В ЧУВАШСКОМ КРАЕ
Республиканская психиатрическая больница, Чебоксары
На оказание помощи больным и раненым воинам в годы Первой мировой войны были направлены основные ресурсы земской медицинской службы России. Данные вопросы органы местного самоуправления решали при взаимодействии со Всероссийским обществом Красного Креста, общеземской организацией и Всероссийским Земским союзом.
Ключевые слова: Всероссийский Земский союз, госпиталь, лазарет, Первая мировая война.
В годы Первой мировой войны значительные ресурсы земско-медицинской службы России были направлены на оказание помощи больным и раненым воинам в тылу.
Система земского здравоохранения Казанской губернии владела больницами и амбулаториями, были аптеки, оспопрививочные пункты, убежища для душевнобольных и богадельни. Однако территориальная сеть земских медицинских учреждений в Казанской губернии была развита недостаточно. На медицинский участок в среднем по всем земствам России приходилось 28 тыс. человек, в то время как в Казанской губернии эта цифра составляла 41,3 тыс. жителей [3].
В конце июля 1914 г. земцы выступили с инициативой организации общественной помощи пострадавшим военнослужащим и бедствующим слоям населения и объединились во Всероссийский земский союз помощи больным и раненым воинам (ВЗС), и уже 2 августа 1914 г. оформился Казанский губернский комитет ВЗС, который координировал работу общественных учреждений в этой сфере. В течение нескольких месяцев были организованы уездные комитеты ВЗС [2]. По распоряжению правительства Казань стала окружным распределительным пунктом для размещения пострадавших военнослужащих. Организацию лечебных мест для размещения пострадавших военнослужащих совместно взяли на себя органы местного самоуправления и общественные организации губернии. Лазареты организовывались преимущественно в помещениях учебных заведений, общественных учреждений и в частных домах. В Казанской губернии в 1915 г. по линии Всероссийского союза земств 2907 коек были распределены следующим образом: Казанская земская больница имела 13 мест, казанские городские лазареты — 301, Лаишевская земская больница — 15, Свияжская — 15, Свияжская монастырская больница — 12, лазареты в Чистопольском уезде — 286, в Чебоксарском — 885, Цивильском — 676, Ядринском — 604, дополнительно в Козловке — 100 мест. Лечебных учреждений по линии Всероссийского союза городов в Казанской губернии было 54 на 3723 места, в Симбирской — 11 на 1720 мест.
На чрезвычайном Чебоксарском уездном земском собрании было принято решение о вступлении уезда во Всероссийский союз земств помощи раненым и больным; о выделении из казны 6 тыс. рублей для организации помощи раненым; об учреждении Чебоксарского уездного комитета помощи раненым и больным, назначении товарища комитета и его членов; о разрешении земской управе, если начнется прибывание в уезд раненых и больных, закрыть кулинарную школу и приспособить помещения под лазарет. В основном ограничивались созданием уездного комитета попечительства о раненых и больных (пред. врач Н.М. Некрасов) и возобновлением деятельности уездного комитета общества Красного Креста (пред. врач Ф.М. Елпатьевский).
Лазареты для лечения больных и раненых солдат в Чебоксарском уезде начали создавать в конце 1914 г. В городе Чебоксары было развернуто 210 коек: в земской больнице — 30, арестантском доме — 20, винном складе — 110, кулинарной школе — 50.
В Чувашском крае в 1915-1916 гг. для размещения раненых и больных было сформировано 19 лазаретов на 602 койки, из них в Чебоксарском уезде — 8 на 307, в Цивильском — 5 на 70, Ядринском — 3 на 55, Алатырском — 3 на 145, Козьмодемьянском — 1 на 25 коек. Такой расклад сохранился в 1915-1916 гг., только в начале 1917 г. лазарет в кулинарной школе был свернут. Руководство делами лазаретов было поручено Чебоксарской городской больнице (зав. больницей Н.С. Петров). Кроме 4 городских лазаретов в ее подчинении находились 4 сельских, созданных на базе участковых больниц на 270 коек, фактически было 97 коек. Например, в Мариинско-Посадской больнице развернуто 34, в Исмелевской больнице — 25, в Козловской — 20, в Звениговском затоне — 18.
В начале 1917 г. многие лазареты закрылись ввиду прекращения поступления раненых и больных. Были закрыты лазареты в Звениговском затоне и в здании кулинарной школы в Чебоксарах. Число коек было сокращено до 189. В период Первой мировой войны лазаретами Алатырского уезда было принято 1549 больных и раненых, Чебоксарского — 3122, Цивильского — 640, Ядринского — 490, всего 5801 чел. Из них раненых — 2014 (34,7%), больных — 3787 (65,3%). Локализация ранений: череп — 0,2%, лицо — 0,2, мягкие ткани — 13,1, туловище — 11,5, обморожение — 3,2, ранение верхних конечностей — 35,3, ранение нижних конечностей — 29,5%. Состав больных: соматические болезни — 10,0, инфекционные заболевания — 90,0%. По неполным данным, возвращено в часть с выздоровлением — 37,7, остались инвалидами — 54,9, госпитальная летальность составила 7,4%.
В условиях военного времени основные ресурсы земской медико-санитарной службы направлялись на ликвидацию и предупреждение инфекционных заболеваний среди воинских чинов, беженцев и переселенцев. Используя административные рычаги власти, финансовые и людские ресурсы Красного Креста, Общеземской организации и особенно Всероссийского земского союза государству частично удавалось контролировать эпидемическую ситуацию.
Одной из важнейших проблем органов местного самоуправления в годы войны являлась нехватка квалифицированных специалистов во всех областях земской деятельности, в том числе и в здравоохранении. Из всех уездов Чувашского края ушли на фронт 6 врачей и 17 фельдшеров. Оставшиеся сельские врачи и фельдшеры обслуживали по 2 медицинских участка. Прекратила работу Ядринская хирургическая лечебница на 25 коек [3].
Помимо оказания медицинской помощи земство заботилось о социальной реабилитации раненых. Для патронажа военнослужащих, потерявших трудоспособность, губернское земство приступило к созданию Дома инвалидов. Земцы снабжали раненых литературой, создавали курсы по повышению их общеобразовательного уровня и профессиональной переподготовке.
Подводя итоги деятельности по оказанию медицинской помощи больным и раненым в период Первой мировой войны в Чувашском крае, необходимо отметить значимость и полноценность формирования военно-санитарной службы на базе земских лечебных учреждений, несмотря на их недостаточное финансирование и обеспечение кадрами.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Солдатов Я.В. Казанское земство в период Первой мировой войны: историко-политический анализ: автореф. дис. … канд. ист. наук / Я.В. Солдатов. — Казань, 2004. — 216 с.
ЧГИА. Ф. 15. Оп. 1. Д. 2286.
Алексеев Г.А. Военно-санитарная служба в Чувашии / Г.А. Алексеев. — Чебоксары: ГОУ ДПО ИУВ, 2011. — 312 с.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Шибаева Валентина Федоровна
врач-терапевт БУ «Республиканская психиатрическая больница» Минздравсоцразвития Чувашии
Бреткина Марина Анатольевна
врач-невролог БУ «Республиканская психиатрическая больница» Минздравсоцразвития Чувашии
Ванюшкин Евгений Александрович
заведующий приемным отделением БУ «Республиканская психиатрическая больница» Минздравсоцразвития Чувашии
Адрес для переписки:
428015, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул..Пирогова, д. 6
Тел.: +7 (8352) 58-03-83
E-mail: ipsix@medinform.su
INFORMATION ABOUT THE AUTHORS:
Valentina Fedorovna Shibaeva
physician at BI «the Republican Psychiatric Hospital» Health Care and Social Development Ministry of Chuvashia
Marina Anatolyevna Bretkina
neurologist at BI «the Republican Psychiatric Hospital» Health Care and Social Development Ministry of Chuvashia
Evgeny Aleksandrovich Vanushkin
head of Reception department at BI «the Republican Psychiatric Hospital» Health Care and Social Development Ministry of Chuvashia
Correspondence address:
Pirogov Str., 6, Cheboksary, the Chuvash Republic, 428015
Тел.: +7 (8352) 58-03-83
E-mail: ipsix@medinform.su
V.F. SHIBAEVA,
M.A. BRETKINA,
E.A. VANUSHKIN
MILITARY HOSPITALS AND INFIRMARIES
DURING THE FIRST WORLD WAR IN THE CHUVASH REGION
the Republican Psychiatric Hospital, Cheboksary
To assist the sick and wounded soldiers during the First World War the main resources the County Medical Service of Russia were used. These issues were solved by the local authorities in collaboration with the All-Russian Society of the Red Cross, county organization and the All-Russian County Union.
Key words: the All-Russian County Union, hospital, infirmary, the First World War.