УДК 616.314-089.23+614.23
© Коллектив авторов, 2015
Поступила 03.03.2015 г.
Р.К. СОБИР,
Р.С. МАТВЕЕВ, С.М. ХАФИЗОВ
АНАЛИЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ВРАЧЕЙ-СТОМАТОЛОГОВ-ОРТОПЕДОВ В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ПРИ ОРТОПЕДИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ С ПРИМЕНЕНИЕМ СОВРЕМЕННЫХ КОНСТРУКЦИЙ
Институт усовершенствования врачей,
Денталюкс, Чебоксары
Проведен анализ уровня профессиональной подготовки практикующих врачей-стоматологов-ортопедов при оказании стоматологической ортопедической помощи с применением современных технологий различных видов протезирования
Ключевые слова: качество, протезирование, анкетирование.
Проблема качества медицинской помощи, в частности ортопедической стоматологической, в настоящее время становится все более актуальной. Для оказания ортопедической помощи необходимо придерживаться всех норм и стандартов в стоматологии.
Согласно ст. 41 Конституции Российской Федерации (РФ), каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Кроме того, в ст. 4 Федерального закона от 21.11.2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» отмечено что основными принципами охраны здоровья являются: соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий; приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи; доступность и качество медицинской помощи и др. В РФ действующее законодательство направлено в основном на защиту прав пациентов и обеспечивает их правовую защиту в случае возникновения конфликтной ситуации. Таким образом, признаются права каждого человека на охрану здоровья и медицинскую помощь.
Оказание качественной и эффективной медицинской помощи остается одним из актуальных вопросов отечественного здравоохранения. Особенно остро эти вопросы проявляются в области стоматологии в связи с дефицитом бюджетного финансирования. Несмотря на конституционную гарантию бесплатной медицинской помощи (ст. 41 Конституции РФ), обязательное медицинское страхование, стоматологические услуги в муниципальных и частных стоматологических клиниках оплачиваются в основном самими пациентами, что особенно характерно для клиники ортопедической стоматологии.
В связи с этим вводятся различные меры поддержки социально незащищенных слоев населения. Согласно решению Чебоксарского городского собрания депутатов Чувашской Республики (ЧР) от 17 марта 2006 г. № 139 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по изготовлению и ремонту зубных протезов» предусмотрено льготное стоматологическое лечение пациентов [1].
Таким образом, обслуживание населения проводится в многочисленных государственных и частных стоматологических клиниках, однако качество оказания стоматологической помощи в большинстве клиник находится не на должном уровне.
Качество стоматологической помощи населению в значительной степени зависит от уровня профессиональной подготовки и квалификации работников данного профиля. В связи с этим врачам-стоматологам-ортопедам необходимо иметь достаточные знания, которые должны составлять основу клинических этапов обследования и постановки диагноза [3].
Цель исследования: изучение уровня профессиональной и правовой подготовки врачей-стоматологов-ортопедов и применения современных ортопедических конструкций (металлокерамическое, цельнокерамическое протезирование, керамические винирование и вкладки).
Материалы и методы. Для оценки качества профессиональной и правовой подготовки врачей и их работы нами было проведено анкетирование 54 врачей-стоматологов-ортопедов с различными квалификационными категориями, работающих в стоматологических поликлиниках городов Чебоксары и Новочебоксарск, в том числе в частных клиниках ЧР. Возраст опрошенных составил от 25 до 58 лет, а стаж работы — от 2 до 33 лет. Опрос проводился по специально разработанной анкете, включавшей 57 вопросов, предусматривающих несколько вариантов ответов. Всего было получено 4218 ответов.
Результаты и обсуждение. Первые 10 вопросов позволили определить специальность, врачебный стаж и категорию врача. Результат опроса врачей, работающих на ортопедическом приеме, показал, что 80% стоматологов имеют базовое образование по специальности «Стоматология ортопедическая», 14% — по специальности «Стоматология», а 6% опрошенных — по специальности «Стоматология ортодонтическая».
Следующие 22 вопроса были посвящены отношению врача к ведению медицинской карты стоматологического больного: ее оформлению, правильности и качеству заполнения. Также необходимо было выяснить уровень информирования врачами пациентов о предстоящем обследовании и плане ортопедического лечения, возможных осложнениях в процессе и после лечения.
Всего лишь 30% врачей-специалистов считают, что времени, отведенного на ортопедическое лечение и последующее заполнение медицинской документации, достаточно; большинство же респондентов (70%) отметили, что времени, отведенного на ортопедическое лечение пациента, недостаточно. Подавляющее большинство врачей-специалистов оформляют медицинскую документацию в конце рабочего дня или в свободное время, что приводит к ошибкам и неполной информации в записях в амбулаторных картах пациентов.
В соответствии со ст.20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» правовым документом, подтверждающим разрешение пациента на проведение медицинского вмешательства, является письменное информированное добровольное согласие, которое подписывается до начала лечебных мероприятий и предусматривает получение сведений о характере заболевания, состоянии зубочелюстной системы, об обоснованности тех или иных диагностических и лечебных процедур. До оформления указанного документа врач-стоматолог-ортопед должен предоставить пациенту полную информацию о методах обследования, поставленном диагнозе, предварительном плане ортопедического лечения, технологиях и материалах используемых в процессе ортопедического лечения, о возможности ошибок и осложнений в процессе лечения, о стоимости и сроках ортопедического лечения, указать альтернативные методы лечения, охарактеризовав риски, опасности неблагоприятных исходов, степень привыкания к ортопедической конструкции [2, 3].
79% врачей-специалистов используют в своей работе современные методики и технологии протезирования. Однако, как показали результаты анкетирования, владеют ими не в полной мере, что однозначно приводит к ошибкам с возникновением осложнений.
Анкетирование показало, что с правилами оформления первичной медицинской документации 31% врачей-стоматологов-ортопедов ознакомились в период обучения в вузе, 25% — у заведующих отделениями, 33% — у коллег, 11% — самостоятельно
81% врачей результаты сбора эпидемиологического и аллергологического анамнеза записывают в историю болезни в графу «О перенесенных и сопутствующих заболеваниях», однако результаты исследований показали обратное: такие записи были обнаружены всего лишь в 17% случаев.
По данным анкетирования, большинство врачей (71%) обсуждают предварительный план ортопедического лечения с пациентом и получают отказ или согласие на проведение дополнительного рентгенологического исследования опорных зубов, что является необходимым условием гарантии качества ортопедического лечения. Исследование выявило другое: в амбулаторных картах отметки о данном виде обследования встречались в 43% случаев, не было обнаружено ни одной записи о разрешении или об отказе пациента от ортопедического лечения.
68% врачей-специалистов указали, что они предупреждают пациентов о возможных ошибках и осложнениях в процессе ортопедического лечения. Причинами, по их мнению, являются: недостаточность уровня профессиональных навыков врачей-ортопедов — 29%, недостаточное материально-техническое обеспечение лечебного процесса — 31%, отсутствие необходимого времени для качественного проведения всех этапов ортопедического лечения — 40%. Также они указали, что записывают эти данные в амбулаторные карты пациентов.
Однако анализ показал обратное: в амбулаторных картах не было обнаружено ни одной записи о предупреждении о возможности возникновения ошибок и осложнений в процессе лечения. В то же время 70% врачей-специалистов отметили, что они все допущенные ошибки и осложнения, произошедшие во время ортопедического лечения с использованием современных ортопедических конструкций (металлокерамическое, цельнокерамическое протезирование, керамические винирование и вкладки), фиксируют в амбулаторных картах. Тем не менее такие записи в амбулаторных картах пациентов были обнаружены лишь в 6% случаев.
Анкетирование показало, что договор на оказание платных услуг 88% врачей оформляют до начала приема и получают от пациентов информированное добровольное согласие на предложенный план ортопедического лечения, которое оформляют в письменном виде. По результатам исследований, в 47% случаев врачи подписывают договор на оказание платных услуг после окончания приема. Кроме того, не было обнаружено такого документа, как вкладыш к амбулаторной карте (информированное добровольное согласие пациента).
Согласно ст. 721 Гражданского кодекса РФ качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям «договора подряда». При этом между стоматологическим учреждением и пациентом заключается договор об оказании стоматологических услуг. Одной из важных причин конфликтов является повышение требований пациентов к качеству оказываемой стоматологической ортопедической помощи.
Более того, закон позволяет пациенту непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья и получать консультацию по ней у других специалистов. В связи с этим предварительным условием медицинского вмешательства является «информированное добровольное согласие» пациента в соответствии с Основами законодательства РФ «Об охране здоровья граждан», что предусматривает получение сведений о характере заболевания, состоянии зубочелюстной системы, обоснованности тех или иных диагностических и лечебных процедур.
Следующие 9 вопросов анкеты отражали профессиональную подготовку врачей в ортопедическом лечении с применением современных ортопедических конструкций.
Стоматологи-ортопеды должны иметь достаточные знания об особенностях клинического применения современных ортопедических конструкций (металлокерамическое, цельнокерамическое протезирование, винирование и вкладки), а также биомеханике [2].
59% врачей-специалистов указали на то, что в своей практической деятельности применяют современные методики, материалы и технологии протезирования. Однако исследование показало, что только 46% врачей-специалистов используют современные методы ортопедического лечения, у 54% отсутствуют навыки применения современных методик лечения.
Остальные 16 вопросов анкеты отражали взаимодействие врача и заведующего ортопедическим отделением при осуществлении со стороны администрации поликлиник последнего контроля за качеством оформления медицинской документации и лечебно-диагностического процесса, методы повышения профессиональных навыков врачей-специалистов, а также их действий в случае возникновения конфликта. 27% опрошенных отметили, что контроль проводится ежедневно, 32% — еженедельно, 23% — один раз в месяц, 14% — один раз в квартал, 4% — контроль отсутствует. Наш анализ показал, что контроль за качеством оформления медицинской документации со стороны администрации поликлиники проводится в 18% случаев — ежедневно, 24% — еженедельно, 36% — один раз в месяц, 16% — один раз в квартал, 6% — контроль отсутствует.
По результатам анкетирования, 31% врачей-специалистов указали, что заседания клинико-экспертной комиссии (КЭК) проводятся в ортопедической стоматологии еженедельно, 44% — один раз в месяц, 25% — один раз в квартал. Анализ показал обратное: заседания КЭК в 28% случаев проводятся в ортопедической стоматологии один раз в месяц, в 72% случаев один раз в квартал.
Анкетирование показало средний уровень профессиональных навыков при применении современных технологий протезирования и медико-правовых знаний специалистов.
Результаты исследования показали недостатки профессиональных и медико-правовых навыков врачей-стоматологов-ортопедов и необходимость повышения уровня профессиональной деятельности и правовой грамотности во время прохождения последипломного обучения в интернатурах, ординатурах и в циклах повышения квалификации.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Собир Ромиш Камолзод
доцент кафедры стоматологии АУ Чувашии «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии, кандидат медицинских наук
Матвеев Роман Сталинарьевич
заведующий кафедрой стоматологии АУ Чувашии «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии, доктор медицинских наук, доцент
Хафизов Салават Масабихович
главный врач ООО «Денталюкс», Заслуженный врач Чувашской Республики
Адрес для переписки:
428032, Чувашская Республика, г. Чебоксары, Красная пл., д. 3
Тел.: +7 (8352) 62-66-37
E-mail: ipiuv@medinform.su
INFORMATION ABOUT THE AUTHORS:
Romish Kamolzod Sobir
associate professor of dentistry chair at AI of Chuvashia «Postgraduate Doctors’ Training Institute» HealthCare and Social Development Ministry, Ph.D. of Medicine
Matveev Roman Stalinaryevich
head of dentistry chair at AI of Chuvashia «Postgraduate Doctors’ Training Institute» HealthCare and Social Development Ministry, Ph.D. of Medicine, associate professor
Salavat Masabihovich Hafizov
chief doctor of «Dentalux», Honored Doctor of the Chuvash Republic
Correspondence address:
Krasnaya Sq., 3, Cheboksary, the Chuvash Republic, 428032
Tel.: +7 (8352) 62-66-37, fax: +7 (8352) 62-66-37
E-mail: ipiuv@medinform.su
R.K. SOBIR,
R.S. MATVEEV, S.M. HAFIZOV
ANALYSIS OF PROFESSIONAL TRAINING OF DENTISTS — ORTHOPEDISTS IN THE CHUVASH REPUBLIC IN ORTHOPEDIC ALIGNMENT USING MODERN CONSTRUCTIONS
Postgraduate Doctors’ Training Institute,
Dentalux, Cheboksary
Here is the analysis of professional training of practicing dentists — orthopedists in providing dental orthopedic care using modern technologies of different prosthesis in the article.
Key words: quality, prosthesis, questionnaire survey.