ВЛАДИМИР ЕГОРОВИЧ ВОЛКОВ (к 80-летию со дня рождения)

УДК 617(092)

© Коллектив авторов, 2015

Поступила 28.01.2015 г.

О.Н. ВИКТОРОВ,

Л.И. ГЕРАСИМОВА,

Т.Г. ДЕНИСОВА

ВЛАДИМИР ЕГОРОВИЧ ВОЛКОВ

(к 80-летию со дня рождения)

Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова,

Институт усовершенствования врачей, Чебоксары

В.Е. Волков родился 9 февраля 1935 г. в селе Большой Кувай Сурского района Ульяновской области в крестьянской семье. Детство совпало с тяжелыми военными и послевоенными периодами. Он ходил в среднюю школу за 15 км, жил в неблаго­устроенном интернате при школе.

После окончания Астрадамовской средней школы в 1952 г. Вла­димир Волков поступил по конкурсу на лечебно-профилактичес­кий факультет Казанского государственного медицинского инсти­тута им. С.В. Курашова, который окончил с отличием в 1958 г. На­учной работой увлекся на III курсе, выполнял экспериментальные исследования на кафедре фармакологии. Выступал с докладами на итоговых студенческих конференциях и научных кружках по хирур­гии, был стипендиатом им. академика А.В. Вишневского. В свободное от учебы время 3-4 раза в неделю он принимал участие в дежурствах на кафедре неотложной хирургии Казанского государственного института для усовершенствования врачей на базе пятой городской больницы. Большим трудолюбием, простотой и скромностью, интересом к изу­чению хирургии и научно-исследовательской работе он снискал ува­жительное отношение коллектива клиники.

После окончания медицинского университета В.Е. Волков был приглашен на работу в качестве врача-хирурга отделения неотложной хирургии в пятую городскую больницу г. Казани, где проработал 2 года. В 1960 г. поступил в аспирантуру на кафедру неот­ложной хирургии Казанской государственной медицинской акаде­мии им. В.И. Ленина, в 1963 г. защитил кандидатскую диссертацию «Адренокортикальная реакция на хирургическое вмешатель­ство и неотложная кортикостероидная терапия».

Моло­дой ученый впервые в хирургической практике разработал основы ранней диагностики и лечения острых холецистопанкреатитов. Итоги работы были опубликованы в 1962 г. в журнале «Хирургия», в «Казанском медицинском журнале». В.Е. Волковым было введено в медицинскую практику новое по­нятие — клинический диагноз «острый холецистопанкреатит». Проблема острых холе­цистопанкреатитов стала программной тематикой XXIII съезда хи­рургов СССР в 1965 г.

Предложенный им в 1960-е гг. метод неотложной гор­мональной (кортикостероидной) терапии при шоке, острой кровопотере и других критических ситуациях широко используется до на­стоящего времени в хирургических и реанимационных отделениях нашей страны.

В 1963-1970 гг. ученый впервые в мировой науке разработал про­блему эндокринной регуляции лимфатической системы при шоко­вых состояниях. Защита его докторской диссертации «Влияние гормонов надпочечников на лимфоциркуляцию (клинико-экспериментальное исследование)» состоя­лась в 1970 г. в Российском научном центре хирургии им. академи­ка Б.В. Петровского Российской академии медицинских наук (РАМН). Материалы докторской диссертации были от­ражены в монографиях «Хирургический стресс и его осложнения», «Острая надпочечниковая недостаточность у хирургических больных».

С 1980 г. по настоящее время Владимир Егорович успешно занимается проблемами лазерной хирургии при различных патологических про­цессах у хирургических больных. Им совместно с сотрудниками ка­федры впервые в мировой хирургической практике разработаны методы внутрипищеводной и внутрикишечной лазерной терапии при постгастрэктомических синдромах (рефлюкс-эзофагите, еюните, дем­пинг-синдроме), лазерной профилактики несостоятельности швов пищеводно-кишечных анастомозов у больных после полного удале­ния желудка по поводу рака, лазерной терапии отечно-некротичес­ких форм острого панкреатита, внутрикишечной электростимуля­ции и лазеропунктуры при паралитических состояниях кишечника у больных с гнойным перитонитом. Разработанные им методы ла­зерной терапии позволили в 3-5 раз сократить сроки лечения боль­ных с постгастрэктомическими синдромами.

В.Е. Волковым проводились исследования, направленные на сни­жение смертности больных раком желудка вследствие расхождения (несостоятельности) швов в области пищеводно-кишечных анасто­мозов. Решалась эта проблема путем внедрения в практическое здра­воохранение сшивающих аппаратов отечественного производства (ПКС-25, универсальный СПТУ и др.). Им лично выполнено более 250 полных удалений желудка по поводу рака с использованием сшивающих аппаратов. Результаты этих операций академиком РАМН профессором Б.А. Королевым (г. Нижний Новгород) признаны ус­пешными, это отмечено в статье «Развитие хирургии в Поволжье», опубликованной в «Казанском медицинском журнале».

Об уникальности хирургических вмешательств, выполняемых про­фессором В.Е. Волковым, можно судить по техническому выполне­нию операции прямого соединения пищевода с двенадцатиперстной кишкой после полного удаления желудка у больных по поводу рако­вой опухоли. Операций такого типа выдающийся хирург произвел с достаточ­но хорошими результатами у 61 больного.

В 1971 г. декан медицинского факультета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова профессор В.В. Амо­сова пригласила В.Е. Волкова на должность заведующего курсом гос­питальной хирургии. С октября 1972 г. по настоящее время он яв­ляется заведующим кафедрой госпитальной хирургии. Работая в Ка­зани, часто приезжал в лечебные учреждения г. Чебоксары, Алатыря, Канаша на консультации к тяжелым больным. После организации кафедры госпиталь­ной хирургии с курсами (анестезиологии и реанима­ции, онкологии, глазных болезней, травматологии, стоматологии) он большое внимание уделял учебному процессу, подго­товке высококвалифицированных врачебных кадров, приобретению медицинской аппаратуры и оборудования. Ученый-врач ставил перед собой одну цель — служить людям.

В июне 1985 г. Владимир Егорович был избран депутатом Чебоксарского городского Совета депутатов трудящихся. В марте 1979 г. ученый-врач был избран депутатом Верховного Совета СССР (X созыва) по Чебоксарскому округу №400, а в 1984 г. — избран повторно. На протяжении всех 10 лет депутатской дея­тельности в Верховном Совете СССР В.Е. Волков был членом Ко­миссии по вопросам труда и быта женщин, охраны материнства и детства и членом Подготовительной комиссии по здравоохра­нению.

В июне 1979 г. в составе официальной делегации Верховного Совета СССР, возглавляемой первым заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР В.В. Куз­нецовым, ему довелось побывать в Чехословакии. В Праге В.Е. Волкову удалось посетить терапевтический факультет меди­цинского вуза и ознакомиться с его работой.

В августе 1984 г. Владимир Егорович был направлен с официальным визитом в Анголу, Мозамбик и Замбию в качестве члена делегации Верховного Совета СССР. В Анголе и Мозамби­ке шла многолетняя война. Вместе с другими членами делегации приходилось вылетать на са­молете в самые опасные районы, где шли оже­сточенные бои. Были встречи с воинами, на­шими военными советниками, рабочими фаб­рик и заводов.

Депутату В.Е. Волкову удалось приобрести для г. Чебоксары барокамеру ОКА, подготовить в Москве специалистов для работы на ней. При содействии председателя городского Совета народных депутатов К.Ф. Ефремова за короткие сроки был возведен пристрой к больнице скорой ме­дицинской помощи, после чего открыли отделение баротера­пии. Были подготовлены бригады специалистов для работы на второй барокамере, установленной при 1-й Респуб­ликанской больнице, затем третья барокамера — во 2-й Респуб­ликанской больнице. По количеству барокамер на 100 тыс. населе­ния Чувашия опережала такие государства, как Герма­ния и Австрия.

В.Е. Волковым были открыты при больнице скорой медицинской помощи Республиканский центр лазерной терапии и эндоскопи­ческое отделение. Для эндоскопического отделения по просьбе де­путата министр здравоохранения СССР Б.В. Петровский выделил фибродуоденоскоп японской фирмы «Олимпс». Так было открыто первое в республике эндоскопическое отделение, в котором еже­дневно проводился визуальный осмотр пищевода, желудка и две­надцатиперстной кишки у больных города и республики. Минздрав СССР также выделил аппарат для проведения желудочной гипо­термии, а Министерство здравоохранения Российской Федерации выделило необходимую аппаратуру для реанимационного отделе­ния, открывшегося в Чебоксарской больнице скорой медицинской помощи. Операционный блок этой больницы был также оснащен новейшей аппаратурой, включая лазерные хирургические установ­ки, аппараты для проведения лазерной терапии у хирургических больных, сшивающие аппараты новой конструкции (СПТУ, УО-40, УО-60 и др.), дыхательную аппаратуру (РО-5, РО-6), новые нар­козные аппараты (Хирана, Медиморф) и др.

В этот период ученому приходилось много заниматься организа­торскими делами. Открытие на медицинском факультете специаль­ности «Стоматология» потребовало строительства отдельного зда­ния. Депутат В.Е. Волков добился финансирования необходимых ра­бот вместе с выделением материальных ресурсов. В результате был построен не только учебный, но и лечебный корпус, объединен­ные в одно здание под вывеской «Республиканская стоматологи­ческая поликлиника».

При непосредственном участии В.Е. Волкова в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова были от­крыты специальности «Педиатрия» (вечерняя и дневная форма обу­чения), «Стоматология», «Сестринское дело». Кроме того, по его инициативе в 1994 г. был открыт факультет усовершенствования врачей, являющийся одновременно филиалом Казанской государ­ственной медицинской академии им. В.И. Ленина. Деканом этого факультета назначили профессора В.Е. Волкова.

Им издано 22 учеб­ных пособия, более 70 методических пособий и рекомендаций для студентов V-VI курсов медицинских вузов. Под его научным руко­водством защищены 16 докторских и кандидатских диссертаций. Автор более 700 научных публикаций, в том числе 15 монографий, ряда изобретений, редактор 13 межвузовских научных сборников. В течение нескольких лет был членом специализированного сове­та по защите докторских и кандидатских диссертаций по хирургии при Казанском медицинском университете.

Как заведующий кафедрой госпитальной хирургии В.Е. Волков принял непосредственное участие в подготовке около 7 тысяч вра­чей различных специальностей, которые ныне работают во многих регионах Российской Федерации, СНГ, зарубежных странах. Как преподаватель Казанской государственный медицинской академии и Чебоксарского филиала усовершенствования врачей принял участие в повышении квалификации нескольких сотен врачей хи­рургического профиля в г. Казань и Чебоксары (1963-1971 гг. и 1994-1996 гг. соответственно). Для практического здравоохранения Чува­шии и других лечебных учреждений Российской Федерации им подготовлено более 80 клинических ординаторов по хирургии, онкологии, анестезиоло­гии и реанимации.

Много сил отдал созданию новых кафедр, подготов­ке научно-педагогических кадров, открытию специализированных советов по защите кандидатских диссертаций по нескольким меди­цинским специальностям. Вы­сокий кадровый потенциал, открытие ряда новых специальностей, прием большого количества студентов на первый курс и ряд других показателей вывели факультет в чис­ло самых крупных в составе университетов страны. Именно это по­зволило преобразовать медицинский факультет в медицинский ин­ститут.

Велик вклад В.Е. Волкова в подготовку врачей для ряда стран Азии и Африки. Контингент обучающихся иностранных студентов достигал до 300 человек.

Он лично знакомился с организацией медицинской по­мощи населению в Непале, Индии. В частности, в столице Непала Катманду вместе со студентами он посетил медицинский факуль­тет университета, а также госпитали и больницы.

В ноябре 2004 г. ученый-врач ознакомился с организацией хирургической помощи в Испании, побывав в клини­ках г. Барселона и Сабадель.

По его инициативе был проведен первый в республике Международный симпо­зиум по хирургии с участием профессоров из Англии.

С 1986 по 1991 г. В.Е. Волков являлся чле­ном правления Всесоюзного общества хирургов, с 1982 по 2010 г. — член Научного совета по хирургии РАМН, с 1989 по 1991 г. — член экс­пертного совета по здравоохранению и ме­дицинскому приборостроению Гособразования СССР, с 1988 по 1991 г. — член президиума учебно-методического объединения при Минз­драве СССР, с 1985 по 1990 г. — председатель совета деканов медицинских факультетов уни­верситетов в системе Гособразования СССР, с 1982 г. — член Проблемной комиссии «Инфекция в хирургии» РАМН. По рекомендации академиков РАН и РАМН Б.В. Петровского и В.С. Савельева профессор В.Е. Волков избран действительным членом Международной ассоциации хирургов им. Н.И. Пирогова, также является академиком Евроазиатской ака­демии медицинских наук. С организацией Чувашской академии наук, позднее — Национальной академии наук и искусств Чувашской Республики, был избран академиком, дважды избирал­ся вице-президентом этой академии. С 01.02.2010 г. по настоящее время профессор В.Е. Волков является председателем этического комитета медицинского факультета.

Приказом Министра здравоохранения СССР № 202 от 27.05.1986 г. профессор В.Е. Волков награжден знаком «Отличник здравоохранения». Указом Президента Чувашской Республики от 19.06.2009 г. ему присуждена Государственная премия Чувашской Республики за 2008 г. в области естественных и технических наук за цикл работ по неотложной хирургической гастроэнтерологии с присвоением звания «Лауреат Государственной премии Чувашской Республики». Указом Президента Чувашской Республики от 08.02.2010 г. В.Е. Волков награжден медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой». За личный вклад в развитие хирургии Международная ассоциация хирургов им. Н.И. Пирогова наградила его орденом имени Н.И. Пирогова. В 2010 г. Международным Оксфордским Комитетом профессор В.Е. Волков признан выдающимся профессионалом здравоохранения мира — 2009.

В.Е. Волкову в 1977 г. присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Чувашской АССР», в 1994 г. — «Заслуженный дея­тель науки Российской Федерации», в 2004 г. — «Заслуженный профессор ЧГУ».

За большой вклад в науку имя ученого в 1998 г. включено в эн­циклопедический словарь о выдающихся личностях мира «Who’s Who in the World» (США), а в 1999 г. — в энциклопедический словарь о выдающихся ученых и техниках мира «Who’s Who in Science and Engineering» (США).

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:

Викторов Олег Николаевич

проректор по воспитательной работе и безопасности ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова», кандидат экономических наук, доцент, заслуженный работник образования Чувашской Республики, почетный работник высшего образования Российской Федерации, член Союза журналистов Российской Федерации

Герасимова Людмила Ивановна

ректор АУ Чувашии «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии, доктор медицинских наук, профессор

Денисова Тамара Геннадьевна

проректор по научно-исследовательской работе АУ Чувашии «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии, доктор медицинских наук, профессор

Адрес для переписки:

428032, Чувашская Республика, г. Чебоксары, Красная пл., д. 3

Тел.: +7 (8352) 62-66-37

E-mail: ipiuv@medinform.su

INFORMATION ABOUT THE AUTHORS:

Oleg Nikolaevich Viktorov

Vice-rector for educational work and security FSBEI HPE «the Chuvash State University named after I.N. Ulyanov «, Ph.D of Economics, associate professor, Honored Worker of Education of the Chuvash Republic, Honorary Worker of Higher Education of the Russian Federation, a member of the Journalists’ Union of the Russian Federation

Ludmila Ivanovna Gerasimova

rector of AI of Chuvashia «Postgraduate Doctors’ Training Institute» Health Care and Social Development Ministry of Chuvashia, Doctor of Medicine, professor

Tamara Gennadyevna Denisova

vice-rector for scientific research at AI of Chuvashia «Postgraduate Doctors’ Training Institute» Health Care and Social Development Ministry of Chuvashia, Doctor of Medicine, professor

Correspondence address:

Krasnaya sq., 3, Cheboksary, the Chuvash Republic, 428032

Теl.: +7 (8352) 62-66-37

E-mail: ipiuv@medinform.su

O.N. VIKTOROV,

L.I. GERASIMOVA,

T.G. DENISOVA

VLADIMIR YEGOROVICH VOLKOV

(to the 8 0-th birthday)

the Chuvash State University named after I.N. Ulyanov,

Postgraduate Doctors’ Training Institute, Cheboksary