АЛГОРИТМ ПРЕНАТАЛЬНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ЗУБОЧЕЛЮСТНЫХ АНОМАЛИЙ У ДЕТЕЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ В РЕГИОНЕ С НЕБЛАГОПРИЯТНЫМИ ЭКОЛОГИЧЕСКИМИ ФАКТОРАМИ

УДК 616.314-007-053.2

© Коллектив авторов, 2015

Поступила 28.05.2015 г.

Р.С. МАТВЕЕВ, Ю.Н. БЕЛОУСОВ,

Ж.К. ЕСИНГАЛЕЕВА, А.В. ГЛОТОВА

АЛГОРИТМ ПРЕНАТАЛЬНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ЗУБОЧЕЛЮСТНЫХ АНОМАЛИЙ У ДЕТЕЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ В РЕГИОНЕ С НЕБЛАГОПРИЯТНЫМИ ЭКОЛОГИЧЕСКИМИ ФАКТОРАМИ

Институт усовершенствования врачей, Чебоксары,

Коктем-3, Костанай, Казахстан,

Тюменская государственная академия, Тюмень

Проведен анализ стоматологического статуса детей, проживающих в регионах с неблагоприятными экологическими факторами. Выявлен высокий уровень распространенности стоматологической патологии и зубочелюстных аномалий у детей, проживающих в городах региона с нефтехимической промышленностью. Предложен разработанный авторами алгоритм профилактических мероприятий, способствующий раннему выявлению генетических нарушений челюстно-лицевой области, с привлечением врачей разных специальностей.

Ключевые слова: зубочелюстные аномалии, неблагоприятные экологические факторы, алгоритм профилактических мероприятий, заболевания детей.

Введение. Изучение распространенности зубочелюстных аномалий (ЗЧА), занимающих одно из первых мест в структуре стоматологической заболеваемости детей, а также их профилактика представляют значительный научный и практический интерес [1].

Одной из составляющей общегосударственной программы оздоровления детского населения является профилактика основных стоматологических заболеваний, в том числе ЗЧА. Большинство врачей-стоматологов понимают, что только широкое введение в практику профессиональных методов и комплексных программ профилактики, основанных на ситуационном анализе, позволит улучшить сложившуюся ситуацию в профилактике и выявить этиологические факторы развития на ранних этапах.

Профилактика ЗЧА предусматривает выявление, раннюю коррекцию и устранение причин, которые могут быть пусковыми факторами и факторами риска развития аномалий [3].

Задачи профилактики: положительное воздействие на общее состояние беременной женщины и ребенка, своевременное проведение организационных и лечебных мероприятий, обеспечивающих выявление и устранение ЗЧА у детей, подростков и взрослых. Профилактические мероприятия необходимо строить исходя из возраста развития ребенка. Период же активного роста является более благоприятным для профилактики ЗЧА. Впервые он появляется в период формирования молочного прикуса. Этот период характеризуется клиническими признаками и проявлением основных этиологических факторов, способствующих функциональным нарушениям и развитию деформаций в более тяжелые формы. В некоторых случаях профилактикой будет своевременная санация полости рта и профилактика кариеса с целью предупреждения развития кариеса, так как процесс физиологической смены зубов должен протекать под контролем стоматолога. При преждевременной потере нескольких зубов (как результат травмы и лечения зубов методом серебрения) сразу необходимо отправить ребенка на детское протезирование к ортодонту.

На основании эпидемиологических исследований в ряде регионов подготовлены и внедрены системы комплексной профилактики ЗЧА. В результате деятельности человека и, как следствие, ухудшения экологической ситуации снижаются и защитные силы организма людей, особенно в крупных промышленных городах. При составлении программ профилактики стоматологических заболеваний и ЗЧА необходимо учитывать климатические условия проживания и экологические изменения в регионе [1, 3].

Изложенные выше положения определили цель исследования — проведение углубленного ситуационного анализа и разработка алгоритма профилактики ЗЧА и деформаций у детей, проживающих в Тюменском регионе с неблагоприятными экологическими факторами.

Материалы и методы исследования. Для проведения ситуационного анализа в городах Тюменской области — региона с нефтехимической промышленностью − был изучен стоматологический статус 5743 детей (2945 мальчиков и 2798 девочек) в возрасте от 6 до 16 лет, а также соматическая заболеваемость и состояние окружающей среды по данным годовых отчетов.

На обследуемых территориях отмечаются неблагоприятные факторы окружающей среды, вызванные выбросами в атмосферу нефтехимических продуктов, переработка и концентрация их значительно превышают предельно допустимые нормы [1]. Водные объекты загрязняются нефтепродуктами органических соединений. В области наблюдается проблема загрязнения почвы тяжелыми металлами. Почти все города с нефтедобывающей или перерабатывающей промышленностью отнесены к числу городов с высоким уровнем загрязнения атмосферы бензапиреном, диоксидом и формальдегидом. За последнее время отмечается тенденция повышения средних концентрации бензапирена и бензола. Проводя расчеты на одного жителя Тюменской области, поступление загрязняющих веществ в атмосферу составило 0,174 т. Отмечается высокая общесоматическая заболеваемость детского населения. Показатели общей заболеваемости в изучаемых городах выше средних показателей по Тюменской области и России соответственно на 9,8% и 17,4 % соответственно.

Результаты и их обсуждение. Распространенность кариеса постоянных зубов у 12-летних детей увеличилась в Тюмени в 4,1 раза, в Нефтеюганске − в 4,2, в Ханты-Мансийске − в 2,7, в Тобольске − в 4,5, в Новом Уренгое − в 4,5 раза. Изученные территории можно отнести к территориям с «высокой и средней» распространенностью кариеса постоянных зубов в возрастной группе 12 лет (67-100%). Эпидемиологическое исследование выявило также высокую распространенность заболеваний пародонта, которая с возрастом увеличивается. Заболевания пародонта выявлены более чем у половины обследуемых детей в возрасте 6 лет. У детей 12 лет распространенность заболеваний пародонта составила в Тюмени 87,5%, в Нефтеюганске − 78,9, в Ханты-Мансийске − 67,3, в Тобольске − 84,3, в Новом Уренгое − 89,4%. Распространенность ЗЧА у детей (6-16 лет), проживающих на изучаемой территории, оказалась наиболее высокой в Тюмени − 89±1,3%, в Нефтеюганске составила 47±1,3%, в Ханты-Мансийске − 54 ± 1,3%, в Тобольске − 89 ±1,3%, в Новом Уренгое − 87±1,3%.

В структуре факторов формирования развития ЗЧА основными являются раннее удаление или потеря молочных зубов, аномалии мягких тканей, смешанный тип дыхания, гипотонус круговой мышцы рта, вялое жевание [3]. Эти факторы риска превалируют в период временного прикуса. В период раннего сменного прикуса распространенность указанных факторов у обследованных на всей территории значительно увеличивается. Перечисленные аномалии в Тюмени встречаются у каждого ребенка в той или иной степени. В период позднего сменного прикуса (10-12 лет) доля указанных аномалий осталась той же, как и в период молочного и раннего сменного прикуса. В период постоянных зубов распространенность аномалий мягких тканей, смешанное дыхание и аномалия зубных рядов оказались выше, чем в период позднего сменного прикуса.

Таким образом, выявлен высокий уровень распространенности кариеса зубов, заболеваний пародонта, ЗЧА и факторов риска их возникновения у детей, проживающих в городах региона с нефтехимической промышленностью. Высокая частота стоматологической и соматической заболеваемости обусловлена неблагоприятными условиями проживания детей в данном регионе.

Полученные данные требуют разработки и внедрения мероприятий по первичной профилактике ЗЧА с учетом факторов риска. На основе углубленного ситуационного анализа стоматологической заболеваемости, оценки факторов риска развития ЗЧА в изучаемых городах мы предлагаем алгоритм профилактики ЗЧА. В основу алгоритма положены комплексные профилактические мероприятия, предложенные Л.С. Персиным (2004) и Ф.Я. Хорошилкиным (1993), направленные на устранение неблагоприятных этиологических и патогенетических факторов [2]. Данный алгоритм комплексной профилактики ЗЧА был адаптирован к условиям тюменского региона, что будет способствовать повышению эффективности профилактической программы. Разработанный алгоритм, приведенный ниже, учитывает конкретные специфические причины, экзогенные и эндогенные факторы, способствующие формированию ЗЧА у детей, проживающих в промышленных городах [5, 6]. Алгоритм включает как государственные мероприятия, направленные на уменьшение загрязнения окружающей среды, так и сугубо медицинские воздействия.

Государственные мероприятия, направленные на уменьшение загрязнения окружающей среды:

  • сооружение современных фильтров на предприятиях нефтехимической промышленности;
  • перенос нефтехимических предприятий за пределы города на расстояние более 100 км от населенных пунктов;
  • обеспечение эффективной работы газопылеулавливающих установок;
  • сокращение объемов образования и размещение отходов.
  • озеленение территории вокруг нефтехимических предприятий за счет создания «природного кольца».

Решение этих проблем целиком связано с управлением предприятий и руководством данной проблемы [4]. Руководящие органы должны контролировать предприятия, на которых работают беременную женщину, а также устранять профессиональные вредности, создавать условия для рационального режима дня и питания.

Мероприятия по пренатальной профилактике проводятся в женских консультациях акушерами-гинекологами:

  • при первичном посещении женщину направляют к стоматологу, отоларингологу, невропатологу, остеопату;
  • при вторичном посещении — контроль обязательного посещения стоматолога;
  • лечение инфекционных заболеваний;
  • борьба с токсикозом;
  • выявление особенности положения плода;
  • рекомендации по поводу одежды, не стесняющей движения;
  • рекомендации по сбалансированному питанию.

Профилактические мероприятия, проводимые ортодонтом:

  • делает внешний осмотр и при необходимости дает рекомендации для посещения смежных специалистов;
  • проводит осмотр полости рта и ротоглотки, дает рекомендации по рациональной гигиене полости рта с выбором и использованием средств гигиены;
  • проводит урок гигиены и профессиональную чистку зубов;
  • проводит санацию полости рта;
  • рассказывает о причинах развития ЗЧА и деформаций, об их проявлении и способах профилактики;
  • выявляет зубочелюстные и другие аномалии в зубочелюстной системе у родственников;
  • дает направление на медико-генетическую консультацию.

Профилактические мероприятия, проводимые педиатром :

  • пропаганда грудного вскармливания;
  • рекомендации по режиму, балансу питания беременной женщине;
  • мотивация родителей к регулярным посещениям стоматолога начиная с 6-месячного возраста ребенка.

Медико-генетическая консультация:

  • выявление генетических факторов врожденного порока челюстно-лицевой области у родственников;
  • трехкратное скрининговое УЗИ в специализированных центрах (на 12-14-й, 22-24-й и 32-34-й неделе).

При выявлении врожденных пороков челюстно-лицевой области рекомендуется досрочное прерывание беременности или медико-психологическая подготовка беременной, семьи, родственников к рождению ребенка с данной патологией.

Выводы: применение данного алгоритма на практике позволит провести раннее выявление генетических нарушений челюстно-лицевой области, позволит снизить их распространенность и повысит эффективность профилактических мероприятий ЗЧА у детей, проживающих в регионах с неблагоприятными экологическими факторами, с привлечением врачей разных специальностей.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Аверьянов С.В. Алгоритм пренатальной профилактики зубочелюстных аномалий у детей, проживающих в регионе с неблагоприятными экологическими факторами / С.В. Аверьянов // Ортодонтия. — 2009. — №3. — С.3-5.

2. Алимский А.В. Возрастная динамика роста распространенности и изменения структуры аномалий зубочелюстной системы среди школьников и дошкольников / А.В. Алимский // Стоматология. — 2002. — №5. — С.67-71.

3. Матвеев Р.С. Влияние экзогенных факторов на формирование лицевого скелета / И.Г. Ямашев, Р.С. Матвеев // Институт стоматологии. — 2011. — №2. — С. 80-81.

4. Матвеев Р.С. Анализ эффективности оптимизации системы оказания стоматологической помощи населению на уровне городского округа / Р.С. Матвеев, В.Н. Викторов // Врач-аспирант. — 2013. — № 2-3(58). — С. 31-36

5. Образцов Ю.Л. Пропедевтическая ортодонтия / Ю.Л. Образцов, С.Н. Ларионов. — СПб.: СпецЛит. — 2007. — С. 22-24.

6. Перов Е.Г. Сравнительный анализ показателей уровня стоматологического здоровья у детей и подростков с различным соматическим статусом / Е.Г. Перов, А.А. Левенец, Д.В. Россиев // Ортодонтия. — 2011. — №1. — С. 5-8.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:

Матвеев Роман Сталинарьевич

заведующий кафедрой стоматологии АУ Чувашии «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии, профессор, доктор медицинских наук

Белоусов Юрий Николаевич

доцент кафедры стоматологии АУ Чувашии «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии, кандидат медицинских наук

Есингалеева Жанат Косымовна

заведующая терапевтическим отделением стоматологии «КОКТЕМ-3», г. Костанай, Республика Казахстан, врач-стоматолог

Глотова Ангелина Вадимовна

студентка 2 курса стоматологического факультета ГБОУ ВПО «Тюменская государственная академия», г. Тюмень

Адрес для переписки:

428032, Чувашская Республика, г. Чебоксары, Красная пл., д. 3

Тел.: +7 (8352) 62-66-37

E-mail: ipiuv@medinform.su

INFORMATION ABOUT THE AUTHORS:

Roman Stalinaryevich Matveev

professor of the Dentistry department at the AI of Chuvashia «Postgraduate Doctors’ Training Institute» Health Care and Social Development Ministry of Chuvashia , maxillofacial surgeon of the highest qualification category, Doctor of Medicine

Yuriy Nikolaevich Belousov

associate professor of Dentistry department at the AI of Chuvashia «Postgraduate Doctors’ Training Institute» Health Care and Social Development Ministry of Chuvashia , PhD

Esingaleeva Zhanat Kosymovna

head of the Therapeutic department of Dentistry «Koktem-3», Kostanai, Kazakhstan, dentist

Angelina Vadimovna Glotova

2nd year student of the Faculty of Dentistry of the Medical University at FSBEI HPE «Tyumen State Academy» in Tyumen

Correspondence address:

Krasnaya sq., 3, Cheboksary, the Chuvash Republic, 428032

Теl.: +7 (8352) 62-66-37

E-mail: ipiuv@medinform.su

R.S. MATVEEV, Y.U. BELOUSOV,

Z.K. ESINGALEEVA, A.V. GLOTOVA

ALGORITHM OF PRENATAL PREVENTION OF DENTOALVEOLAR ANOMALIES IN CHILDREN LIVING IN THE REGIONS WITH ADVERSE ENVIRONMENTAL FACTORS

Postgraduate Doctors’ Training Institute, Cheboksary

Koktem-3, Kostanai, Kazakhstan,

Tyumen State Academy, Tyumen

The analysis of the dental status of the children living in the regions with unfavorable environmental factors. It has been detected a high prevalence of dental pathology and dentition anomalies in the children living in urban areas of the region with the petrochemical industry. the authors have developed an algorithm by of preventive measures contributing to early detection of genetic maxillofacial disorders, involving different specialties.

Keywords: dentoalveolar anomalies, adverse environmental factors, the algorithm of preventive measures, disease of children.