АНАЛИЗ ЗНАНИЙ ВРАЧЕЙ-ПЕДИАТРОВ О СОВРЕМЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ ДИЕТОТЕРАПИИ И ДИЕТОПРОФИЛАКТИКИ АЛЛЕРГИИ К БЕЛКАМ КОРОВЬЕГО МОЛОКА У ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

УДК 613.287.5+616-056.3-053.31-085+615.874.2

Иванова И.Е., Родионов В.А., 2015

Поступила 26.11.2015 г.

И.Е. ИВАНОВА, В.А. РОДИОНОВ

АНАЛИЗ ЗНАНИЙ ВРАЧЕЙ-ПЕДИАТРОВ О СОВРЕМЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ ДИЕТОТЕРАПИИ И ДИЕТОПРОФИЛАКТИКИ АЛЛЕРГИИ К БЕЛКАМ КОРОВЬЕГО МОЛОКА У ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

Институт усовершенствования врачей,

Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, Чебоксары

В статье представлен анализ анкетирования врачей по вопросам диетотерапии детей раннего возраста, страдающих аллергией к белкам коровьего молока. Опрошено 80 врачей-педиатров и неонатологов, установлено, что только 68,7% из них правильно назначают смеси для профилактики заболевания, 30% не знают о лечебных смесях, большая часть опрошенных плохо ориентируется в особенностях современных продуктов на основе полного гидролиза белка и не знает длительности элиминационной диеты. При повторном опросе после прослушанной лекции знания врачей значительно улучшились.

Ключевые слова: врач, диетотерапия, белки коровьего молока, анкетирование .

За последние 40 лет отмечается стремительный рост распространенности аллергических болезней, и на сегодня аллергия представляет собой огромную проблему для здравоохранения, приобретая масштабы пандемии [1]. В мире почти 0,5 млрд людей страдают аллергическим ринитом и приблизительно 300 млн — бронхиальной астмой [2], до 15% европейцев имеют кожные проявления атопии [3]. Дебют аллергии чаще всего отмечается с развития пищевой сенсибилизации, которая является началом атопического марша и стартом для целого ряда аллергических заболеваний (атопический дерматит, бронхиальная астма, поллиноз и др.) [4]. Общепризнано, что белок коровьего молока — ведущий по клинической значимости аллерген раннего детского возраста. Около 2,5% детей первого года жизни имеют реакции аллергической гиперчувствительности на коровье молоко [5, 6].

Частота пищевой аллергии у детей первого года жизни тесно коррелирует с распространенностью искусственного вскармливания, при котором теряются практически все иммунобиологические и защитные свойства грудного молока при сохранении питательной ценности адаптированного молочного продукта [7]. При этом разнообразие клинических проявлений пищевой аллергии, ранняя манифестация заболевания, множество лечебных и профилактических смесей, представленных на рынке, ежедневно ставят перед практикующим врачом вопросы: «Какую лечебную смесь выбрать?» «Как длительно ее использовать?», «Какая смесь показана ребенку при достижении ремиссии пищевой аллергии?», «Какая смесь является профилактической, а какая лечебной?».

Несмотря на огромное количество научных статей, а также имеющихся в широком доступе разработанных Союзом педиатров России и утвержденных наXVIIСъезде педиатров России (2013) практических рекомендаций «Диагностика и лечение аллергии к белкам коровьего молока у детей грудного и раннего возраста» [8], знания врачей-педиатров в области диетодиагностики и диетотерапии пищевой аллергии к молоку животных остаются недостаточными и требуют дальнейших совершенствований и обновлений.

Целью нашего исследования явилось изучение осведомленности врачей-педиатров о современных профилактических и лечебных смесях при пищевой аллергии у детей грудного возраста.

Методы исследования: анкетирование врачей, занимающихся на сертификационном цикле на кафедре педиатрии Института усовершенствования врачей, перед лекцией, посвященной вопросам диетодиагностики, диетопрофилактики и диетотерапии пищевой аллергии у грудных детей, и повторно сразу после нее. В анкету вошли следующие вопросы:

-Специальность врача (педиатр, неонатолог и др.).

-Какие смеси Вы считаете показанными для профилактики аллергических заболеваний у детей?

-Какие смеси Вы считаете показанными при лечении пищевой аллергии у детей первого года жизни?

-Как долго должны применяться смеси на основе высокогидролизованного белка?

В опросе приняли участие 80 врачей, среди которых участковых педиатров — 69 (86,3%), неонатологов родильного дома — 11 (13,7%).

Результаты и их обсуждение. При анализе полученных данных на вопрос о смеси для профилактики аллергических заболеваний у грудных детей правильно ответили 55 врачей (68,7%). Среди неправильных ответов чаще всего встречались рекомендации использовать низко- и безлактозные смеси, стандартные смеси или выбирались сразу несколько вариантов, включая и смеси на основе высокого гидролиза белка. Ни один врач не указал в качестве возможного выбора смеси на основе козьего молока или соевые смеси. По этому вопросу наибольшая частота правильных ответов отмечалась у врачей-неонатологов.

Врачам, сделавшим ошибку при ответе на этот вопрос анкеты, предлагалось объяснить свой выбор. Неточность ответов, прежде всего, была связана с непониманием педиатрами сущности иммунологических механизмов пищевой сенсибилизации и патогенеза лактазной недостаточности, а также некоторой терминологической путаницей в названиях смесей (ассоциация «гипоаллергенная — ГА» с лечебной смесью).

При ответе на вопрос о смесях, показанных для лечения пищевой аллергии у детей первого года жизни, большинство врачей выбрали формулу на основе высокогидролизованных белков, но у них не было представления, о каких белках преимущественно идет речь — казеинах или сывороточных белках. Поэтому правильно ответили только 6 врачей (7,5%), которые выбрали из предложенных ответов оба варианта: смеси на основе высокогидролизованного казеина и высокогидролизованной сыворотки. 30% врачей отметили только смеси на основе высокогидролизованной сыворотки, 61% — на основе высокогидролизованного казеина, 26,3% врачей считали, что детям для диетотерапии следует назначать смеси на основе частичного гидролиза белка, 4 врача предложили соевые и ещё 4 — безлактозные формулы. Таким образом, у врачей, непосредственно занимающихся лечением и наблюдением за детьми первого года жизни, практически отсутствовали знания о современных лечебных смесях, имеющихся на российском рынке, и их отличительных особенностях. При этом отрадно отметить, что ни один опрошенный врач не считал, что профилактическими свойствами обладают соевые смеси или адаптированные формулы на основе козьего молока, что полностью совпадает с современными научными представлениями.

На последний вопрос о длительности применения высокогидролизованных смесей правильно ответили только 11 врачей (13,7% опрошенных). Большинство педиатров были уверены, что длительность диетотерапии должна составлять 1-2 месяца или не более 3-6 месяцев. 6 врачей считали, что достаточно для получения хорошего эффекта и 2-недельного курса диетотерапии.

Анализ ошибок, выявленных при анкетировании врачей, позволил разработать лекционный материал, в котором были сделаны акценты на наиболее сложных и незнакомых врачам моментах современной диетотерапии пищевой аллергии у детей первого года жизни. Повторный опрос, проведенный сразу же после окончания лекции, длившейся в течение 1,5 часа, показал следующее. Подавляющее число врачей (91%) правильно ответили на вопрос о профилактической смеси и выбрали частичный гидролизат, 4 педиатра считали, что для профилактики можно использовать не только частичный, но и полный гидролизат, и 1 доктор продолжал верить в профилактические свойства обычной стандартной смеси.

На вопрос о лечебной смеси абсолютно точный ответ (т.е. выбрали оба варианта полного гидролизата) дали только 35% врачей, однако при этом только 9 врачей (11%) предлагали назначить частично гидролизованную формулу, что является абсолютной ошибкой, остальные рекомендовали для вскармливания больных детей полный гидролизат сывороточного белка, что также можно рассматривать как правильный ответ.

Большая часть опрашиваемых врачей (75%) после прослушанной лекции определила необходимую длительность диетотерапии не менее 6 месяцев, остальные считали, что достаточно 3-6 месяцев.

Таким образом, проведенный опрос врачей-педиатров и неонатологов показал, что у большинства из них отсутствуют современные знания о профилактических и лечебных смесях для вскармливания детей первого года жизни, страдающих пищевой аллергией. Для восполнения этого дефицита и усвоения новой информации оказалось недостаточным обучение только в объеме одной классической лекции. Для закрепления материала и разбора оставшихся неясными вопросов потребовалось проведение семинарского занятия с решением ситуационных задач, ответом на тестовые задания, а также с некоторыми врачами была проведена индивидуальная консультация, что явилось залогом полного усвоения изучаемой темы.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

REFERENCES

1World Health Organization (WHO). Fact sheet № 307 on Asthma. 2011.World Health Organization (WHO). Fact sheet№307 on Asthma. 2011.
2

Bousquet J., Khaltaev N., Cruz A. A. et al. Allergic Rhinitis and its Impact on Asthma (ARIA) 2008 update (in collaboration with the World Health Organization, GA(2)LEN and AllerGen).Allergy. 2008;63(86):8-160.DOI: 10.1111/j.1398-9995.2008.01629.x

Bousquet J., Khaltaev N., Cruz A. A. et al. Allergic Rhinitis and its Impact on Asthma (ARIA) 2008 update (in collaboration with the World Health Organization, GA(2)LEN and AllerGen).Allergy. 2008;63(86):8-160.DOI: 10.1111/j.1398-9995.2008.01629.x

3

Asher M. I., Montefort S., Bjorksten B., Lai C. K., Strachan D. P., Weiland S. K. ISAAC Phase Three Study. Worldwide time trends in the prevalence of symptoms of asthma, allergic rhinoconjunctivitis, and eczema in childhood: ISAAC Phases One and Three repeat multicountry cross-sectional surveys.Lancet. 2006;368(9537):733-743.

Asher M. I., Montefort S., Bjorksten B., Lai C. K., Strachan D. P., Weiland S. K. ISAAC Phase Three Study. Worldwide time trends in the prevalence of symptoms of asthma, allergic rhinoconjunctivitis, and eczema in childhood: ISAAC Phases One and Three repeat multicountry cross-sectional surveys.Lancet. 2006;368(9537):733-743.

4

Wahn U. Der allergischen March.Allergologic.2002;2:60-73.

Wahn U. Der allergischen March.Allergologic.2002;2:60-73.

5

НетребенкоО.К.Новыеклиническиеисследованиягипоаллергенной смеси у детей.Педиатрия.2010;3:91-94.

Netrebenko O.K. New clinical studies of hypoallergenic infant formulas in children.Pediatrics.2010;3:91-94.(In Russ.)

6

Фрицше Р. Профилактика аллергии к белкам коровьего молока путем индукции пищевой толерантности гипоаллергенными детскими смесями.Вопросы современной педиатрии. 2010;3:21-24.

Fritzsche R. Prevention of allergy to cow’s milk protein by inducing food tolerance by hypoallergenic infant formulas.Current Pediatrics. 2010;3:21-24.(In Russ.)

7

Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации.М.: Союз педиатров России, 2011.

The national program to optimize feeding infants in the Russian Federation.M.: Union of pediatricians of Russia; 2011. (In Russ.)

8

Диагностика и лечение аллергии к белкам коровьего молока у детей грудного и раннего возраста:практические рекомендации. Под ред. А.А. Баранова. М.: ПедиатрЪ, 2014.

Diagnostics and therapy of allergy to cow’s milk protein in infants and young children:practical recomendations. Ed. A.A. Baranov. M.: Pediatr; 2014.(In Russ.)

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:

Иванова Ирина Евгеньевна

заведующая кафедрой педиатрии АУ Чувашии «Институт усовершенствования врачей» Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, доктор медицинских наук, профессор

Родионов Владимир Анатольевич

заведующий кафедрой педиатрии ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова», доктор медицинских наук, профессор

Адрес для переписки:

428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Гладкова, д. 27

Тел.: 8(8352)56-03-37

E-mail:ivanova_57@list.ru

INFORMATION ABOUT AUTHORS:

Irina Evgenyevna Ivanova

head of Pediatrics department at the AI of Chuvashia «Postgraduate Doctors’ Training Institute» Health Care and Social Development Ministry of Chuvashia, Doctor of Medical Science, professor

Rodionov Vladimir Anatolyevich.

head of the Departmentof Pediatricsat the FSBEI HPE «I.N.Ulyanov Chuvash StateUniversity», Doctor of Medical Science, professor

Correspondence address:

Gladkov str., 27, Cheboksary, the Chuvash Republic, 428000

Tel.: 8(8352)56-03-37

E-mail:ivanova_57@list.ru

I.E. IVANOVA, V.A. RODIONOV

ANALYSIS OF PEDIATRICIANS’ AWARENESS ABOUT MODERN POSSIBILITIES OF DIET THERAPY AND PREVENTION OF ALLERGY TO COW’S MILK PROTEINS IN INFANTS

Postgraduate Doctors’ Training Institute,

I.N. Ulyanov Chuvash State University , Cheboksary

The article dwells upon the analysis of physicians’ survey on diet therapy of infants with allergy to cow’s milk protein. It has been interviewed 80 respondents pediatricians and neonatologists, only 68.7% of them prescribed infant formulas correctly to prevent the disease, 30% of them do not know about the medical infant formulas, most of the respondents do not know much about the peculiarities of modern products based on the complete hydrolysis of the protein and duration of elimination diet. Repeated survey after lectures for the doctors their knowledge has been improved significantly.

Key words: doctor, diet therapy, cow’s milk protein, questionnaire.