СЛУЖБА ВО БЛАГО ОТЕЧЕСТВУ

УДК 61(092)

© Герасимова Л.И., Милованов М.М., 2015

Поступила 15.04.2015 г.

Л.И. ГЕРАСИМОВА,

М.М. МИЛОВАНОВ

СЛУЖБА ВО БЛАГО ОТЕЧЕСТВУ

Институт усовершенствования врачей, Чебоксары

СЛУЖБА ВО БЛАГО ОТЕЧЕСТВУ

Пименов Павел Павлович родился 13 июня 1873 года в селе Асакасы Ядринского уезда Казанской губернии. Отец его был мещанского рода из Симбирской губернии; работал помощника машиниста на пароходах в портах Каспийского моря и в городах Поволжья, умер в 1897 году от сыпного тифа. Мать − уроженка Казанской губернии, домохозяйка, скончалась в 1910 году [7, 8].

Начальное и среднее образование Павел Павлович получил на Родине — в Чебоксарах. После поступил в духовную семинарию в Казани, закончив которую решил остаться в столице Казанской губернии для последующего обучения на медицинском факультете Варшавского университета. С отличием окончив университет в 1902 году, был оставлен ординатором при терапевтической клинике [7, 8].

В 1904 году ввиду нестабильной внешнеполитической ситуации и объявления Японией войны Российской империи, положение внутри страны изменилось. Известие о начале боевых действий мало кого оставило равнодушным. Одним из добровольцев в ряды российской армии вступил и молодой Павел Пименов. Работал врачом Варшавского лазарета Красного Креста, а также на Дальнем Востоке в течение одного года до подписания мирного соглашения.

После возвращения с войны в течение 1905-1907 годах работал внештатным сотрудником в лаборатории И.П. Павлова при Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. В этот период написал 2 научные работы [7]. Дальнейшие годы Павел Павлович Пименов с присущим ему организаторским активизмом провел в столице Российской империи: с 1907 года занимал должность старшего ординатора инфекционного отделения детской больницы на Выборгской стороне, где совмещал, также должность заведующего лабораторией и дезинфекционной камерой; в 1908 году, выполнив большую научную работу под руководством профессора И.П. Павлова, защитил диссертацию на тему «Особая группа условных рефлексов» на степень доктора медицинских наук; с 1909 года работал заведующим санитарным пунктом на Васильевском острове во время холерной эпидемии; в 1910 году П.П. Пименову было присвоено ученое звание профессора; с 1911 года самостоятельно заведовал инфекционным отделением Гатчинского госпиталя [8].

С объявлением в 1914 году Русско-германской войны Павел Павлович был мобилизован в состав отряда Георгиевской общины Красного Креста, где он занимал должность старшего ординатора, а затем служил старшим врачом Первого Георгиевского госпиталя Красного Креста с местом пребывания Гродно, Городзилово. Состоял членом эвакуационной комиссии при эвакуации войск с западного фронта через Минск [9].

По возвращении с фронта занял должность ординатора больницы им. Софии Перовской, которую совмещал с ведением приема в центральной амбулатории № 25 при Шлиссельбургской районной Петроградской рабочей кассе социального страхования. В 1918 году по предложению петербургского губернатора был назначен главным инфекционистом г. Петербурга для налаживания противоэпидемической работы [2]. С 1919 года участвовал в ликвидации сыпнотифозной эпидемии, состояв в должности старшего ординатора в Красноармейском острозаразном госпитале им. проф. Н.Г. Габричевского.

В 1920 году была открыта Заразная детская поликлиника при Государственном институте усовершенствования врачей, в которую Павел Павлович был приглашен на должность ординатора; через 2 года работы был переведен на должность старшего ассистента. Именно работа в этой больнице составляет большую часть его профессиональной карьеры. Он активно участвовал в профилактических осмотрах и беседах с населением, в выездах бригад медицинской помощи, а также обучал средний и младший медицинский персонал. На эти годы приходится динамичная научная деятельность Павла Павловича Пименова: в 1923 году опубликован «Отчет по обследованию 569 детей в 7 детских домах 1 городского района», в 1925 году предоставлен доклад «Реакция Дика при скарлатине» на III Всероссийском съезде детских врачей, а также несколько работ, посвященных лечению инфекционных заболеваний с использованием сывороток и инновациям в диагностике инфекционных заболеваний своего времени (всего 14 печатных работ к 1927 году). Стоит отметить его выезд в заграничные командировки: поездка в Германию для ознакомления с больнично-клинической обстановкой заразных отделений, поездка в Туркестан с целью изучения форм заразных заболеваний в больницах больших городов. В 1934 году после смерти заведующего кафедрой инфекционных болезней ленинградской Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова профессора М.Н. Розенберга П.П. Пименов становится временно исполняющим обязанности заведующего. В 1939 году был переведен на должность преподавателя кафедры [11, 12].

С началом Великой Отечественной войны Павел Павлович был утвержден в звании военного врача 1 ранга по приказу народного комиссариата обороны [13]. Отличившись высоким рвением к службе в столь почтенном возрасте, Павел Павлович был зачислен в списки личного состава эвакогоспиталя № 1171 на должность начальника отделения/консультанта. Во время блокады Ленинграда находился в городе. Самоотверженные действия и преданность советских врачей профессиональному долгу и Отечеству послужили важным орудием в разрыве блокадного кольца Ленинграда и последующего сокрушении войск нацистской Германии. Сотни спасенных жизней, небывалый всплеск веры в положительный исход войны − вот скромная заслуга врача из Чувашии.

После прорыва блокады города на Неве Павел Павлович, согласно приказу Народного комиссара обороны СССР, маршала Советского Союза И.В. Сталина от 31 марта 1943 года за № 02202, был удостоен звания полковника медицинской службы [5]. 13 июля 1943 года награжден медалью «За оборону Ленинграда» [4], в ноябре 1944 года − медалью «За боевые заслуги» [6].

По окончании Великой Отечественной войны Павел Павлович с колоссальным энтузиазмом посвящает себя научной деятельности на кафедре инфекционных болезней. Множество опубликованных работ, коллекционирование эксклюзивной медицинской литературы, активная педагогическая и лечебная работа − верное тому подтверждение. В конце 1945 года был удостоен научного звания профессора кафедры инфекционных болезней Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова [1].

Перед смертью Павел Павлович Пименов завещал передать в имущество Чувашской Республики разборную анатомическую модель человека и свою личную коллекцию медицинской литературы, обращаясь в письме к Секретарю Президиума Верховного Совета СССР А.Ф. Горкину: «…За время своей продолжительной жизни — мне 79 лет, мною собрано большое количество книг, журналов медицинского характера, художественной литературы и философии. Полагаю, что у меня не менее 15-17 тысяч с брошюрами… Ныне моя родина — Чувашская Народная Республика. Не имея никого из родных и желая быть полезным родине, считаю долгом совести своей внести свой вклад — предложить свою коллекцию книг как базу для будущего медицинского института в г. Чебоксары» [3].

Библиотека Павла Павловича была получена и сохранена Петром Николаевичем Осиповым, главным врачом Первой городской больницы г. Чебоксары; позже передана на сохранение и пользование в Республиканскую научную медицинскую библиотеку. Самое раннее издание датируется 1867 г. Большинство книг заключено в коричневый кожаный переплет, на корешках которых имеется владельческий суперэкслибрис с золотым тиснением «ПП» [3].

П.П. Пименов умер в Ленинграде в 1954 году в возрасте 81 года. Пережив несколько войн, свержение царской власти, ужасающие трагедии Великой Отечественной войны и оставаясь при этом благородным и бескорыстным человеком, сохранившим верность Отчизне, он оставил после себя яркий след в истории советской медицины, науки и здравоохранения.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Алексеев Г.А. Выдающиеся медики Чувашии / Г.А. Алексеев. — Чебоксары: АУ Чувашии «ИУВ». − 2014. — С. 92.

  2. Алексеев Г.А. Чувашская медицинская энциклопедия. В 2 т. Т. 1. А-М / Г. А. Алексеев. − Чебоксары, 1997. − С. 83

  3. Калинина И.Г. Коллекция личных собраний в фондах Республиканской научно-медицинской библиотеки Чувашии / И.Г. Калинина, В.Н. Сорвачева // Здравоохранение Чувашии. — 2013. − № 2. − С. 78-85.

  4. Наградной лист к Указу ПВС СССР от 13.11.1944 г. на 1 л.

  5. Приказ Народного Комиссара Обороны Союза ССР, маршала Советского Союза И.В. Сталина от 31.03.1943 г. № 02202, на 3 л.

  6. Указ Президиума Верховного Совета СССР № 219/131 о награждении орденами и медалями генералов, офицеров и сержантского состава сверхсрочной службы за выслугу лет в Красной Армии от 03.11.1944 г. на 3 л.

  7. ФГКУ Министерства обороны РФ, личное дело полковника медслужбы Пименова Павла Павловича, л. 9.

  8. ФГКУ Министерства обороны РФ, личное дело полковника медслужбы Пименова Павла Павловича, л. 2 — 4.

  9. ФГКУ Министерства обороны РФ, личное дело полковника медслужбы Пименова Павла Павловича, л. 13 — 17.

  10. ФГКУ Министерства обороны РФ, личное дело полковника медслужбы Пименова Павла Павловича, л. 18 — 20.

  11. ФГКУ Министерства обороны РФ, личное дело полковника медслужбы Пименова Павла Павловича, л. 48.

  12. ФГКУ Министерства обороны РФ, личное дело полковника медслужбы Пименова Павла Павловича, л. 28 — 29.

  13. ФГКУ Министерства обороны РФ, личное дело полковника медслужбы Пименова Павла Павловича, л. 34.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:

Герасимова Людмила Ивановна

ректор АУ Чувашии «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии, доктор медицинских наук, профессор

Милованов Михаил Михайлович

ординатор кафедры общественного здоровья и здравоохранения АУ Чувашии «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии

Адрес для переписки:

428032, Чувашская Республика, г. Чебоксары, Красная пл., д. 3

Тел.: +7 (8352) 62-66-37

E-mail: ipiuv@medinform.su

INFORMATION ABOUT THE AUTHORS:

Ludmila Ivanovna Gerasimova

rector of AI of Chuvashia «Postgraduate Doctors’ Training Institute» Health Care and Social Development Ministry of Chuvashia, Doctor of Medicine, professor

Mihail Mihailovich Milovanov

medical resident at the department of Public Health and Health Care at AI of Chuvashia «Postgraduate Doctors’ Training Institute» Health Care and Social Development Ministry of Chuvashia

Correspondence address:

Krasnaya sq. 3, Cheboksary, the Chuvash Republic, 428032

Теl.: +7 (8352) 62-66-37

E-mail: ipiuv@medinform.su

L.I. GERASIMOVA

M.M. MILOVANOV

SERVICES IN BENEFIT OF THE FATHERLAND

Postgraduate Doctors’ Training Institute, Cheboksary